A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 108010 раз)

Kochelev

• Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1040 : 27 Ноя 2012 [21:56:03] »
Так их отдавть надо. Причём деньгами, а даже не своим товаром в натуральном виде.

зачем отдавать? Это - не мой бизнес-риск. И давайте закроем "экономический клуб".

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1041 : 27 Ноя 2012 [22:00:29] »
Так их отдавть надо. Причём деньгами, а даже не своим товаром в натуральном виде.

зачем отдавать? Это - не мой бизнес-риск. И давайте закроем "экономический клуб".
Ну, давайте.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1042 : 27 Ноя 2012 [22:06:09] »
......
 :o :o :o
Вы с Луны? Какой идиот технику капитализирует?
Понятно, значит сразу застрелились ---- денег даже на Монте-Карло не будет. Это если уволенные работники не вспомнят 18 год --- тогда да, застрелится не успеете....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1043 : 27 Ноя 2012 [22:08:59] »
Александр, так достаточно "на пальцах" или нет?

Да. Достаточно. Спасибо. Буду думать. Подвергать сомнению. Чуть позже...
:)
Я бы на вашем месте обратил внимание, что товарищ PathFinder путает понятия, деньги и товар. Он по сути приравнивает одно к другому, что в корне не верно.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1044 : 27 Ноя 2012 [22:12:55] »
еньги и товар

А разве не одно и тоже? :)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1045 : 27 Ноя 2012 [22:31:30] »
Из них каждый производит, допустим, столько, чтобы обеспечить себя (с учетом разделения труда и обмена товарами с другими производителями, конечно) и еще некий довесок. Почему этот довесок нельзя пустить на обновление фондов (средств производства)? И замкнуть таким образом репликатор?

Потому что такая модель производства - принудительная уравниловка (невнимательно читали мои мессы выше по ветке). Неизбежно приводящая к поголовному безделью и массовому пофигизму.

Нет, не понимаю.
Откуда поголовное безделье?
Вот я, работаю в издательстве. Конкурентов у меня нет, я там единственный верстальщик. Получаю фиксированную зарплату. Работаю хорошо, меня хвалят, даже недавно грамоту какую-то всучили.
Допустим, я делаю продукта на 50 условных единиц. На руки получаю 35. Мне этого вполне хватает, все мои потребности удовлетворены. 15 условных единиц (сейчас) присваивают учредители.
Допустим, то же самое происходит в технополисе с социалистической экономикой. 15 единиц по-прежнему забирает технополис. Но вкладывает их не в яхты, блэкджек и шлюх для учредителей, а в обновление парка компьютеров, ремонт офиса, написание новых, более мощных программ для верстки и дизайна.
Почему такая схема не будет работать?
Пока не говорите мне о мотивации сотрудников. Допустим, сотрудники мотивированы, как - не важно. Коммунистической идеологией, электродом в прилежащее ядро, угрозой расстрела... Сейчас мы рассматриваем один производственный процесс и его экономику.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1046 : 27 Ноя 2012 [22:37:18] »
еньги и товар

А разве не одно и тоже? :)
С точки зрения обычного человека, одно и тоже. С точки зрения экономики  деньги просто, некий способ организовать экономическое движение товаров и услуг от производителя к потребителю. Сами же деньги в общем целом стоят не больше бумаги на которой они напечатаны. Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка. Бизнесмен постоянно занят тем что преумножает свои деньги. А ЦБ в ответ на спрос на деньги состороны бизнеменов, все больше и больше их печатает.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1047 : 27 Ноя 2012 [22:38:56] »
Нет, не понимаю.
Вот я, работаю в издательстве. Конкурентов у меня нет, я там единственный верстальщик. Получаю фиксированную зарплату. Работаю хорошо, меня хвалят, даже недавно грамоту какую-то всучили.
Допустим, я делаю продукта на 50 условных единиц. На руки получаю 35. Мне этого вполне хватает, все мои потребности удовлетворены. 15 условных единиц (сейчас) присваивают учредители.
Допустим, то же самое происходит в технополисе с социалистической экономикой. 15 единиц по-прежнему забирает технополис. Но вкладывает их не в яхты, блэкджек и шлюх для учредителей, а в обновление парка компьютеров, ремонт офиса, написание новых, более мощных программ для верстки и дизайна.
Пока не говорите мне о мотивации сотрудников. Допустим, сотрудники мотивированы, как - не важно. Коммунистической идеологией, электродом в прилежащее ядро, угрозой расстрела... Сейчас мы рассматриваем один производственный процесс и его экономику.

Да хотя бы потому не будет работать, что Вы, не имея конкурентов, будет верстать не 10, а 9, потом 8 и т.д. страниц в день (абсолютные цифры - условные) и именно потому, что у Вас - нету конкурента. Отсутствие реальной конкуренции - основной внутренний порок социалистической системы, которая изначально исключает безработицу.
И только безработица - может по настоящему мотивировать сотрудников работать!   В противном случае - затухающий процесс нарастающего безделья.
За редким исключением отдельных энтузиастов - но их заведомое решающее меньшинство. 

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1048 : 27 Ноя 2012 [22:43:22] »
Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка.
Даже когда бизнесмен на свои средства покупает новый завод или шикарную яхту или в космос летит?

Kochelev

• Гость
« Ответ #1049 : 27 Ноя 2012 [22:45:04] »
С точки зрения обычного человека, одно и тоже. С точки зрения экономики  деньги просто, некий способ организовать экономическое движение товаров и услуг от производителя к потребителю. Сами же деньги в общем целом стоят не больше бумаги на которой они напечатаны. Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка. Бизнесмен постоянно занят тем что преумножает свои деньги. А ЦБ в ответ на спрос на деньги состороны бизнеменов, все больше и больше их печатает.

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1050 : 27 Ноя 2012 [22:45:35] »
Нет, не понимаю.
...

Да хотя бы потому не будет работать, что Вы, не имея конкурентов, будет верстать не 10, а 9, потом 8 и т.д. страниц в день (абсолютные цифры - условные) и именно потому, что у Вас - нету конкурента. Отсутствие реальной конкуренции - основной внутренний порок социалистической системы, которая изначально исключает безработицу.

Еще раз! Задачу мотивации сотрудников - не рассматриваем!
Сотрудники мотивированы и работают хорошо.
Рассматриваем ТОЛЬКО технологический процесс.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #1051 : 27 Ноя 2012 [22:48:49] »
Рассматриваем ТОЛЬКО технологический процесс.

Технологический процесс - вообще не имеет политического строя/экономической формы производства. Бульдозер глину месит одинаково: шо при капитализме, шо при социализме. Если в "вашем" замкнутом полисе" живут только роботы - вопрос исчерпан самой его постановкой :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1052 : 27 Ноя 2012 [22:52:23] »
И только безработица - может по настоящему мотивировать сотрудников работать!   В противном случае - затухающий процесс нарастающего безделья.
За редким исключением отдельных энтузиастов - но их заведомое решающее меньшинство. 

Очень даже может быть, что социализм и невозможен без широкого внедрения автоматических производств (а в СССР этого не было), которые делают человеческую лень и пофигизм несущественными. У социализма с мотивацией да, затык. Надо думать над этим.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1053 : 27 Ноя 2012 [22:54:14] »
Очень даже может быть, что социализм и невозможен без широкого внедрения автоматических производств (а в СССР этого не было), которые делают человеческую лень и пофигизм несущественными. У социализма с мотивацией да, затык. Надо думать над этим.

Да не спасет автоматизация - ни разу. Ремонтером все равно человек останется ("да ну нахрен эту железку - завтра починю, или через неделю")

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1054 : 27 Ноя 2012 [22:58:37] »
Бизнесмен постоянно занят тем что преумножает свои деньги.
Причём, весьма существенно, что когда бизнесмен оперирует со своими деньгами (якобы виртуально), то небизнесмены не имеют этих денег, а главное не имеют материальных благ, которые на эти деньги можно было бы приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1055 : 27 Ноя 2012 [23:00:36] »
Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка.
Даже когда бизнесмен на свои средства покупает новый завод или шикарную яхту или в космос летит?
Когда бизнесмен покупает яхту и в космос летит, он потребитель. В этом случае он превращает свой виртуальный зароботок, в реально потребленный товар. Но когда он покупает завод, он просто преумножает свои виртуальные активы. А сам завод производит товары которые будут потреблены явно не бизнесменом. Если вы посмотрите на структуру товаров и услуг, то увидете что основная их масса, приходиться на средний клас. Потому бизнесмен, это человек который по сути трудиться на средний клас...Он по сути раб системы. Все что он получает в реале, так это власть, возможность распоряжаться финансовыми потоками.

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1056 : 27 Ноя 2012 [23:05:04] »

Технологический процесс - вообще не имеет политического строя/экономической формы производства. Бульдозер глину месит одинаково: шо при капитализме, шо при социализме. Если в "вашем" замкнутом полисе" живут только роботы - вопрос исчерпан самой его постановкой :)

Значит, Вы согласны с тем, что если мы решим вопрос мотивации сотрудников, технополис вполне может эффективно работать? Удовлетворять потребности своего населения и при этом иметь ресурсы для технологического развития?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #1057 : 27 Ноя 2012 [23:05:08] »
Но когда он покупает завод, он просто преумножает свои виртуальные активы

Мда....
это с каких пор REAL ESTATE (недвижимость) стала "виртуальной ценностью"?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1058 : 27 Ноя 2012 [23:05:38] »
Да не спасет автоматизация - ни разу. Ремонтером все равно человек останется ("да ну нахрен эту железку - завтра починю, или через неделю")
Однако, таких ремонтёров надо не очень много. Мотивировать их и повышать кваливикацию значительно проще, чем у работников на конвеере. Можно ведь и политическую власть пообещать, например.

А в перспективе - саморемонт и самоподдерживающаяся техносфера. Как биосфера сейчас. Кто биосферу ремонтирует?

Kochelev

• Гость
« Ответ #1059 : 27 Ноя 2012 [23:11:23] »
Значит, Вы согласны с тем, что если мы решим вопрос мотивации сотрудников, технополис вполне может эффективно работать? Удовлетворять потребности своего населения и при этом иметь ресурсы для технологического развития?

Конечно согласен, тем более что вопрос эффективной мотивации персонала - давно и успешно решен.
Кнут - пшол вон (за воротами очередь желающих)
Пряник - получи на пластик.