A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 540892 раз)

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Это все факты. Почему?
Against ALL Authorities

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Егор
    • Сообщения от portalsaver
Доброго всем вечера!

А вот у меня такие два вопроса образовались (просто из любопытства интересуюсь). Первый - если имеем некую прозрачную деталь цилиндрической формы - например стекло или прозрачный пластик - как проверить параллельность её торцов с большой точностью (типа заготовок для твердотельных лазеров). И второй - когда делают выпуклые линзы (встречал даже упоминания о том, что их делают в домашних условиях) - как контролируют сферичность неполированной выпуклой поверхности?
Строю свой первый Ньютон 160 мм:)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
А вот у меня такие два вопроса образовались (просто из любопытства интересуюсь). Первый - если имеем некую прозрачную деталь цилиндрической формы - например стекло или прозрачный пластик - как проверить параллельность её торцов с большой точностью (типа заготовок для твердотельных лазеров).
  А какая необходима точность? Например с помощью автоколлимационного теодолита или тахеометра можно проконтролировать параллельность до 1 угл. сек.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
Например с помощью автоколлимационного теодолита или тахеометра можно проконтролировать параллельность до 1 угл. сек.
Спасибо) А я и не подумал сразу, что можно лазером + полупрозрачным зеркалом) Точность зависит от диаметра луча и от кривизны рук. А как насчёт линз? У Сикорука написано, что, например, для окуляров, точность линз нужна в пределах 3-5 лямбда и по-этому сама поверхность вообще не контролируется - только обработка на металлическом шлифовальнике. + контроль центровки.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Лазером можно, но для повышения точности нужна длинная база (расстояние от лазера до цилиндра) и желательно коллиматор с полевой диафрагмой. Я же имел в виду наблюдение в теодолит автоколлимационных изображений подсвеченной сетки нитей (перекрестия) теодолита, например 2Т2А. Совмещается сетка нитей с её автоколл-ым изображением (отражённым от переднего торца цилиндра). Снимаются отсчёты Г1 и В2, то же проделываем от заднего торца, снимаем отсчёты Г2 и В2. Чтобы определить, на автоколл-е изображение какого торца навелись, намочить задний торец, если изображение немного размывается, значит навелись на отражённое изобр-е от заднего торца, если нет- от переднего торца. По разннице отсчётов по горизонтальному и вертикальному кругам определяем непаралельность.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
Я же имел в виду наблюдение в теодолит автоколлимационных изображений подсвеченной сетки нитей (перекрестия) теодолита, например 2Т2А.
Спасибо за пояснения. Просто я, честно говоря, понятия не имею, как устроен и работает теодолит - не приходилось раньше сталкиваться. Нужно будет изучить вопрос подробнее. Но ваш предыдущий ответ навёл на мысль о применении лазера.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Если допуски на непараллельность не очень жёсткие (несколько десятков секунд), можно использовать и лазер при базе не менее 15-20 метров при замерах в несколько приёмов.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Купил все таки трубу,нержавейку,взамен разбитой.
Полированная.Внутри думаю оклеить черным флоком.
А вот с наружи,или блестючей оставить,или черной,под карбон,пленкой
оклеить?
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Металл красив,конечно,но обклеить,по-моему,будет лучше,чтоб не примерзать к ней.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Купил все таки трубу,нержавейку,взамен разбитой.
Полированная.Внутри думаю оклеить черным флоком.
А вот с наружи,или блестючей оставить,или черной,под карбон,пленкой
оклеить?
Я использовал такую трубу для одного из своих самодельных телескопов-рефлекторов. Снаружи красить не стал. Зачем портить прекрасную поверхность. Внутри зачернил черной аэрозольной грунтовкой.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Металл красив,конечно,но обклеить,по-моему,будет лучше,чтоб не примерзать к ней.
Вот и я думаю,что лучше оклеить,и не из-за того что примерзну :)
Будет в "нощи"сверкать,все дачные лампочки в глаз >:D
Внутри зачернил черной аэрозольной грунтовкой.
Вообще нержавейка хреново красится.
Продают флок для автомобильных чехлов.
Всего 600 р метр.Никто не пробовал?   
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Вообще нержавейка хреново красится.
Я покрасил и не сожалею. Это же не краска а грунтовка с хорошим сцеплением с поверхностью.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Тоже есть вопрос для опытных оптиков. Есть в наличии 10 кг заготовка из ЛК-7 (345/45), без напряжений.  Хочу облегчить заготовку где-то на 1/3-1/2, высверлив углубления цилиндрической формы? С ситаллом всё понятно, а появятся ли подводные камни у ЛК-7? Если можно, то какие есть правила, например форма расположения углублений, диаметр применительно размерам заготовки, какую оставлять толщину для рабочей стороны?
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Тоже есть вопрос для опытных оптиков. Есть в наличии 10 кг заготовка из ЛК-7 (345/45), без напряжений.  Хочу облегчить заготовку где-то на 1/3-1/2, высверлив углубления цилиндрической формы? С ситаллом всё понятно, а появятся ли подводные камни у ЛК-7? Если можно, то какие есть правила, например форма расположения углублений, диаметр применительно размерам заготовки, какую оставлять толщину для рабочей стороны?
Влад, а "конусом" облегчить не хочешь? Зачем тебе дырки?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Привет, Дим. Конусом намного не облегчить, а хотелось бы уменьшив значительно вес зеркала крепить его за центр. Нарыл в Инете кой-какую инфу по облегчению заготовок из ситалла, оказывается это не так всё просто с кучей расчётов.А про пирекс - ничего.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Привет, Дим. Конусом намного не облегчить, а хотелось бы уменьшив значительно вес зеркала крепить его за центр. Нарыл в Инете кой-какую инфу по облегчению заготовок из ситалла, оказывается это не так всё просто с кучей расчётов.А про пирекс - ничего.
На 30-40% мало?

п.с. А если ещё и дыру просверлишь в центре... ;)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [22:09:30] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
Можно еще и таким образом  :-X
http://technomag.edu.ru/doc/415359.html

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А вот с твоими дырками ну максимум на 20% облегчишь. И вот такая картинка будет тебя преследовать при разных температурах: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82858.msg2722008.html#msg2722008
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч