ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: PathFinder от 28 Ноя 2012 [22:50:18]Вот поэтому мы тут совместными усилиями и пытаемся нащупать возможность стационарной экономики.А что не устраивает в динамической модели?
Вот поэтому мы тут совместными усилиями и пытаемся нащупать возможность стационарной экономики.
Так к краху же она приходит при насыщении рынков. Сами же написали.
Ну так еще же не подошла, пока новые рынки (пусть совершенно надуманных - или виртуальных - как угодно) услуг себя не исчерпали.
Есть сильное подозрение, что эти новые рынки довольно быстро себя исчерпают. Настолько быстро, что нам уже пора беспокоиться. Да и новые рынки ещё не значит ёмкие.
Цитата: PathFinder от 28 Ноя 2012 [23:39:55]Есть сильное подозрение, что эти новые рынки довольно быстро себя исчерпают. Настолько быстро, что нам уже пора беспокоиться. Да и новые рынки ещё не значит ёмкие.Ну и меня есть - не только подозрение, но и совершенно осознанные объективные данные, по крайней мере в той отрасли - где я тружусь. А что Вы конкретно предлагаете (кроме битья в колокола)?
Каких-то окончательных рецептов выхода из этой ситуации лично от себя я не предложу. Мы тут пытаемся коллективно разобраться в ситуации и придумать решение.Но в свете всего вышесказанного, вот что напрашивается. Существенное повышение зарплат. И многоукладная экономика. Если уж чистый социализм невозможен (хотя это ещё вопрос, требующий обсуждения). Ну и надуыание финансовых пузырей прекратить.Вот как-то так для начала.
(по памяти) около 90% денег в США размазаны по 95% жителей - исчерпанный ресурс.
Можно я не о рынке?
Как то это не вяжется с нахождением основной части денежной массы у народа.
Странно. А я слышал, что подавляющее большинство американских домохозяйств - в долгах.А если основная часть денег в США у народа, откуда же тогда ипотечный кризис. Когда люди за квартиру не могут кредит отдать. Как то это не вяжется с нахождением основной части денежной массы у народа.
Куча народа не может платить ставки по кредитам. По-идее банки по ипотеке должны забрать у них дома и продать от своего лица, чтобы вернуть кредит. Щаззз. Если делать это массово:1. Цена на недвижимость резко падет и банки останутся с носом.2. Будет всплеск народных волнений, чего не может допустить Правительство.И все потихонечку спускается на тормозах, по-научно это лукаво называется "реструктуризация долга"
Но ведь это эквивалентно повышению зарплаты! (И в 50-х годах в США правильно делали.)Только зарплату платит не работадатель, а банк, не требуя возврата кредита любой ценой.
так они эти долги за деньги и считают! в Северной Атлантике уже давно разучились понимать разницу между долгом и деньгами
не вся прибавочная стоимость остается капиталисту, часть получают и работники
И в СССР вы могли иметь средство потребления - машину. Но если вы закалымили, кого-то подвезли, то вы уже капиталист. Ибо использовали вещь не по назначению!
нас было 100 крестьян, которые сами себя кормили натуральным хозяйством. Мы их организовали в индустриальное государство (или просто в высокоорганизованное государство реки, , в результате у нас за счет разделения труда появилось 120 едениц продукта. 100 мы заплатили гражданам за труда. Даже 110, с вершком. Они все это потребили. Но осталось 10. Хазин говорит - нужно вывозить на внешний рынок.
Кстати. Я уже в который раз указываю нюанс. Но народ упорно его не замечает. Я не предлагаю строить один технополис. Упаси бог! Никакой единой утопии для всех!!!
Я предлагаю построить много технополисов, которые будут друг с другом конкурировать.То есть я на самом деле не предлагаю вам ЧИСТЫЙ социализм. Ибо я был и остаюсь дарвинистом до мозга носков. Согласно моим представлениям даже наш с вами разум - это эволюция идей и ничего больше.И технополисы представляют из себя по сути дикий рынок, ничем не регулируемый. Предельный либерализм. Хотите друг друга физически уничтожить? Ради бога!
Каждый полис- это мини-государство со своей замкнутой экономикой, демографией, социальным устройством и внутренней политикой. Но все это подперто снаружи угрозой со стороны другого полиса. Внешний рынок тоже будет. Но он будет СИЛЬНО отделен от внутреннего. И именно конкуренция на этом рынке (вплоть до военных конфликтов) и будет гнать вперед НТР внутри каждого из полисов.
.....Единственный вариант при котором мне представляется возможным существование таких технополисов, это когда они находятся в почти физической недосягаемости друг от друга.
.....Что касается Маркса (безотносительно оскорбления со стороны "Прохожего"): в первой публикации (еще до канонического издания) Карл Генрих - действительно смешал себестоимость и рыночную стоимость (тут я - абсолютно прав). Потом, под критикой (Финли и не только) произошли "коррекции".
Странно,государства как-то переносят друг друга и не начинают войну просто так....
некоторые сильные и хитрые пауки уже давно потихоньку кое-кого едят (США на Ближнем Востоке и Севрной Африке).