ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Поставьте то, что будет под рукой, потом, когда будет во что смотреть и будете решать вопрос -чем лучше заменить. Но это же не срочно же будет
Мне не встречались. Такие резиновые наглазники все около сантиметра длиной, остальное за счёт конструкции окуляра. Если нужно длиннее, то самое простое это теплоизоляция для труб
Но основной я бы назвал ослабление центра.
Добрый день. Отполировал зеркало для Вайнео 200 мм. В начале полировки в первую очередь заблестели края и центр. По итогу ожидаемо получил бугор и подвернутый край. Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость. Теневая показала бугор в центре и подвернутый край. Почему в центре матовость, он же должен в первую очередь отполироваться?Может ли быть причиной плохо отформованный полировальник? Или слишком много канавок в центре получилось? Ослабил центр?
Цитата: slava03 от 04 Июн 2023 [12:52:33]Но основной я бы назвал ослабление центра.Спасибо, переформую полировальник.
Цитата: кейси от 04 Июн 2023 [14:52:32]Цитата: slava03 от 04 Июн 2023 [12:52:33]Но основной я бы назвал ослабление центра.Спасибо, переформую полировальник.А как полируете зеркало для вайнео с отверстием или с пробкой?
Цитата: fekdo от 04 Июн 2023 [15:23:31]Цитата: кейси от 04 Июн 2023 [14:52:32]Цитата: slava03 от 04 Июн 2023 [12:52:33]Но основной я бы назвал ослабление центра.Спасибо, переформую полировальник.А как полируете зеркало для вайнео с отверстием или с пробкой? Ну если центр не полируется, то явно не с отверстием.
Когда будете фигуризовать 350мм зеркало, очень влияет тепло от рук, будет завал края.Устранял таким спобом надевал перчатки зимние и поверх резиновую бытовую.
незнаю как лучше поступить недосверлив или с просверленной пробкой на гипсе полирнуть?Боюсь в конце когда выну пробку форма зеркало деформируется.
Рассчитал схему, при контроле в схеме Вайнео через стекло монохромным источником света, при условии идеальных поверхностей и точечного источника, волновая ошибка составляет 0.057 длинны волны. Теоретически должна получиться хорошая парабола.
Вот один из наших, Саша из Сабуровки сделал такое зеркало- и что и где? Ни Саши, ни телескопа, так проект в мечтах и остался.
Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость.
200 мм зеркало отполировал полностью менее чем за 3 часа, 350 мм в два с лишним раза дольше.
Заготовка тонкая. С фигуризацией будут проблемы.
Без отверстия ,уже не Вайнео.Вся прелесть нуль теста пропадет, появится лишняя плоскость.
Цитата: fekdo от 04 Июн 2023 [15:12:25] Когда будете фигуризовать 350мм зеркало, очень влияет тепло от рук, будет завал края. Устранял таким спобом надевал перчатки зимние и поверх резиновую бытовую.Я за зеркало руками не держусь. Зеркало в оправе (для станка) за нее и держусь, когда руками полирую.
Если ты не видел этот телескоп то это не значить что его нет и Саша есть и телескоп есть он у Ригель 14 находится напылять будет .