ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Серегa от 19 Ноя 2012 [23:41:20]опора на трех шариках это наиболее правильное решение при обмере отклонений. При измерении радиуса - в принципе и кольцо и шарики равнозначны. Но я за шарики.Три точки конечно хорошо, но всё зависит от масштабов и требуемой точности.
опора на трех шариках это наиболее правильное решение при обмере отклонений. При измерении радиуса - в принципе и кольцо и шарики равнозначны. Но я за шарики.
Кольцом удобнее смотреть профиль. Ошибка, естественно увеличивается к краю, но можно шток подвигать к самой фаске. С трёхточкой такой номер не проходит.
Цитата: Михаил от 19 Ноя 2012 [23:52:21]Кольцом удобнее смотреть профиль. Ошибка, естественно увеличивается к краю, но можно шток подвигать к самой фаске. С трёхточкой такой номер не проходит. а это смотря как точки расположить
Три точки конечно хорошо, но всё зависит от масштабов и требуемой точности.
Теоретически, ручные самодельные сферометры с 3-х точечным базированием могут давать те же результаты, как и ИЗС-7, но это целиком зависит от желания любителя оптика.
Только у Вас наверно дома есть УИМ-200Э
Цитата: ROVIAN от 20 Ноя 2012 [00:38:26]Только у Вас наверно дома есть УИМ-200ЭЧего нет, того нет. У меня имеется личный инструментальный микроскоп ММИ-2, на котором можно поверять сферометры диаметром опорных колец 99 мм.
УИМ контролирует весь набор.
Не по-хозяйски, надо было во дворе закопать.Хозяин дачного участка ходит вокруг клумбы с цветами и поливает из лейки машинным маслом. - Цветы погубишь, - предупреждает сосед. - Ничего, - отвечает хозяин. - Зато пулемет не заржавеет.
Цитата: Борис Юрьевич от 20 Ноя 2012 [00:25:42]Теоретически, ручные самодельные сферометры с 3-х точечным базированием могут давать те же результаты, как и ИЗС-7, но это целиком зависит от желания любителя оптика.Ничего из этого не выйдет. Так точно как сделано на ИЗС -7 и ИЗС -8 не получится. Только у Вас наверно дома есть УИМ-200Э
Цитата: ROVIAN от 20 Ноя 2012 [00:38:26]Цитата: Борис Юрьевич от 20 Ноя 2012 [00:25:42]Теоретически, ручные самодельные сферометры с 3-х точечным базированием могут давать те же результаты, как и ИЗС-7, но это целиком зависит от желания любителя оптика.Ничего из этого не выйдет. Так точно как сделано на ИЗС -7 и ИЗС -8 не получится. Только у Вас наверно дома есть УИМ-200Эhttp://www.mi-kron.narod.ru/student/txt/izmeren/nov_oep/oep_00.htm
......Там засада даже в самих шариках. Делал опыты (при настройке ИЗС) менять шарики , на ширпотреб, потом долго мучался в настройке, и безрезультатно.....
Цитата: ROVIAN от 20 Ноя 2012 [20:29:32]......Там засада даже в самих шариках. Делал опыты (при настройке ИЗС) менять шарики , на ширпотреб, потом долго мучался в настройке, и безрезультатно.....Очень большая засада. Требования к точности изготовления сферометра на шариковых опорах можно посмотреть на примере вот такого сферометра. Не думаю что в кустарных условиях можно обеспечить такую точность...http://endshpil.ru/upload/iblock/ace/acedca0acfcf3585d7135f8c840d85b9.pdf
курсе о точности шариков. Почему себе набрал стандартные (ЗИП)
Единственное правильное решение
Или взять, допустим, два ТАЛовских 100мм объектива, сделать симметричный объектив, поиграться расстоянием между ними. Но это я так, не вникая.
если фокус зеркала 900 то какой длины нужно сделать трубу?
Зависит от диаметра зеркала и требуемого выноса фокуса.