ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Богатство современного капиталистического общества происходит в основном из двух корней:1. Очень высокая производительность труда (разделение, автоматизация, мощные финансовые механизмы кредитов).2. Эксплуатация внешнего рынка (как в части дешевых ресурсов, так и рынка сбыта неликвидов).
То есть кибернетический подход к экономике всё-таки вполне возможен...
Во! Я оказывается сам это знал. "Изобрел". Эксплуотация "внешних рынков" я так понял это "грабим недра!". Согласен!Но в чем выражается высокая производительность труда? Как без прибавочной стоимости ее оценить? И самое главное. Каким боком финансовые кредиты к производительности?
Цитата: PathFinder от 28 Ноя 2012 [20:32:10]Только я ни разу не экономист. И получаю этот вывод как программист-системщик на основании знаний о системах.То есть кибернетический подход к экономике всё-таки вполне возможен...И еще как возможен - это же типичная стохастическая система с неустойчивыми и неоднозначными ООС!
Только я ни разу не экономист. И получаю этот вывод как программист-системщик на основании знаний о системах.То есть кибернетический подход к экономике всё-таки вполне возможен...
нет, нет не красные фонари с девочками в витринах и магазы с травкой и грибочками - а многоэтажные небоскребы - теплицы, где с каждого кв.метра землицы собирают мешок картошки!
Интересно спрогнозировать, а способна ли капиталистическая экономика (при условии отсутствия роста рынков сбыта) хотя бы совершать незатухающие колебания? (Вопрос ко всем.)Или всё-таки колебательное падение в ноль и переход к аграрной цивилизации?
Согласно современной "официальной" базовой доктрине, стагнацию пост-индустриальной экономики необходимо и возможно избежать (релаксация с возвратом до агро) искусственным созданием новых рынков.
Да, на это и я бы посмотрел.Но все же к сути. Все-таки. Вы наверное знаете и марксистскую политэкономию и новую, правильную экономику. Можете сравнить обе теории.Можете перечислить КЛЮЧЕВЫЕ отличия?В чем Маркс был не прав?Что не учел? Что переврал?В двух словах, конспективно можно?
При этом за неимением РЕАЛЬНЫХ, надо создавать ВИРТУАЛЬНЫЕ!Я правильно догадываюсь?
Я правильно догадываюсь?
Фильм или колбаса - в равной степени рыночный товар!
Я правильно догадываюсь?правильно. сначало это будут рынки ненужностей, потом спекулятивными, затем виртуальные, а затем уже вообще неизвестно что, но что можно будет смело ставить в качестве надгробья системы. нельзя жить одними услугами, маскируя их перекладыванием денег из кармана в карман.Цитата: Kochelev от Сегодня в 21:04:58Фильм или колбаса - в равной степени рыночный товар!с той лишь разницей, что фильмом не пообедаешь, и на голодный желудок он не пойдёт
Цитата: alex_semenov от 28 Ноя 2012 [20:48:40]Да, на это и я бы посмотрел.Но все же к сути. Все-таки. Вы наверное знаете и марксистскую политэкономию и новую, правильную экономику. Можете сравнить обе теории.Можете перечислить КЛЮЧЕВЫЕ отличия?В чем Маркс был не прав?Что не учел? Что переврал?В двух словах, конспективно можно?Ох, Алекс, раскатал бы я Вам про Голландию - полную "дорожную карту" - классная страна (только очень скученная - земли мало), но тут дамы... К делу: основная порочная ошибка "Капитала" Маркса была в том, что он искренне считал, что цена на любой товар - мера усталости рабочего (и прочих причастных) который его изготавливал. То есть он - де факто исключал из цикла товар-деньги-товар свободную денежную конкрецию, когда Производитель что-то производит за свой страх риск. Маркс искренне считал, что чем боле ресурсов затрачено на финит - тем дороже его должны покупать - что принципиально неверно.
Откуда вообще пошла идея, что Маркс отождествлял цену товара и себестоимость его изготовления?
Почему не нужные? Зачем ТВ, радио, кино, компы да и сам Инет через который мы тут общаемся?
а с чего вы взяли что я об этом? вы что никогда не бывали в торговом центре? я бываю очень редко и в основном потому, что не вижу сколько нибудь реального предназначения товаров там, или, сказать лучше - той разнице в цене, которой стоит товар там и почти тот же - в ктиайско-пакистанской лавке напротив, однако лавки существовали может раньше, чем появились государства, а торговые центры - почти исключительно черта пресловутого "пост-индустриального" мира, то есть именно они и та наценка, которую они дают - и есть новый рынок надобность которого не ясна. также я не очень понимаю к чему всевозможные и-пады и и-фоны да ещё и за те деньги которые за них просят яблочники, частные автомобили да ещё и раз в 2-3 года, и прочее, отсылка к палеолиту, кстати, неуместна вовсе, поскольку благодря пост-палеолитическим тезнологиям живут примерно 99,99% нынешнего населенияПрохожий и Кочелев - прекращайте это, Маркс в самом деле говорит о том, что стоимость товара определяется вложенным в него трудом, однако Кочелев, вы кажется серьёзно путаете себестоимость с рыночной стоимостью - и Маркс наверняка о разнице этих вещей говорит (сам не читал не знаю...)
Просто капиталистическая модель изначально базируется на расширении рынка, как условие своего существования. Следовательно требуется все время создавать и приумножать этот рынок. В противном случае - мировой крах.
Следовательно требуется все время создавать и приумножать этот рынок. В противном случае - мировой крах.
Вот поэтому мы тут совместными усилиями и пытаемся нащупать возможность стационарной экономики.
То есть крах капитализма неизбежен потому как рынки заканчиваются/насыщаются?