ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так их отдавть надо. Причём деньгами, а даже не своим товаром в натуральном виде.
Цитата: PathFinder от 27 Ноя 2012 [21:43:37]Так их отдавть надо. Причём деньгами, а даже не своим товаром в натуральном виде.зачем отдавать? Это - не мой бизнес-риск. И давайте закроем "экономический клуб".
...... Вы с Луны? Какой идиот технику капитализирует?
Цитата: PathFinder от 27 Ноя 2012 [20:50:31]Александр, так достаточно "на пальцах" или нет?Да. Достаточно. Спасибо. Буду думать. Подвергать сомнению. Чуть позже...
Александр, так достаточно "на пальцах" или нет?
еньги и товар
Цитата: vika vorobyeva от 27 Ноя 2012 [20:11:14]Из них каждый производит, допустим, столько, чтобы обеспечить себя (с учетом разделения труда и обмена товарами с другими производителями, конечно) и еще некий довесок. Почему этот довесок нельзя пустить на обновление фондов (средств производства)? И замкнуть таким образом репликатор?Потому что такая модель производства - принудительная уравниловка (невнимательно читали мои мессы выше по ветке). Неизбежно приводящая к поголовному безделью и массовому пофигизму.
Из них каждый производит, допустим, столько, чтобы обеспечить себя (с учетом разделения труда и обмена товарами с другими производителями, конечно) и еще некий довесок. Почему этот довесок нельзя пустить на обновление фондов (средств производства)? И замкнуть таким образом репликатор?
Цитата: ВадимZero от 27 Ноя 2012 [22:08:59]еньги и товарА разве не одно и тоже?
Нет, не понимаю.Откуда поголовное безделье?Вот я, работаю в издательстве. Конкурентов у меня нет, я там единственный верстальщик. Получаю фиксированную зарплату. Работаю хорошо, меня хвалят, даже недавно грамоту какую-то всучили.Допустим, я делаю продукта на 50 условных единиц. На руки получаю 35. Мне этого вполне хватает, все мои потребности удовлетворены. 15 условных единиц (сейчас) присваивают учредители.Допустим, то же самое происходит в технополисе с социалистической экономикой. 15 единиц по-прежнему забирает технополис. Но вкладывает их не в яхты, блэкджек и шлюх для учредителей, а в обновление парка компьютеров, ремонт офиса, написание новых, более мощных программ для верстки и дизайна.Почему такая схема не будет работать?Пока не говорите мне о мотивации сотрудников. Допустим, сотрудники мотивированы, как - не важно. Коммунистической идеологией, электродом в прилежащее ядро, угрозой расстрела... Сейчас мы рассматриваем один производственный процесс и его экономику.
Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка.
С точки зрения обычного человека, одно и тоже. С точки зрения экономики деньги просто, некий способ организовать экономическое движение товаров и услуг от производителя к потребителю. Сами же деньги в общем целом стоят не больше бумаги на которой они напечатаны. Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка. Бизнесмен постоянно занят тем что преумножает свои деньги. А ЦБ в ответ на спрос на деньги состороны бизнеменов, все больше и больше их печатает.
Цитата: vika vorobyeva от 27 Ноя 2012 [22:31:30]Нет, не понимаю.Откуда поголовное безделье?...Почему такая схема не будет работать?Пока не говорите мне о мотивации сотрудников. Допустим, сотрудники мотивированы, как - не важно. Коммунистической идеологией, электродом в прилежащее ядро, угрозой расстрела... Сейчас мы рассматриваем один производственный процесс и его экономику.Да хотя бы потому не будет работать, что Вы, не имея конкурентов, будет верстать не 10, а 9, потом 8 и т.д. страниц в день (абсолютные цифры - условные) и именно потому, что у Вас - нету конкурента. Отсутствие реальной конкуренции - основной внутренний порок социалистической системы, которая изначально исключает безработицу.
Нет, не понимаю.Откуда поголовное безделье?...Почему такая схема не будет работать?Пока не говорите мне о мотивации сотрудников. Допустим, сотрудники мотивированы, как - не важно. Коммунистической идеологией, электродом в прилежащее ядро, угрозой расстрела... Сейчас мы рассматриваем один производственный процесс и его экономику.
Еще раз! Задачу мотивации сотрудников - не рассматриваем!Сотрудники мотивированы и работают хорошо.Рассматриваем ТОЛЬКО технологический процесс.
Да хотя бы потому не будет работать, что Вы, не имея конкурентов, будет верстать не 10, а 9, потом 8 и т.д. страниц в день (абсолютные цифры - условные) и именно потому, что у Вас - нету конкурента. Отсутствие реальной конкуренции - основной внутренний порок социалистической системы, которая изначально исключает безработицу. И только безработица - может по настоящему мотивировать сотрудников работать! В противном случае - затухающий процесс нарастающего безделья. За редким исключением отдельных энтузиастов - но их заведомое решающее меньшинство.
Очень даже может быть, что социализм и невозможен без широкого внедрения автоматических производств (а в СССР этого не было), которые делают человеческую лень и пофигизм несущественными. У социализма с мотивацией да, затык. Надо думать над этим.
Бизнесмен постоянно занят тем что преумножает свои деньги.
Цитата: ВадимZero от 27 Ноя 2012 [22:37:18]Потому бизнесмен в реале не чего не зарабатывает, но имеет илюзию зароботка.Даже когда бизнесмен на свои средства покупает новый завод или шикарную яхту или в космос летит?
Цитата: vika vorobyeva от 27 Ноя 2012 [22:45:35]Еще раз! Задачу мотивации сотрудников - не рассматриваем!Сотрудники мотивированы и работают хорошо.Технологический процесс - вообще не имеет политического строя/экономической формы производства. Бульдозер глину месит одинаково: шо при капитализме, шо при социализме. Если в "вашем" замкнутом полисе" живут только роботы - вопрос исчерпан самой его постановкой
Еще раз! Задачу мотивации сотрудников - не рассматриваем!Сотрудники мотивированы и работают хорошо.
Но когда он покупает завод, он просто преумножает свои виртуальные активы
Да не спасет автоматизация - ни разу. Ремонтером все равно человек останется ("да ну нахрен эту железку - завтра починю, или через неделю")
Значит, Вы согласны с тем, что если мы решим вопрос мотивации сотрудников, технополис вполне может эффективно работать? Удовлетворять потребности своего населения и при этом иметь ресурсы для технологического развития?