A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 651039 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Залезли в тему телескопов и начали фантазировать и придумывать хотелки.
   Если мне надо качество БМВ, что в зтом плохого?
Просто как то обсуждение неожиданным образом вылилось в недовольство производителей, за оо что их упрекнули в ненадлежащем качестве, в котором они сами признались. Не смогли решить вопрос с завалом края, и продают не честную апертуру.
Я в данном случае лишь покупатель, и хотел бы чтоб то что буду приобретать, соответствовало заявленным зарактеристикам.
Они там профессионалы, и должны знать как преодолеть те или иные трудности технического исполнения. А не продавать "жигули по цене мерседеса!".

Книги в данном случае не имеют значения. Тк я, или другой покупатель заплатит за готовый результат. И не важно как он достался изготовителю. Не умеете делать "БМВ", значит делайте "жигули" и ставьте соответствующий ценник и шильдик))) Только и всего!

Хотелки не я выдумываю. Потребность в них сама жизнь создает...  Ничего плохого нет в огм, чтоб желать сеье и другим что либо качественное. Пусть и дорогое
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
На днях пришлось вмешаться , чтобы тидекс взял заказ одного Нашего ЛА .

Мне товарищ там обещал посчитать и так не посчитал за неделю.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Мне важен сам факт интересный, выявившийся. Ну и дальше потом что с этим делать. Для общей стратегиии так сказать.

Знаете, что вы сделали? Загадили мой вопрос, услышав, что там что-то бывает с краю не так. Тоже мне новость.
Вы сначала попробуйте заготовку достать и упросить чтобы вам кто-то из нее зеркало сделал. А потом там и качайте свои требования по краю и середине.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Очень не хотят связываться с Любителями .

Мне кое что не понятно, еа этом рынке любительском.
Почему нельзя сделать готовые решения, стандартные. С гарантрровпнным качеством от производителя. Не спецзаказы. А к примеру, оптику с фиксированными значениями светосилы, особенно для замены стоковых зеркал на готовых трубах.
  Сразу отваливается индивидуализм и капризы. Чел просто берет товар (зеркало или набор), с заявленным еачеством, и меняет ортику в своем телескопе, который не должным образом показывает.
Или же берет набор с параметрами, близкими к желаемым. Тем боле что популярные значения светосилы боле мене проявлены. Рекомендации по сборке и соблюдении ключевых величин еще, при которых производитель гарантирует качественную работу изделия. А не так чтоб чудики ставили вторички в режим обрезания апертуры или нулевого поля, а потом заявляли что ничего не работает! И клеили их на какой нибудь битум сплошняком, вместо нормального клея )))
И сразу эта проблема отваливается , бодалова с привередливыми любителями.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Знаете, что вы сделали? Загадили мой вопрос, услышав, что там что-то бывает с краю не так. Тоже мне новость.
  Я не телепат, чтоб знать все тонкости, котррые в головах у разных узких специалистов. Тем боле в огромном потоке иной информации , прозодязей за день...   Особенно инфы, не особо афишируемой, которую выковыривать надо, искать у продвинутых ..

В общем, все. Закрываем это обсуждение. Чтоб другим не портить настроение... Я все что хотел (и не хотел), уяснил и высказал.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Залезли в тему телескопов и начали фантазировать и придумывать хотелки.
   Если мне надо качество БМВ, что в зтом плохого?
Просто как то обсуждение неожиданным образом вылилось в недовольство производителей, за оо что их упрекнули в ненадлежащем качестве, в котором они сами признались. Не смогли решить вопрос с завалом края, и продают не честную апертуру.
Я в данном случае лишь покупатель, и хотел бы чтоб то что буду приобретать, соответствовало заявленным зарактеристикам.
Они там профессионалы, и должны знать как преодолеть те или иные трудности технического исполнения. А не продавать "жигули по цене мерседеса!".

Книги в данном случае не имеют значения. Тк я, или другой покупатель заплатит за готовый результат. И не важно как он достался изготовителю. Не умеете делать "БМВ", значит делайте "жигули" и ставьте соответствующий ценник и шильдик))) Только и всего!

Хотелки не я выдумываю. Потребность в них сама жизнь создает...  Ничего плохого нет в огм, чтоб желать сеье и другим что либо качественное. Пусть и дорогое
Ну так не стоит занимать общую тему, можно создать свою и там выставить требования к телескопу. А до этого просто почитать лтератур по оптике. Не думаю, что тут все горят желанием перепечатать прописные истины из учебников.  ;)
Вы просто не владеете вопросом, задаёте кучу вопросов, которе приходят в голову.
Ну может потому и ответы такие.
Изначально читаем теорию, потом ТЗ. А там скажем, реально или нет. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Почему нельзя сделать готовые решения, стандартные. С гарантрровпнным качеством от производителя. Не спецзаказы. А к примеру, оптику с фиксированными значениями светосилы, особенно для замены стоковых зеркал на готовых трубах.
  Сразу отваливается индивидуализм и капризы. Чел просто берет товар (зеркало или набор), с заявленным еачеством, и меняет ортику в своем телескопе, который не должным образом показывает.
Или же берет набор с параметрами, близкими к желаемым. Тем боле что популярные значения светосилы боле мене проявлены. Рекомендации по сборке и соблюдении ключевых величин еще, при которых производитель гарантирует качественную работу изделия. 
А вот все советы и наклейки - это уже доп услуги, а не стандартные решения.
Да и что значит решения ? вы хотите заменить зеркало с гарантированным качеством, значит заказ. То есть выбираете заготовку и её обрабатывают.  Или думаете, что тут на поток поставят зеркала для замены ?  :D
Вложитесь в производство ? ......  Или продолжить...  ;D

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 171
    • Сообщения от AAV

Мне товарищ там обещал посчитать и так не посчитал за неделю.

Товарищ сам считает, или отдает кому то и куда то  для расчета? ;D

Договаривались с теми кто будет делать оптику, заказ сделан через близкую изготовителю фирму .... Лазер.
Все пути на изготовление асферической оптики ведут в Рим( вернее .... , надеюсь объяснять не надо) :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

Мне кое что не понятно, еа этом рынке любительском.
Или же берет набор с параметрами, близкими к желаемым. Тем боле что популярные значения светосилы боле мене проявлены. Рекомендации по сборке и соблюдении ключевых величин еще, при которых производитель гарантирует качественную работу изделия. А не так чтоб чудики ставили вторички в режим обрезания апертуры или нулевого поля, а потом заявляли что ничего не работает! И клеили их на какой нибудь битум сплошняком, вместо нормального клея )))
И сразу эта проблема отваливается , бодалова с привередливыми любителями.
Не всем нужны стандартные параметры. Тем более оптику заказывают для разных оптических систем и конкретных задач. Там индивидуальные параметры.

Много найдутся желающих заменить оптику в своем телескопе на гарантированную качественную оптику если она будет к примеру по стоимости телескопа.
Зачем брать только оптику если по такой цене телескоп купить можно, вот рассуждение потребителя.
Тем более если он не знает как будет выглядеть изображение в телескопе в качественную оптику.
Индивидуальный заказ для понимающих и разбирающих в этом вопросе, готовых платить за качество. :)
На склад работать, если нет спроса на стандартные параметры, смысла нет.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Почему нельзя сделать готовые решения, стандартные. С гарантированным качеством от производителя. Не спецзаказы. А к примеру, оптику с фиксированными значениями светосилы, особенно для замены стоковых зеркал на готовых трубах.
  Сразу отваливается индивидуализм и капризы. Чел просто берет товар (зеркало или набор), с заявленным качеством, и меняет оптику в своем телескопе, который не должным образом показывает.
Какая может быть стандартизация на оптику, тем более, астрономическую, когда допуск на фокус нормируется 1.5% ?! При F = 3000 мм это 45 мм!
Даже элементарная разборка-сборка объектива в оправы ведёт к гибели оптического узла.
Качественная оптика - это всегда инд-пошив! Даже шир-потребная.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Даже элементарная разборка-сборка объектива в оправы ведёт к гибели оптического узла.
Качественная оптика - это всегда инд-пошив! Даже шир-потребная.
  Я имел ввиду с фиксированными относительными. Часть равносильная стандартным моделям попклярных Скайвотчеров, к примеру. А часть - то что выходит за пределы стоковых предложений. Там 1:6, 1:5,5, 1:6,5 к примеру. Как у Хаббл оптикс. Четкий ассортимент. Часть "попсы" всегда в наличии. На заказ подороже и подольше, месяц-два ждать))) В итоге чел возьмет не 300 1:6,3 какие нибудь, которые выдумал. А возьмет готовое 300 1:6, тк дешевле и сразу! И пока все это едет, конструктив уже соберет весь.

А сейчас такая тема, что все начинается с эпопеи с заготовками. Лотерея. Потом пояски вокруг выбраных параметров. Потом изготовление, и наконец сборка из того что получилось... Подгонка.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Товарищ сам считает, или отдает кому то и куда то  для расчета?

Договаривались с теми кто будет делать оптику, заказ сделан через близкую изготовителю фирму .... Лазер.
Все пути на изготовление асферической оптики ведут в Рим( вернее .... , надеюсь объяснять не надо)

А хрен его знает, кто считает. Обещал. Сначала отговаривал, потом когда удалось у него вытянуть примерную цену и она устроила, обещал посчитать.
Про Рим не знаю, если честно. Вы про участника форума? )))

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Я имел ввиду с фиксированными относительными. Часть равносильная стандартным моделям попклярных Скайвотчеров, к примеру. А часть - то что выходит за пределы стоковых предложений. Там 1:6, 1:5,5, 1:6,5 к примеру. Как у Хаббл оптикс. Четкий ассортимент.

Вы всё это можете купить в магазине. Если вы думаете, что массовое производство может подразумевать что-то лучшее по качеству, чем известные китайцы, то вы сильно ошибаетесь.
Китайцы в этом месте достигли больших успехов и у вас долго будет получаться значительно хуже.

Если вы не понимаете разницу между массовым производством и авторскими изделиями, тогда ой.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Про Рим не знаю, если честно. Вы про участника форума? )))
Написал в личку. :)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Лямбда на муливон !

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если вы не понимаете разницу между массовым производством и авторскими изделиями, тогда ой.
Прекрасно понимаю. В тч и то , что мастера могут и серию делать, самую востребованую. А не только тупо индивидуальное.
 Если было бы 250 1:6 или 1:6,5 качественное, я бы просто взял бы готовое и все))) Перевел деньги, через 3-5 дней забрал посылку!)))
Где в магазинах есть такое?

Та же тема и с заменой оптики в готовых трубах. Там относительные у всех одинаковые , в линейках.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Прекрасно понимаю. В тч и то , что мастера могут и серию делать, самую востребованую. А не только тупо индивидуальное.

Что значит серию? Вы реально не понимаете. Слово мастер и индивидуально здесь синонимы.
На ЧПУ как у китайцев вы получите в лучшем случае среднее китайское, но в условиях РФ это будет дороже.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
 Если было бы 250 1:6 или 1:6,5 качественное, я бы просто взял бы готовое и все))) Перевел деньги, через 3-5 дней забрал посылку!)))
Где в магазинах есть такое?

Та же тема и с заменой оптики в готовых трубах. Там относительные у всех одинаковые , в линейках.
Желающих много купить качественное зеркало?
Серию зеркал делать если она будет не востребована.
Просто  закажите себе зеркало, какие проблемы?
Нет спроса, нет и серийного производства. :)

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Нет спроса, нет и серийного производства. :)

Тут слово "серийное" наверное мало подходит вообще, т.к. подразумевает поточное производство с отсутствием индивидуальной доводки и ограниченным контролем во время производства, и наверное при всем желании среднее нормального китайского производителя сильно перебить не получится, а они делают в общем не плохие зеркала для серийного производства.

А если доводка и контроль, то какое тут уже "серийное" для товара народного потребления? Массового потребителя на такое никогда и нигде не будет.