ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если случится глобальная ядерная война, спасать цивилизацию будет уже поздно. Надо будет спасать уже наш биологический вид - от полного вымирания.
Никакого "отката" к средневековью не будет.
Цитата: vika vorobyeva от 08 Дек 2012 [23:58:41]Если случится глобальная ядерная война, спасать цивилизацию будет уже поздно. Надо будет спасать уже наш биологический вид - от полного вымирания.глубоко ошибаетесь: жена чукчи продолжит жевать сырое мясо, чтобы изготовить фарш для пельменей
Хотелось бы более подробного обоснования этого. Где то "место" (уровень развития цивилизации) за которое можно зацепиться, чтобы не скатиться к средневековью.
Жуя радиоактивное мясо, жена чукчи быстро лишится зубов, волос, а потом и жизни.Если уж нас и ждет полный кирдык, то глобальная (повторюсь - глобальная) ядерная война - один из надежнейших способов его устроить. Если Индия с Пакистаном обменяются десятком ядерных ударов - таки да, жена чукчи может этого и не заметить.
...Где то "место" (уровень развития цивилизации) за которое можно зацепиться, чтобы не скатиться к средневековью.
Что до системного кризиса - я уже ранее о том написал: неизбежен, но цивилизация (как сумма технологий) себя не потеряет. Никакого "отката" к средневековью не будет. Будет "лишь" массовое" сокращение численности населения, которое пойдет на пользу: человеческую жизнь опять начнут ценить
То "место" - это баланс накопленного знания и способность (привитая с детства) к выживанию. В моем представлении первое - появилось тысячи лет назад (когда появилась письменность), второе дано живности от Природы, и еще не окончательно растеряно человеком (наверное на пару веков еще хватит).
ИМХО, для технологии - это уровень полноценных саморепликаторных систем, для науки - уровень дееспособного ИИ, для медицины - уровень полной регенерации для произвольных тканей и тп и тд - если подобные "контрольные точки" будут-таки пройдены - "отката" ниже их уже не будет, т.к. наука/технология цивилизации перестанут быть полностью зависимы от состояния как социума, так и человека, как это имеет место быть пока что...ИМХО, если текущая цивилизация продержится еще хотя бы пару веков без глобальных [само]разрушений - тема "спасения цивилизации" станет чисто теоретической...
Цитата: vika vorobyeva от 09 Дек 2012 [00:35:08]Если уж нас и ждет полный кирдык, то глобальная (повторюсь - глобальная) ядерная война - один из надежнейших способов его устроить. Нет-нет: на Земле останется куча "островков" мимо которых пройдут как первичные удары, так и вторичные дожди. Япония и Чернобыль сие очень убедительно доказали.
Если уж нас и ждет полный кирдык, то глобальная (повторюсь - глобальная) ядерная война - один из надежнейших способов его устроить.
Насос цивилизации выкачает всех, до последнего представителя нашего вида. Езжайте в самый глухой уголок Сибири, воспитывайте там детей в высшем духе, в интернате. Они все-равно разнюхают про Москву и прочие мегаполисы, и если не они, то внуки сбегут точно.
Если в Москве и прочих мегаполисах не будет работы, электричество будут подавать в дома на 2 часа в сутки, воду - на час, а зимой в квартирах не будут топить - никуда они не сбегут.
Но в разгар кризиса там будет очень и очень хреново.
Максимум кризиса - гражданская война - кончится через несколько лет, в реальности. А только она может привести к описанным вами ужасам.
Уважаемый Kochelev, Вы сами признаете, что от современной цивилизации останутся лишь разрозненные "островки". Если весь остальной мир будет лежать в радиоактивных руинах, о каком сохранении цивилизации может идти речь? Чукча опять будет ловить тюленей (если какие останутся) гарпуном с каменным наконечником, а чуваки из Патагонии - выживать в каменном веке, как они выживали тысячи лет назад. С учетом того, что биосферу (а значит, и кормовую базу) мы и так неслабо проредили, а глобальная ядерная война проредит ее еще капитальнее - даже простое выживание на грани голодной смерти будет под большим вопросом.
Если в Москве и прочих мегаполисах не будет работы, электричество будут подавать в дома на 2 часа в сутки, воду - на час, а зимой в квартирах не будут топить - никуда они не сбегут.Мегаполисы хороши лишь до тех пор, пока там уровень жизни выше, чем на периферии. Но в разгар кризиса там будет очень и очень хреново.
В таких условиях собственный дом с огородом где-нибудь в глуши в компании единомышленников, у которых рядом такие же дома и которые всегда помогут, если что - гораздо привлекательнее голодного прозябания в каком-нибудь умирающем мегаполисе
Но мы-то рассматриваем СИСТЕМНЫЙ кризис. Когда причины, приведшие к бедственному положению, никуда не деваются и только усугубляются. Нефти нет, синтезированная горючка очень дорога, транспорт стоит, производство в массе своей - тоже, потому что народ обнищал и покупательная способность резко упала.
Это ровно то, что происходило на просторах необъятной после распада СССР. В Грузии, в Армении, на Дальнем Востоке. Про веерные отключения электроэнергии зимой слышали? Люди в квартирах насмерть замерзали. И никакой гражданской войны, все тихо и спокойно.
Вика, Вы умеете пахать землю? Доить корову? И пр? Вот я (как и подавляющее кол-во городских жителей) тоже...
Допустим. Кризис. Народ бастует, поезда не ходят, эоектростанции стоят. Слесаря на митингах. Вам это ничего не напоминает?И как долго, вы думаете, это будет продолжаться. Если сверху, как в 90-х, процесс растянут максимум на десятилетие. Но до описанных вами ужасов не дойдет. Навезут китайцев или индусов, введут чрезвычайное положение.Максимум кризиса - гражданская война - кончится через несколько лет, в реальности. А только она может привести к описанным вами ужасам. То есть, не сбегут. Никто даже и не дернется.
Земельный участок свекрови (12 соток), на котором регулярно приходится впахивать, кормит овощами три семьи (меня с мужем и дочерью, его сестру с мужем и сыном и собственно свекровь). Картошку мы не покупаем вообще, других овощей хватает до марта. Сейчас свекровь болеет и уже так работать, как раньше, не может, а раньше она еще держала кур, и мы вообще не покупали яйца.В деревеньке, где она живет, корова только одна. И дает она молока столько, что ее хозяева им торгуют (в деревне, среди своих же). Свекровь из купленного от той коровы молока делала творог и домашнее масло.Так что будет надо - и вспашем, и корову подоим. Вряд ли через 20 лет вымрут все, кто умеет это делать. Научат.