A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107882 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1560 : 07 Дек 2012 [17:39:43] »
...Я, всё таки, считаю, что нижней границей будет технологическая революция. Если удастся сохранить те знания, которыми мы обладаем на сегодняшний день – математика, физика, химия, астрономия, то переработки потребуют только технологии...
ИМХО не только технологии надо будет перерабатывать [под новую сырьевую и элементную базы] - потребуется значимо переработать и образовательную систему, дабы она не противоречила окружающим жизненным реалиям посткризисного мира (к примеру - если 90% времени человек будет вынужден тратить на поиск/добычу пропитания, если перемещение с места на место будет сопровождаться высоким риском для жизни - то времени и возможности проучиться 10-15 лет у такого человека просто не будет и все накопленное знание, лежащее в библиотеках/школах/вузах, станет сначала маловостребованным, а потом просто мертвым).
Если горький опыт обвала не породит новую модель поведения, новые взаимоотношения, новую мораль в обществе, то мы обречены топтаться на старых граблях, не понимая откуда шишки.
ИМХО тема "новой модели поведения" актуальна не только в контексте преодоления/непреодоления кризиса развития, но и в контексте рассмотрения возможных к сохранению технологий в посткризисное время - ибо при изменении совокупного набора доступных моделей поведения индивидуумов - также изменяется не только степень доступности/воспроизводимости технологических цепочек, но и способность и спектр восприятия знаний/информации и мышления вообще - и, к примеру, утрата по поведенческим причинам возможности формирования творческого мышления вообще поставит крест на возможности восстановления уровня технологического развития (т.к. простое воспроизводство по старым рецептам не только деградирует само по себе, но и сильно зависимо от доступной на момент составления рецепта материальной и сырьевой базы - а успешный переход на новые реалии требует творческого осмысления всего процесса).
Вопрос, - как удастся передать потомкам цивилизационное наследие?, достаточно ли будет просто книг и прочих носителей информации?
ИМХО этот вопрос для темы постапокалиптического ренессанса если и не ключевой, то близок к нему - и ответ на него, естественно, отрицательный - "теория без практики мертва", абстрактна - и потому во-первых плохо усваиваема, а во-вторых практически малоприменима или неприменима вообще (а в случае попыток воспроизводства не до конца понятой технологии - так еще и вообще опасна для жизни)....
я клоню к тому, что есть информация и опыт, которые желательно передавать вживую, из рук в руки. Вот потому и идёт речь, что нужен живой носитель, интеллектуальный концентрат элитных школ. Вот что нужно спасать, а точнее генерировать уже сегодня
да, это так, "кадры решают все" - но и это все-таки еще не совсем все :) - кроме опытного, работавшего кадрового состава для сохранения технологии нужно также и сохранение (или количественное, но не качественное изменение) образа жизни данного кадрового состава - ибо, как уже было упомянуто выше, значимое, качественное изменение образа жизни способно сделать невозможным функционирование научной/технологической/образовательной социальной структуры.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1561 : 07 Дек 2012 [17:45:52] »
Цитата
Жить захочешь - и свалки пойдешь сортировать, и на рапсовом поле вкалывать. А не захочешь - так никто на этом свете не держит.
Жесть.. :oКакой-то хард-агротриллер получается.Принудительный загородний кэмпинг,причем пожизненный. :(Но ведь спасаясь можно быть не только в пассиве,но и в активе. :DСтало быть целенаправленно готовится не к побегу,а к доминату.И надо сказать ,со времен Каина и булыжника,такой способ решения проблемы преобладает и имеет свои явные преимущества.Вообщем, все в ряды холнистов ,как у Брина. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #1562 : 07 Дек 2012 [18:11:04] »
...Жить захочешь - и свалки пойдешь сортировать, и на рапсовом поле вкалывать. А не захочешь - так никто на этом свете не держит.
если цивилизация дошла до уровня, когда подавляющее большинство населения озабочено элементарным выживанием - тема спасения технологического/научного уровня развития будет уже совершенно неактуальна и данный уровень можно считать необратимо утраченным...
А длительный (годы) и/или эмоционально-значимый практический опыт элементарного выживания достаточно часто вызывает интеллектуальную и психологическую деградацию личности, причем, нередко и без возможности реабилитации...

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 828
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1563 : 07 Дек 2012 [18:19:26] »
"кадры решают все" - но и это все-таки еще не совсем все :) - кроме опытного, работавшего кадрового состава для сохранения технологии нужно также и сохранение (или количественное, но не качественное изменение) образа жизни данного кадрового состава - ибо, как уже было упомянуто выше, значимое, качественное изменение образа жизни способно сделать невозможным функционирование научной/технологической/образовательной социальной структуры.

А вот это, как мне кажется, уже та самая избалованность, о которой говорил Семенов.
Привык на комфортабельном авто ездить и жить одному в трехкомнатной квартире? Ничего, будешь рад собственному углу и куску хлеба с маслом. Все познается в сравнении. Если все остальные вкалывают на общих и живут впроголодь, то и отдельный закуток в бараке дворцом покажется.
Опыт "шарашек" это подтверждает.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #1564 : 07 Дек 2012 [18:35:58] »
"кадры решают все" - но и это все-таки еще не совсем все :) - кроме опытного, работавшего кадрового состава для сохранения технологии нужно также и сохранение (или количественное, но не качественное изменение) образа жизни данного кадрового состава - ибо, как уже было упомянуто выше, значимое, качественное изменение образа жизни способно сделать невозможным функционирование научной/технологической/образовательной социальной структуры.

А вот это, как мне кажется, уже та самая избалованность, о которой говорил Семенов.
Привык на комфортабельном авто ездить и жить одному в трехкомнатной квартире? Ничего, будешь рад собственному углу и куску хлеба с маслом. Все познается в сравнении. Если все остальные вкалывают на общих и живут впроголодь, то и отдельный закуток в бараке дворцом покажется.
Под "образом жизни" подразумевается не столько бытовые условия (хотя не думаю, что желание избежать постоянного страха реальной смерти от гастролирующего беспредельщика может считаться роскошью), сколько сама возможность продолжать практически работать по специальности в стабильных поведенческих ситуациях (без "сюрпризов"), без каковой возможности работать имеющийся опыт и знания специалиста быстро будут обесценены и утрачены (неработающий специалист специалистом быть перестает тем больше, чем дольше не работает) - и если стоит задача сохранить квалифицированные кадры - то должна быть сохранена и область применения этих кадров и образ жизни...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [18:41:20] от Anatoly »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1565 : 07 Дек 2012 [18:40:38] »
Цитата
то должна быть сохранена и область применения этих кадров и образ жизни...
Вот.И мне кажется,что мерикане не дождались бы Saturn-V,если б Вернер наш,фон Браун, не имел возможности вдоволь по утрам натрескаться баварских колбасок,запивая их апельсиновым соком. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1566 : 07 Дек 2012 [18:44:01] »
Если все остальные вкалывают на общих и живут впроголодь, то и отдельный закуток в бараке дворцом покажется.

"счастье" - понятие относительное, не абсолютное.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1567 : 07 Дек 2012 [19:40:08] »
Вот потому и идёт речь, что нужен живой носитель, интеллектуальный концентрат элитных школ.
вы знаете... как-то я отношусь с подозрением к всевозможным элитным школам, в основном потому что, что в наши дни (и не в наши тоже в основном) элитный почти тождественно "дорогой", и соответственно от учеников требуется не эффективное преобретение знаний, а эффективная выплата их родителями непомерной оплаты за которую заведение даст потом красивую бумажку. и связи для обретения тёплого места. вряди ли подобная продукция способна сохранить цивилизацию, и судя по всему "герой нашего времени" намедни это никак не инженер или учёный, а банкир, спекулянт и фотомодель, то есть вор и путана - но если в элитном заведении декорировать то будет элита, увы... так что спасение цивилизации надо бы искать где-то в другом, уж никак не элетном, месте, но и не свалки взамкадье. "в высоких сферах не ищи - там нет, но и на дно не лезь - там тоже нет, выходит где-то между..." (с)

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1568 : 07 Дек 2012 [21:19:04] »
так что спасение цивилизации надо бы искать где-то в другом, уж никак не элетном, месте, но и не свалки взамкадье. "в высоких сферах не ищи - там нет, но и на дно не лезь - там тоже нет, выходит где-то между..." (с)

Если отбросить тривиальное решение (что решения, собственно, никакого нет), то что бы Вы предложили?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #1569 : 07 Дек 2012 [21:23:12] »
разумеется, нет. у них другая функция: сепарация отходов с доставкой специализированным утилизаторам. за что утилизаторы платят копеечку за куб или килограмм.

или грамм :)

Kochelev

• Гость
« Ответ #1570 : 07 Дек 2012 [21:26:21] »
Если отбросить тривиальное решение (что решения, собственно, никакого нет), то что бы Вы предложили?

Вам открытым текстом? Готовы адекватно воспринять?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1571 : 07 Дек 2012 [21:31:50] »
или грамм :)

в том числе и тонкая сепарация, но реже, мало где рентабельно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1572 : 07 Дек 2012 [21:34:56] »
в том числе и тонкая сепарация, но реже, мало где рентабельно.

Все проще (без красивых научных терминов) - ищут конкретные "задания"

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1573 : 07 Дек 2012 [21:52:15] »
Вам открытым текстом? Готовы адекватно воспринять?

Конечно, открытым текстом! Тема как бы этому и посвящена - поиску решения.
Оно у Вас есть?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #1574 : 07 Дек 2012 [22:20:47] »
Конечно, открытым текстом! Тема как бы этому и посвящена - поиску решения.
Оно у Вас есть?

Да есть, то есть есть соображения, опирающиеся на информацию, которой я располагаю (сценарии "завтра" после 3й-Мировой, не имеющие ни малейшего отношения к "литературе" - спецпроекты). Дайте время сформулировать/согласовать, чтобы не выходить за обязательства.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1575 : 07 Дек 2012 [22:32:44] »
собственно говоря - "делай что должен и будь что будет" - не существует способа вырастить поштучно пачку инженеров-спаситилей цивилизации, так что выбираться придётся всем, скопом опираясь на свои способности, не уповая на "спаситиелей", банально, но ничего иного не остаётся...

Kochelev

• Гость
« Ответ #1576 : 07 Дек 2012 [22:42:11] »
"делай что должен и будь что будет"

Самое распространенное заблуждение в сценарии спасения. Без личного.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1577 : 07 Дек 2012 [23:00:34] »
собственно говоря - "делай что должен и будь что будет" - не существует способа вырастить поштучно пачку инженеров-спаситилей цивилизации, так что выбираться придётся всем, скопом опираясь на свои способности, не уповая на "спаситиелей", банально, но ничего иного не остаётся...
"Никто не даст нам избавленья --- не царь, ни бог и не герой...."

Оффлайн alexej

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexej
« Ответ #1578 : 08 Дек 2012 [01:13:48] »
Невозможно за Вами угнаться  :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой