A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 624020 раз)

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Егор
    • Сообщения от portalsaver
Всем привет)
Сегодня закупался абразивными материалами - думаю крупные абразивы наковырять с наждачной бумаги (отмачиванием, высушиванием и просеиванием), а мелкие (минутники) - раздробить абразивный круг, потом потолочь в ступе. Итак, купил абразивный круг, как на этом фото со стороннего сайта - сам сфотографировать не могу, ибо на фотографиях вообще ничего не понятно получается. Так вот. В нём явно присутствуют и коричневые кристаллы (очень мало), и зелёные, и чёрные. Это, получается, круг из смеси абразивов, или один и тот же абразив, только разноцветный (типа примеси)? Изначально хотел купить белый, т.к. думаю, что для тонкой шлифовки он будет лучше всего - но не смог найти. Можно ли использовать данный круг, или лучше ещё поискать и купить белый?
Строю свой первый Ньютон 160 мм:)

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
Всем привет)
Сегодня закупался абразивными материалами - думаю крупные абразивы наковырять с наждачной бумаги (отмачиванием, высушиванием и просеиванием), а мелкие (минутники) - раздробить абразивный круг, потом потолочь в ступе. Итак, купил абразивный круг, как на этом фото со стороннего сайта - сам сфотографировать не могу, ибо на фотографиях вообще ничего не понятно получается. Так вот. В нём явно присутствуют и коричневые кристаллы (очень мало), и зелёные, и чёрные. Это, получается, круг из смеси абразивов, или один и тот же абразив, только разноцветный (типа примеси)? Изначально хотел купить белый, т.к. думаю, что для тонкой шлифовки он будет лучше всего - но не смог найти. Можно ли использовать данный круг, или лучше ещё поискать и купить белый?
купите порошки в сапфире и не мучайтесь.круг должен быть одного цвета

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 520
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Поддерживаю.Делал абразивы из абразивных кругов,при мелкой шлифовке были царапины.Дали хорошие абразивы-никаких царапин нет.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
купите порошки в сапфире и не мучайтесь.
Спасибо за совет, но это самое первое зеркало, хочется раздобыть порошки самостоятельно, а уже на следующие (если войду во вкус), можно будет и абразивы заводские покупать, и шлифовальники цельнометаллические делать (ибо возможность такая есть). Буду искать одноцветный круг) Кстати, ещё вопрос: как рассчитывать толщину диагонального зеркала? Так же, как и главного - только в качестве диаметра брать большую ось?

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
Может, как вариант, отмучить из того, что осталось после обдирки и грубой шлифовки?

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
 :
Может, как вариант, отмучить из того, что осталось после обдирки и грубой шлифовки?
можно и так.поверьте с первым зеркалом хлопот будет достаточно и без отмучивания.железный шлиф сильно облегчит Вам жизнь,что то же важно. :)

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
вопрос: как рассчитывать толщину диагонального зеркала? Так же, как и главного - только в качестве диаметра брать большую ось?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.msg577017.html#msg577017

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
поверьте с первым зеркалом хлопот будет достаточно и без отмучивания.железный шлиф сильно облегчит Вам жизнь,что то же важно.
Да, это, конечно, понятно) Если бы изготовление телескопа не было хлопотным занятием - телескопостроителей было бы гораздо больше) Но в этом и весь смысл - "per aspera ad astra" (надеюсь, без ошибок написал):)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Добрые люди, подскажите пожалуйста, каким герметиком лучше приклеить диагональное зеркало.
Который как прокладка или клеющим.
Всех с прошедшими!

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Всем привет)
На абразивном круге должен быть номер, он вам скажет состав абразива
Исчерпывающую информацию по абразивной обработке можно найти в справочнике Древаля на стр. 593, Глава 13
Тот круг что на картинке - 54С - карбид кремния черный с содержанием SiC 97%.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2014 [17:51:49] от SIGMA »
Against ALL Authorities

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1456
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Добрые люди, подскажите пожалуйста, каким герметиком лучше приклеить диагональное зеркало.
Который как прокладка или клеющим.
Всех с прошедшими!
Лучше никаким.   Если есть возможность закрепить вторичку "лапками ", то лучше так и сделать.
В подвале ВАГО клеят на "пенку", но там дело в умении больше. Хотя если есть желание помучаться, то......   После наклейки проверяйте вторичку, повело или нет. И так до победного.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Вопрос по трубе.Есть нержавейка 220х1100х0,5,
дымоход,вес около 3кг.Цена 1200р.
Дюраль так и не нашел по моим возможностям.
На 190 мм зеркало ньютона потянет?
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
На абразивном круге должен быть номер, он вам скажет состав абразива
Исчерпывающую информацию по абразивной обработке можно найти в справочнике Древаля на стр. 593, Глава 13
Тот круг что на картинке - 54С - карбид кремния черный с содержанием SiC 97%.
Спасибо :) Значит, это однородный абразив, просто разноцветный (почитал в Википедии статью про карборунд). Буду дробить :)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko

Потянет. Только усиление жесткости придется делать снаружи. Ну и нержавейка не очень хорошо красится....

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Потянет. Только усиление жесткости придется делать снаружи. Ну и нержавейка не очень хорошо красится....

Порошковая краска нормально ляжет
Against ALL Authorities

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Снаружи-полированная,блестеть будет как у кота..... :D
А внутри обклеить ,типа флока.
Насчет жесткости,вроде прокатаны ребрышки.
Или мало будет?
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Для фокусировки мануального Цейса слепил на коленке фокусировщик.
Ингредиенты: пластиковая разделочная доска 98р., мотор дпм с редуктором 250р., ремень для шлифмашины 110р, шестеренки от старого принтера - бесценно :)
Питается от старого блока фокусировки JMI Motofocus с кроной внутри. Однако работает :) главное ремень сильно не натягивать.
Удивительным образом совпал модуль шестерни и ремня.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн виталий1973

• ua6hft
замечательно,только лучше в "наши приспособления"

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
Эх,  portalsaver, не слушаете Вы умных людей.... Купите готовый абразив, не мучайтесь понапрасну.
Я в далеком 1987году отмучивал микро порошки из перетертого между двумя стеклянными дисками абразива. Помню неделю убил на это дело. Вся комната была заставлена 3-х литровыми банками. И что? Набрал чуток "ила". Позже сравнил настоящий микро порошок и мой в микроскоп." Это просто слезы....." Поверьте, трудностей Вам хватит!
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.