ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да ладно.Если аккуратно накрыть колпаком Мадагаскар, я думаю, он не несколько десятилетий, а несколько миллионов лет спокойно продержится. А несколько десятков лет - это квадрат смешанного леса размером 10 на 10 километров, если не меньше (при условии достаточного орошения).Впрочем, в этой теме мы не биосферу спасаем, а цивилизацию
Цитата: Kochelev от 13 Ноя 2012 [23:34:29]Цитата: alex_semenov от 13 Ноя 2012 [23:30:48]И прожекты межзвездной колонизации - тоже полный бред.Если НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНСТИ превратить некий земной город в звездолет (при этом вам не нужна защита от радиации, воздух тоже бесплатный, сила тяжести - нашару) то нет смысла говорить о каких-то там колониях среди звед.Так ведь?Алекс, как Вы думаете: каков должен быть минимально достаточный объем/площадь биосферы, чтобы она смогла хотя бы поддерживать собственное воспроизводство биоты ну путь хоть несколько десятилетий. При условии, что там никто даже и цветочки рвать не будет.Без РАЗУМА --- где-то Земля, а с Разумом --- Биос....
Цитата: alex_semenov от 13 Ноя 2012 [23:30:48]И прожекты межзвездной колонизации - тоже полный бред.Если НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНСТИ превратить некий земной город в звездолет (при этом вам не нужна защита от радиации, воздух тоже бесплатный, сила тяжести - нашару) то нет смысла говорить о каких-то там колониях среди звед.Так ведь?Алекс, как Вы думаете: каков должен быть минимально достаточный объем/площадь биосферы, чтобы она смогла хотя бы поддерживать собственное воспроизводство биоты ну путь хоть несколько десятилетий. При условии, что там никто даже и цветочки рвать не будет.
И прожекты межзвездной колонизации - тоже полный бред.Если НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНСТИ превратить некий земной город в звездолет (при этом вам не нужна защита от радиации, воздух тоже бесплатный, сила тяжести - нашару) то нет смысла говорить о каких-то там колониях среди звед.Так ведь?
.....Если честно, я не до конца в теме. Читала пару популярных статей. Но печатают же челлюсти из титанового порошка!! Неужели так тяжело печатать даже шестиренки?
Если честно, я не до конца в теме. Читала пару популярных статей. Но печатают же челлюсти из титанового порошка!! Неужели так тяжело печатать даже шестиренки?
3D принтеры могут решить часть пролблем.
Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [23:54:30]Если честно, я не до конца в теме. Читала пару популярных статей. Но печатают же челлюсти из титанового порошка!! Неужели так тяжело печатать даже шестиренки?Печатать шестеренки - очень легко, если за Вами вся промышленность Земли.
Но я пока не буду про элиты. Нужен еще один источник чуда. Нужно как-то ужать цивилизацюи до размеров Москвы. Как? Можно ли так стянуть со всего мира технологии что бы накрыв Москву куполом вы под этим куполом смогли воспроизвести все блага цивилизации вплоть до компьютеров, биотехнологий и продвинутой науки вообще.Можно?
Хотя БИОС-3 не бог весть какая биосфера, но и размеры ее (подвальчик института) показательны
Сразу бросается в глаза два припятствия
Может быть, единственный завод, который нужен на Мадагаскаре, это завод для производства "чернил"?
Дело в том, что обычные индустриальные методы транспорта, железные дороги или морские суда, имеют очень сильную зависимость эффективности от масштаба грузопотока. Скажем паровозная железная дорого не окупится при грузопотоках менее 100 тыс. т км/км в год, а уже электрифицированная – 10 млн. т км/км в год. Вам же потребуются десятки тысяч километров дорог с ничтожным грузопотоком. Как эту громадную инфраструктуру обслуживать? Причём никаких альтернатив не видно, телепорт пока не изобрели.
Можно возить сырье из колоний на угольном пароходе. У него очень хороший КПД: полностью загружается, и в таком виде плывет
Это где экипаж питался тушенкой из консервной банки? И почему же тогда "на 4/5 рацион экипажа состоял из продуктов, заранее обезвоженных в условиях вакуума"?
Да. Но и вся биосфера там- три подвальных комнатушки.
Цитата: AlexAV от 14 Ноя 2012 [00:09:53]Сразу бросается в глаза два припятствияЕсли бы только это...а мне вот что интересно: а какое Политическое Устройство будет в этой "колонии"? Экономический строй?
Полностью спаля весь загруженный уголь за время плаванья
Сразу бросается в глаза два припятствия. 1)Эффект масштаба в индустриальной экономике. Без какого-то нового способа тиражирования малосерийных изделий с низкой себестоимостью (на уровне не хуже современных крупно тиражных индустриальных образцов) – ничего не выйдет.
2) Сырьё и транспорт. Для воспроизводства цивилизации требуется огромная номенклатура сырья. А оно в одном месте не лежит. Причём речь не только о редких металлах и тому подобному, а даже о вещах более тривиальных. Где, скажем, в Подмосковье найти гранитную щебёнку? О меди, молибдене или уране даже говорить нечего. Соответственно вашей урбании потребуются сотни добывающих поселений-колоний, отделённых от центра тысячами километров. Как логистику строить?
ПОЧТИ ВСЕ сырье будет рециклиться.
Если честно, я не до конца в теме. Читала пару популярных статей. Но печатают же челлюсти из титанового порошка!! Неужели так тяжело печатать даже шестиренки?Это всего-лишь проблема развития...Всё получится, если конечно опять не мутить тему "сохранением стандартов".