A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646790 раз)

Оффлайн кейси

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от кейси
Поставьте то, что будет под рукой, потом, когда будет во что смотреть и будете решать вопрос -чем лучше заменить. Но это же не срочно же будет
Не срочно. Спасибо.

Оффлайн Papkot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Papkot
Мне не встречались. Такие резиновые наглазники все около сантиметра длиной, остальное за счёт конструкции окуляра. Если нужно длиннее, то самое простое это теплоизоляция для труб

Спасибо. Видел от прицелов длинные, думал можно ли их сократить, но какая там посадка не знаю.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Добрый день. Отполировал зеркало для Вайнео 200 мм. В начале полировки в первую очередь заблестели края и центр. По итогу ожидаемо получил бугор и подвернутый край. Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость. Теневая показала бугор в центре и подвернутый край.
Почему в центре матовость, он же должен в первую очередь отполироваться?
Может ли быть причиной плохо отформованный полировальник? Или слишком много канавок в центре получилось? Ослабил центр?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Полагаю, что выше Вы сами обозначили причины. Проблему могла создать как и каждая из них, так и комбинация из нескольких.
Но основной я бы назвал ослабление центра.
Ты не один

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Спасибо, переформую полировальник.

Оффлайн fekdo

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от fekdo
Добрый день. Отполировал зеркало для Вайнео 200 мм. В начале полировки в первую очередь заблестели края и центр. По итогу ожидаемо получил бугор и подвернутый край. Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость. Теневая показала бугор в центре и подвернутый край.
Почему в центре матовость, он же должен в первую очередь отполироваться?
Может ли быть причиной плохо отформованный полировальник? Или слишком много канавок в центре получилось? Ослабил центр?
Когда будете фигуризовать 350мм зеркало, очень влияет тепло от рук, будет завал края.
Устранял таким спобом надевал перчатки зимние и поверх резиновую бытовую.

Оффлайн fekdo

• **
    • Сообщения от fekdo
А как полируете зеркало для вайнео с отверстием или с пробкой?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1473
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну если центр не полируется, то явно не с отверстием.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн fekdo

• **
    • Сообщения от fekdo
Ну если центр не полируется, то явно не с отверстием.  ;D
Тоже хочу для вайнео зеркало сделать, незнаю как лучше поступить недосверлив или с просверленной пробкой на гипсе полирнуть?
Боюсь в конце когда выну пробку форма зеркало деформируется.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Когда будете фигуризовать 350мм зеркало, очень влияет тепло от рук, будет завал края.
Я за зеркало руками не держусь. Зеркало в оправе (для станка) за нее и держусь, когда руками полирую.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
незнаю как лучше поступить недосверлив или с просверленной пробкой на гипсе полирнуть?
Боюсь в конце когда выну пробку форма зеркало деформируется.
У меня зеркало Вайнео будет без отверстия. Обратитесь к Алексею (1х75), он вам сделает расчет.

Рассчитал схему, при контроле в схеме Вайнео через стекло монохромным источником света, при условии идеальных поверхностей и точечного источника, волновая ошибка составляет 0.057 длинны волны. Теоретически должна получиться хорошая парабола.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg5770299.html#msg5770299

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Вот один из наших, Саша из Сабуровки сделал такое зеркало- и что и где? Ни Саши, ни телескопа, так проект в мечтах и остался.
Если ты не видел этот телескоп то это не значить что его нет и Саша есть и телескоп есть он у Ригель 14 находится напылять будет . А Саша ещё и 240 мм Кассегрен сделал . Хороший Кассегрен получился . И в школу Ньютон сделал Саша , совершенно бесплатно . А вот ты Слава залез в тему любительского телескопостроения , а сам то хоть что то  сделал кроме пакостей ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Начал полировать зеркало ГЗ 350 мм, так же заблестели края, но не центр. После полуторачасовой полировки края хорошо отполировались, а в центре 60-70 мм еще остается матовость.

Добрый вечер. Сегодня наконец убрал остатки мата в центре. В общей сложности ушло почти 7 часов полировки. Последние 1.5 часа полировальник перед полировкой подогревал 150 граммами кипятка (85-95 градусов). Сеансы по 20 минут. Мат стал уходить гораздо быстрее.
200 мм зеркало отполировал полностью менее чем за 3 часа, 350 мм в два с лишним раза дольше. Наверное, всё-таки недостаточно прошлифовал, хотя последние фракции М20 и М10 шлифовал почти по 3 часа.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
200 мм зеркало отполировал полностью менее чем за 3 часа, 350 мм в два с лишним раза дольше.

Ради интереса посчитал, что площадь 350 мм зеркала в 3 раза больше чем у 200 мм. Давление прикладывалось, примерно одинаковое, но на квадратный сантиметр у 350 мм зеркала выходило в 3 раза меньше. Наверное, поэтому и полировалось медленнее?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//зеркало отполировал полностью

Снял мат

Заготовка тонкая. С фигуризацией будут проблемы.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 65
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
У меня зеркало Вайнео будет без отверстия. ''

Без отверстия ,уже не Вайнео.
Вся прелесть нуль теста пропадет, появится лишняя плоскость.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Заготовка тонкая. С фигуризацией будут проблемы.
Да, будет не просто.

Оффлайн кейси

• Александр
    • Сообщения от кейси
Без отверстия ,уже не Вайнео.
Вся прелесть нуль теста пропадет, появится лишняя плоскость.
Все тоже самое. Расстояния в схеме выставляются по калькулятору Вайнео, только вынос фокуса изменяется на несколько миллиметров. Через стекло теневая видна хорошо и ничем не отличается. Все также нужно добиться плоского рельефа на изготавливаемом зеркале. Вероятно, с отверстием можно сделать лучше, но не уверен, что это будет заметно глазу.
Я уже делал одно зеркало 200 мм, Вайнео тоже было без отверстия, качеством доволен.
Вот теневая через стекло.
https://youtu.be/vX9u5TIp0T8

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Цитата: fekdo от 04 Июн 2023 [15:12:25]

Я за зеркало руками не держусь. Зеркало в оправе (для станка) за нее и держусь, когда руками полирую.
Температура кисти и пальцы рук в норме -  27-29°С. Поэтому, если температура в помещении (при полировке) в этих пределах, то можно и не заморачиваться с многослойными перчатками.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Если ты не видел этот телескоп то это не значить что его нет и Саша есть и телескоп есть он у Ригель 14 находится напылять будет .

Вот когда этот телескоп будет полностью собран, увидит первый свет, тогда и поговорим. А пока это только заготовка и не более, о чём я знаю последние лет 5 и не важно у кого она там находится.
К твоему сведению, телескопы собираю вместе с друзьями начиная с 1985г, когда помогал своему другу Андрею строить рефрактор со 100мм линзой. Да и потом периодически приходилось с этим сталкиваться с разными товарищами. И ты мне тоже когда-то советы давал как лучше что-то сделать, помнишь?
« Последнее редактирование: 10 Июн 2023 [23:01:13] от slava03 »
Ты не один