A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 103125 раз)

Kochelev

• Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #60 : 13 Ноя 2012 [20:43:50] »
Да не в мнении дело. Вы явно не прочли исходный топик. И теперь спорите со мной, хотя эта мысль собственно Голоса-с-выше. Кстати, очень неглупая мысль! Вы бы прочли все от начала. Туж же не много. Ибо вы явно не уловили КОНТЕКСТВА моей фразы, но тут же со мной начали спорить.

я про ваш тезис "должны не просто наращивать выработку энергии но и по экспоненте снижать ее себестоимость. Верно?"

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #61 : 13 Ноя 2012 [21:43:52] »
Знать бы еще, когда все рухнет... От этого конкретные действия зависят довольно сильно.
Ну и количество денег тоже имеет значение.

Самый бюджетный вариант (доступен любому из нас) - собрать на DVD представительную библиотеку, сделать с нее сотню копий да и закопать в 100 различных укромных местах :)
Самый дорогой - вкладывать деньги в научные исследования по всевозможным СЖО, а также технологиям добычи всего, чего нужно, из морской воды. А потом делать "наутилусы" и отчаливать. Мне представляется морская колония, кочующая вместе с течениями, а когда есть ветер - идущая под парусами, управляемыми компьютером. Еду можно добывать из моря (рыба, всякие мидии, выращиваемые на пловучих фермах, специально подобранные водоросли), воду опреснять с помощью обратного осмоса или с помощью солнечного света. "Плавучие острова" делать из надувных баллонов, соединенных вместе. Конечно, должен быть высокотехнологичный и труднодоступный центр всего этого безобразия, тот же Кергелен :)
Люди, выросшие в море, не будут неженками.

Как и кто это будет делать? Не знаю. Нужна воля, нужны деньги и нужна неслабая харизма, чтобы увлечь людей. 100-200 человек цивилизацию не спасут. Нужны сотни тысяч как минимум, объединенных четкой целью и готовностью очень много ради нее работать.

Впрочем, если начнется обмен ядерными ударами, и "морское братство" не спасет цивилизацию.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #62 : 13 Ноя 2012 [21:48:05] »
обрать на DVD представительную библиотеку, сделать с нее сотню копий да и закопать в 100 различных укромных местах :)

Вика, срок жизни DVD - несколько лет (макс. десятилетий) - про надежные носители долгосрочного хранения инфы я Алексу Семенову через в "лебедь-рак-щука" когда-то все объяснил.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #63 : 13 Ноя 2012 [21:53:07] »
Вика. Вы все-таки по-детски мыслите.
Суть не в колониях.
Суть в том сжимается ли наш мир в город или нет.
Для сжатия нужен потенциал.
В чем он?

Моя утопия с интернатами - попытка найти идею с подобным потенциалом для людей. Современный глобальный мир ОЧЕНЬ РАСТОЧИТЕЛЕН в отношении интеллекта. Элит. Но наш "звездолет" себе это позволить не сможет.
Посмотрите. Москва единственный город куда стекаются лучше умы со всей страны (и отпетые мерзавцы в том числе). Замкни Москву на три поколения и вы получите "крысиный рай". Верно?
Даже если у вас есть технологически возможности ужать цивилизацю до размера Москвы, это пол дела.
Но я пока не буду про элиты. Нужен еще один источник чуда. Нужно как-то ужать цивилизацюи до размеров Москвы. Как? Можно ли так стянуть со всего мира технологии что бы накрыв Москву куполом вы под этим куполом смогли воспроизвести все блага цивилизации вплоть до компьютеров, биотехнологий и продвинутой науки вообще.
Можно?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #64 : 13 Ноя 2012 [22:04:16] »

В один-единственный город посреди полной разрухи?
Думаю, нет.
Но аргументированно доказать не смогу.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #65 : 13 Ноя 2012 [22:11:31] »
В один-единственный город посреди полной разрухи?
Думаю, нет.
Но аргументированно доказать не смогу.

Правильно думаете и аргумент чрезвычайно простой: для поддержания этого "сказочного города" на уровне (наука, медицина, технологии и пыр) современной цивилизации - потребляются все ресурсы Земли  (даже безотносительно наличия или отсутствия разрухи вокруг).

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #66 : 13 Ноя 2012 [23:04:41] »
Цитата
Вика, срок жизни DVD - несколько лет (макс. десятилетий) - про надежные носители долгосрочного хранения инфы я Алексу Семенову через в "лебедь-рак-щука" когда-то все объяснил
Ну так значит оные есть?Много их не надо-нужно ведь только упаковать "аварийный чемодан".А дальше распаковав его, посадим писцов переписывать ноу-хау на кожу(как Майн Кампф) или на керамику.И будем передавать из поколения в поколение.Топикстартером ведь поставлена задача продержаться несколько веков,и не сильно просесть при этом..А машина времени и прочие новшества в технологиях выживанцам ни к чему.
Цитата
Gans говорил что меньше чем в СССР(целую империю по сути)ужаться не удасться.У него звездолет получался размером в 300 миллионов космонавтов.Мне конечно хочется верить что можно влезть в супертанкер какого-нибудь Дьякона из "Водного мира",просто удобнее себе представить "звездолет" в сварных швах и ржавчине. :DНо думаю,тут прав ув.Nucleosome-нужен довольно обширный(и желательно теплый) архипелаг/остров.Мне нравится здесь конечно целый клондайк редких земель и прочих вкусностей-Мадагаскар.Но он слишком велик.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Kochelev

• Гость
« Ответ #67 : 13 Ноя 2012 [23:10:20] »
Ну так значит оные есть?Много их не надо-нужно ведь только упаковать "аварийный чемодан".А дальше распаковав его, посадим писцов переписывать ноу-хау на кожу(как Майн Кампф) или на керамику.И будем передавать из поколения в поколение.Топикстартером ведь поставлена задача продержаться несколько веков,и не сильно просесть при этом..А машина времени и прочие новшества в технологиях выживанцам ни к чему.
Цитата
Gans говорил что меньше чем в СССР(целую империю по сути)ужаться не удасться.У него звездолет получался размером в 300 миллионов космонавтов.Мне конечно хочется верить что можно влезть в супертанкер какого-нибудь Дьякона из "Водного мира",просто удобнее себе представить "звездолет" в сварных швах и ржавчине. :DНо думаю,тут прав ув.Nucleosome-нужен довольно обширный(и желательно теплый) архипелаг/остров.Мне нравится здесь конечно целый клондайк редких земель и прочих вкусностей-Мадагаскар.Но он слишком велик.
[/quote]
[/i]

Оные - конечно есть, причем там все чрезвычайно просто - чем на дольше треба сохранить инфу (во времени) - тем больше макросубстанции надобно потрать на один бит этой инфы. На сотню лет - перфокарты сгодятся, на тысячу -  крупной тушью на пергаменте, на мульен - метровыми буквами на кремневой скале  ;D

Размером с СССР - маловато будет, вся Земля треба, ибо даже на территории СССР не было в достатке всей таблицы Менделеева (к примеру урана).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #68 : 13 Ноя 2012 [23:16:09] »
Цитата
(к примеру урана)

Урана в СССР было более чем достаточно, прежде всего, в Казахстане. Да и сейчас в России с ним не всё совсем плохо, забайкальские месторождения не такие уж и маленькие.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #69 : 13 Ноя 2012 [23:17:27] »
Только тайная структура орденского типа, только хардкор!
Да, без Вольных Каменщиков никуда.....

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #70 : 13 Ноя 2012 [23:19:10] »
Ну и посла бог оппонента!
Я  Голос-с-выше спрашивал.
Я, надеюсь, он вам и ответит за  меня.

Извините, что влез в вашу беседу, надеюсь, что и Вы впредь в мое общение лезть непрошено не станете.
А тут нет ЛИЧНЫХ веток. Только общественные.....

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #71 : 13 Ноя 2012 [23:20:39] »
Это если ставим цель сохранить библиотеку. Если надо сохранить общество... А его точно надо сохранять? Может и к лучшему? Пусть старое, отжившее уходит и приходит новое общество. Рим пал, появилась современная цивилизация. Это плохо? (ну, просадка в знаниях плохо, конечно, но если бы здесь и сейчас были просвещённые рабовладельцы было бы лучше?).

Рабство никуда не девалось: вспомните, что творилось даже в Новое Время на плантациях хлопка.
Была бы у Римлян промышленная революция, сами бы отказались от рабства, имхо.

Поэтому общество постиндустриальной цивилизации, с ее ценностями, стоило бы сохранить... Может быть, немного модифицировав.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #72 : 13 Ноя 2012 [23:22:24] »
Урана в СССР было более чем достаточно, прежде всего, в Казахстане. Да и сейчас в России с ним не всё совсем плохо, забайкальские месторождения не такие уж и маленькие.

Тем не менее покупали у чехов и намибийнев.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #73 : 13 Ноя 2012 [23:30:48] »
Ага.
То есть, вот это:

...утопия. Никогда не получится замкнуть высокоразитую цивилизацию в небольшую колонию?

И прожекты межзвездной колонизации - тоже полный бред.
Если НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНСТИ превратить некий земной город в звездолет (при этом вам не нужна защита от радиации, воздух тоже бесплатный, сила тяжести - нашару) то нет смысла говорить о каких-то там колониях среди звед.
Так ведь?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Kochelev

• Гость
« Ответ #74 : 13 Ноя 2012 [23:34:29] »
Если НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНСТИ превратить некий земной город в звездолет (при этом вам не нужна защита от радиации, воздух тоже бесплатный, сила тяжести - нашару) то нет смысла говорить о каких-то там колониях среди звед.
Так ведь?

Алекс, как Вы думаете: каков должен быть минимально достаточный объем/площадь биосферы, чтобы она смогла хотя бы поддерживать собственное воспроизводство биоты ну пусть хоть несколько десятилетий. При условии, что там никто даже и цветочки рвать не будет.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [23:40:54] от Kochelev »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #75 : 13 Ноя 2012 [23:39:51] »
Так ведь?

Алекс, как Вы думаете: каков должен быть минимально достаточный объем/площадь биосферы, чтобы она смогла хотя бы поддерживать собственное воспроизводство биоты ну путь хоть несколько десятилетий. При условии, что там никто даже и цветочки рвать не будет.
Без РАЗУМА  --- где-то Земля, а с Разумом --- Биос....

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #76 : 13 Ноя 2012 [23:45:08] »
Ага.
То есть, вот это:

...утопия. Никогда не получится замкнуть высокоразитую цивилизацию в небольшую колонию?

Так ведь?

3D принтеры могут решить часть пролблем. Не с замкнутой биосферой, конечно, но с промышленностью точно.
Еще бы научиться печатать процессоры на них, пусть по плохому техпроцессу, пусть всего десятки мегагерц, или даже килогерцы...
Тогда бы принтер мог распечатать себя.

Ну и придумать, как просто делать "чернила".
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #77 : 13 Ноя 2012 [23:47:58] »
3D принтеры могут решить часть пролблем. Не с замкнутой биосферой, конечно, но с промышленностью точно.
Еще бы научиться печатать процессоры на них, пусть по плохому техпроцессу, пусть всего десятки мегагерц, или даже килогерцы...

Ну вот опять, а как он будет принтить:
1. Провода,
2. Шестеренки,
3. Электромоторы,
4. Трансформаторы,
и все прочее? Технические подробности укажу послу уточнения типа "печати"

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #78 : 13 Ноя 2012 [23:52:58] »
[Алекс, как Вы думаете: каков должен быть минимально достаточный объем/площадь биосферы, чтобы она смогла хотя бы поддерживать собственное воспроизводство биоты ну путь хоть несколько десятилетий. При условии, что там никто даже и цветочки рвать не будет.
Без РАЗУМА  --- где-то Земля, а с Разумом --- Биос....

Да ладно.
Если аккуратно накрыть колпаком Мадагаскар, я думаю, он не несколько десятилетий, а несколько миллионов лет спокойно продержится. А несколько десятков лет - это квадрат смешанного леса размером 10 на 10 километров, если не меньше (при условии достаточного орошения).
Впрочем, в этой теме мы не биосферу спасаем, а цивилизацию :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #79 : 13 Ноя 2012 [23:54:30] »

Ну вот опять, а как он будет принтить:
1. Провода,
2. Шестеренки,
3. Электромоторы,
4. Трансформаторы,
и все прочее? Технические подробности укажу послу уточнения типа "печати"

Если честно, я не до конца в теме. Читала пару популярных статей. Но печатают же челлюсти из титанового порошка!! Неужели так тяжело печатать даже шестиренки?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d