ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Все эти подклейки и подкладки - ерунда! Делайте, для начала, как рекомендовал Навашин: диагональное зеркало круглым, а не эллиптическим, только надо снять с тыльной стороны широкую фаску под 45 градусов.
Все эти подклейки и подкладки - ерунда! Делайте, для начала, как рекомендовал Навашин:
Цитата: библиограф от 26 Июл 2020 [19:30:59] Все эти подклейки и подкладки - ерунда! Делайте, для начала, как рекомендовал Навашин:Сколько диагоналок приличного качества Вы сделали сами, прежде чем давать рекомендации ? Или это всё из форумов и литературы ?
надо снять с тыльной стороны широкую фаску под 45 градусов" - чтобы облегчить край и исключить его срыв при полировке?Или - подготовить ДЗ конструктивно для установки в оправу?
Или это всё из форумов и литературы ?
Нет, когда-то давно я много работал с оптически плоскопараллельными окнами из кварца и флюорита.
Проблема края решается подклейками на общий план. Тогда на край и внимания можно не обращать. Раньше, в клубе, делали сразу по несколько мелких диагоналок на одном плане. Потратили время на то, чтобы правильно их разместить. На своё 450 мм зеркало с диагоналкой возился дольше, консультировался с Серёгой 2007, собрал примитивную сепарушку, но мучался долго. Как выяснилось нужно стекло потяжелее, у меня диск 30 мм был сверху. Сейчас переделывать буду всё, зеркальце нужно побольше под 450 мм скоп, хочу сделать его поточнее ещё.
Хотелось бы фото пожалуйста
Вот вам фото , в низу план , в середине паразитка с зеркалами , а сверху шлифовальник .
Ничем не залиты.
На фото эллиптические зеркала а не круглые . Сейчас за копейки можно вырезать любой формы , круглые квадратные и эллипсы , в мастерской где режут гранит , мрамор и прочий материал , гидроабразивной резкой . И кто это выше забраковал ? А вот фото контроля вторичек .