A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646589 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Наткнулся на алике на такие вот боросиликатные стекла.
Боросиликатные стекла аналог стекла ЛК.
В описании скорее всего подразумевают, что они термостойкие. Но это не оптические заготовки, могут иметь напряжения.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Ишите сразу. Заготовки стекла для изготовления телескопа...
Для перфектционитсов тегорически не рекомендую приобретать эти заготовки из К9 с Алика. Они все с большими внутренними напряжениями. С этим товаром сталкивался не только я. На фото переписка с товарищем из Румынии.
  Чисто для тренировки можно взять, но не более.

« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [22:57:30] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918
ПРОДАЮТСЯ ДИАГОНАЛКИ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,228261.msg6493273.html#msg6493273

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Бобр-99
Ой..
Спасибо за предупреждение.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
Ой..
Спасибо за предупреждение.
Вам не опасно, раз печь есть)
SW 2001PDS

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Они все с большими внутренними напряжениями. С этим товаром сталкивался не только я. На фото переписка с товарищем из Румынии.
Вот ведь...а такие красивые на фото  :-*
Наши, с баржи советских времен, значительно лучше  :-X На пятна не смотрите. Стекляха просто не помыта  :angel:

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Подобные картины вижу иногда. Это уже приемлемо?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Да, видел у Влада в теме про эти заготовки К9, опасно их брать...
Еще, кстати, попались кварцевые диски. Но цена уже не такая интересная)

Вообще забавно выходит. Искал второй стеклянный диск под шлифовальник, и получается, что дешевле всего купить сферическое зеркало на али (150 или 160 мм в моем случае) и сделать шлифовальником его) А заготовки под зеркала стоят дороже)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [09:47:34] от Andreyastro »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Дешевле всего - отлить бетонный шлифовальник и наклеить  квадратики толстого оконного стекла.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Это уже приемлемо?
Креста нет, пятна  серые, резкого изменения цвета нет... Скорее всего для изготовления ГЗ пригодна.

Оффлайн Платоша Путин

• **
  • Благодарностей: 0
  • Ихихиха
    • Сообщения от Платоша Путин
Есть конечно темы по радиотелескопам, но там вроде свои разбирательства, поэтому сюда напишу.

На каких частотах работают радиотелескопы?
Апогей смуты не мог случиться, потому что смута не крутиться по орбите

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Andreyastro
Попытался сделать тест Фуко имеющегося у меня в наличии китайского сферического зеркала. Пока из подручных средств. Выглядит это как-то так. Раньше этого не делал, первая попытка так сказать. Это похоже на ту картинку, которую я должен видеть? Это без ножа, просто глазом или фотиком ловлю изображение. Не очень похоже, вообще говоря, на картинки в интернете. Может слишком яркий источник? Используется искусственная звезда с алика. Рельеф на поверхности я не вижу. Только зеркало, залитое светом и в лучшем случае вот то, что сфоткал.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [23:08:24] от Andreyastro »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 201
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Попытался сделать тест Фуко имеющегося у меня в наличии китайского сферического зеркала. Пока из подручных средств. Выглядит это как-то так. Раньше этого не делал, первая попытка так сказать. Это похоже на ту картинку, которую я должен видеть? Это без ножа, просто глазом или фотиком ловлю изображение. Не очень похоже, вообще говоря, на картинки в интернете. Может слишком яркий источник? Используется искусственная звезда с алика. Рельеф на поверхности я не вижу. Только зеркало, залитое светом и в лучшем случае вот то, что сфоткал.
Если нож справа, то это и есть рельеф вида "яма в центре и заваленный край" относительно той зоны, в центре кривизны которой находится нож. Если слева, то наоборот. Если при этом, нож вертикально и ориентация фотографии (верх-низ) сохранена, то ещё и астигматизм.

Оффлайн библиограф

Проблемы с пониманием прочитанного?
Это снимки без ножа Фуко
Отклонения поверхности от сферы здесь -яма, глубиной десятки, первые сотни микрон :'(
Короче говоря, распечатайте на пленке вытянутую решетку Ронки 5 линий на мм, типа такой, и светите через неё
не точечным, а диффузным источником света. Через решетку же и смотрите.
В отличие от теста Фуко, тест Ронки синоптический, но не погодный, а от древнего слова, обозначающего
одновременное обозрение всего
   Происходит от др.-греч. σύνοψις «обозрение, обзор», далее из σύν (sŭ́n) «с, вместе, совместно» (вариант: σύμ (sŭ́m)), далее из протогреч. *ksún , но дальнейшие связи неясны. Возможно, от праиндоевр. *som- «один, вместе (с)»; является младшей формой ξύν (xŭ́n) и микен. 𐀓𐀱 (ku-su) + ὅψις «зрение; взгляд; вид, зрелище», далее из праиндоевр. *okw- «глаз». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. synopsis.   
Для начинающего теста Ронки вполне достаточно, нет проблем с  наглядной интерпретацией картины - лучше только интерферометры, требующие оптической  скамьи и точной настройки
Невысокая чувствительность тут не имеет значения.
Большая часть серийной оптики для любителей настолько говёная, что не нужен никакой другой метод  тестирования.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [15:00:47] от библиограф »

Оффлайн библиограф

То, что получилось здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg6480882.html#msg6480882
И есть пластинка в одну длину волны
Этот розово-фиолетовый цвет  называется чувствительным.
Небольшая разность хода сразу приведет к изменению оттенка в красно-оанжевую, либо в синюю, с переходом  потом к зеленому .
Теперь, поскольку разность хода обыкновенного и необыкновенного лучей пропорциональна толщине детали,
на плоско-выпуклой линзе конденсора всё будет выглядеть много хуже, чем на самом деле, поскольку в центре толщина втрое-вчетверо больше, чем по краю.
Линзы конденсоров отожжены по 4-5 категории, 30-50 нм/см.
А если это линза объектива, отожгли по первой категории, 2 нм/см, никаких крестов не будет.
Такие линзы смотрят с иммерсией, в ванне из  материала с малыми напряжениями, жидкость - глицерин, керосин, растительное
масло, скипидар.
Детали с матовой поверхностью просветляют, смазывая иммерсионной жидкостью
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [17:24:11] от библиограф »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 201
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Проблемы с пониманием прочитанного?
Это снимки без ножа Фуко
Да, что-то пропустил. Уж больно картинка похожая.  ;D

Нож Фуко можно сделать очень простым, примерно как расположенная на макетной плате часть вот этого. Только и переменный резистор тоже не нужен (мы его уже убрали). Вертикальная подвижка - труба + хомут + основание из фанеры. И всё.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Этот розово-фиолетовый цвет  называется чувствительным.
Да. Для того и сделал.
Из трех пленок.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Если верить ИИ, крест на большой линзе лишь ослабляется, но до конца не исчезает.

Пробую ещё раз две линзы разного размера. И честно говоря, до конца не понимаю . Линзы лежат на экране, смотрю через скрещенный и параллельный поляроид.

Я считал, что белые пятна и коричневые в параллельных лучах на 45° большой линзы показывают напряжения, у малой линзы напряжений нет. Теперь сомнения. Малая линза похожа попросту на центр большой.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Это самодельная 1/4-волновая пластинка из слюды положенная на 45°. Она должна давать круговую поляризацию. Видно что стало светло.

P.S.
Монитор у меня синит, а смартфон, которым фотографию переконтрасчивает. На самом деле виден синий оттенок, а не ядовитая синева здесь и дальше.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Кладу его под линзы.

На малое линзе в пределах прямоугольника слюды всё исчезло.
Синее и желтое большой линзы я принимал за напряжения. Теперь сомневаюсь.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Развлекаемся дальше. Чтобы видеть картину целиком, в качестве первой четверть-волновой пластины взят канцелярский файл.
А в качестве полно-воновой три слоя чего-то похожего на полиэтилен. Этот розовый фон я уже показывал.

Первый кадр в скрещенных поляроидах, второй в параллельных.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2026 [10:31:17] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5