ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если приближённо расстояние от задней поверхности линзы до изображения предмета, предмет находится на бесконечном расстоянии от линзы, например звезда.
В данном случае, я имею две одинаковые, коллиматорные линзы с фокусным расстоянием 125мм. Формула тонкой линзы 1/d + 1/f = 1/F . У меня известно F (фокусное расстояние линзы) и d расстояние от предмета до линзы. Мне нужно из двух линзы за минимальное расстояние друг от друга сделать так, чтобы сформировалось изображение на экране. В данном случае я планирую чертеж корпуса своего спектрографа и за экран я предполагаю решетку, а за расстояние от предмета до линзы - пластину с щелью. Вот мне надо понять, насколько близко к щели я могу расположить первую линзу (d).
как при креплении за центр грамотно сделать крепежный узел, чтобы не пережать зеркало и не вызвать иных проблем при изменении температуры (трещин или болтанки)
В приличных учреждениях не заморачиваются никакими разрезными втулками,
Может ли кто объяснить логику построения корректора поля типа Wynne? Оптические силы линз, расстояния между ними, выбор марки стекла? Или указать источник где это описано, сам пока не могу найти.
Цитата: Smirnov Andrey от 18 Мая 2023 [22:09:01]Под рукой сейчас книги нет,. поищите...Нашёл. Там целый раздел по корректорам. Спасибо!
Под рукой сейчас книги нет,. поищите...
выполнены из стекловолокна ...
Вопрос относительно диагональных зеркал. В микроскопах, как известно, приспособления, отклоняющие пучок лучей - призмы. В телескопах диагонали зеркальные, даже, - диэлектрики. Что, неужели не было раньше технологий изготовления качественных диагональных зеркал? Почему в микроскопах призмы?
Ещё маленький вопросик: как отреагирует широкоугольный окуляр 1,25" планетных фокусных , скажем так, 82 - 100 град., на бюджетную зеркальную диагональ и микроскопную призму 45 град. пр-ва ЛОМО?
Хватит ли у призмы светового диаметра для таких окуляров?
П.С. Телескоп 10" Р-К, экв. фокусное 3000мм.
1/12 ничем не испортить .
Всем привет. Может кто знает книги по телескопостроению? Очень хочу научиться делать хорошие монтировки и тд.
Я лютый 15 летний недоастроном. ...
ЦитатаЕсли информация в вашей подписи вернаяВсё верно
Если информация в вашей подписи верная
Есть вот такой объектив. От Celestron regal m2 100 ed.Как его собрать? Чтобы он показывал
Общий привет. Попалась в интернете вот такая картинка оправы главного зеркала,(фото прилагаю), заинтересовала центральная опора подвижной части оправы с зеркалом на шарик. Есть ли смысл в таком варианте оправы, кто-нибудь делал что-то подобное?
И у кого, есть такое оборудование?
Я так понимаю предыдущем владельцем было утеряно кольцо, которое калибрует воздушное пространство, между линзами.
крон с одной стороны плоский а с другой выпуклый. Как будто, ед.
У моего объектива (крон, условно) с одной стороны плоский и тяжёлый, а вторая часть как ед часть но выпуклая. И стояла, в оправе наоборот.
Вот он.
Получается первый лёгкий и выпукло выпуклый
Подскажите, чем можно зачернить внутреннюю поверхность искателя? Переделываю искатель 6х 30мм от Тал-1М в 10х 50мм.
Цитата: Smirnov Andrey от 01 Дек 2024 [22:24:18]это почти АЧТ (абсолютно чёрное тело). А так, интересно, какие покрытия из доступных имеют максимальный коэфициент поглощения?
это почти АЧТ (абсолютно чёрное тело).