A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 104400 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #220 : 16 Ноя 2012 [00:02:50] »
Тоталитарные системы к развитию не способны.
не хочется о политики, но как раз не-тоталитарные режимы на данный момент - притом практиески все в глубоком Кризисе, а вот наоборот - как раз и нет. то есть факты этому явно противоречат

Kochelev

• Гость
« Ответ #221 : 16 Ноя 2012 [00:13:59] »
Да не вопрос.
Декабристы. Народовольцы.

Ой, я сейчас просезюси от умиления:
1. Декабристы: высшая дворянская знать, которая продиралась к обеду с бодуна, похмелялась "Вдовой Клико", потом баня, девочки, потом на бал, потом "пулька" до утра и начинай сначала. Окончательно охренев от такой жизни - захотелось "остренького" - вышли на площадь, обнялись и стали ждать что будет (типа современного российского бомонда на Болотной площади  ;D) Солдат - в Неву (серая скотинка - для того и существует, чтоб ее топить), барины поехали на экскурсия в Сибирь со всеми тысячами крепостных  и прочим скарбом. Не доводилось лицезреть в Красноярске и Иркутске их особняки, не? Напрасно - впечатляет - мне бы так жить (как государственному изменнику  ;D).
2. Народовольцы: алкоголики и наркоманы, откровенные люмпены и уроды. Бросили бомбочку в приличного царя, когда он ехал (в открытой коляске и без всяких кортежей  ;D) подписывать Конституцию, чтобы Россия пошла по пути цивилизованного ПРОГРЕССА! 

И это по-Вашему "готовые работать"?
Я бы согласился,  если бы Вы привели в пример нищих гениальных ученых и художников, врачей и композиторов, которые работали ради великой цели счастливого будущего людей, но декабристы и народовольцы - худшего антипримера...

Kochelev

• Гость
« Ответ #222 : 16 Ноя 2012 [00:17:00] »
не хочется о политики, но как раз не-тоталитарные режимы на данный момент - притом практиески все в глубоком Кризисе, а вот наоборот - как раз и нет

Мне тоже не хочется о политике, но как-то пример России сильно противоречит Вашей тезе :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #223 : 16 Ноя 2012 [00:19:45] »
Цитата
не хочется о политики, но как раз не-тоталитарные режимы на данный момент - притом практиески все в глубоком Кризисе, а вот наоборот - как раз и нет. то есть факты этому явно противоречат

Не путайте понятие тоталитарной и авторитарной власти. Это разные вещи. Авторитарная система – это жёсткая иерархическая вертикаль власти. Она никакому развитию сама по себе не мешает.

Мерой же тоталитарности является степень регламентированности властью частной жизни граждан. И здесь никакой связи с формой правления нет. Тоталитаризм может быть и в демократическом по форме государстве.

Что касается кризиса… То  есть подозрение, что европейские страны сильно подвержены неолиберальному фундаментализму, а это по сути тоже их сильно смещает по шкале свобода-тоталитаризм к тоталитарному полюсу, причём вовсе не факт, что они от него дальше какого-нибудь Ирана.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #224 : 16 Ноя 2012 [00:45:28] »
причём вовсе не факт, что они от него дальше какого-нибудь Ирана.
да... тут пожалуй соглашусь - особенно когда завтра утром улетаю самолётом компанией Раенер на Канары, которая проверяет документы не-европецев вопреки всем положениям "свободного общества"... да, в связи с чем до 21 меня тут не будет...
Мне тоже не хочется о политике, но как-то пример России сильно противоречит Вашей тезе
ничему он не противоречит - я разве написал "как раз наоборот практически все"?
и вот тут у вас тоже самое:
барины поехали на экскурсия в Сибирь
правда пятерых повесили довольно быстро (и не умело). а остальные были на рудниках пока их один из следующих царей не миловал...
Человечество ведет себя как транжира, гуляка и мот, впустую растрачивая то, что биосфера копила миллионы лет (я про нефть, газ, редкие металлы и пр.) Через 30 (50, 100) лет все закончится - и что? Кто-то волнуется по этому поводу? Большинству пофиг - ему хочется иметь сейчас. И даже - да! - делается обидно, когда кто-то напоминает, что мы проедаем ресурсы и будущих поколений тоже. Проматываем последнее.
именно так, да, при этом успокаивая себя тем, что неследства вечно или - "что-нибуть придумаем"

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #225 : 16 Ноя 2012 [01:04:21] »
Цитата
Как вы поступите?
Пуститесь во все тяжкие?
Пуститься/не пуститься во все тяжкие можно если ты реально можешь оценить глубину мошны.С чем у нас явная проблема.К тому же тяжкие,подразумевают на утро не только синяк под глазом,амбрэ,и вероятный забег к венерологу в ближайшем порту,но и также новые связи,полезные знания,расширение кругозора.Если для расширения кругозора и познания нового надо рискнуть поджелудочной-я готов! :DК тому же адмирал(в смысле ув.Семенов А.А.),когда находится в благостном расположении духа,говоря о трех веках непрекращающейся НТР,пророчит нам еще три.Что если как следует распалив первобытные джунгли познания(и все прочее наследство),человек все-таки выбросит себя к иным системам? :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Kochelev

• Гость
« Ответ #226 : 16 Ноя 2012 [01:04:30] »
а остальные были на рудниках пока их один из следующих царей не миловал...

Да будет Вам, крепостные за них работали, а новый Царь их помиловал лишь в том, что разрешил вернуть в Столицу и жить как прежде (до того)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #227 : 16 Ноя 2012 [04:23:01] »
Чтобы не было неясностей. В мире совсем немного вещей страшнее ядерной войны, но режим чучхэ - безусловно. Предпоследняя ступенька в ад, тскзть (конечная станция - полпотовский режим).

И не надо  про "факты".  Если сейчас заблокировать намертво чучхэйский концлагерь (что давно нужно было сделать, вместо бесплатной подкормки ), они передохнут с голоду. Хотя природно-климатические ресурсы в КНДР значительно богаче, чем в Швейцарии.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #228 : 16 Ноя 2012 [06:49:52] »
Тут встаёт вопрос изоляции. Изоляции

Если вы правы, то все что нам нужно - зарыть под землю (под воду, под лед) наш технополис, который полностью иммитирует звездолет (с гравитацией что-то нужно придумать). Население обмануть сложно но можно, сказать что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО летят к далекой звезде на 1000 лет. Получатся все необходимые вам условия! Полная изоляция. И дома и замужем. Почему нет?
Люди в конце выходят - ба! Вторая Земля! Она и будет вторая по-сути. Первая кончилась....
;D
Не читатель у нас гуру. Избитый сюжет, такто. Даже помнится один киьерпанкер очень талантливо описал проникновение снаружи в пещеру трех таких ковчегов киберпанков.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #229 : 16 Ноя 2012 [06:58:26] »
Цивилизация проходит очередной фильтр.
Если у неё в достатке "Вики-личностей" - пройдет. Повезло. Не в достатке - не пройдет. Еще 2000 лет проверка парадокса Ферми  отложится. :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #230 : 16 Ноя 2012 [09:19:34] »
Чтобы не было неясностей. В мире совсем немного вещей страшнее ядерной войны, но режим чучхэ - безусловно. Предпоследняя ступенька в ад, тскзть (конечная станция - полпотовский режим).

И не надо  про "факты".  Если сейчас заблокировать намертво чучхэйский концлагерь (что давно нужно было сделать, вместо бесплатной подкормки ), они передохнут с голоду. Хотя природно-климатические ресурсы в КНДР значительно богаче, чем в Швейцарии.
Чтож ты этих людей так ненавидишь.
Американской пропаганды наслушался.
Кстати и Япония и Южная Корея тоже попадут в голод, если им перекрыть доступ к внешнему продовольствию.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #231 : 16 Ноя 2012 [09:58:25] »
Цивилизация проходит очередной фильтр.Если у неё в достатке "Вики-личностей" - пройдет. Повезло. Не в достатке - не пройдет. Еще 2000 лет проверка парадокса Ферми  отложится.
Фраза - хоть в граните отливай. Если ее модефицировать, то подойдет как эпитафия нашей всепожирающей цивилизации...

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #232 : 16 Ноя 2012 [10:27:03] »
Я бы согласился,  если бы Вы привели в пример нищих гениальных ученых и художников, врачей и композиторов, которые работали ради великой цели счастливого будущего людей, но декабристы и народовольцы - худшего антипримера...

Худшего примера чего?
Я разве сказала, что это были ангелы с крылышками?
Я только привела пример людей, живших НЕ для комфорта и НЕ для карьеры (= социального доминирования).
Или Вы сомневаетесь, что декабристам в рудниках стало жить сильно ХУЖЕ, чем на балах в Петербурге?

Люди, живущие ради идеи, часто творят гораздо больше зла, чем обычные прожигатели жизни, кто ж с этим спорит. Речь была не о добре, а о спасении цивилизации и о готовности некоторых людей ради этой цели идти на жертвы.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #233 : 16 Ноя 2012 [12:36:04] »
Вика, дело в том, что для многих слишком задумываться о чем-нибудь есть неприемлемая жертва. Я знаю людей, которые  заявляли мне это буквально.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #234 : 16 Ноя 2012 [12:53:54] »
Цитата
А вот в технополисе, зажатом со всех сторон жесткими рамками ограничений, если они вообще возможны, наука, прогресс являются НЕОБХОДИМОСТЬЮ

Нет, необходимостью являются технологии, а не прогресс. В силу чрезвычайной сложности внутренних связей, крайней хрупкости и ограниченности ресурсов принцип “работает – не трогай” для муравейника будет актуален куда больше, чем для любой другой формы человеческой организации.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #235 : 16 Ноя 2012 [13:22:19] »
Если в двух словах, то по его логике получается, что в каждом новом периоде планирования у нас каждый раз НОВАЯ страна с новыми потребностями и возможностями. А это, мягко говоря, не так.
Кстати да.
Но ведь он с самого начала и говорил о годовом плане. Допустим мы переходим к 10-и летнему периоду глобального планирования. Все равно это мало что меняет.
Мне показалось, что вы меня не совсем правильно поняли. Поэтому отвечу более развёрнуто.

Вот смотрите. Анатолий пишет об очень больших вычислительных затратах при планировании всей экономики в целом на год. А на следующий год - опять такой же большой объём вычислений при планировании. Как будто у нас страна стала полностью другой. Но ведь это же не так. Год и следующий за ним год более-менее похожи. Тут уже вроде бы не нужен такой объём вычислений при планировании. Тут нужно уже корректировать всякие недостачи. А это проще. И зависимоти при корректировке недостачь опять же линейные.

А ещё меня позабавило, что Анатолий сокрушается по поводу того, что баланс при планировании может не сойтись из-за всяких изобретений и улучшений технологий. Но ведь такая потеря баланса и не страшна. Это накапливание жирка. Это экономический рост. То есть - совсем не любая потеря баланса является вредной.

А ещё Анатолий пишет о 20000000 (двадцати миллионах) видов товаров, производившихся в СССР. Цифра вызывает некоторое сомнение. Не слишком ли много? Это же всего по несколько человек населения на один вид товара! Как эти несколько человек смогут этот товар произвести? Да и где это было такое изобилие в советские времена?

Вроде бы ещё находил спорные моменты, но менее принципиальные. При желании можно из них целую критическую статью написать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #236 : 16 Ноя 2012 [13:27:43] »
Так ребята сами себя этим суперрасчетом запудрили.
Ещё Богданов. описывая коммунистическое общество Марса, заложил в его экономику принцип Перепроизводства в пределах 1-6%. И это сразу снимает остроту невозможности баланса.
А в СССР слишком долго во главе плана стоял принцип Военной экономики --- всё для Фронта, всё для Победы и ничего лишнего. Для 20-50 годов это было актуально, а дальше перестало....

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #237 : 16 Ноя 2012 [13:29:43] »
Не путайте понятие тоталитарной и авторитарной власти. Это разные вещи. Авторитарная система – это жёсткая иерархическая вертикаль власти. Она никакому развитию сама по себе не мешает.
Мерой же тоталитарности является степень регламентированности властью частной жизни граждан. И здесь никакой связи с формой правления нет. Тоталитаризм может быть и в демократическом по форме государстве.

ВОСХИТИТЕЛЬНО!
А почему же...

Мир этот получается очень хрупким, степень избыточности ничтожна, соответственно и запаса прочности нет. Далеко не факт, что этот муравейник будет способен вообще хоть к какому-то развитию. Жизнь сверх регламентированная, причём регламент в вашем варианте вбивается в головы так, что даже мысли нарушить его ни у кого не возникнет. Любая инициатива убивается на корню. Никакие эксперименты недопустимы (нет ни лишних ресурсов, ни запаса прочности на случай если что-то пойдёт не так). Да и стремления экспериментировать ни у кого нет, а если и возникнет - тоталитарная система вашего человейника его быстро истребит.

Возможно я был не прав, сказав что человейники будут тоталитарными? Уже не помню. Может быть. Но я как раз имел в виду АВТОРИТАРНУЮ систему правления в них. Стоить жопократию, где частная жизнь жестко регламентирована в техномуравейнике я считаю верхом безумия. Не устоит такая система!
При этом давайте вспомним!
Именно ЧАСТНАЯ жизнь граждан воспроизводимых государством становится наиболее свободной. Можно иметь детей (если вы такой любитель). Сколько хотите - столько и имейте. Но можно вообще не иметь (государство это компенсирует, есть механизм!). Можно жить с одним партнером долго и счастливо и умереть в один день (есть желание - ради бога!) а можно прожить бабылем (вообще девственником) или бегать по бабам (а если хотите и по мужикам). От вашего репродуктивного поведения НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. В этом смысле граждане техномуровейника абсолютно свободны.

А ваша патриархальная глубинка? Там домострой. Батя-хозяин мамаша и пятеро детей… Там люди должны быть тупее (никак по другому). То есть закрепощенное в личной жизни, некой моралью, некой ВЕЧНОЙ системой ценностей. И я знаю как это будет. Иного выхода у вашей утпии просто нет. Они все будут биться об пол бозе. Кто Христу, кто Аллаху, а кто придумает новую систему удобных мифов. Религиозный фундаментализм - вот что будет править в вашем мире СВОБОДОЙ людей.  Иначе не получится привязать людей к земле.  Люди действительно должны стать в вашем мире в массе своей глупее. Или вперед или назад. Ну нельзя остаться по-середине или сразу быть и умным и красивым.
Да, у вас будет очень странное сочетание клерикальной тупости с высокими знаниями. Знание генетики будет мирно уживаться с совершенно абсурдными (но очень удобными) незыблемыми мифами.
Но уверять что ваш мир будет менее тоталитарным чем мой - это, простите, верх наглости! Урбания всегда была миром совбоды. В деревне живет 1000 людей и в огромном городской многоподъездной многоэтажке живет 1000 людей. В деревне все про всех все знают. Это узкий, замкнутый мир, жестко регламентированный "что люди скажут".
А в многоэтажке сосед ничего не знает про соседа через стенку. Ну, судя по звукам, трахаются там мужики с мужиками. Но вам то какое дело? Поржали, в сети поприкалываилс, и пошли дальше.
И где личной свободы больше?
Где надо ждать и большего прогресса в науке и технологиях? 
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #238 : 16 Ноя 2012 [13:31:26] »
Мда.А Толик оказывается еще тот человечеще:мало того что весь мир в жилетку-разгрузку запихнул,так еще и ренегат. ;DТолько как он нам спасаться предлагает? :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #239 : 16 Ноя 2012 [13:35:53] »
Мда.А Толик оказывается еще тот человечеще:мало того что весь мир в жилетку-разгрузку запихнул,так еще и ренегат. ;DТолько как он нам спасаться предлагает? :-[
Смотрите "Реакцию Вассермана". Передача такая на телевидении. Не помню точно по какому каналу. Можно и на ютубе найти.
P.S. Если ренегат - то ладно. Главное, чтобы провокатором не оказался.  ;)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2012 [13:41:15] от PathFinder »