ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вот-вот! Все верно! Но нам и не понадобится все это. Точно так же нам не понадобятся домны для выплавки стали ибо мы будем рициклить металлоллом. Мы не строим РАСТУЩУЮ экономику. Мы строим экономику задача которой - самовоспроизводство. По сути непрерывный саморемонт.
Полностью спаля весь загруженный уголь за время плаванья
Революция в 3D производстве да и во всей металлообработке случится когда сумеют эффективно скрестить ваккумный лазерный магнетрон и 3D развертку.
Цитата: alex_semenov от 14 Ноя 2012 [00:29:25]ПОЧТИ ВСЕ сырье будет рециклиться.Ага, а энергию откуда брать будем?
ПОЧТИ ВСЕ сырье будет рециклиться.
Вот-вот! Все верно! Но нам и не понадобится все это.
Вы черезчур суровы.Паровая машина тройного расширения,напр. что ставили на "либерти"последних серий-была очень экономична и неприхотлива.,в обслуге(при наличии угольных мельниц и воздуходувок) вполне сравнима с соразмерным дизелем.Даже вручную,не в аврал ,вахту могли выстоять 1-2 кочегара.
Скажем Саяно-Шушенская ГЭС. Подходит? Сколько там? 6,4 Гвт? При норме 30 Кв/чел она обеспечит город в 200 000 человек... Гм... Хватит ли столько народу? При 10 Вт/чел (что уже в пределах потребления высокоразвитых стран теперь) это более полумиллионный индустриальный экополис. Это уже больше внушает доверие.В общем подобное убежище надо обязательно строить возле удачного источника энергии.
за которые они будут готовы отдать многое.
"Шо, опять?" (С)Металл из ржавого лома без домны/мартена на кухонной керосинке переплавлять? Ресайкл всех отходов в новое сырье на заднем дворе? Кристаллы процов пионерским лобзиком выпиливать, а кремний из детской песочницы добывать?
А для большого судна – требуется сложная и дорогая портовая инфраструктура, которая так же должна как-то окупаться. Да и поставить его где угодно не получится и вряд ли месторождение будет от него в шаговой доступности.
ЦитатаВот-вот! Все верно! Но нам и не понадобится все это.А как же коррозия и другая необратимые потери. Скажем в мире коррозия уничтожает, где-то 6% металлофонда ежегодно. Второе начало не обманешь.
А как вы хотели? Голод - не тетка!Вся мировая экономика станет.Почти все нужно получать из старья.Разумеется будут отходы и нужно будет по чуть-чут вливать. Но если это 1%, то это не 100% завоза извне. Верно?
Просто у него будет внутренняя экономика и внешняя. И объем внутренней будет на два порядка мощней внешне (ибо снаружи полный кабздец, все подорожало)
Купим во вне (за компьютеры, которые станут супердорогие во внешнем мире)
И "ЭлектроСилу" из Питера тоже туда перевезти?
Скажем Саяно-Шушенская ГЭС. Подходит?
У всех них должен быть ОБЩИЙ корень. И наша задача - его найти и разобраться, можно его преодолеть или нет.
Цитата: alex_semenov от 14 Ноя 2012 [00:49:49]Купим во вне (за компьютеры, которые станут супердорогие во внешнем мире)Забудьте по компьютеры, кремень из старых кристаллов Вы в принципе в ресайкл не пустите. Сами будете на "Феликсе" ручку крутить, пока она она не отвалится - потом на абаке камушки двигать:)
Кремний именно для компьютеров можно просто покупать. Сколько его на самом деле над то? Считанные килограммы!А еще лучше сделать компьютер вообще на такой базе, что бы он хорошо рициклился.Вы не понимаете главного. Наша цивилизация, наши машины заточены под НАШ УКЛАД ЖИЗНИ. Под приоритеты нашего потребительского, разточительного мира. Глупо думать, что в том техномире можно будет пользоваться всеми теми же решениями что мы используем в этом. Придеться все пересмотреть. Придеться все перепроектировать под новые реалии.Кстати, поэтому заниматься этой проблемой по-тихонечку нужно уже сейчас.Когда жаренный петух клюнет - будет поздно.