ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для начала ---- минимальная пенсия за минимальный срок работы(25 лет?).
1) Умные и трудолюбивые члены общества будут доровольно делится продуктами своего производства с лентяями.
трудоголики должны иметь высшие моральные ценности, доброту и т.п.
2) Лентяи и прохиндеи должны жутко страдать от мук совести и стать трудоголиками, в результате все в обществе будут жить в труде и счастье. (Пункт 2 абсолютно нереален!
Эх, Ленин, Ленин... Что натворил! От капитализма в капитализм в итоге и пришли!Нефиг было революцию устраивать. Вон англичане до сих пор при королеве живут.Так и в России могли бы до сих пор при царе жить, и гораздо лучше чем во время СССР.Ни один царь таких репрессий против народа не устраивал как Сталин.Спрашивается - какого фига революцию надо было устраивать?
То есть, сейчас корпорации не воспроизводят свою рабочую силу (а зачем?). И даже не воспроизводят управленческую элиту (хотя уже есть поползновения и всегда были). Хотя социальные пакеты (медицинское страхование, образование и т.д.) внедряют достаточно активно.
В инженерной деятельности, полагаю, похожая картина - если заводу нужны кадры, завод сидит на профильном учебном заведении и всячески его кормит, поит и доит.
Если рост рынка у нас прекратился, то чтобы сбыть весь свой товар, каждый капиталист должен выплачивать своим работникам зарплату, равную суммарной цене произведённого товара. Иначе каждый отчётный период времени часть товара будет оставаться непроданной (понятно почему?).
Количество непроданного товара будет постоянно возрастать и начнётся кризис перепроизводства.Таким образом, либо капиталист полностью остаётся без прибыли (и это уже не капитализм) либо упираемся в кризис перепроизводства и капиталист опять же не имеет прибыли. И рынок практически наверняка начнёт сжиматься.Таким образом, невозможность остановиться на какой-то стадии - это недостаток только капитализма, но никак не индустриализма.
Сейчас корпорации уже частично озабочены воспроизводством работников. Сужу по знакомой мне ИТ деятельности в России - далеко заглядывать не берусь. Но практически в каждом втором приличном ВУЗе - обучающие курсы, программы для студентов, целевые наборы, спонсируемые корпорациями (типа Яндекс, IBS, Parellels, Касперский и т.п.) В инженерной деятельности, полагаю, похожая картина - если заводу нужны кадры, завод сидит на профильном учебном заведении и всячески его кормит, поит и доит.
От буржуина я не ожидал творческого развития идей Мухина.
Мало того что любое крупное предприятие обрастало своей собственной социальной инфораструктурой. Яслями, садиками, базами отдыха, поликлиники (школы не входили, но потому что запрещено было). Заводы строили для своих работников жилье. Появлялись даже подшефные колхозы (вы мне- я тебе). В общем превращались в мини-экономики.
Но государство упорно с этим боролось ("бартер" стало страшным, запретным словом!)
Если наш мир начнет медленно десятилетие за десятилетием сползать, действия корпораций очевидны. Они попробуют инкапсулироваться по самым неприятным для них линиям зависимости. Самозамкнуться. Постепенно превращаясь в самостоятельное государство.
Но остается не ясным почему он смог поменять на эти бумажки (ведь это только бумажки!) только ту часть своего товара, которая должна покрыть зарплату работникам?
Потому что в общем порядке эти товары и услуги было не достать. Приходилось выкручиваться - отсюда ведомственные автобазы, поликлиники и совхозы.
Бартер стало запретным словом потому, что бартер нельзя контролировать и сдирать причитающее государству.
Цитата: alex_semenov от 28 Ноя 2012 [16:40:41]Если наш мир начнет медленно десятилетие за десятилетием сползать, действия корпораций очевидны. Они попробуют инкапсулироваться по самым неприятным для них линиям зависимости. Самозамкнуться. Постепенно превращаясь в самостоятельное государство.Скорее начнут избавляться от непрофильных активов...
Да потому, что работники - это и есть покупатели!!! Работников (не-капиталистов) подавляющее большинство.
А тот вариант, где капиталисты торгуют друг с другом только всё запутывает. Я его специально обошёл. Вы ведь хотели "на пальцах".
Причём, когда капиталисты торгуют друг с другом, кто из них получает прибыль?
По идее это - эквивалентный обмен своих излишков на излишки других. Прибыли от такого обмена, выполняемого при помощи денег, нет.
И что капиталисты будут делать с этими излишками (своими и чужими)?
Производитель хлеба купит у застройщика здание под новое производство хлеба. И что с этим производством делать? Кто купит хлеб, произведённый на этом новом производстве? У нас и так кризис перепроизводства.
Что, все излишки хлеба съедят немногочисленные капиталисты?Вот и получается, что капиталисты начинают сидеть на своих богатствах, как собака на сене. И чем дальше, тем в большей степени.
Не понял… А подробней?
И я уверен, ни одна из моделей НЕ УЧИТЫВАЕТ динамику элит. Воспитательную, генетическую.
Но, простите, подобные аргументы сразу говорят, что человек ну явно не хочет даже ДОПУСКАТЬ возможности, о которой уже вопит масса КОСВЕННЫХ фактов.(исчерпание пространства роста рынков, демографический, ресурсный, экономически кризис, финансовые спекуляции рекордных масштабов, всеобщее оболванивание масс, опять наметившееся расслоение общества на бедных и богатых за счет вымывания среднего класса, замедление НТР)
В аналогичных рассуждениях Хазина фигурировала избыточная телега, которую нельзя "употребить" у себя в деревне, поэтому нужно найти внешний рынок.
Цитата: alex_semenov от 28 Ноя 2012 [17:34:12]Не понял… А подробней?Зачем кому то запрягать в одну упряжку разнородные активы? Гораздо удобнее, если они существуют как два раздельные единицы, между которыми существуют исключительно товарно-денежные отношения как между любыми независимыми субъектами. Так управлять легче.
Воспитание и уж тем более генетику точно нет. Да и нет никаких доказательств, что надо.
Цитата (исчерпание пространства роста рынков, демографический, ресурсный, экономически кризис, финансовые спекуляции рекордных масштабов, всеобщее оболванивание масс, опять наметившееся расслоение общества на бедных и богатых за счет вымывания среднего класса, замедление НТР)Вы назвали все признаки здорового и не собирающегося умирать капитализма. Вот если бы их не было, то можно бы и панихиду капитализму играть.
(исчерпание пространства роста рынков, демографический, ресурсный, экономически кризис, финансовые спекуляции рекордных масштабов, всеобщее оболванивание масс, опять наметившееся расслоение общества на бедных и богатых за счет вымывания среднего класса, замедление НТР)
Извиняюсть, эта Хазинская телега, не имет не чего общего с реальной экономикой. Экспорт появляеться лишь когда у экспортной продукцией есть конкурентное премущество перед местными аналагами, и это с учетом издержек на перевозку. Не по каким причинам избыточного производства экспорт не создаеться. Это просто чушь какая то. Экономика для дураков.