A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 107950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1400 : 30 Ноя 2012 [20:27:08] »
От разных источников фертильность в Россие 1.45 -1.54.
Я прикинул. Если тенденция сохранится, через 80 лет от Россиян останется 35%. Через 300 лет  2% населения. Меньше 3 миллионов. Квартиры в Москве подешевеют!
интересно, как вы это насчитали - то есть я знаю как - поделили 80 на время поколения и возвели в степень 1,54/2... такой подход не учитывает ни поздних детей, ни старения населения. так что успеют подешеветь в силу других причин. в большинстве западных и некоторых восточных странах фертильности ещё ниже, тем не менее вы пишите:
В отличие от всего остального мира, который начнет депопулироваться  после 2050 -2070-го, Россия вымирает уже ПРЯМО СЕЙЧАС.
из чего такой вывод при примерно одинаковых, если не худших в сторону тех, кому вы отводите лучшую долю, цифрах?
То есть вы считаете, что у компьютера в принципе нет потенциала как системы обучения?
в принципе есть - к примеру такой курс как биоинформатика или глубокая статистическая обработка данных просто невозможны без компьютера, к слову тот самым болоньский профессор умел просто виртуозно комбинировать доску и презентацию, но то надо чтобы не один, а где-то процентов 50% от профессоров, и как этого достигнуть я не знаю... то есть мысль проста - каждой вещью начиная от каменного топора нужно уметь пользоваться, и если нет, то будет она лишь во вред... вопрос в том откуда взять это умение. Может даже и опять пороть... не знаю

Kochelev

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1401 : 30 Ноя 2012 [20:39:03] »
профессор умел просто виртуозно комбинировать доску и презентацию

А какое отношение "доска" (презентация) имеет к компьютеру, кроме "ауры", которая напускает "флер" на аудиторию якобы колоссальной компьютерной работы, которая за ней стоит? Что мешает сделать всю вычислительную работу (если таковая требуется) на ЭВМ, как 50 лет тому назад?   

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1402 : 30 Ноя 2012 [21:57:19] »
Цитата
Армия вышибает мозги навсегда
Не скажу что полностью не согласен с позицией,но по всей видимости,подобные пассажи возможны только на форуме для астрономов..А как же мундир который вы время от времени надеваете?
Цитата
интересно, как вы это насчитали - то есть я знаю как - поделили 80 на время поколения и возвели в степень 1,54/2... такой подход не учитывает ни поздних детей, ни старения населения
Да если даже тут и есть ошибка-все равно недурственно получается.Но пустоты все равно не случится.Будет явно не скучно.Я вообще считаю что особо пессимистичные прогнозы(как и особо радужные),от которых собственно и оттолкнулась изначально ув.топикстартер,с реальностью имеют мало общего.ИМХО,в реальности на перспективу тех же трех грядущих веков-будет нечто среднее.Как уже прояснили в соседней теме,восемьдесят семь лет до кончания столетия ,цивилизация вполне продержится.Спасаться ни от кого/чего не надо,но и Альфу Центавру однажды утром под дверь не просунут.Наверное,будущее никогда не будет таким будущим ,каким представляют его наши современники.Так же будет стоять Бурдж Дубаи,как и многие современные монолитные башни многоэтажек,также заряженные частицы будут нестись по люминю и меди, неся свет и тепло.А человеческая животинка также будет болеть и укладываться в ямки.Будет ли у нее время иногда поглядывать на звездное небо-неизвестно.. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 614
  • Благодарностей: 538
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1403 : 30 Ноя 2012 [22:01:40] »
Почти полторы тыщи постов!!!  :o :o :o

А цивилизация, так выходит, до сих пор в опасности. 8)
Стыдно, господа! :D

Kochelev

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1404 : 30 Ноя 2012 [22:13:19] »
Не скажу что полностью не согласен с позицией,но по всей видимости,подобные пассажи возможны только на форуме для астрономов..А как же мундир который вы время от времени надеваете?

Это была виртуальная служба (присвоили воинское звание под одно решение ВПК, чтобы поднять уровень доходов ведущих сотрудников, поскольку идеологи социализма были против прямого повышения их уровня жизни).

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1405 : 30 Ноя 2012 [22:55:20] »
Цитата
Начинаем по чуть-чуть. Но целимся вдаль. Идем малыми шажками. Как по минному полю.
Лучше на неграх потренироваться для начала:

Работа была проделана в рамках благотворительного проекта One Laptop Per Child (OLPC; одноимённая американская ассоциация ставит целью насытить школы в странах третьего мира дешёвыми компьютерами, поднять качество начального образования и в конечном счёте уровень жизни; с 2005 года роздано больше двух миллионов устройств), а доклад о ней читал в конце октября на конференции MIT EmTech Николас Негропонте, глава и сооснователь OLPC.
Идея стодолларового ноутбука, как волшебной пилюли для развивающихся стран, была очень популярной в середине нулевых, но с тех пор интерес к ней вроде бы поослаб. Причины разные. Где-то (Индия) государство предпочло развивать аналогичный национальный проект, где-то (Чили) расходы показались слишком высокими, а отдача неощутимой, где-то (Кения) место дешёвых ноутбуков заняли бюджетные смартфоны. Николасу Негропонте и его проекту нужны новые цели и новые средства.
Место действия — две деревеньки в удалённых районах Эфиопии, подопытные — два десятка ребят в возрасте от четырёх до восьми лет, не умеющие даже читать и не имеющие шанса попасть в школу, по той простой причине, что школ там нет.
Детям были розданы планшетки Motorola Xoom с предустановленным обучающим программным обеспечением, детскими фильмами, но запакованные, без инструкций, без всяких объяснений. Поскольку с электричеством в тех районах беда, была возведена специальная хижина для подзарядки, с солнечными панелями на крыше. Впрочем никто не был уверен, что зарядка вообще понадобится — ведь не факт, что детвора сможет хотя бы включить планшетки!
Предполагалось, что в течение первой недели дети будут удовлетворять своё любопытство пассивно: наслаждаться внешним видом подарка, потом сдерут упаковку и таки отыщут кнопку включения. В конце концов для них это действительно сложная задача: они не умеют читать (говорят, в деревнях месяцами не видят даже газет), у них нет учителей, и вообще они слишком малы, чтобы понять, что именно попало к ним в руки. Но в действительности события развивались намного быстрее.
Исследователи внедрили в планшетки приложение-монитор, фиксирующее все действия пользователя, и раз в неделю наведывались к подопытным, чтобы снять показания, а по ним восстановить ход событий. Так вот на то, чтобы удалить бумажки-плёнки, понять, что перед ними электронное устройство и включить его, детям потребовалось меньше часа.
Через неделю они умели запускать приложения и на каждого приходились десятки запущенных и как-то использованных программ. Спустя две недели они уже напевали вместе с планшеткой простецкие песенки, декламировали слова, заученные в обучающих программах, и соревновались в произношении. А через несколько месяцев научились обходить защиту и менять внешний вид рабочего стола по своему вкусу, а также отыскали и сумели включить деактивированную фотокамеру.
Процесс самообразования шёл спорадически. Один счастливчик находил новую «фишку», другие повторяли за ним — и диапазон знаний и круг поисков ещё немного расширялся. Дети высоко ценили полученные подарки и, говорят, даже укладываясь спать, не желали с ними расставаться.
Что такое планшетки, что такое компьютеры вообще? Повальное увлечение цифровой электроникой, начавшееся где-то в 80-х и к настоящему моменту поглотившее буквально всё и вся, привело к тому, что за мельканием брендов, клавиатур и дисплеев мы перестали замечать главное: компьютеры — продукты нового века, обладающие принципиально новыми полезными свойствами. Взрослым этот простой факт осознать сложно, ибо мозги наши запрограммированы на решение чисто практических задач. Персоналки, планшетки, смартфоны для нас — не больше чем устройства, облегчающие переработку и поглощение информации. В полной мере оценить революционный потенциал цифровой техники могут только дети, а нам остаётся наблюдать за ними.
Но что это за потенциал? Представьте, что индийским или африканским ребятишкам вместо компьютеров дали бы, скажем, книжки, пусть даже с картинками. Как долго сохранялся бы интерес к такому подарку и как много они извлекли бы из него, не умея читать? Ответ очевиден. Мешает барьер, преодолеть который обычно помогают учителя. А вот цифровые устройства, способные на естественный диалог (да здравствует пальцевый интерфейс!), провоцируют учиться без учителей, находить ответы на одни вопросы, задавать следующие.
Таким образом первый полезный вывод: цифровая техника способна помочь тем десяткам миллионов детей, что лишены доступа к начальному образованию. В эксперименте OLPC дети учились читать без учителей. Логично предположить, что по крайней мере некоторые из них начнут читать, чтобы учиться — и тоже без преподавателей, без школы в привычном понимании.
И с этим связан вывод номер два. Ведь что сделала цивилизация? Поставила образовательный процесс на поток, индустриализовала его (слова Негропонте). Но как велика эффективность такого подхода? Эксперимент в Эфиопии позволяет предположить, что предоставленные самим себе, один на один с планшеткой, дети учатся — по крайней мере читать — быстрее, нежели в школе. Если удастся найти деньги и продолжить исследования, в OLPC намерены подтвердить, что, действуя сам, ребёнок в состоянии освоить технику чтения на уровне третьего класса начальной школы всего за полтора года. Что будет означать революцию и очень неприятные выводы для современной системы образования.
Вопрос сейчас только в финансировании. Если удастся выбить средства на продолжение проекта, за пару лет можно будет наработать научно-признаваемую базу, а уже на ней — вероятно, начиная со стран третьего мира — строить образовательную систему нового поколения.
http://i-business.ru/blogs/24216
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1406 : 30 Ноя 2012 [23:04:05] »
Вывод, что учителя только мешают  ---- это сильно, но достаточно ли безумно? >:D

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1407 : 01 Дек 2012 [00:18:18] »
-Asket-, больше похоже на рекламу айштучек-дрючек. Не доверяю я этим "интуитивно-понятным" пальцетыкательным интерфейсам со свистелками и прочим. Но, возможно, всё дело в том, что программистская школа старого образца отшлифовала мне мозг :) Только клавиатурный интерфейс, только хардкор  ;D
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1408 : 01 Дек 2012 [00:26:05] »
Цитата
Помимо потребностей дураков есть потребности умных. Неудовлетворенные.
До меня кажется постепенно начинает доходить то что вы пытаетесь донести.Ваш выше описанный первый шаг несомненно эффективен.Грубо говоря, вы предлагаете продавать "Бентли" не просто нуворишам,а еще и умным..У этого рынка в России еще очень и очень короткие штанишки.Чтобы из них вырасти нужно действительно нечто идейно революционное.Но идея должна быть ощущаема.За океаном  черты этой идеи прослеживаются.Взять те же кит-наборы,для сборки спортивных авто,катеров и даже реактивных самолетов.Отпадные наборы для юных химиков,с фонящими образцами и счетчиками Гейгера.А для тех кто попроще:разборные и трансформируемые турбины для дизелей,с завода имеющие задел для "творчества" очумелых ручек, и плюс Kamasa tools или Unior ,с пожизненной гарантией.Нам бы такое богатство в училище!Но у этого поворотного момента есть существенный минус.Сколько в эрэфии в процентном соотношении, осталось действительно умных дядек?И сколько черезчур активных инноваторов с УВЗ или Северомоских верфей? :-[
Цитата
Я вполне допускаю что за 30 лет таки падет империя доллар.
То есть мир развалиться на самостоятельные экономические кластеры. Тем более Росси нужны свои технограды. Она должна выпустить свой процессор, свою операционную систему, возобновить выпуск своих самолетов… Или хотя бы пытаться это сделать. Хотя бы поддержать ядерный щит! Кто не пытается - погибнет.
Ну не знаю,на моей короткой памяти моряцкому грину радовались все:от индусских ювелиров до корейских барменш.Тоже самое было и до этого,когда ходили знакомые моряки отца.Правда тогда еще чеки были.ИМХО,никаких ядерных стартов не будет.Эпическая раздача подзатыльников мериканами, наверное будет вершится абсолютно на других принципах,возможно(страшно сказать)и физических. :DСудьба величайшего клочка суши на планете,решится тихо и незаметно. и ржавую запирающую арматуру на трубе будут крутить другие волосатые лапки. :(
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1409 : 01 Дек 2012 [00:36:34] »
А какое отношение "доска" (презентация) имеет к компьютеру, кроме "ауры", которая напускает "флер" на аудиторию якобы колоссальной компьютерной работы, которая за ней стоит? Что мешает сделать всю вычислительную работу (если таковая требуется) на ЭВМ, как 50 лет тому назад?   
что-то я не понял суть фразы, с мельканием ауры и прочего... доска обычная - на которой пишут - не видели никогда? презентация - тоже - слайды там, и т. д. только вот дополнять второе записями на первом сообразно с вопросами аудитории - вот это по моему опыту не каждому дано...
Не скажу что полностью не согласен с позицией,но по всей видимости,подобные пассажи возможны только на форуме для астрономов
да наверное, там более я тоже "служивый" в прошлом, правда не в дальнем гарнизоне, но и не виртуально, и только год, хотя элемент выбивания мозгов имеет место, но в моём случае бакалавр университета (не к ночи упомянут будет) способствовал этому куда больше.
А человеческая животинка также будет болеть и укладываться в ямки.Будет ли у нее время иногда поглядывать на звездное небо-неизвестно..
вот в том-то и суть. чем станет цивилизация и как и кому в ней можно будет жить - это я воспринемаю как основной вопрос.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 515
  • Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1410 : 01 Дек 2012 [00:57:15] »
Вывод, что учителя только мешают  ---- это сильно, но достаточно ли безумно? >:D

никто никого ничему не может научить. в принципе, концептуально.
но можно показать чему сам научился. :)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Vulpecula Polaris

  • *****
  • Сообщений: 1 809
  • Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1411 : 01 Дек 2012 [12:38:39] »
Занимательный текст про британский "инкубатор элиты" оксфорд
http://www.gq.ru/magazine/featured/19925_seks_trava_i_klassovaya_nenavist_v_oksforde.php
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1412 : 01 Дек 2012 [14:36:48] »
никто никого ничему не может научить. в принципе, концептуально.но можно показать чему сам научился.
Человека научить нельзя, но человек может научиться.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1413 : 01 Дек 2012 [14:41:45] »
Цитата
Не доверяю я этим "интуитивно-понятным" пальцетыкательным интерфейсам со свистелками и прочим.
Тут не только в интерфейсе дело, подобные эксперименты еще в 90-х начинались, посмотрите, достаточно любопытно:

Новые эксперименты Сугаты Митры по самообучению
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Kochelev

  • Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1414 : 01 Дек 2012 [20:10:57] »
что-то я не понял суть фразы, с мельканием ауры и прочего... доска обычная - на которой пишут - не видели никогда? презентация - тоже - слайды там, и т. д. только вот дополнять второе записями на первом сообразно с вопросами аудитории - вот это по моему опыту не каждому дано...

да понял, понял  - и как не понять, скучно.... пойду лучше серьезными делами займусь, чего И всем участникам ветки желаю (по способности), что "не каждому дано"...
Арбитр - переодетый в форму полевого игрока - очень странное зрелище  :o
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [20:28:38] от Kochelev »

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1415 : 02 Дек 2012 [02:32:57] »
Тут не только в интерфейсе дело, подобные эксперименты еще в 90-х начинались, посмотрите, достаточно любопытно:

Новые эксперименты Сугаты Митры по самообучению
-Asket-, вы умеете, однако заинтересовать интересными сведениями. Человек-энциклопедия :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 572
  • Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1416 : 02 Дек 2012 [11:27:40] »
Занимательный текст про британский "инкубатор элиты" оксфорд
http://www.gq.ru/magazine/featured/19925_seks_trava_i_klassovaya_nenavist_v_oksforde.php
Забавно. Давно я хотел выложить эту статью в разделе "Знаете ли вы..." но как то не решался, т.к. наверняка бы начались нападки, но вы выложили. ;D
« Последнее редактирование: 02 Дек 2012 [11:40:23] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1417 : 02 Дек 2012 [22:32:57] »
Цитата
Взять те же кит-наборы, для сборки спортивных авто, катеров и даже реактивных самолетов. Отпадные наборы для юных химиков, с фонящими образцами и счетчиками Гейгера. А для тех кто попроще: разборные и трансформируемые турбины для дизелей, с завода имеющие задел для "творчества" очумелых ручек, и плюс Kamasa tools или Unior, с пожизненной гарантией.
В Колумбии и Мексике очумельцев тоже хватает, не говоря уж о "химиках":

http://www.popmech.ru/blogs/post/3775-submarina-narkobaronov/
http://shusharmor.livejournal.com/591002.html
http://shusharmor.livejournal.com/582540.html
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/994693.html
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/967273.html
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/958715.html
http://ir-ingr.livejournal.com/771795.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Diivanych

  • ***
  • Сообщений: 173
  • Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 633
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1419 : 03 Дек 2012 [00:23:07] »
Не совсем Offtop
И даже совсем не Offtop.
Отличная иллюстрация того, какой могла бы быть часть саморепликатора, использующегося в технополисе.
Особенно эффектно было бы если бы станок изготавливал какую-нибудь деталь для себя. Желательно наиболее сложную.