ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Борис Юрьевич, ну не можете разобраться сами - попросите соседку, которая Вам с фото помогала, пока вебки не было.
Соседка сама ходит ко мне, когда у неё возникают вопросы по компьютеру, хотя уже третий год учится английскому языку у персонального педагога.
ШЕСТЬ поверхностей тереть, да еще с заданной точностью - не так легко как кажется. Помогает только одно - объектив низкой разрешающей способности и допуски огромные.
Цитата: ingener21 от 18 Ноя 2012 [22:07:08]ШЕСТЬ поверхностей тереть, да еще с заданной точностью - не так легко как кажется. Помогает только одно - объектив низкой разрешающей способности и допуски огромные.А пробные? Или контроль поверхности вслепую, абы блестело? 6 поверхностей, как сложится и допуски не помогут.
Е.Б. Лишневская "Фотографические и проекционные объективы, разработанные в ГОИ" (формат djvu)А.Ф. Яковлев "Каталог. Объективы" в двух частях. (формат pdf)
Цитата: ingener21 от 18 Ноя 2012 [18:58:47]Е.Б. Лишневская "Фотографические и проекционные объективы, разработанные в ГОИ" (формат djvu)А.Ф. Яковлев "Каталог. Объективы" в двух частях. (формат pdf)А нельзя ли атлас Лишневской преобразовать в формат атласа Яковлева, они у меня давно есть и нормально читаются.
А пробные? Или контроль поверхности вслепую, абы блестело? 6 поверхностей, как сложится и допуски не помогут.
Цитата: Igor Naboka от 18 Ноя 2012 [22:26:14]А пробные? Или контроль поверхности вслепую, абы блестело? 6 поверхностей, как сложится и допуски не помогут.Igor Naboka, можно и пробные стекла, никто не запрещает. Но их у меня нет, а если их делать самостоятельно - возникает тот же вопрос их контроля. Рекурсия, однако! Вслепую "абы блестело" как-то совсем не надежно.Каждый владеющий Maple и Zemax (хоть и на базовом уровне) после недолгих математических упражнений придет к мысли, что электронный штангель (точность 0.01мм) со сферометром (база 80мм, точность шкалы 0.002мм) - вполне адекватный контроль для такой задачи. Конечно, астрообъектив так можно и не пытаться делать, но мне и не надо. Сложности с центрированием и точным попаданием в радиус есть, поэтому я начал на копеечной стекляшке тренироваться. Добьюсь результата - куплю (надеюсь, что куплю) заготовки стекла, какие по расчету надо.
можно повыделываться и контролировать по внутренней (второй) поверхности.
Да, как сложно-то файл сбросить в 21 веке...Атлас Лишневской лежит тут:http://zalil.ru/33975381 лежать будет 10 дней. Берите его и раздайте каждому страждущему.
Igor Naboka, можно и пробные стекла, никто не запрещает. Но их у меня нет, а если их делать самостоятельно - возникает тот же вопрос их контроля. Рекурсия, однако! Вслепую "абы блестело" как-то совсем не надежно.Каждый владеющий Maple и Zemax (хоть и на базовом уровне) после недолгих математических упражнений придет к мысли, что электронный штангель (точность 0.01мм) со сферометром (база 80мм, точность шкалы 0.002мм) - вполне адекватный контроль для такой задачи. Конечно, астрообъектив так можно и не пытаться делать, но мне и не надо. Сложности с центрированием и точным попаданием в радиус есть, поэтому я начал на копеечной стекляшке тренироваться. Добьюсь результата - куплю (надеюсь, что куплю) заготовки стекла, какие по расчету надо.
а стоит ли оно того ? Если Вы не уверены, что сможете сделать "контрольную" вогнутую поверхность, для оценки выпуклой.
Цитата: ingener21 от 18 Ноя 2012 [22:50:46]а стоит ли оно того ? Если Вы не уверены, что сможете сделать "контрольную" вогнутую поверхность, для оценки выпуклой.Открываем ГОСТ 2786-82 и М.Н. Сокольский "Допуски и качество оптического изображения" (тяжело написано...), "Производственный оптический контроль" под ред. Д.Малакары, читаем, включаем логику, думаем... Какой смысл делать пробное стекло с точностью не сильно отличающейся от точности детали? ROVIAN, понимаете, я не апохромат делаю - единицы лин/мм мне хватит, и на небо я объектив даже не смогу направить - конструкция камеры не позволит. Так что оно того стоит.
Какой смысл делать пробное стекло с точностью не сильно отличающейся от точности детали?
Смысл простой. Контрольная поверхность должна быть много лучше, чем изделие.
Это конечно очень хорошо, а стёкла тёрли до этого ? И контролем занимались ?