A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 651122 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
купить 60/300 склейку на Али и отдать её на стачивание до 50мм
Если и дальше собираетесь так с оптикой обращаться - лучше оставить все эти занятия.
1. склейка от "вскрытия" может разойтись.
2. Просветлённым поверхностям также настанет каюк.
3. "Только бледнолицые могут наступать на эти грабли" - предлагать подобные "решения".

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
В оптике гарантируют точность центрировки 2 мм.
?!
может, 2 мкм?

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
может, 2 мкм?
Зачем для очков такая точность центрировки?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
А собственно зачем? Для бинокля диаметр ещё приемлем. Или под готовую оправу?
(я тоже решил полюбопытствовать и заказал https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4001163651837.html за 4$ с купоном)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Если и дальше собираетесь так с оптикой обращаться - лучше оставить все эти занятия.
1. склейка от "вскрытия" может разойтись.
2. Просветлённым поверхностям также настанет каюк.
3. "Только бледнолицые могут наступать на эти грабли" - предлагать подобные "решения".
Я еще не обращался, а те моменты, которые для меня не очевидны - я их расписал. То есть я пока спрашиваю, а не делаю. Это мои ресурсы - время, деньги и я не хочу их спустить "на опыт", поэтому надеюсь здесь опереться на чужой опыт.
1. тоже так предполагал..но это все еще остается предположением, новой информации тут я от вас к сожалению не узнал.
2. хмм.. Интересный момент, не обратил на него внимание. Тут интересно как его обходят, когда обтачивают одиночные линзы для очков - некоторые из них идут с антибликовым покрытием.
 Когда я себе заказывал очки для коррекции астигматизма, я попросил, чтобы использовались лизны с таким покрытием. И действительно - эти линзы бликуют зеленым. После обтачивания это
покрытие не исчезло. У меня есть необточенная линза и я сравнил ее с теми, что в очках - бликуют одинаково. Как обтачивают лизны я не знаю, так что на основе опыта с лизнами из очков
утверждать, что ваше утверждение не верно не возьмусь. Но как минимум оно не подтверждается на менисках.
3. Тут вы закончили так же как и начали. Это чисто стиль ведения беседы)

В итоге, есть утверждение про то, что покрытие не сохранится, но оно как минимум не работает на менисках. Спасибо вам за информацию.
Мирного чистого неба!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
А собственно зачем? Для бинокля диаметр ещё приемлем. Или под готовую оправу?
(я тоже решил полюбопытствовать и заказал https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4001163651837.html за 4$ с купоном)
Хочу регулировку межзрачка от 60мм. По моим прикидкам, у меня уйдет примерно 5мм на толщину стенок для оправы объектива. Я однажды проектировал оправу для 80мм объектива.
"делал" наверное будет не правильно говорить - по моим чертежам детали вытачивал токарь. Там вроде бы подобная же цифра была по толщине стенок. Минус той оправы - тонкие стенки гайки,
которая прижимает "пружинную шайбу", которая далее поджимает объектив. Не помню почему, но гайка там закручивалась в оправу частично и примерно 3мм выходила наружу и потом немного
погнулась при случайном ударе. В этот раз учел этот момент. Единственное, мне не хватает толщины чтобы сделать центрировку на эксцентриковом колечке, т.е. будет "как есть", без регулировок.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2020 [19:31:14] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Зачем для очков такая точность центрировки?
В оптике гарантируют точность центрировки 2 мм.
Ну, ребята, извините, погорячился: для вас тут очки - главная оптика.
А вы не заметили, что попали на Форум, где обсуждается Астро-оптика?

Расчёты и опыт эксплуатации точной оптики говорят за то, что точность центрирования оптических деталей, особенно линзовых, должна составлять микроны. Если центрировка хуже 0.02 мм (= 20 мкм) - это уже грубая, для визуала не годная оптика. 
Для обеспечения точности центрировки 2 мкм, о которой шла выше речь, оптики (настоящие, не очковые) при центрировке зажимают ещё не просветлённую, ОДИНОЧНУЮ  линзу в ЖЁСТКИХ осях между двумя патронам, выполненными из закалённой стали и имеющими острую, как нож кромку. После центрирования и описанной выше фиксации линза поливается суспензией и начинает круглиться дисковой алмазной фрезой. При этом вращается и деталь, и инструмент. И хотя биения звеньев малы - доли мкм и усилия резания щадящие, но тем не менее, вибрация присутствует - и склейка, которую предлагается круглить, рано или поздно, разойдётся.
А порезанное патроном покрытие начнёт облупливаться. Поэтому линзы просветляются ПОСЛЕ центрировки (центрирование + кругление).
« Последнее редактирование: 21 Июл 2020 [21:16:31] от ekvi »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Надо искать бу, их можно выкупить почти по цене лома, поставить нормальные движки и продолжать радоваться мукам полировки
К такому станку потребуется организовать довольно сложную технологическую цепочку производства и контроля зеркал, будут нужны дополнительные ресурсы, помещение, средства контроля. Для одного любителя это будет долгий организационный "сериал". Но мечтать никто не запрещает!  :)

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
А вы не заметили, что попали на Форум, где обсуждается Астро-оптика?
А вы и не заметили, что автор темы опасался за недостаточно точную центрировки линз в салонах оптики, но точных цифр он не знал.
 Точность центрировки 2 мкм весьма высокая и дорогостояща. Например в высокоапертурных микрообъективах, где необходимо центрировать отдельные элементы с точностью такого порядка, делают этот элемент юстируемым. Это позволяет не только снизить требования к изготовлению деталей, но появляется дополнительная возможность компенсации (частичной или полной) ошибок изготовления других элементов объектива.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Надо искать бу, их можно выкупить почти по цене лома, поставить нормальные движки и продолжать радоваться мукам полировки
К такому станку потребуется организовать довольно сложную технологическую цепочку производства и контроля зеркал, будут нужны дополнительные ресурсы, помещение, средства контроля. Для одного любителя это будет долгий организационный "сериал". Но мечтать никто не запрещает!  :)
Так любителю и главное движухи, а тут их будет предостаточно.
Пробуждамус - team

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
автор темы опасался
Да автор темы тут ни при чём: эта Тема - обо всём.
2 мкм весьма высокая и дорогостоящая
Да, ширпотреб гонят с точностью 20-50 мкм, на грубом оборудовании.
Для справки расскажу про очковую оптику.
Зажимают линзы (которые сегодня в основном из пластика) в патронах с эластичной прокладкой - чтобы не поцарапать не только покрытие (которое может быть на порядок прочнее самого "стекла" - так называемые "алмазоподобные" покрытия), но и сам пластик. Затем обкатывают на эксцентрике по заданному контуру на станке с ЧПУ.
Точность установки центров линз в оправу - не хуже 0.5 мм. Если центры линз будут разнесены более 1 мм по вертикали, то у пациента начнётся головокружение; если по горизонтали - головные боли. Даже смещение на 0.25 мм вызывает дискомфорт.
То же относится и к разбалансировке по диоптриям. Стандартный ряд - через 0.25 диоптрий. Но это грубовато. Даже в очках, которым глаз многое "прощает" и подстраивается под ляпы "бледнолицых" (из которых сейчас хоть пруд пруди), индпошив - панацея от всех бед.
Моя основная мысль, которую пытаюсь донести до ЛА: не полагайтесь ни на кого, старайтесь во всём разобраться сами. Учитесь думать руками: именно рука - по Ф. Энгельсу - сделала обезьяну Человеком. Я бы добавил: рука помогает ему ОСТАТЬСЯ Человеком.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2020 [07:03:16] от ekvi »

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Да, ширпотреб гонят с точностью 20-50 мкм, на грубом оборудовании
Обычно в объективах для бинокуляров назначают 0,05 мм, смысл делать точнее, если потом юстируют в диапазоне +/- 1 мм.
Про очковые линзы как бы не интересно, но всё же зачем за вы занимаетесь дезой. По действующему российскому госту для линз больше 1 диоптрии допуск на центрировку 1-2 мм. Для слабых линз до 6-8 мм.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
зачем вы занимаетесь дезой. По действующему российскому госту для линз больше 1 диоптрии допуск на центрировку 1-2 мм. Для слабых линз до 6-8 мм.
Спасибо, просветили. Теперь будем знать, к кому обращаться за истиной.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Например в высокоапертурных микрообъективах, где необходимо центрировать отдельные элементы с точностью такого порядка, делают этот элемент юстируемым.
Кадет Биглер, вы дали волю своей кадетской фантазии и понесли всякий вздор.

Вот высокоапертурный микрообъектив в разрезе. Покажите на чертеже юстировочные
элементы :P

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
На вашей картинке плохо видно.
Третий элемент снизу.
На картинке различим зазор между блоком и корпусом объектива и резьбовые отверстия для юстировки.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 171
    • Сообщения от AAV
Для устранения комы в конструкциях средних и сильных серийных микрообъективов предусмотрен
компенсационный сдвиг одного из компонентов поперек оптической оси. В большинстве конструкций объективов функция компенсатора возлагается на компонент, следующий за фронтальной линзой. Диаметр оправы этого компонента на 0,2 – 0,3 мм меньше, чем у оправ остальных линз. Сдвиг
компонента в процессе юстировки производят с помощью приспособления, представляющего собой втулку, «одеваемую» на корпус объектива (при снятом колпачке), с четырьмя, расположенными под углом 90˚ друг к другу регулировочными винтами. Контакт этих винтов с оправой регулируемого компонента осуществляется через отверстия в корпусе объектива, расположенные на уровне этой оправы. Для устранения комы изображение точки сдвигают в направлении «хвоста».

Оффлайн библиограф

В современных многолинзовых объективах всё проще:
линзы, закрепленные в металлических оправах, центрируются в специальном патроне и тут же
протачиваются снаружи, чтобы обеспечить соосность оправы и линзы, затем собирают в корпус
с единственным зажимным резьбовым кольцом.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Библиограф, поясните в чем принципиальная разница в типах сборки объективов, приведенных вами ( 40х0,95 и 10х0,20), они же одинаковые ???
 Необходимая точность центрировки в первом приближении зависит от оптической силы элемента, с увеличение количества компонентов теоретически может снизить требования к точности центрировки. В старых объективах, юстируемый элемент как правило есть на микрообъективах с апертурой 0,4 и выше, но иногда и на микрообъективах с апертурой 0,2 (9х0,2 план). Из более менее современных как бы без юстируемого элемента у меня есть с апертурой 0,5 (план, на бесконечность, без ХРУ). С ним пришлось повозиться, была большая осевая кома.

Оффлайн библиограф

Отличие в том, что во втором случае все линзы - одиночные, каждая центрируется по-отдельности;
нет склеек. Сборка максимально упрощена - всё вложили в корпус и поджали.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
 Один объектив с апертурой  0,95 (относительное отверстие 1/0,33) , другой  с апертурой 0,2 (относительное отверстие 1/2,4) - ощущаете разницу ( в семь раз!!!).  Вы что думаете, что отцентрировав блоки для 0,95 с той же точностью что и для 0,2, можно просто собрать и поджать, и будет все отлично??? Если я кадет, то кто вы?