ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Знатоки подскажите.У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала.
На рисунке изображен вид сверху на плоскость платформы. При повороте сектора на 17 градусов (в моем случае) получается вот такое его "совпадение" с проекцией окружности, ось которой направлена на полюс мира. Это нормально или не очень?
Нет, не правильно. Должно быть, как на рисунке.
Цитата: AMX от 30 Окт 2023 [00:00:50]Знатоки подскажите.У иноземцев практикуется установка диафрагмы на главное зеркало, которое немного прикрывает внешний край зеркала. Если зеркало в отличной форме, тотзачем его прикрывать?Разве что на 1-2 милиметра, как неизбежность при отказе от крепления лапами, которые заменяют натцельную пластину с вырезом, чуть меньшей апертуры Лапы просто лучи дают неприятные, и провалы в дифракционных кольцах.
Ну почему же? Многие так делают. На готовых инструментах, в том числе чтобы прикрыть лапки креплений ГЗ и получить более аккуратный рисунок звёзд. При постройке собственного инструмента можно прямо этим кольцом фиксировать зеркало в оправе, я, например, так и сделал.
Насколько прикрыли край? Просто чтобы на глубину лапок закрыло?
Вы привели рисунок другого типа платформы. Я хочу построить типа VNS
Так, в Тидексе нам объяснили, что если мы хотим полную апертуру, то стоить она будет дороже, так как делаться будет дольше.
А всё, что на китайчатине делается, обо что? На Тидексе хоть честно говорят, что к чему.
Получается, что я покупаю 280мм по цене, к примеру 300мм , и плачу за 10мм каемочку никчемную из стекла, которая добавляет веса, стоимость, ухудшает термостабилизацию... Обман и провокация какая то)))
Если по тидексу ,то световая зона меньше диаметра на один -два процента , что и оговаривается .
На все остальное ГОСТ рассматривает полный диаметр и световую зону . Да и сделать асферические детали до краев практически невозможно .
Ваванзер, что за истерика? Что, 1 - 2% что-то кардинально меняет?
Сорваный край обычно уходит под плоскую фаску