A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107638 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1840 : 12 Дек 2012 [16:07:33] »

Без меня, я на стороне "Армянского Радио", которое на вопрос: "Можно ли сделать из Парижа город образцовой культуры социалистического быта"? ни секунды не размышляя ответило: "Можно, но очень жалко"
Я - грешник и не хочу в такое "светлое будущее" 
Не знаю, может я и не прав, но вас уже вроде раскусили. Вы этакий профессор Опир из "Хищные вещи века". Нет? Вы такой карикатурный вариант Викиной философии "как бы чего не вышло". Чернорубашечник. Партия  "За старый добрый порядок!" Но у нее с надрывом (с материнской болью в сердце за деток), а у вас с юмором циника в худшем смысле этого слова.
Хотя может я и ошибаюсь?
Может!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1841 : 12 Дек 2012 [16:07:47] »
В остальном же - пожалуйста. Давайте внятную программу, обсудим, осуществим где возможно.
Семёнов несколько выше (надо поискать) предлагал изменение образования. Три шага по 10 лет. Вы читали этот его пост?
Я так понял, эта идея вообще утонула тут. Никто не заметил ее позитивности на фоне всех прочих предложений. Теперь я бы эту программу вообще не стал бы связывать с проклятым именем "Семенов".
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1842 : 12 Дек 2012 [16:08:04] »
Это потому что каждое поколение считало, что непознанного уже практически не осталось, что …
Ой! Я вас прошу! Я вас умоляю! Не надо тут лепить удобно-красивое объяснений и нашим и вашим (так что бы не обидеть народ)!
Все гораздо проще и хуже. Люди устали молиться богам науки. И все. Воспринимать науку именно как науку они В МАССЕ СВОЕЙ не умеют. Они в массе своей умеют только молиться. Как новому богу. И все. А все люди о богах вспоминают когда нечего жрать.  Когда засуха или неурожай. Тогда им молятся. Но мы живем в изобилии. Неблагодарно-скотском изобилии. Поэтому алтарь обгажен и осмеян.

Цитата
Никто не говорит о реализации. Речь о том, что капитализму ЕСТЬ альтернатива.И это рушит всю РИТОРИКУ оправдывающую либеральные ценности.
Какая же это альтернатива? Капитализм существует здесь и сейчас. А социализм Вассермана существует только в мечтах самого вассермана.
Капитализм когда-то тоже был мечтой. "Журавель в небе хуже синицы в руках" - это не аргумент. Тем более что синица в руках вот-вот сдохнет.
Вся ценность капитализма в его способности (какой ценой - отдельный разговор) балансировать индустриальную экономику. Все! Если есть другой механизм, лучший, капитализм становится недужен.

Цитата
А с чего вы взяли, что придуманный вами следующий шаг вообще возможен на имеющейся элементной базе?
Не следующий, а ПОСЛЕДНИЙ. Понимаете?
Последний шаг эволюции к разуму. Всякая эволюция на нем споткнется и никогда не заканчивает. Всякий разум должен его закончить сам. Вот в чем революционность идеи.

Цитата
И с чего вы взяли, что проблема цивилизаций в отсутствии нужных генов, а не является общесистемной?

"Общесистемный" это ничего не объясняющий термин.  Нехватка генов это тоже общесистемная проблема. :)

Цитата
Рождение цивилизации ни с какой стороны не определяется генотипом, оно определяется сложившимися внешними условиями.
Почему тогда динозавры не построили цивилизацию? Каких условий им не хватало, и какие появились у нас?

Цитата
Так же как и гибель цивилизации - это следствие накопления системных ошибок, а не исчезновения каких то генов из популяции.
Почему эти ошибки НАКАПЛИВАЮТСЯ? Почему в самом начале, когда цивилизация только строится растет, ошибки не накапливались? А?
То что вы говорите - это красивое бла-бла-бла. Это объяснение поводов, но не причин. Это отмазки. Но не суть того, что происходит с цивилизацией.
Таинтер - малый не дурак, но и дурак не малый.
А может догадывается, но молчит. Попробовал бы он в своем желто-черно-полоскатом пендостане выдвинуть идеи хоть сколько-нибудь напоминающие фашизм!
Затоптали бы!

Цитата
Так что толку от ваших цивилизаторов? Если вы возьмете 100% "цивилизаторов" с нужным вам генотипом, то что вы получите в итоге? 5% альтруистов, 5% эгоистов и 90% быдло. Потому что не в генотипе дело, а в окружающей среде.
Не говорите ерунды.
Если не в генотипе, то постройте техноцивилизацию из воробьев. Получится?
Нет. Почему? Нет подходящих генов. У людей есть. Но не факт что они есть У ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Напротив. Скорей всего они есть только у некоторых.
Разумеется вопрос в комбинцаии. И наверняка речь не об одной комбинации. Мы эту головоломку будем решать еще ой как долго! Но ясно что концентрация нужных генов в генотипе явно ниже нужной для стабильной цивилизации нормы.

Цитата
ЗЫ. Помните эксперимент с воробьями? Когда зачуханному самцу на груди рисовали большое пятно? Генотип не менялся, зато поведение было совсем другое.
Да понятно все. Но вы (не вы первый) в упор не понимаете меня.  Потому что в вашей (и не только у вас) думалке есть проторенные, накатанные пути. Накатанные всей системой ценностей нашего мира. И они не дают вам мыслить иначе. Просто запрещают.
Я не говорю что люди перестынуть быть людьми.
Они будут стратифицироваться как и раньше все обезьяны.
Но есть разница между стратификацией людей в камере предварительного заключения и стратификацией ученых на  бюроканском симпозиуме по SETI. Вы согласны?

Цитата
Поэтому во всех эпосах "золотой век"  всегда в прошлом.
Потому что у человеков короткая память.
У людей - да. Но эпос как раз и пытается ее удлинить. Любой эпос воспевает эпоху строительства великой культуры. А те кто его слушают уже просто потихоньку ее проедают… Потому что хорошо где нас нет. Вот и хорошо что нас там пока нет. Когда мы туда приходим, сразу там становится хреново. И остается один эпос о том как здесь было хорошо до того как мы сюда пришли…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1843 : 12 Дек 2012 [16:08:32] »
У меня нет идей, как спасать цивилизацию 
То есть примерно понятно, что нужно делать богатым и дальновидным людям и политическим силам (совершенствовать технологии энергосбережения и рециклинга ресурсов, готовить стратегические запасы наиболее ключевых элементов, и т.п.), но что делать простым смертным, я не знаю. Сохранять бодрость духа и чувство юмора, наверно  Учить своих детей думать - и самим не забывать, как это делается.

Вика, тема уже 92 страницы наговорила а вы до сих пор не отделили своих баранов от общественных. Вы до сих пор не поняли что спасение людей и спасение цивилизации - разные вещи.
Людям, массовому, нормальному человеку ПОФИК цивилизация. Понимаете?
Нет, не понимаете!
Потому что с детского садика вам вдалбливали что прогресс и человек неразделим. Что хорошо для прогресса, то хорошо и для человека. И наоборот. И это так въелось, что иного мы допустить не можем.
Поймите, простой человек сейчас просто МАЕТСЯ той жирной жизнью что он получил от взлета прогресса. Ему бы в XIX век! Поэтому когда все это рухнет, в итоге он только перекрестится, плюнет и скажет: ни и ладно! И пойдет косить свой сенокос.
А вот вы (интеллигент вшивый, как и я, как все здесь собравшиеся) будете пытаться усидеть на двух стульях. Дуралеи! Согласно вбитому вам в башку маразму. "Счастья всем даром и пускай никто не уйдет обиженным!" И в итоге окажетесь с голой задницей на дне.
Не ужели вам еще не понятно, что конец  XX века это и было один огромный ЗОЛОТОЙ ШАР?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1844 : 12 Дек 2012 [16:08:48] »
Надо чтобы цивилизация оказалась на краю гибели и все это увидели воочию , а не в виде прогнозов о том , что ресурсы скоро закончатся или вроде того. Единственный действенный метод на мой взгляд. А там уже либо выход будет найден либо нет.

Именно. Поспешишь - людей насмешишь.
Но надо быть готовым. Случай любит подготовленных.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1845 : 12 Дек 2012 [16:09:46] »

Вы забыли самый вкусный этап сего действа - согласование, во время которого заявки различных экономических субъектов безжалостно резались на всех уровнях вертикали от отдела снабжения до госплана и обратно.
Да, заявки, насколько я понимаю, отклонялись. Но уж если у нас планирование, то такие заявки отклоняться в принципе не должны. А если отклоняются, то это уже и не планирование, а "что смогли, то и сделали".

А вообще, оценка реального спроса населения на конкретные товары (с точностью до брэндов) при плановой экономике - задача до сих пор не решённая. И если Вассерман зовёт нас обратно в социализм, ему не плохо было бы показать, как эта задача могла бы быть решена.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1846 : 12 Дек 2012 [16:26:51] »
Тут у меня просили хлестких партийных слогонов…
Интересная игра, надо сказать…
А действительно!

Первое. Примат интеллекта над глупостью. Точных наук над гуманитарными. Примат целостного ПОНИМАНИЯ мира над тупой зубрежкой.
Например:

КАЖДАЯ КУХАРКА ДОЛЖНА БРАТЬ ТРОЙНОЙ ИНТЕГРАЛ!

Звучит?
:)

НЕ СДАЛ МАТАН - ИДЕШЬ НА МЕТАН!

Но это я уже где-то дернул… Биореактор Луговского, кажется?
Идея проста. Мы должны твердо и четко застолбить примат ТОЧНЫХ знаинй над всякими гуманитарными. Никакого равенства! Гуманитарии - г_омно нации.
Ага…

ГУМАНИТАРИИ - Г_ОМНО НАЦИИ!

Те великие гуманитарии, что по-настоящему велики, будут великими даже будучи го_мном. Это их величия не убудет. Напротив. И только истинное г_омно будет вонять по этому поводу.
То что произошло с нашей великой технократической цивилзацией за последние пол века - это гуманитарная контрреволюция. Звучит? Из физиков получаются хорошие лирики, а вот их лириков даже дрянного инженера не слепишь.
Если вы приравняете физиков и лириков вы автоматически ОПУСКАЕТЕ цивилизацию.
Гуманитарные дисциплины - тень точных. А тень должна знать свое место!
Наша главная ценность - целостное, научное мировоззрение.
Мы объявляем примат разума над сердцем. Логоса над чувством. Мы - технократы.

МЫ - ТЕХНОКРАТЫ!

Разумеется, хитрожопые сразу же бросятся ЗУБРИТЬ матан… Но имитировать понимание точных наук не так уж и просто, надо сказать и дастья это только самым хитрожопым.. Тут вся эта публика точно попадает в очень серьезый фильтр. А нам что надо?
Самое главное не растерять при этом настоящих честных гуманитариев. Для них нужны специальные льготный ход. Художник? Поэт? Музыкант? Проходи!

ХУДОЖНИК?  ПОЭТ? МУЗЫКАНТ? ПРОХОДИ!

Мы не отказываемся от гуманитарного. Более того, мы его будем больше ценить (когда его станет меньше). Мы просто расставляем приоритеты.

ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ, ПОСЛЕДНИЙ ПРИХОДИТ ТВОЙ ДЕНЬ… ЮРИСТ!

:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1847 : 12 Дек 2012 [17:02:51] »
Следующая базовая партийная идея.
Отказ от вульгарного гуманизма.
От глупого всеобщего равенства и свободы.

Не надо призирать простых людей. Как говорил Монтень? "В кругу простолюдинов я чувствую себя лучше ибо недостаток образования не позволяет им терять здравомыслие"
Да, возможно народ и быдлно.  Но не надо народ тянуть за рога в ВАШЕ светлое будущее.
Оставьте его в покое.

НЕ НАДО НАРОД ТЯНУТЬ ЗА РОГА В ВАШЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!

Надо четко понимать что массовый человек не так чокнут как вы. Он не цивилизатор. Он имеет сильные обезьяньи корни. Это не хорошо не плохо. Это есть и все! Неуже ли не ясно что для большинства людей ваша свобода, равенство и братство  непонятны?
Обычный человек не хочет свободы. Он хочет счастья. Маленького человеческого счастья. Что бы его не трогали. Как дворник Пак в "Град обреченный".

СВОБОДА,  РАВЕНСТВО, БРАТСТВО ДЛЯ БОЛЬШИНСТВО - НАКАЗАНИЕ!

и

БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ХОТЯТ СЧАСТЬЯ И ТОЛЬКО!

Надо понять что каждому - свое. Не хотят прогресса? Ну и не надо им!
По-своему они ведь правы.
Ведь сказано: "Кто умножает знания, умножает скорби в этом мире". Надо четко понять что мы более склоны принять сторону стоиков чем эпикурейцев. Эпоха эпикурейского отношения к НТР уже закончилась. Мы пошли по верхней части логистической кривой и теперь эпоха стоицизма.

БЫТЬ УМНЫМ - СИЗИФОВА ТЯЖЕСТЬ, БЫТЬ ХИТРЫМ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДОСТОЙНОЕ СМЕРТИ, БЫТЬ ГЛУПЫМ - ЖАЛКОЕ СЧАСТЬЕ, НЕ ДОСТОЙНОЕ ДАЖЕ ПРИЗРЕНИЯ!

Всякому обществу нужен враг. Нужны презренные. И у нас есть кандидаты на это. Люди с явно выраженными обезьянами стремлениями. "Царьки". Хитрые. Они достойны смерти.
Разумеется, это перегиб.
Но такова всякая этика.
Это - максима, котолрой нельзя достичь, но которой надо стремиться!
Это должно стать основой этики новой элиты. Элита? Это прежде всего груз ответственности за тех кто ниже. Так и никак иначе. Наслаждаться своим элитарным положением - недостойно и низко. Любая иерархия  - это вынужденная игра. Как армейский ритуал. Это вынужденное зло. Никого это не должно тешить.

КТО НАСЛАЖДАЕТСЯ ВЛАСТЬЮ- ЕЕ НЕ ДОСТОИН!

Еще одна моя находка. Надо впихнуть. Открыл в первые месяцы возврата в  иерархию (с частных хлебов):

В ИЕРАРХИИ ПОЛЕЗНАЯ РАБОТА СОВЕРШАЕТСЯ ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА КТО-ТО БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕМУ ПОЛОЖЕНО ПО СТАТУСУ.

Да. Еще один важный слоног:

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДЕРЖИТСЯ ЗА СВОЕ МЕСТО - ОН ЕГО НЕ ДОСТОИН.

Вообще тут много чего можно сказать. У Питера у Паркинсона - более чем достаточно.
Почти всю мудрость Рима можно сюда же заливать!
Главное.
Мы строим кастовое общество не потому что нам так хочется, а потому что так НАДО. Увы! Будущее что, так что этак принадлежит кастам. Если не просвещенным, то обезьяним.
Мы делаем тяжкий выбор из двух зол.
НЕ БОЛЕЕ!
И вы достойны быть в высшей касте тогда и только тогда, когда вас тяготит, смущает ваш высокий статус. Вы вынуждены принять это и готовы заглаживать этот грех умственным трудом сверх вам положенной меры.
В общем, как сейчас требует корпоративная этика.
 А что? Отличная римская этика!
Нет?
В общем, мы пытаемся поднять утопию государства Платона.
Иронизируете?
Смеетесь?
Смеется тот, кто смеется последним!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1848 : 12 Дек 2012 [17:18:09] »
Большинство будут спасать интересы генов. Ибо пингвины. Мозгами не думают. "Сердцем". Но обязательно найдется кучка людей, которые МОЗГАМИ отчетливо поймут таки, что надо отстаивать интересы именно мемов (даже ценой риска ущемления интересов генов) ибо итоговый выигрыш всех (и мемов и генов) будет в этом случае выше.

но чем именно мемы лучше генов?
зачастую -- гораздо хуже :(
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1849 : 12 Дек 2012 [17:31:19] »
Я так понял, эта идея вообще утонула тут. Никто не заметил ее позитивности на фоне всех прочих предложений.
Ну почему же сразу утонула? Мне эта идея показалась интересной. Я даже пытался начать обсуждать её. Главным доводом "против" с моей стороны было то, что новые хорошо обученные люди просто "утекут" за границу. Место приложения сил этих людей должно готовиться параллельно с обучением этих людей. Но вы эти нюансы обсуждать не стали.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1850 : 12 Дек 2012 [17:40:18] »
Я так понял, эта идея вообще утонула тут. Никто не заметил ее позитивности на фоне всех прочих предложений.
Ну почему же сразу утонула? Мне эта идея показалась интересной. Я даже пытался начать обсуждать её. Главным доводом "против" с моей стороны было то, что новые хорошо обученные люди просто "утекут" за границу. Место приложения сил этих людей должно готовиться параллельно с обучением этих людей. Но вы эти нюансы обсуждать не стали.
Как это не стал? Я почти присоединился к нему. Я сказал что для того что бы они не утекли для них надо ВОВРЕМЯ построить наукограды. Специальные поселения "мокрецов" так сказать. Это было в моем многолетнем плане предусмотрено изначально.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1851 : 12 Дек 2012 [17:43:01] »
Последняя (пока) третья система идей.
В ней и проявляется по-стуи наш просвященный фашизм.

ТОЛЬКО ГЛУПЕЦ СПОРИТ О СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ.

Обращали ли вы внимание на странность национал-социализма? Вроде социализм на словах а капитализм вроде как на деле. Такое впечатление что им не было дела до классовых вопросов.
Так и было. Они отодвинули социальное устройство общества на задний план. Ибо если вы видите проблему не в устройстве общества, а в расовой принадлежности, вам все равно как устроено расово-правильное общество.

"А вы друзья как не садитесь, а в музыканты не годитесь!" (с)

Это касается всех людей на планете Земля.
Сколько раз меняли социальные системы, сколько не садились по-другому, а все равно "музыка слух не пленяет".  Верно?
Цивилизации взлетали и падали.
Последний случай - европейская техноцивилизация (предплгается что все это звучит в веке XXII где-то).

Новое общество отодвигает на задний план вопрос социального устройства. Вопрос что лучше социализм или капитализм - вопрос ТЕХНИЧЕСКИЙ. Вопрос социальной инженерии. Как будет ТЕХНИЧЕСКИ лучше - так и будет.

Главный для нас вопрос - качество людей. Глубина их ума и сложность мировоззрения.
Как главный источник высокой производительности умственного труда и богатства новой популяции людей.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1852 : 12 Дек 2012 [17:47:45] »
но чем именно мемы лучше генов?
зачастую -- гораздо хуже
На самом деле мы объявляем союз НЕКОТОНЫХ генов с НЕКОТОРЫМИ мемами. Против некоторых генов и мемов.
Так будет правильней.
Например, если вам гены дикруют иметь своих детей, а социальная необходимость говорит что лучше детей воспитывать на научно организованном педагогическом конвейере, то вы имеете конфликт некоторые УСТАРЕВШИХ генов с некоторыми ПРОГРЕССИВНЫМИ мемами.
Логично?
Но если у вас есть ген любопытства (допустим есть такой),  то зачем же его противопоставлять нашим передовым мемам?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1853 : 12 Дек 2012 [17:48:53] »
Я сказал что для того что бы они не утекли для них надо ВОВРЕМЯ построить наукограды.
Это уже апелирование к нынешним политическим элитам. А ваша программа вроде как задумывалась в виде "реформы снизу". А чтобы строить наукограды, нужны "реформы сверху".
Так по-вошему как должно быть? "Сверху" или "снизу"?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1854 : 12 Дек 2012 [17:53:46] »
На самом деле мы объявляем союз НЕКОТОНЫХ генов с НЕКОТОРЫМИ мемами. Против некоторых генов и мемов.
Так будет правильней.

даёшь симбиоз, давно пора, да.
однако, вроде сумел сформулировать что именно в ваших воззваниях лично меня настораживает: мемы в них, кажется, мало склонны к симбиозу..
но это проблемы конкретной реализации, суть, вообщем, правильная.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #1855 : 12 Дек 2012 [17:57:07] »
се гораздо проще и хуже. Люди устали молиться богам науки. И все. Воспринимать науку именно как науку они В МАССЕ СВОЕЙ не умеют.

Никогда не умели и никогда не научатся, хоть какой отбор вы проводите. Просто сейчас учёных расплодилось как грязи, поэтому само понятие "наука" лишилось сакральности.

Капитализм когда-то тоже был мечтой.

Капитализм никогда не был "мечтой". Капитализм возник естественным путём по мере совершенствования технологий и социальных отношений. А уже потом был описан, запихан в какие то формальные рамки и обозван капитализмом. По факту своего существования.
В отличие от социализма вассермана, который предполагается внедрить сверху согласно чьих то идей.
Да и смерть синицы предрекают уже не первый год и даже не первое десятилетие.

Почему тогда динозавры не построили цивилизацию? Каких условий им не хватало, и какие появились у нас?

С биомеханикой проблемы. Не помещается в их черепной коробке достаточно мозгов.
Вы вот лучше объясните, почему далеко не все народы создали цивилизацию. Геном то у нас один и тот же.

Почему эти ошибки НАКАПЛИВАЮТСЯ? Почему в самом начале, когда цивилизация только строится растет, ошибки не накапливались? А?

Конечно накапливались. Но их было еще не слишком много, чтобы угробить всё. Цивилизация как организм - надеюсь не нужно объяснять чем молодой организм отличается от старого? И почему старики умирают не в пример чаще молодых?

Если не в генотипе, то постройте техноцивилизацию из воробьев. Получится?
Нет. Почему? Нет подходящих генов. У людей есть. Но не факт что они есть У ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Напротив. Скорей всего они есть только у некоторых.

Речь о полиморфизме. Все клетки нашего тела содержат один и тот же генетический материал. Т.е из одного и того же материала вырастает и мозг и мышцы. Так же и человеки из одного генотипа можно вырастить и красавицу и чудовище. Так что готов спорить на блюдо груш, что никакого гена "цивилизаторства" в природе не существует.

Но есть разница между стратификацией людей в камере предварительного заключения и стратификацией ученых на  бюроканском симпозиуме по SETI. Вы согласны?

Конечно же я не согласен. Иначе никому в голову не пришло бы вводить учёные звания - суть белые пятнышки на воробьиных грудках. У кого больше - тот и круче.

Любой эпос воспевает эпоху строительства великой культуры

Любой эпос способен из рядового события создать великий подвиг, а уж косяки и вовсе предпочитают не вспоминать.

Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1856 : 12 Дек 2012 [18:03:24] »
Это уже апелирование к нынешним политическим элитам. А ваша программа вроде как задумывалась в виде "реформы снизу". А чтобы строить наукограды, нужны "реформы сверху".
Так по-вошему как должно быть? "Сверху" или "снизу"?
Начинается все "снизу". С общественного движения в сети. Протсо передовые педагоги и озабоченные родители получают (желательно бесплатно) программный пакет для самообразования. Для создания и использования его. Если процесс пошел, мы попали в струю, мы вокруг этого развиваем новое ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ цель которого - реформа школьного образования. Это уже второй этап. И вот тут вот (когда есть козыри на руках, когда есть реальные результаты) можно начать аппелировать к правительствам. Мол, смотрите какое интересное явление! Давайте поддерживать и усиливать. Другой источник - частный бизнес. Частные школы-интернаты. Но тут важно что бы государство тоже не отставало.
Речи  о наукоградах пока нет. Речь о новой передовой системе образования. О закрытых интернатах. О новом взлете научной педагогики.
Какая же тут инициатива снизу? Эпоха уже прошла.
Когда понадобятся наукограды? Когда этих гениев у нас будет хоть попой жуй. А это значит что система интернатов уже встала в полный рост. Она не заменила все школы. Но их процент заметен и выясняется, что в лучшие вузы поступают почему-то только оттуда в основном!
Кстати, во избежания недоразумения. Я говорю  об интернатах где воспитываются дети от реальных пап и мам, я тут пока о "Римской волчице" ни словом, ни духом! Это параллельная программа, которую может и не придется вовсе разворачивать, если население перестанет по какой-то причине вымирать.
Хотя я не поставлю и ломоного гроша на то что такое чудо случится.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1857 : 12 Дек 2012 [18:27:11] »
Не знаю, может я и не прав, но вас уже вроде раскусили. Вы этакий профессор Опир из "Хищные вещи века". Нет? Вы такой карикатурный вариант Викиной философии "как бы чего не вышло". Чернорубашечник. Партия  "За старый добрый порядок!" Но у нее с надрывом (с материнской болью в сердце за деток), а у вас с юмором циника в худшем смысле этого слова.
Хотя может я и ошибаюсь?
Может!

Алекс, раскусить меня не смогла даже собственная жена, с которой я живу уже более 30 лет ;D, психолог из Вас - ни к черту  ;D
Если по-существу: я сторонник взвешенной эволюции без революций, когда нет нужды принимать быстрые и кардинальные решения.  Но если такая нужда возникает - я мгновенно принимаю критические решения (дееспособность у меня очень высокая, иначе бы в испытатели не взяли).
Кстати, а программные лозунги будут (а то уж очень утомительно читать Ваши длинные и логические недовязанные опусы)?
Тезис " КАЖДАЯ КУХАРКА ДОЛЖНА БРАТЬ ТРОЙНОЙ ИНТЕГРАЛ!" не впечатлил, но навел на непристойную шутку  :D

Kochelev

• Гость
« Ответ #1858 : 12 Дек 2012 [18:33:23] »
А вот вы (интеллигент вшивый, как и я, как все здесь собравшиеся

Алекс, говорите впредь только за себя - уже Вас о том предупреждал! >:D >:D >:D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1859 : 12 Дек 2012 [18:34:40] »
Ого-го себе!Так скоро тема до сотни страниц доскачет!
Цитата
Как дворник Пак в "Град обреченный".

Стругачи были очень хорошими дальневосточниками:корейца Пака они явно намеренно сделали доктором Сеульского универа,а китайца Вана-дворником..Все стыкуется.
Цитата
Вообще стоимость топлива в нашем глобальном мире (где арахис из США везут во Вьетнам, чтобы дешевые руки запаковали их в пакетики и потом опять через Тихий в США) - ключевой параметр.
Нет,определенно Мохатма вами бы гордился.Эти же вещи есть в его проповедях.Вы скрытый трансгуманист арийско-индуисткого толка,скрывающийся под маской технократа. :D
Цитата
После того как отработали технологии газовых турбин на первых истребителях.
Имеются в виду мериканские машины с ТВД периода Корейской войны?
Цитата
Вообще говоря я очень сильно подозреваю что реальные ценности производит в этом мире 52% трудящихся а 48% производят ВРЕД. На разнице в 2 прОцента весь мир и живет.
То есть, если хотя бы снизить число паразитов (типа рекламщиков) в половину то мы повысим эффективность мировой экономики раз в 10.
Я не шучу!
Ув.Александр,юристы и рекламные агенты не причем.Они производят хоть виртуальный,но товар.А в отдельно взятом нашем серпентарии есть другая,намного бОльшая ,прослойка паразитов.Которая со временем этот загон и угробит.Что не может не радовать. :P
Цитата
Я счтиатю что сейчас самый действенный метод - метод Христа. Травить с народом байки. А то что вы предлагаете - податься Христу в сенаторы Рима. Допустим, верхнюю плоть он таки пришьет (были прецеденты, оказывается в те времена даже!) и сойдет за патриция. И?
:DНе знаю,но по-моему все закончилось бы точно так же,как и в реале.
Цитата
Последняя (пока) третья система идей.
В ней и проявляется по-стуи наш просвященный фашизм
А он никуда и не девался.Из того что наиболее близко к нам по временным рамкам ,это конечно гневные советские кричалки типа:"клика Форстера","бантустаны".А вообще был редкий умелец и автор фашизма с человеческим лицом,Бенито,который(вот совпадение ;))пытался сделать "новых римлян".Усатый просто его плохо слушался-посему и закончили так. :(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)