ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кто может припомнить, уже использовалась?
А какая потом разница?
Возникает сразу вопрос. А что мы за это должны заплатить? Ведь не бывает такого что бы счастье и задаром! Верно?
А время - деньги
Цитата: alex_semenov от 14 Ноя 2012 [17:53:35]Цитата: PathFinder от 14 Ноя 2012 [16:42:17]Линейность - это очень большой плюс в смысле масштабируемости.Гм... Буду думать. Заманчивая мысль…А чего тут сомневаться?Поставили рядом два одинаковых (правильно сбалансированных) технополиса, вот вам и масштабирование вверх.Разделили пополам технополис, который получился из двух, вот вам и масштабирование вниз.
Цитата: PathFinder от 14 Ноя 2012 [16:42:17]Линейность - это очень большой плюс в смысле масштабируемости.Гм... Буду думать. Заманчивая мысль…
Линейность - это очень большой плюс в смысле масштабируемости.
А как проблему 1.5 землекопа решать будете? Как 2?
Тут вроде изначально говорилось про пол миллиона человек. То есть масштабировать вниз есть куда.
Топикстартер изначально ничего о масштабах не говорила.Можно действительно просто распихать несколько "кладов" с примитивными диаскопами и с диафильмами из цветных стеклышек.Для нескольких посвященых семей.
Ничего подобного. Я думаю что ваша модель аграрной империи не выдержит конкуренции с моей гиперурбанией. И в техническом уровне СИЛЬНО просядет. Что получится? Большая часть людей живут в консервативном, религиозном поздневековье аграрных империй. Это не менее 2/3. А 1/3 (или меньше) собрана в точечные кланы-человейники суперурбаний. Там действительно твориться богу неугодные дела. Их меньше. Но они вооружены лучше. Намоного лучше. И самое главное. У них есть нечто, что у просевших цивилизаций нет. Так что после ряда достаточно вялых стычек в конце конов все устаканется.
Возможность купить солнечную батарею или компьютер у "выродков" как раз и блокирует всякие попытки с ними бороться со стороны правоверных или православных.
В общем плюсов у первой формы явно больше, чем у второй.
И сколько времени займёт восстановление цивилизации почти с нуля по диафильмам голыми руками?
Например. Универсальный токарный станок. Он может обработать ЛЮБУЮ токарную деталь … но размером меньше чем станок.
Если бы у нас была волшебная нанотехнология от Дрекслера, то роботы-ассемблеры собирали нам ту самую недостающую нам турбину по атомам нужной нам точности (с микронными допусками). Нонотехнология, так как она нам видится - это суперуниверсальная технология. И она крайне компактна.
Если саморепликатор абсолютен то нам достаточно иметь его единицу. Один универсальный ассемблер.А если не универсален, то размер самовоспроизводящейся единицы растет.И чем ниже универсальность единиц - тем БОЛЬШЕ размер (количество единиц)
И третий фактор. Стихийность экономики. Никто ее не планирует. Ею управляет рынок. А это значит что продукции производится в избытке. Часть усилий тратится зря. На энтропию рыночных отношений. Это опять же приходиться компенсировать сверхэффективностью узкоспециализированых процессов (что покупается постройкой многокилометровых цехов).
То есть. Наша мировая экономика слишком сильно специализирована в гонке за эффективность и раздута (как саморепликатор) по ряду объективных причин и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫМ ПО РАЗМЕРАМ САМОРЕПЛИКАТОРОМ.
а я считаю ,что проблемы индейцев осташихся на континентах, 200-500 спасающихся,сидящих в земном звездолете, не интересуют.
Вы только что писали о посвящённых семьях и закопанных в земле диафильмах и ни слова о земных звездолётах.Вы уж определитесь.
ЦитатаЛинейность - это очень большой плюс в смысле масштабируемости.А вот если окажется меньше… То придётся переходить на печи меньшего размера.
А идельаный-"земной звездолет".Хохмы ради его можно было бы засунуть под воду по подобию Преконтинент-1.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_бронзового_века
Спасибо, давно не читал юморесок
Да, ваш довод принимается.Но мы-то говорим о статической экономике. К ней не применимы такие понятия, как "окажется". Всё просчитывается заранее, в том числе и масштабы доменных печей (или какие там будут). И все зависимости остаются линейными.
ЦитатаДа, ваш довод принимается.Но мы-то говорим о статической экономике. К ней не применимы такие понятия, как "окажется". Всё просчитывается заранее, в том числе и масштабы доменных печей (или какие там будут). И все зависимости остаются линейными.В этом случае зависимости останутся линейны, но при решении потребуется наложить условия, что часть переменных может принимать только целочисленное значение.
А в чём юмор?