ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В Бразилию и к американским фермерам придут продотряды.
Вы - молодец,
Я просто к тому, что нужда заставит и работать, и учиться. Ничего экстраординарного в этом нет.
Скольлько раз говорил себе вести записи в блокноте. Все расчеты насмарку. Ладно, все равно многвато получилось и надо проверять. Ежегодное производство электроэнергии составляет 20 000 млрд. квт*час в год. А у меня получилось, что если под леса отвести 1/5 суши. То древесины будет получаться на 60 000 млрд. квт*час в год. Но уверенно знаю из прежних расчетов, что на 600 млн. чел. хватает с крышей.
...У каждой технологии, грубо говоря, есть потолок, достигнув которого вперед двигаться все труднее, а зачастую и невозможно
Вы описали типичный сценарий ЛОКАЛЬНОГО КРИЗИСа (который поразил одну страну, а вокруг нее все хорошо). Во время ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА - все будет по другому (поскольку у "индусов и китайцев" будут те же самые проблемы)
И бразильский (не говоря уж про американского) фермер расчехлит свою винтовку.
Не стоит забывать про существование т.н. "прорывных" идей и технологий - тех, которые способны менять качество явления "цивилизация", вплоть до необратимого перевода цивилизации на "новый уровень существования", условия утраты которого могут быть уже совершенно иные (например, утратить который можно будет уже только в связи с тотальным уничтожением всего живого), уже не относимые к очередным системным кризисам социума, науки или технологии...
вы пытаетесь рассматривать не единую совокупность технологий, а отдельные технологии, причем в отрыве от цели их создания и условий/стоимости их использования, не учитываете возможность порождения некоторыми технологиями явлений нового качества (способных создать цивилизации новый образ действия и новое качество жизни) и не учитываете неединственность возможных для той или иной задачи технологических решений - отсюда и идея "технологического потолка", кажущегося непреодолимым (аналогичное рассуждение по аналогичной вашей схеме - утверждение типа "из-за роста количества экипажей через 50 лет Лондон будет завален конским навозом до вторых этажей"). Не стоит забывать про существование т.н. "прорывных" идей и технологий - тех, которые способны менять качество явления "цивилизация", вплоть до необратимого перевода цивилизации на "новый уровень существования", условия утраты которого могут быть уже совершенно иные (например, утратить который можно будет уже только в связи с тотальным уничтожением всего живого), уже не относимые к очередным системным кризисам социума, науки или технологии...
У меня складывается впечатление, что вы понимаете(тогда легче найти общий язык), зачем реклама презервативов и гомосексуализма, зачем планирование семьи. ТО есть речь идет о сокращении населения Земли. Видимо кто-то надеется таким образом избежать кризиса.У них плохие аналитики.Угроза не в этом. Угроза в том, что человек создал среду обитания, которая прервет этот род.
Но зачем дровами? Газ, уголь и пр - никуда не денутся...
Наличие/отсутствие контрацептивов (как впрочем и их рекламы) - вообще не имеет отношение к численности населения. Хоть бесплатно раздавайте - демографией правит экономика (уровень жизни).
Так я тут полазил по источникам и выяснилось следующее. Стоимость добычи кубометра угля и газа с каждым годом растет. И окаазывается мы уже стоим на пороге того, что добыча становится нерентабельной. Раньше надеялись, что когда время подойдет, появятся ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Однако время подошло, а прорывных технологий что-то не видать.
Демографией правит среда обитания.
Так это есть прямое следствие экономики. Зачем пейзану много детей - если есть иной мощный и гарантированный источник дохода?
....И окаазывается мы уже стоим на пороге того, что добыча становится нерентабельной....
Цитата: zenixt от 09 Дек 2012 [14:13:47]Так я тут полазил по источникам и выяснилось следующее. Стоимость добычи кубометра угля и газа с каждым годом растет. И окаазывается мы уже стоим на пороге того, что добыча становится нерентабельной. Раньше надеялись, что когда время подойдет, появятся ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Однако время подошло, а прорывных технологий что-то не видать.Это хорошо известно на примере нефти (я о том уже тут писал)
...их семья совершенно осознанно рассредоточилась. Часть детей поехала в город работать, часть осталась на земле. И все друг другу помогают...... А еще лучше иметь друзей/родню, которые, в случае чего, всегда помогут Не стоит класть все яйца в одну корзину Впрочем, кажется, мы незаметно перешли на личное выживание вместо выживания цивилизации.
В моем понимании (может спорно) спасать (если на собственной жизни доведется) придется от "импакта" - то есть единовременного сокрушительного удара. Все остальное - будет "медленно и печально"
В этом я с Вами соглашусь. Но ведь и даже медленная (незаметная) деградация все равно выразится в "скачке". Это когда "гунны" и "германцы" постучались в ворота последнего римского Императора. То есть "мгновенное событие" -согласны?
Среда обитания - это та среда, которую создает человек в тех местах, где живет. Например, пустыня Сахара.