ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ysdanko и 1 Гость просматривают эту тему.
присмотритесь к бериллию!
Стали , да разные, на ощупь, так сказать. Встречались крайне упругие, при этом не ломкие.Но, титановая монтажка у товарища в автосервисе побила все рекорды. Ее до сих пор никто загнуть не может. При диаметре в 15мм, ее даже трехметровый рычаг не берет... Загибает лишь немного, но она форму возвращает при снятии нагрузки...
Легкость, феноменальная прочность, низкий коэффициент расширения, не корродирует в атмосфере... Нормальный космический металл!
Был давний опыт с тонкой титановой пластиной, миллиметра 2... Я ее руками едва согнуть мог.
Сопромат это теория. А тут практика.
И воще полегче на поворотах!
набор бусин
Нам бы слесаря .
как диаметр линзы окуляра как ззависит от выноса зр окуляра ?
Цитата: Андрей Лёвин от 04 Окт 2023 [00:45:27]присмотритесь к бериллию! Я его у руках не держал. Не знаю его реальных свойств. Вот кое какие дюралевые сплавы побывали в руках. Толщина миллиметра 3, а я пластину длиной 25см загнуть своим весом не мог, да еще и обратно выгибалась...Стали , да разные, на ощупь, так сказать. Встречались крайне упругие, при этом не ломкие.Но, титановая монтажка у товарища в автосервисе побила все рекорды. Ее до сих пор никто загнуть не может. При диаметре в 15мм, ее даже трехметровый рычаг не берет... Загибает лишь немного, но она форму возвращает при снятии нагрузки...Был давний опыт с тонкой титановой пластиной, миллиметра 2... Я ее руками едва согнуть мог...Если ее поставить в качестве растяжки, одну, мне кажется что за нее можно телескоп поднять, и юстировка лишь чуть собьется...Мне не название нравится, а сочетание качеств. Легкость, феноменальная прочность, низкий коэффициент расширения, не корродирует в атмосфере... Нормальный космический металл! А к стали необъяснимую неприязнь некоторую испытываю всю жизнь!Я это все к чему. К тому, что пока не научатся у нас нормальные машины делать, в советский сопромат не поверю ни за что... Жизнь научила доверять нормальным дубовым технологиям с большим запасом прочности, инстинктивно ощущаемым!))) Кстати! Одиночная растяжка Алькора;! Кто нибудь пытался ее согнуть вбок? Я было дело додумался, скучно было, в 9м классе. Юстировку он держал железобетонно, даже после пары падений. И захотелось узнать, что же будет если вторичку сместить. Усилие по тем временам приличное пришлось приложить, чтоб на пару миллиметров ее с оси сместить!))) И это далеко не предел возможностей еще более приличных материалов!)Вот я и думаю, зачем люди натягивают что то там до озверина, что аж оправу толстую деформирует. Что там у них за сопромат в голове... Из одной крайности в другую.
Вот так рождаются легенды. В особенной среде, имеющей весьма смутное представление о дисциплине сопротивление материалов. Во-первых: в химически чистом виде и железо, и титан, мягкие, как пластилин. Во-вторых: в машиностроении используются только сплавы. Стальной сплав в 1,5 раза прочнее титанового. Хотя, удельный вес стали больше.
Хотя вы и полный профан в сопромате, всё же поинтересуйтесь, как падает жесткостьконсольной балки с увеличением длины и почему нельзя сделать такой держатель вбольшом Ньютоне.
Теорегов пруд пруди . Нам бы слесаря .
то определённым образом закаленный пруток из этого положения вернётся в исходное.
Цитата: Андрей Лёвин от 04 Окт 2023 [00:45:27] присмотритесь к бериллию!Бериллий очень опасен для здоровья!Очень малые его количества, попадающие в организм человека (в т. ч. через кожу), могут вызвать бериллиоз! Так что, будьте осторожны!
Да, ситуация намного хуже, чем казалась на первый взгляд...
Хромованнадилёз