ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Без меня, я на стороне "Армянского Радио", которое на вопрос: "Можно ли сделать из Парижа город образцовой культуры социалистического быта"? ни секунды не размышляя ответило: "Можно, но очень жалко" Я - грешник и не хочу в такое "светлое будущее"
Цитата: vika vorobyeva от 11 Дек 2012 [23:54:43]В остальном же - пожалуйста. Давайте внятную программу, обсудим, осуществим где возможно.Семёнов несколько выше (надо поискать) предлагал изменение образования. Три шага по 10 лет. Вы читали этот его пост?
В остальном же - пожалуйста. Давайте внятную программу, обсудим, осуществим где возможно.
Это потому что каждое поколение считало, что непознанного уже практически не осталось, что …
Цитата: alex_semenov от 11 Дек 2012 [16:06:57]Никто не говорит о реализации. Речь о том, что капитализму ЕСТЬ альтернатива.И это рушит всю РИТОРИКУ оправдывающую либеральные ценности.Какая же это альтернатива? Капитализм существует здесь и сейчас. А социализм Вассермана существует только в мечтах самого вассермана.
Никто не говорит о реализации. Речь о том, что капитализму ЕСТЬ альтернатива.И это рушит всю РИТОРИКУ оправдывающую либеральные ценности.
А с чего вы взяли, что придуманный вами следующий шаг вообще возможен на имеющейся элементной базе?
И с чего вы взяли, что проблема цивилизаций в отсутствии нужных генов, а не является общесистемной?
Рождение цивилизации ни с какой стороны не определяется генотипом, оно определяется сложившимися внешними условиями.
Так же как и гибель цивилизации - это следствие накопления системных ошибок, а не исчезновения каких то генов из популяции.
Так что толку от ваших цивилизаторов? Если вы возьмете 100% "цивилизаторов" с нужным вам генотипом, то что вы получите в итоге? 5% альтруистов, 5% эгоистов и 90% быдло. Потому что не в генотипе дело, а в окружающей среде.
ЗЫ. Помните эксперимент с воробьями? Когда зачуханному самцу на груди рисовали большое пятно? Генотип не менялся, зато поведение было совсем другое.
Цитата: alex_semenov от 11 Дек 2012 [16:06:57]Поэтому во всех эпосах "золотой век" всегда в прошлом.Потому что у человеков короткая память.
Поэтому во всех эпосах "золотой век" всегда в прошлом.
У меня нет идей, как спасать цивилизацию То есть примерно понятно, что нужно делать богатым и дальновидным людям и политическим силам (совершенствовать технологии энергосбережения и рециклинга ресурсов, готовить стратегические запасы наиболее ключевых элементов, и т.п.), но что делать простым смертным, я не знаю. Сохранять бодрость духа и чувство юмора, наверно Учить своих детей думать - и самим не забывать, как это делается.
Надо чтобы цивилизация оказалась на краю гибели и все это увидели воочию , а не в виде прогнозов о том , что ресурсы скоро закончатся или вроде того. Единственный действенный метод на мой взгляд. А там уже либо выход будет найден либо нет.
Цитата: PathFinder от 11 Дек 2012 [20:03:23]Вы забыли самый вкусный этап сего действа - согласование, во время которого заявки различных экономических субъектов безжалостно резались на всех уровнях вертикали от отдела снабжения до госплана и обратно.
Большинство будут спасать интересы генов. Ибо пингвины. Мозгами не думают. "Сердцем". Но обязательно найдется кучка людей, которые МОЗГАМИ отчетливо поймут таки, что надо отстаивать интересы именно мемов (даже ценой риска ущемления интересов генов) ибо итоговый выигрыш всех (и мемов и генов) будет в этом случае выше.
Я так понял, эта идея вообще утонула тут. Никто не заметил ее позитивности на фоне всех прочих предложений.
Цитата: alex_semenov от 12 Дек 2012 [16:07:47]Я так понял, эта идея вообще утонула тут. Никто не заметил ее позитивности на фоне всех прочих предложений.Ну почему же сразу утонула? Мне эта идея показалась интересной. Я даже пытался начать обсуждать её. Главным доводом "против" с моей стороны было то, что новые хорошо обученные люди просто "утекут" за границу. Место приложения сил этих людей должно готовиться параллельно с обучением этих людей. Но вы эти нюансы обсуждать не стали.
но чем именно мемы лучше генов? зачастую -- гораздо хуже
Я сказал что для того что бы они не утекли для них надо ВОВРЕМЯ построить наукограды.
На самом деле мы объявляем союз НЕКОТОНЫХ генов с НЕКОТОРЫМИ мемами. Против некоторых генов и мемов.Так будет правильней.
се гораздо проще и хуже. Люди устали молиться богам науки. И все. Воспринимать науку именно как науку они В МАССЕ СВОЕЙ не умеют.
Капитализм когда-то тоже был мечтой.
Почему тогда динозавры не построили цивилизацию? Каких условий им не хватало, и какие появились у нас?
Почему эти ошибки НАКАПЛИВАЮТСЯ? Почему в самом начале, когда цивилизация только строится растет, ошибки не накапливались? А?
Если не в генотипе, то постройте техноцивилизацию из воробьев. Получится?Нет. Почему? Нет подходящих генов. У людей есть. Но не факт что они есть У ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Напротив. Скорей всего они есть только у некоторых.
Но есть разница между стратификацией людей в камере предварительного заключения и стратификацией ученых на бюроканском симпозиуме по SETI. Вы согласны?
Любой эпос воспевает эпоху строительства великой культуры
Это уже апелирование к нынешним политическим элитам. А ваша программа вроде как задумывалась в виде "реформы снизу". А чтобы строить наукограды, нужны "реформы сверху".Так по-вошему как должно быть? "Сверху" или "снизу"?
Не знаю, может я и не прав, но вас уже вроде раскусили. Вы этакий профессор Опир из "Хищные вещи века". Нет? Вы такой карикатурный вариант Викиной философии "как бы чего не вышло". Чернорубашечник. Партия "За старый добрый порядок!" Но у нее с надрывом (с материнской болью в сердце за деток), а у вас с юмором циника в худшем смысле этого слова.Хотя может я и ошибаюсь?Может!
А вот вы (интеллигент вшивый, как и я, как все здесь собравшиеся
Как дворник Пак в "Град обреченный".
Вообще стоимость топлива в нашем глобальном мире (где арахис из США везут во Вьетнам, чтобы дешевые руки запаковали их в пакетики и потом опять через Тихий в США) - ключевой параметр.
После того как отработали технологии газовых турбин на первых истребителях.
Вообще говоря я очень сильно подозреваю что реальные ценности производит в этом мире 52% трудящихся а 48% производят ВРЕД. На разнице в 2 прОцента весь мир и живет.То есть, если хотя бы снизить число паразитов (типа рекламщиков) в половину то мы повысим эффективность мировой экономики раз в 10.Я не шучу!
Я счтиатю что сейчас самый действенный метод - метод Христа. Травить с народом байки. А то что вы предлагаете - податься Христу в сенаторы Рима. Допустим, верхнюю плоть он таки пришьет (были прецеденты, оказывается в те времена даже!) и сойдет за патриция. И?
Последняя (пока) третья система идей.В ней и проявляется по-стуи наш просвященный фашизм