ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Polnoch_XUВо всемирном масштабе? ерунда, локально, вполне допускаю. Тем хуже для них, будут ликвидированы государствами.Скорее своего человечество откатится от северных климатических зон, упадет уровень жизни, начнут использовать гужевой транспорт и т.д., но, главный итог кризиса - цивилизация избавится от избыточного потребления, а знания сохранит, именно потому что мир Глобален и знания, технологии относительно доступны и распределены относительно равномерно.А это значит, что их будут использовать повсеместно, независимо от того стреляют бандиты или нет.
И еще будет голод. По тому, что современный мегаполис очень зависит от поставок продовольствия, а "братки" будут у фермеров отбирать все под чистую...
Один в техномуравейниках будет выводить новое человечество (поначалу - плодя уродов, как физических, так и моральных - потому что с генами работать тоже надо уметь), второе вернется к аграрной цивилизации с элементами хайтека, к стабильному поздневековью. Надеюсь, у них хватит разума не уничтожить друг друга на корню.
А вы почитайте чуть выше про катастрофу бронзового века: когда цивилизация, государство демонтированы, в некоторых людях просыпается дикий зверь. А его жертвой в первую очередь становиться культурная прослойка, интеллегенция, носители знаний и технологий.
Нам нужна чудо-технология. Скажем, нанотехнология. Если бы она у нас была, у нас сразу снялись ВСЕ проблемы нашего звездолета-колонии. Вено?Почему?Почему волшебная нанотехнология (до которой нам еще пилить и пилить и возможно никогда не допилит) снимает все наши проблемы?Какие есть идеи у класса? (ну! Думайте! Думайте!!!)
Представьте себе коллапс вроде 1991-го года, только в десять раз больше,
ЦитатаМожет быть. Я не исключаю и такого варианта. Вообще говоря о техноковчеге или "спасательной шлюпке" (на самом деле надо не одна а много таких шлюпок, иначе ничего не получится в итоге) надо разумеется говорить как о самозамкнутой микро-экономике. А как она на самом деле устроена, спланирована - не так важно.Я вцепился в город скорей по привычке.Я говорю не совсем о “шлюпке”. Т.е. отнюдь не о системе цивилизованный человейник – дикари, а о совершенно другом.Вот возьмём николаевскую Россию, достаточно типичное высокоразвитое аграрное общество, причём близкое нам по времени, легче анализировать. Оно устойчиво, в принципе может обходиться без не возобновляемых ресурсов, более того современные государства могут в ходе кризиса редуцироваться до такой формы, причём в особо удачном варианте даже без явных катастроф, а так постепенно, исподволь.
Может быть. Я не исключаю и такого варианта. Вообще говоря о техноковчеге или "спасательной шлюпке" (на самом деле надо не одна а много таких шлюпок, иначе ничего не получится в итоге) надо разумеется говорить как о самозамкнутой микро-экономике. А как она на самом деле устроена, спланирована - не так важно.Я вцепился в город скорей по привычке.
Почему такое общество не может обладать в своём распоряжении высокими технологиями? Никаких причин, кроме проблемы масштаба, я придумать не могу.
Но, допустим, мы её решили. Тогда весь этот хайтек (из доступного вашей урбании) легко сможет производиться и в такой империи. Причём это производство вполне встраивается в традиционную сословную структуру общества.
Скажем, при дворе императора будет существовать организация, пусть “Академия наук”, которая будет производить все эти чудеса технологии. Естественно академия занимается только производством и исследованиями, снабжается она из казны. Соответствующих специалистов выделим в отдельное привилегированное сословие. Несколько сотен тысяч таких специалистов империя вполне потянет.
Т.е. деформация структуры общества по сравнению с классическими - вообще минимальна.
Цитата: Polnoch_XU от 14 Ноя 2012 [14:14:52]Представьте себе коллапс вроде 1991-го года, только в десять раз больше,В 91 году ничего апокалиптического не произошло. Сохранились высшие социальные институты. У всех была еда(не важно какого качества), вода(в том числе и горячая) и Электроэнергия. Это вам не Юстинианова чума.Погибло государсво СССР, это конечно трагедия, но совсем не крах цивилизации...
Не хватит… Не знаю что намодифицируют в человейнике, но на счёт реакции аграрной империи у нас есть огромный исторический материал. И вывод здесь однозначный, реакция будет:“Сжечь эту нечисть”.Реально одна из форм полностью уничтожит другую. Причём практически наверняка аграрная - урбании (технологии одинаковые, ресурсов больше). P.S. Есть правда вариант сохранения последних в маргинальных зонах, где до них руки не дойдут. Где-нибудь на леднике Антарктиды… Если будут сидеть тихо и не высовывается…
А насчет "ничего страшного в 90-х не происходило", миллионы жителей СНГ с Вами не согласны.
То есть в любом случае имеется весьма ограниченный набор решений. А "решение" - это сочетание количества юнитов и произведённых/потреблённых ресурсов. И сильное отклонение от этого сочетания может быть фатальным для технополиса.
Тут встаёт вопрос изоляции. Изоляции
Цитата: PathFinder от 14 Ноя 2012 [15:28:23]То есть в любом случае имеется весьма ограниченный набор решений. А "решение" - это сочетание количества юнитов и произведённых/потреблённых ресурсов. И сильное отклонение от этого сочетания может быть фатальным для технополиса.Попробую побыть адвокатом дьявола.И еще это может означтать что саморепликатор в приципе не сжимается, не масштабируется.Это бы и означало, что саморепликатор нашей цивилизации размером с глобальную экономику и есть милимальным саморепликатором нашего уровня развития.Нет?
Население обмануть сложно но можно, сказать что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО летят к далекой звезде на 1000 лет. Получатся все необходимые вам условия! Полная изоляция.
Люди в конце выходят - ба! Вторая Земля! Она и будет вторая по-сути. Первая кончилась....
Линейность - это очень большой плюс в смысле масштабируемости.
А то, ведь, им же ещё адекватно реагировать на поползновения внешнего мира. Вы думаете не доберутся?
А не будет ли у вас все те же российские проблемы: дураки и дороги? Сразу Гоголь вспоминается… Бюрократия будет жуткая. Нет?Но допустим.
А что вы можете сказать об уровне развития сельской, то есть основной массы населения? Они будут изучать теорию относительности в школе? Или закон божий? Я почему-то думаю что исключительно второе. Люди не скоты. Им миропонимание нужно. Любое, лишь бы с собой в мире жить. А теория относительности будет им диссонанс духовный создавать. Нет?
Технически - возможно. А вот социально… Вы думаете зря это сословное общество пришлось ломать для построения индустриализма ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ (даже Япония) странах?
И, кстати, мы уже это имели. В чистейшем виде. При товарище Сталине. Нет?
Помните про соответствие средств производства производственным отношениям? Я думаю проблема вашей модели - именно в этом.
Патриархальное общество слишком инертно. Жизнь на земле городской спешки не терпит.
Но означает ли что теперь в сельском хозяйстве придется задействовать 90% людей? Я думаю, если мы владеем селекцией, генетикой то нам и 50% будет с избытком даже если трактор будет дефицитом и ездить будет на рапсовом масле.
Цитата: PathFinder от 14 Ноя 2012 [16:42:17]Линейность - это очень большой плюс в смысле масштабируемости.Гм... Буду думать. Заманчивая мысль…