ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Никакй атомной войны не будет. Речь идет о совершенно конкретном конце современной цивилизации. Она обречена как был обречен Рим.
ЦитатаДалее я же сказал что у меня пол миллиона.Здесь есть ещё один момент. Положим, мы действительно можем замкнуть технологический цикл в рамках общества в двести тысяч человек. Но тогда, если это можно сделать в урбании, по чему это же нельзя сделать в сети городов классического аграрного государства? И это уже будет не 200 тыс, а порядка десятка миллионов. Причём сразу же решается масса проблем. Скажем, та же проблема демографии становится совершенно неактуальна. Получаем общество, гармонично сочетающее технологическую мощь урбании и неисчерпаемые и практически бесплатные трудовые ресурсы аграрного государства.В чём тогда сакральный смысл замкнутой урбании?
Далее я же сказал что у меня пол миллиона.
Цитата: alex_semenov от 14 Ноя 2012 [01:41:20]Никакй атомной войны не будет. Речь идет о совершенно конкретном конце современной цивилизации. Она обречена как был обречен Рим.И всего-то? Тьфу какие пустяки. Да таких "цивилизаций" за историю целая поленница попадала. И пусть еще падают. Человечеству от такого частного дизасетра - что слону дробина. Я думал Вы про глобальный кабздец, когда кончится нефть...
Вот та жуткая турбина. Вот почеу ее нельзя сделать "в деревне"? Главный ответ в чем?Птому что на весь мир существует два станка где ее можно точить.А почему их только два?Потому что таких турбир на весь мир ровно столько что бы только эти два станка загрузить. Третий будет стоят без работы, а денег он немалых стоит...Это - главный козырь AlexAV.И я пока не могу его побить...
Когда произошла катастрофа Бронзового Века, и когда Рухнул Римский мир был именно глобальный кабздец в пределах европы и ближней азии.Китай и Американские цивилизации, конечно, это не затронуло, но сейчас мир глобализован...
Цитата: Алекс636363 от 13 Ноя 2012 [13:17:32]Создать на их основе долговременные хранилища знаний со звуковыми и голографическими эффектами, "святые места" с фильтром, защитой от дурака или варвара, куда может подойти не каждый, а только в определенной степени морально подготовленный человек. Нео, к примеру. Он пробил защиту такой штуки от дурака.
Создать на их основе долговременные хранилища знаний со звуковыми и голографическими эффектами, "святые места" с фильтром, защитой от дурака или варвара, куда может подойти не каждый, а только в определенной степени морально подготовленный человек.
.....Да если бы только металл...меня просто подмывает спросить Алекса как он собирается наладить ресайкл одноразовых предметов личной гигиены, но ни как не решаюсь
Это что за катастрофа "Бронзового Века"?
Вариант выхода из этой ситуации - разукрупнение. Турбины - меньнего размера но, возможно, в большем количестве.И делать турбины из деталей приемлемых размеров. Да, технологию изготовления турбин придётся корректировать, но что поделать...
Не боги горшки обжигают. Вот вам турбина.
Но тогда, если это можно сделать в урбании, по чему это же нельзя сделать в сети городов классического аграрного государства? И это уже будет не 200 тыс, а порядка десятка миллионов. Причём сразу же решается масса проблем. Скажем, та же проблема демографии становится совершенно неактуальна.
Цитата: Polnoch_XU от 14 Ноя 2012 [01:51:27]Когда произошла катастрофа Бронзового Века, и когда Рухнул Римский мир был именно глобальный кабздец в пределах европы и ближней азии.Китай и Американские цивилизации, конечно, это не затронуло, но сейчас мир глобализован...Это что за катастрофа "Бронзового Века"?Кстати, когда рухнул Рим - викинги даже и не знали слова такого
Цитата: Kochelev от 14 Ноя 2012 [02:04:01]Это что за катастрофа "Бронзового Века"?http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_бронзового_века
Одним из самых удивительных свидетельств социального коллапса всей цивилизации в конце Бронзового века являются так называемые "пиковые поселения" на вершинах гор на Крите, просуществовавшие примерно с 1200 по 1000 до н.э., самым известным из которых является Карфи (см. рисунок), на высоте более километра от уровня моря (ещё информация здесь). Жить там, в удалённых и тяжелейших условиях могли только те кому грозила непрекращающаяся страшная опасность - от постоянных пиратских набегов на прибрежные районы.Один из посетивших Карфи, описывает свои впечатления: Но ландшафт Карфи очень труднодоступен. Дорога на вершину крутая и каменистая, и когда мы добрались наверх, облака периодически застилали окрестности, не давая ничего разглядеть. Вершина очень ветренная и холодная, даже летом. И всё же критяне в 1200 до н.э. пришли сюда. Почему? Они искали здесь безопасность. Они хотели жить, и знали что низинные районы не защищены. С вершины обитатели Карфи могли видеть во все стороны и пока враги могли добраться до их поселения, они успевали уйти. Как и у дворцов, у поселения Карфи не было укреплённых стен; жители рассчитывали на труднодоступность своих мест.Но безопасности недостаточно для выживания. Критяне должны были выжимать какое-то пропитание из каменистой, сухой земли. По счастью, неподалёку есть родники. Но пища - другое дело. Долина внизу хорошо видна, но обработка земли там противоречила безопасности. Для пропитания поселенцы занимались охотой, пасли коз и овец, культивировали оливки и небольшие сады. Это было примитивное натуральное хозяйство, а не развитая коммерческая экономика дворцовой эпохи, но люди выжили. После 200 лет поселение было оставлено, то ли потому что стало безопаснее, то ли потому что люди уже не могли больше терпеть ужасные условия.
Итак, что говорит современная мейнстримная наука об этом периоде? В середине XIII века до н.э. восточное средиземноморье представляло собой развитую "глобализованную" систему богатых государств, сотен больших и процветающих городов, интенсивную международную торговлю. Основными цивилизационными центрами были Египет Нового царства, с длительным 67-летним правлением Рамзеса Великого; могущественная Хеттская империя занимающая территорию современной Турции; богатые финикийские города левантийского и ханаанского побережья; и, наконец, Крито-микенийские города-госурдства, с блестящими дворцами и мощными укреплениями, на территории нынешней Греции. Цивилизация Бронзового века достигла апогея материальной культуры и благополучия. Это было досточно мирное время. Последняя большая война между "сверхдержвами" - Египтом и Хеттской империей - закончилась битвой при Кадеше в 1274, при участии около 50 тысяч воинов с двух сторон, после которой обе стороны обьявили победу и ушли домой. Последующие отношения между египтянами и хеттами напоминали вялотекущую "холодную войну" и даже "разрядку напряжённости". Самым крупным городом восточного побережья был Угарит, находящийся в целом в хеттской зоне влияния но проводящий достаточно самостоятельную политику. Он был главным перевалочным пунктом соединяющим морские торговые пути с континентальным Ближним Востоком (Сирийскими государствами, Ассирийской империей и Вавилоном), его роль примерно соответствовала роли Венеции в средиземноморье 15-16 века. В Эгейском море только подготавливалась серия затяжных междоусобных конфликтов которые легли в основу эпоса "Троянской войны".Через 100 лет от этого благополучия не осталось практически ни следа. Регион погрузился в полный хаос. Сотни городов были сожжены и разграблены. Угарит был уничтожен полностью, и более тысячи лет его территория и окрестности оставались безлюдными.
А закончится все наверняка расслоением человечества на два вида.Один в техномуравейниках будет выводить новое человечество (поначалу - плодя уродов, как физических, так и моральных - потому что с генами работать тоже надо уметь), второе вернется к аграрной цивилизации с элементами хайтека, к стабильному поздневековью. Надеюсь, у них хватит разума не уничтожить друг друга на корню.Пусть расцветают сто цветов(с)
И прожекты межзвездной колонизации - тоже полный бред.Если НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНСТИ превратить некий земной город в звездолет (при этом вам не нужна защита от радиации, воздух тоже бесплатный, сила тяжести - нашару) то нет смысла говорить о каких-то там колониях среди звед.Так ведь?
Если мы говорим о полном крахе современной цивилизации, то мы в любом случае должны вести речь о неких предельных числах демографических потерь населения земного шара в короткие сроки. Идеальным примером можно считать ядерную войну. В этом случае урон невосполним. Хотя, локальные решения сохранения некого подобия цивилизации возможны.Что касается коллапса цивилизации как таковой, допустим вследствие энергокризиса, то такой коллапс не представляетсяфатальным. Похоронить современную цивилизацию будет не так и просто. Во всяком случае без мощных внешних причин. Апокалипсисы прошлого больше подходят под параметры ядерной катастрофы, в силу определенных причин.
Может быть. Я не исключаю и такого варианта. Вообще говоря о техноковчеге или "спасательной шлюпке" (на самом деле надо не одна а много таких шлюпок, иначе ничего не получится в итоге) надо разумеется говорить как о самозамкнутой микро-экономике. А как она на самом деле устроена, спланирована - не так важно.Я вцепился в город скорей по привычке.