ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В качестве пищи для размышлений на эту тему могу предложить статью некоего Анатолия Вассермана "Коммунизм и компьютер" 1996-го года выпуска: http://awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTM
Ответ - нет. Напротив. Это предельно большой. Предельно специализированный. Потому что рыночная экономика как раз стимулировала производство любой продукции с минимальными затратами. А размер цикла воспроизводства был неважен. Поэтому вся мировая индустрия превратилась в очень большой предельно эффективный репликатор. И он бы дальше увеличивал свою эффективность за счет роста и специализации (эффект масштаба), но некуда уже!
ЦитатаПоэтому вся мировая индустрия превратилась в очень большой предельно эффективный репликатор. И он бы дальше увеличивал свою эффективность за счет роста и специализации (эффект масштаба), но некуда уже!Да, действительно. Но деспециализация – будет снижать эффективность производственных процессов. А у этого есть цена. И не только удельные затраты энергии, но и качество потребляемой энергии.
Поэтому вся мировая индустрия превратилась в очень большой предельно эффективный репликатор. И он бы дальше увеличивал свою эффективность за счет роста и специализации (эффект масштаба), но некуда уже!
Для поддержания такой структуры потребуется источник с EROEI существенно выше, чем для нашей глобальной цивилизации. И здесь проблема… Судя по всему этот минимум для глобальной сверх эффективной техносферы равен 10. А вам нужно ещё больше! 20? 30? 50?
Но таких источников на земле не очень много. Нефть, уголь, допускающий открытый способ добычи, большие ГЭС.
Даже АЭС в эти требования вписывается со скрипов.
Но это по состоянию на сегодняшний момент. Если аппроксимировать в будущее, то дешёвые нефть и уголь – исчезнут, а EROEI всех оставшихся источников энергии сильно снизится по сравнению с сегодняшним днём (ведь значения, полученные для настоящего момента неявно учитывают наличие запасов дешёвых металлических руд, а они тоже будут исчерпаны). А в этом случае из всего и так небогатого набора сохранится разве что большие ГЭС.
Но потенциал увеличения производства энергии такого источника невелик. Т.е. экологическая ниша технополисов получается весьма узкой.
P.S. Обойти это можно в иерархической системе, где высокотехнологический сектор находится не на самообеспечение, а потребляет продукты производимые более обширной стратой, извлекающий рассеянные ресурсы из среды опираясь на низкотехнологический труд. При этом по иерархическим уровням снизу вверх идёт концентрация ресурсов, что позволяет обеспечить высокий уровень организации верхних страт даже в бедной среде. Собственно главное преимущество неоаграрной империи именно в этом и заключается.
На мой взгляд, Анатолий слишком преувеличивает недостатки планирования (могу показать - где), буквально лукавит.
Чувствуется заангажированность в пользу рыночной экономики.Оно и понятно 1996-й год. Пора "голосовать сердцем". Зюганов или Ельцин. Или или. Нужно раскритиковать плановую экономику.
Тем не менее, в статье много и кажущегося мне правильным. Короче - в качестве пищи для размышлений вполне подойдёт.
ЦитатаЧувствуется заангажированность в пользу рыночной экономики.Оно и понятно 1996-й год. Пора "голосовать сердцем". Зюганов или Ельцин. Или или. Нужно раскритиковать плановую экономику. Да понятно. Всероссийский девственник в желетке с карманами, кажется, тогда попал в удивительную струю. Он был близок к Ельцину и даже был своего рода консультантом на ставке. Вообще странные были времена. Я сам тогда участовал в делах - только романы писать да кино снимать!
Вот-вот. А теперь Анатолий заделался патриотом с ну очень сильным красным оттенком.Возникает вопрос, с чего такая перемена и искренен ли он в своей новой риторике?
По сути, что в той статье у него НАТЯНУТО? Мне очень интересно.
Читая тему, с отчётливой ясностью понимаю – «нет, не поедет он к бабушке в гости» Наверное, махровый индивидуализм, как раковая опухоль, и станет могильщиком глобалистского мира.
Надо прежде всего отчётливо понять – не будет никаких «оазисов». Стратегия «пусть они умрут, а я останусь» гарантирует человечеству летальный исход. Вне зависимости от модификаций той сратегии , от примитивных бункеров с консервами до «канадского мини-эдемчика».
Конечно, можно утешаться тем, что и при неолите люди как-то жили. Миллионы лет можно не спеша ползать по «дну»… как трилобиты. Однако ведь трилобиты, пережившие целые геологические эпохи, всё-таки в итоге вымерли.
p.s. РекомендуюThis Land is Mine с русскими субтитрамимне кажется, в тему
Если в двух словах, то по его логике получается, что в каждом новом периоде планирования у нас каждый раз НОВАЯ страна с новыми потребностями и возможностями. А это, мягко говоря, не так.
Защититься же таким образом от причин, инициируемых нами самими, мне не представляется возможным. Даже если горстке людей с максимально доступными в настоящий момент технологиями удастся уцелеть, они будут носить в себе ту же раковую опухоль причин, по которым перестала существовать основная часть человечества и все повторится в меньшем масштабе.Гораздо продуктивнее будет понять эти причины и уяснить для себя пути их устранения. И тогда "спасать" цивилизацию не потребуется.
"Бутылочное горлышко" эволюции возникает от внешних причин, в нашей ситуации причины внутренние. Главная - отсутствие понимания, зачем мы живем.
А вот мне обидно за такую негативную оценку тех, кто хочет иметь сейчас. Это, между прочим, самый эффективный стимул созидания.
найдутся люди, лишенные этих качеств. Готовые работать, готовые терпеть лишения ради каких-то других целей, кроме комфорта и социального доминирования. Такие люди были в прошлом, есть сейчас, будут они и в будущем, накануне катастрофы.
Однозначно. Но мы ведь и не собираемся спешить с расширением технополисов ВШИРЬ. Мы говорим о сохранении уровня развития (убежище для хай-тека) и углубления ее развития ВНУТРЬ. Тут как раз узость рамок - то, что доктор прописал!От добра, добра не будет.
А 1/3 (или меньше) собрана в точечные кланы-человейники суперурбаний.
То есть вы уже всей душей за новую средневековую империю? Как раз все эти ДОСТОИНСТВА ее и погубят.Она быстро достигнет минимума комфорта, устраивающего всех и… Ведь вашу академию наук "на верхушке" будет держать единственная сила: "воля царя-батюшки". Объективно они - дармоеды, предатели горбом заработанного народом на полях.
А вот в технополисе, зажатом со всех сторон жесткими рамками ограничений, если они вообще возможны, наука, прогресс являются НЕОБХОДИМОСТЬЮ, частью способа существования. И техноопоисы вынуждены будут искать интенсивные (то есть высокотехнологичные) способы сначала выживания а потом и развития (наработки жирка). Почему они не вернуться "к корням", ведь так (возможно) - проще жить?
Уважаемая Вика, позвольте узнать: где заповедник таких восторженных идиотов? Очень хочет сходить - поглядеть - душой отдохнуть - перекрестится и забыть как страшный сон