ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
помогите сделать объектив имею три плоско-выпуклые линзы диаметром около две из них 15см диаметром одна 5см фокусные расстояния если правильно определил в чем очень сомневаюсь 19см и 5см
борис юрьевич огромное спасибо
Дело в том, что 2 плосковыпуклые линзы диам.150 мм. от конденсора фотоувеличителя "Беларусь" состоят из стекла марки ЛК-5, или иначе "пиррекс", с отличными характеристиками для зеркальных телескопов.
Что там за стекло хз. А то, что в нем могут быть офиги-ные напряжения, это факт. Бесконечная фигуризация однако.
Цитата: Igor Naboka от 08 Ноя 2012 [03:05:52]Что там за стекло хз. А то, что в нем могут быть офиги-ные напряжения, это факт. Бесконечная фигуризация однако.Никаких остаточных напряжений в конденсорных линзах фотоувеличителей "Беларусь" быть не могло, так как в процессе работы стекла нагревались до 150 градусов. Это профессиональные фотоувеличители изготавливались с ВП.
БЮ, у Вас опять на основе теоретизирования категоричные высказывания???
Цитата: lipaal от 08 Ноя 2012 [15:42:04]БЮ, у Вас опять на основе теоретизирования категоричные высказывания???Я говорю только о конденсорах диам.150 мм только марки "Беларусь", мне пришлось в свое время посетить завод где их делали. По ТУ никакие напряжения в стеклах конденсоров не допускались и соответственно продукция с такими дефектами попасть за ворота завода просто не могла. Точно такие же конденсоры стояли в Уф-литографах, а там отбор стекол был жесточайший. ФУ "Беларусь" до 1987 года вообще не продавалась частным фотографам.Конечно, что касается конденсоров, где применялись дуговые охлаждаемые водой ксеноновые лампы, то перегрев и появление остаточных напряжений вполне возможно, но в Беларуси стояли лампы накаливания и перегреть его практически невозможно.
Приведите ТУ, где было бы сказано что " никакие напряжения в стеклах конденсоров не допускались".
Цитата: lipaal от 08 Ноя 2012 [17:17:39]Приведите ТУ, где было бы сказано что " никакие напряжения в стеклах конденсоров не допускались". В годы моей молодости, когда я посещал различные оптико-механические преприятия, даже мысль о взятие из цехов какой-либо документации не могла прийти. Не думаю, что сейчас просто так дадут в руки постороннему ТУ на какой-либо прибор. Это нонсенс. Моллированные заготовки линз конденсеров поступали на завод-изготовитель фотоувеличителей "Беларусь" с одного из предприятий Союза и проходили строгий внутрицеховой контроль, по более чем 15 параметрам, включая и проверку на остаточные напряжения на полярископе. Все забракованные по тем или иным параметрам заготовки один раз в месяц возвращались на завод-изготовитель, в соответствии с законом. Никто в советское время не взял бы на себя ответственность пустить в производство бракованное стекло. Да, в процессе реальной эксплуатации оптических приборов, порой возникают нештатные ситуации, которые приводили к выходу приборов из строя, но это происходит чрезвычайно редко. И еще, для проекционных приборов микроэлектроники, качество конденсорных линз должно соответствовать качеству их объективов.А объективы там знатные.
И еще, для проекционных приборов микроэлектроники, качество конденсорных линз должно соответствовать качеству их объективов.А объективы там знатные.
...Точно такие же конденсоры стояли в Уф-литографах, а там отбор стекол был жесточайший.
В годы моей молодости, когда я посещал различные оптико-механические преприятия,
вы говорите на французском господа, но смысл я понял. скажу толь что достались мне они от одного дедульки, и оправа на них сгнила от ржавчины. а что если к ним применить двувогнутую линзу?