A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 108014 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #1000 : 27 Ноя 2012 [20:11:14] »
Но Хазин и кое-какие товарищи утверждают, что дело не в капитализме. Все еще фундаментальней. Дело в индустриальном, машинном производстве. В том что есть средства потребления и средства производства средств потребления. И это делает экономику неустранимо кредитной.
...
Почему индустриальная экономика не может осуществлять простое воспроизводство?

Тоже очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос.

Возьмем технополис или маленькую социалистическую страну. Пусть в нем живет Х миллионов человек. Из них каждый производит, допустим, столько, чтобы обеспечить себя (с учетом разделения труда и обмена товарами с другими производителями, конечно) и еще некий довесок. Почему этот довесок нельзя пустить на обновление фондов (средств производства)? И замкнуть таким образом репликатор?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #1001 : 27 Ноя 2012 [20:15:45] »
Это тот, который накачал в америку 12-и кратнуый пузырь долгов?

Исторический максимум еще не превзойден. После прошлого раза америка просуществовала 70 лет и победила в холодной войне, с чего вы взяли что в этот раз все кончится печально?

Почему этот довесок нельзя пустить на обновление фондов (средств производства)?

Существует такое понятие как амортизация средств производства. Это собственно и есть то, о чём вы говорите.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1002 : 27 Ноя 2012 [20:16:30] »
Кстати Вика, давно хотел заметить. Помните наш спор про эгоиста-ИИ который замкнулся на любимой звезде…
Я все время это имею в виду. Если выяснится что это вообще способ существования жизни - расти вширь (или убытвать) представляете какие философские последствия будут из наших экономических экскурсов вытекать?

Хотя если рынок это эволюция, а эволюция это единственный способ расти глубь, то вердикт уже однозначный. Нет расширения? Нет никакого углубления. Стагнирующая цивилизация - это не цивилизация.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Kochelev

• Гость
« Ответ #1003 : 27 Ноя 2012 [20:17:36] »
Тоже очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос.

Возьмем технополис или маленькую социалистическую страну. Пусть в нем живет Х миллионов человек. Из них каждый производит, допустим, столько, чтобы обеспечить себя (с учетом разделения труда и обмена товарами с другими производителями, конечно) и еще некий довесок. Почему этот довесок нельзя пустить на обновление фондов (средств производства)? И замкнуть таким образом репликатор?

Потому что такая модель производства - принудительная уравниловка (невнимательно читали мои мессы выше по ветке). Неизбежно приводящая к поголовному безделью и массовому пофигизму. То есть к собственной гарантированной кончине. Конкуренции - нету.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1004 : 27 Ноя 2012 [20:19:33] »
Нет не какого нынешнего кризиса.
А что есть?
Хорошо, работающий, отлаженый глобальный механизм. Чтобы вам его вывести из равновесия, нужен как минимум демографический спад.
Это тот, который накачал в америку 12-и кратнуый пузырь долгов? А весь мир делает вид что этого не видит, иначе рухнет все. Круговая же порука!

Нет кризиса или ...

Это все эмоции...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1005 : 27 Ноя 2012 [20:22:17] »
Исторический максимум еще не превзойден. После прошлого раза америка просуществовала 70 лет и победила в холодной войне, с чего вы взяли что в этот раз все кончится печально?

Вы явно не слушали Хазина. Потому и не превзойден, что все помнят прошлый раз (40% падение уровня жизни во время великой депресси) и держат эту халабуду изо-всех сил. Америка печатает, европа тоже печатает...
"Еще не вечер!"
Вечно печатать не получится.
В прошлый раз все обошлось потому что случилась война. Вторая мировая (завершение перовй) И вместо 5-и технлогических зон (США, Британия, Германия, СССР, Япония) осталось 2 или 2.5. США и СССР (и огрызок Британской империи). Появилось новое пространство для роста рынков, которого в 1920-30-х не существовало.
Сейчас уже пространства нет.
Осталась США которая включила в мировой рынок и Китай и Индию. Россию вообще в сырьевой придаток записали НАВЕКИ. Но и этого пространства уже нет. Все! Земля круглая. Теперь даже вторую мировую войну начинать нет смысла. Технологическая зона ведь одна!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1006 : 27 Ноя 2012 [20:22:33] »
Это все эмоции...
Выше были аргументы.

« Ответ #1007 : 27 Ноя 2012 [20:24:18] »
Госдолг в абсолютных величинах - это ничего не значащая величина. Куда интереснее отношение госдолга к ВВП.
Максимум был в 1945 году после второй мировой войны (а не до ее начала, как нагло врёт хазин).

ЗЫ Резкий рост госдолга начался сразу после вступления США в войну.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1008 : 27 Ноя 2012 [20:28:41] »
Это все эмоции...
Выше были аргументы.
Наличие долгов у США, это не аргумент.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1009 : 27 Ноя 2012 [20:29:50] »
Врет Хазин или нет про госдолг - это все шашечки. Большей частью экономических графиков (и показателей) можно только подтираться...
Главный вопрос - действительно ли индустриальная экономика обязана расширяться на новые рынки? Если так, то нам всем уже настал капец. Просто мир огромен и пока дойдет...
Если нет - то шансы есть.
Но что бы понять какой у нас вариант - надо иметь правильную модель индустриальной экономики.
Есть тут ратники? Или только соратники? Которые чего-то там учили, кусков нахватались и истово верят в свою экономику аке в господа бога…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1010 : 27 Ноя 2012 [20:30:25] »
Наличие долгов у США, это не аргумент.
Я не про долги а про то что рынкам больше расти некуда. Все, приплыли. Кончился капитализм и все обещанное им вечное счастье.
При этом возникет еще вопрос: кончился ли индустриализм? Вопрос отдельный но связанный...

« Ответ #1011 : 27 Ноя 2012 [20:34:10] »
Врет Хазин или нет про госдолг - это все шашечки. Большей частью экономических графиков (и показателей) можно только подтираться...

"Власти скрывают" - это не аргумент.

надо иметь правильную модель индустриальной экономики.

Вам для начала разобраться бы в существующих... Или без блэкджека и шлюх никак?
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #1012 : 27 Ноя 2012 [20:34:45] »
Хорошо, работающий, отлаженый глобальный механизм. Чтобы вам его вывести из равновесия, нужен как минимум демографический спад.
Странно слышать. В нашем мире где еще полно топлива, дешевой еды и чистой воды люди, скажем в Европе бунтуют, и никто четко не может сказать  что будет с Еврозоной. И это вы называете "Хорошо, работающий, отлаженый глобальный механизм"?
А демографический спад будет, он не за горами. Коренные европейские этносы уже вымирают. И это большлй вопрос смогут ли приезжающие высокопримативые иммигранты заменить низкопримативных коренных жителей Европы. На мой взгляд - нет, и бунты в пригородах  Парижа этому подтверждение. конце концов они смогут или вырезать богатое коренное меньшенство или демократическим методом выбрать такой парламент и президента которые введут в стране шариат и покончат наконец с этой демократической (анти)утопией...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1013 : 27 Ноя 2012 [20:35:59] »
Я не про долги а про то что рынкам больше расти некуда. Все, приплыли.
Это не каких проблем не создает. Во первых до заполнения рынка еще ох как далеко. Во вторых рынок постоянно изменяеться, изменяеться система товаров и услуг. Одно вытесняет другое. И втретьих экономика циклична, за ростом идет спад, обвал, кризис что создает потенциал для нового роста.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1014 : 27 Ноя 2012 [20:36:06] »
За счет улучшения техники индустриализм может продолжаться ещё долго.....

Kochelev

• Гость
« Ответ #1015 : 27 Ноя 2012 [20:36:15] »
В конце концов они смогут или вырезать богатое коренное меньшенство или демократическим методом выбрать такой парламент и президента которые введут в стране шариат и покончат наконец с этой демократической (анти)утопией...

И что это принципиально изменит?

Kochelev

• Гость
« Ответ #1016 : 27 Ноя 2012 [20:37:46] »
Во вторых рынок постоянно изменяеться, изменяеться система товаров и услуг.

Это - типичное и глубокое заблуждение, меняется только "шкурка", то есть "цвет упаковочной обертки" - не боле.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1017 : 27 Ноя 2012 [20:40:49] »
Потому что такая модель производства - принудительная уравниловка (невнимательно читали мои мессы выше по ветке). Неизбежно приводящая к поголовному безделью и массовому пофигизму. То есть к собственной гарантированной кончине. Конкуренции - нету.

Либо вверх, либо вниз!
Поняли, Вика?
Без капиталиЗЬму - никакого прогресУ!
Учение всесильно ибо верно!

А если социалистическое соревнование? Как у товаризща Сталина!
МАТЕРИАЛЬНУЮ экономику правит супер-компьютер Вассермана. Все умные, аскетичные даже (как у Ефремова)... в тогах...
;)

Ну а конкуренция - в виртуале! Битва идей. Ну как у нас тут сейчас!
Почему нет?
;D

Kochelev

• Гость
« Ответ #1018 : 27 Ноя 2012 [20:44:43] »

Либо вверх, либо вниз!
Поняли, Вика?
Без капиталиЗЬму - никакого прогресУ!
Учение всесильно ибо верно!

А если социалистическое соревнование? Как у товаризща Сталина!
МАТЕРИАЛЬНУЮ экономику правит супер-компьютер Вассермана. Все умные, аскетичные даже (как у Ефремова)... в тогах...
;)

Ну а конкуренция - в виртуале! Битва идей. Ну как у нас тут сейчас!
Почему нет?
;D

Да просто потому, что не работает, хоть тресни. Социалистическая парадигма - сродни примату раннего Христианства - то есть бытовой психологии рабов (и никакой политики), Базируется на инстинктах гражданина Шарикова (Телеграфа Телеграфыча): "Отобрать - и разделить".
Аскетичные - легко, с умными - сложней :)

Прим. Реакцию Вассермана - знаю  ;D, комп - неее....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1019 : 27 Ноя 2012 [20:45:52] »
"Власти скрывают" - это не аргумент.
А они и не скрывают. Лучшая ложь - полуправда. Хочешь что скрыть? Положи на самом видном месте. Если это вопит - никто не поверит что это правда.
Никакого особого секрета!

надо иметь правильную модель индустриальной экономики.
Вам для начала разобраться бы в существующих... Или без блэкджека и шлюх никак?
[/quote]
Не понимаю этой метафоры про шлюх.
А вы разбираетесь во всех?
А можете дать краткое описание каждой и показать в чем ПРИНЦИПИАЛЬНО они отличаются?

Проложите царскую дорогу в экономику!
;)