A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646914 раз)

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Программа DFTFringe, речь о ней в этой теме была.
Есть ли ещё что-то подобное на русском языке?

http://www.youtube.com/watch?v=Oma9xRslGLU#

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Я думаю что нету на русском. Собственно как и обучающего видео, пока я не снял это.
Этой программе там особо и не зачем русская версия. Разве там что-то не понятно со словарём?

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Или я нн верно понял вопрос и спрашивалось про информацию о работе с программой на русском языке?

Оффлайн evilgen

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от evilgen
    • дайрики
День добрый.

Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу:

Есть ли при прочих примерно равных (качество/точность изготовления количество зубьев) какие-то преимущества у червячной пары перед редуктором с обычными шестерёнками при использовании в приводе часовой оси самодельного астро-треккера? В частности, интересует ошибки периодики и что-то подобное.

Про то, что червячная передача может стопорить нагрузку - читал.
Или в конструкциях подобного уровня такие нюансы не являются особо значимыми?
Самодельный рефрактор 50мм > рефрактор 70/900 > DS 114/900 > Meade ETX-125 > SW 8" > SW 10";
несколько биноклей и конструктор "Гляделка"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я бы для самопального трекера в качестве основного редуктора выбрал швп 1204 + сектор с возвратной пружиной. Цена копеечная, точность гораздо выше, чем у маленькой червячной пары, люфта почти нет.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
сектор с возвратной пружиной. Цена копеечная, точность гораздо выше, чем у маленькой червячной пары, люфта почти нет.
В своё время - под впечатлением привода Гамова - тоже делал винтовой толкатель рычага. Но это - такая головная боль и постоянные стрессы с окончанием винта (или сектора)!

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Так да, Мицар просто бесил этим "шедевром"!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн evilgen

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от evilgen
    • дайрики
Я бы для самопального трекера в качестве основного редуктора выбрал швп 1204 + сектор с возвратной пружиной. Цена копеечная, точность гораздо выше, чем у маленькой червячной пары, люфта почти нет.

Вот о швп как-то не думал в подобном применении (возьму на заметку), а простая шпилька в амбарках как-то не внушает доверия.

У меня есть червячный редуктор с безлюфтовой шестернёй Ф ~5-6см и 200 зубов, и обычная (не для червячной передачи) безлюфтовая шестерня Ф ~10-11см и 220 зубов (и всякие мелкие к ней).
(диаметры примерные, сейчас нет шестерёнок под рукой)

Вот думаю, какая будет лучше?
Самодельный рефрактор 50мм > рефрактор 70/900 > DS 114/900 > Meade ETX-125 > SW 8" > SW 10";
несколько биноклей и конструктор "Гляделка"

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Дело было вечером – делать было нечего… Толя пел,Борис бухал,Асламбек труба шатал
До декабрьского обновления элиты далеко,сериалы смотреть неинтересно...и тут мне на глаза попадаются какие-то обрезки дюраля на балконе
Возникла идея усилить фокусировочный узел от прогибов (хочу повесить около килограмма-полтора на него ::))

По быстрому наваял следующую конструкцию.
Вопрос:Пока не поставил сей magnum opus на трубу - насколько она будет справляться со своей задачей? Есть алюминиевая кастрюля,но пилить ее...
PS.На грязь не обращаем внимания - все будет помыто и покрашено )
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Возникла идея усилить фокусировочный узел от прогибов
На вытяжных заклепках? Если уж сверлить трубу, то под кастрюлю.
https://vovan545182.wixsite.com/astrophotosib/single-post/2017/05/13/%D0%A3%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B-%D1%83-%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
нытья,возмущения,и оффтопа пост

[%OFFTOP ON%]

Я неимоверно возмущен логикой китайского производителя.Ставил усиление под фокусер (кастрюлю пилить - план БЭ)))) Открутил держатель искателя.И...вывалилось усиление из-под него в виде 1,5 мм стальной пластины (не,я видел,что она раньше была,только не снимал ее)...То есть под мелкий искатель усиление они поставили,а под фокусировочный узел - пардонте,вот вам напильник - пилите Шура?  ???

[%OFFTOP OFF%]
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Ну правильно,  у искателя то площадка маленькая совсем
SW 16  Dob

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
В своё время - под впечатлением привода Гамова - тоже делал винтовой толкатель рычага. Но это - такая головная боль и постоянные стрессы с окончанием винта (или сектора)!
Так надо было ставить два винта и два рычага с фрикционными муфтами. Один совершает рабочий ход, второй в это время быстро откатывается в исходное положение и ждет когда первый завершит рабочий ход. Затем второй работает а первый откатывается. (схематично, возможны варианты  ;D  )

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Так надо было ставить два винта и два рычага
Ещё в 1980е один теоретик просвещал: "Всякая деятельность порождает новую деятельность".
Добавлю: лавинообразно. И Ваше предложение - тому подтверждение: к Вашим двум рычагам (и фрикционам) потребуется уже не один, а два китайца. Понятно, трудовая занятость обеспечивается, но для организатора - удвоенная головная боль.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Приветствую.
Имеются вторички МО 78 мм количеством 8 шт. Требуется в условиях механической мастерской выбрать лучшую. Из оптического оборудования есть ньютон 280/4,45, рефрактор 130/1200, Мицар, гора всяких стеклях призм-линз и мелких зеркал. Про метод Сикорука с шариком на зеркале помню. Может у кого-то есть свежие идеи?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
Поставить перед объективом рефрактора под углом в 45 градусов, и по ИЗ в ~10 метрах проверять что внефокалы круглые.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Поставить перед объективом рефрактора под углом в 45 градусов, и по ИЗ в ~10 метрах проверять что внефокалы круглые.
     По сути проф способ .
     Разновидность Гартмана .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Про метод Сикорука с шариком на зеркале помню. Может у кого-то есть свежие идеи?
Метод трех зеркал. Идея не свежая, но по этому методу существует даже ГОСТ.  :)
Единственное условие. Тыльная сторона всех стекляшек не должна быть матовой.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Про рефрактор и Гартмана спасибо, подходит. Подозреваю, что с удалением зеркала от объектива чувствительность возрастает?
Тыльная у всех матовая.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Метод трех зеркал.
Если на зеркалах нанесено отражающее покрытие - какой может быть метод наложения 3х зеркал?!