ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Так и говорю ,что лучше в отдельной теме .
Цитата: Сергей Казаков от 05 Окт 2023 [19:13:41] Так и говорю ,что лучше в отдельной теме .Если вы не поняли, меня интересует техническое исполнение этих узлов и материалы, потому и здесь поднял вопрос... А не тема их влияния. Для себя я точку уже поставил в вопросе. И не надо меня в чем то убеждать. Все равно останусь при своем мнении. Себе же вы можете хоть 90% экранирование раздувать, и растяжки толщиной с палец делать, раз для вас нет разницы и ничто это не влияет)))
задача избавиться от лучей, свести их к минимуму. Чисто из эстетических соображений!
Одиночная стойка вторичного зеркала будет работать как обычный камертон, по- научномувысокодобротный механический резонатор. Добротность, или декремент затуханияэтого резонатора будет зависеть от свойств материала: если из пружинной стали, затуханиебудет меньше, из дюраля- больше. А посчитать или как- то количественно оценить нельзя,слишком много неконтролируемых параметров.
Тогда вообще зачем эти вопросы на форуме поднимать?
Склонно накапливать вибрации "из ничего".
сточил штатные 3мм растяжки до 0.8 мм... На 114мм Ньютоне с корректором. У которого экранирование, кстати, 35-38% еще...Так контраст сразу вырос , новые детали на Юпитере стабильно проявлял (пояса в умеренных широтах, БЕП отчетливо, и крупные фестоны). Контраст вырос, а лучи от звезд сильно похудели. Ну а эксперименты с имитацией экранирования на 127мм рефракторе, уже раз 20 рассказывал... До 20% особо не заметно, если прям копаться дотошно по самым малоконтрастным деталям, но и то они не исчезают... . 20-25% заметно, но незначительно, терпимо, а следующие шаги 30-35-40% уже ощутимо, вплоть до ненаблюдабельного в 40-50%... После аромата без экранирования в ту же апертуру с 30% цэ я бы уже не захотел смотреть. А с 40-50% запустил бы об стену, тк там просто нет контраста.
Доморощенные "гении", когда у них рождаются идеи, раздуваются от гордыни. Но стоит покопаться в истории, как выяснится, что кто-то до нас не только подумал об этом, но и основательно прокопал!Вот обещанные сопоставления влияния конфигурации растяжек на вид диф-лучей, взятые из дистрибутива к Маскулатору:
гуманитарии числу предпочитают эстетику и картинки.
Сколько времени потеряли несколько десятков , коли прочитали все пустое но весьм обьемистое .
Четверть века назад экспериментировал с двумя дугами (на картинке - в центре нижнего ряда) в ТАЛ-120. Двадцать лет назад с 3 изогнутыми в 150/1200 мм.Хрень всё это, не заслуживающая внимания, в визуале так точно.
Хрень всё это
1. ...маленький, нет варианта как в клевцове
2, большой косяк - что за форма дифракционного изображения? У всех нормальных людей телескопы рисуют диск с кольцами. А там уже идет дальше распределение энергии - лучики, неравномерность яркости колец и тд.Тут же какие то квадратики несуразные. Не имеющие отношения к реальной жизни.
А что в клевцове большое?
А Вы попробуйте опровергнуть наблюдения Ваванзера.И мои - аналогичные, при ЦЭ более 0.4.