A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646131 раз)

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Я то же думаю, что шар не нужен. Об него будет гнуться разгрузочная пластина на которую зеркало опирается.
я предполагал, что шарик-опора в центре,  даст точнее делать юстировку, зеркало не будет смещаться с общей оси вниз под собственным весом и весом своей оправы в которой лежит, только слегка качаться. Опять же на счет гнутия, я так понимаю при юстировке тянуть болты и затягивать стопоры "до одури" не надо.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
оправы пока нет, есть несколько вариантов ее предполагаемого вида, в том числе и вид похожий как на картинке. Делать буду из стали 40Х, алюминий дорого для меня.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Мой рисунок. эта конструкция обсуждалась здесь на Форуме. Уже не помню где...
Опора на шарик предотвращает смешение ГЗ при юстировке в осевом направлении. Винты с пружинами прижимают оправу к шариковой опоре, и обеспечивают силовое замыкание. Винты , красного цвета для фиксации достигнутого отьюстированного положения  ГЗ. При достаточной жесткости пружин можно обойтись и без них.
Делал такую оправу. Ничего там не гнется и не смещается.
мне думалось что винты-стопоры, красного цвета, нужны как раз таки очень. Допустим один раз затянул гайки с пружинами, чтобы прижатие было к шарику-опоре и больше их не трогаешь, а дальше вся юстировка-покачивания оправы делаются через шпильку с гайкой без пружины и стопорятся красными винтами-стопрами

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Обдув предусмотрите! Вдув или выдув сзади. Чтоб зеркало не закупореное было. Иначе все это вбестолку будет! Все эти заморочки!
спасибо за напоминание, об этом думал, пока в моей голове были три отверстия в дне оправы,под 120 градусов, диаметром 26мм.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Еще раз общий привет. Пока нарисовал вот такую оправу под зеркало. Материал Сталь 40Х. Отверстия для обдува предусмотрел, три под 120 градусов. Если центральная опора окажется бестолковой, можно от нее просто отказаться и крепить "стандартно"- три болта-винта под 120 градусов тянут, другие три под 120 градусов толкают-стопорят.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Стопорные винты лучше располагать как можно ближе к толкающим. В идеале, так как это делается на рефракторах. (см. рисунок)
интересная идея, спасибо, подумаю

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Если труба телескопа делается на совесть , то юстировка положения объектива и не понадобится.
будем надеется что все получится

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Особенно если телескоп изготовляется "в гараже".
Гораздо хуже))) телескоп изготавливается в квартире)))...

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Квартира отечественного ЛА, обычно, похожа на филиал Механического Завода.
Сверлильный, токарный, фрезерный, сварочный, э/лобзик, паркетка, болгарка, перфорато/дрель, шуруповёрт и три тонны дефицитнейших материалов...
Я ничего не забыл?
Забыли...присутствие жены создающей уют чистоту и порядок в этой квартире)))), которая разом перечеркивает все выше перечисленное вами, остаются только маленькие тисочки  прикрученные к табуретке скромно в стоящей в углу и напильник)))

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Вопрос по черной матовой краске для телескопа: На форуме обсуждали и хвалили аэрозольную краску  фирмы abro черную матовую с футболистом на балончике. Нашел такую:
Интересует может кто пробовал еще другие аэрозольные краски, других фирм, буду благодарен за рекомендации?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. На Али, заинтересовала вот такая "приблуда" фото прилагаю, возникло несколько вопросов к тем, у кого такая есть:
В чем ее прелесть по сравнению с обычным пауком?
Стоит ли, при проектировании телескопа, имею ввиду трубы, отдать предпочтение "приблуде", вместо стандартного и классического паука?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Можно увеличить жесткость переднего конца трубы.
Спасибо за ответ. Да, я понимаю, что так жесткость можно увеличить, меня смутило сильное, (опять же на мой абсолютно дилетантский взгляд) уменьшение внутреннего диаметра в зоне этого кольца, кое-где в отзывах, тех кто купил проскакивали фото с размерами, там наружный диаметр (для 150мм апертуры) 180мм, но внутренний меньше 170мм, Не маловато ли?, Опять же и спицы-растяжки у этой "приблуды" 2,2мм по некоторым описаниям, в отличии от класических, они совсем тонкие порядка 0,8мм.
Насколько все это существенно, мне пока не понятно, вот пытаюсь спрашивать у народа на форуме.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Всем спасибо за ответ на предыдущий вопрос.
Может еще на один подскажете ответ: Выбор фокусера 1,25" и 2", чем стоит руководствоваться?, Наличием окуляров 1,25" и 2" это понятно, но может есть еще что-то что следует учесть?. В данный момент есть в наличии фокусер 1,25", но может лучше перейти сразу на 2". Дело еще в том, что у меня есть еще корректор комы, но он с посадкой только под 2", и я не знаю нужен он мне будет в телескопе который планируется изготовить или нет. Вот думаю может стоит сразу подумать об этом и поменять фокусер на 2", переход с 2"на 1,25" легко делается. Телескоп планирую 150/F5.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Для 150 F5 два дюйма фокусер плюс окуляры лишняя трата денег. Забейте...
Если вопрос с двухдюймовым корректором, дешевле на выходе поставить переходник на более мелкие окуляры, которые значительно дешевле двухдюймовых.
Так в том-то и дело, у меня (кроме одного единственного обзорника 28мм LET 2") больше окуляров нет двухдюймовых и непланировалось их преобретать и использовать, все окуляры у меня 1,25".  Я больше думал о необходимости корректора комы для такого телескопа, а он как раз 2". Просто покупать фокусер 2" пусть самый дешевый на каком-нибудь Али, это трата денег, самый дешевый будет около 5т.р стоить. Не хочется без необходимости тратить деньги.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Менять 2" на 1,25" - это все равно , что предложить Никулину разбить бутылку вдребезги !
Тонкий юмор у Вас. Спасибо.))). Ну так сложилось у меня, не думал я об размере 2", а сейчас вот призадумался.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Если брать, то нормальный фокусёр.
Я Вас понял, конкретные фокусеры можете порекомендовать, из "нормальных"?...

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Комакоректор нужен, если хотите на малых увеличениях наблюдать, на равнозрачке и тп.
Окуляры 2" тоже. Если там 25мм 100° захотите)) Окуляры дороже телескопа будут, раза в 3 !
Нет так круто я не замахиваюсь)))
На счет 200мм, у меня есть комплект зеркал для 150мм, мне хотя бы его до рабочего варианта довести, а то уже и так все затянулось слишком. на счет применимости корректора комы спасибо за подсказку.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Так от цены всё зависит, если для астрофото и конкретные, то это мешок денег нужен.
А если для визуала или корректор+ф/а, то вполне себе можно обычные двухскоростные крейфорды, их фирмы разные выпускают, надо смотреть по деньгам и на то, что есть в продаже.   
Я понял Вас, мне пока для визуала  и надо, я понимаю, что астрофото это другие совсем вложения. Спасибо.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Вложитесь лучше в оптику хорошую, и покрупнее. Фокусер не поможет проявить что то "сверхестественное", даже если 100 тыщ будет стоить))) Так же и окуляры. Если обьектив толком не работает и ничерта свет не собирает)))
Я уже 12 лет назад вложился в оптику покрупнее купил SW25012 трубу, сделал Добсон из нее, только вот уже 12 лет не смотрю в него, потому как чтобы его вытащить под небо нормально машина нужна, которой у меня нет. Еще есть тоже готовый вариант Добсона 180/F6, тоже стоит, потому что тоже тяжелый и габаритный и без машины его никуда особо не вытащишь, и еще два зеркала по 150мм одно F8,5, другое F5 в виде недоделок из комплекта зеркал(готовых) и фермы из фанеры лежит. Хочется уже Хоть что-то доделать и чем-то пользоватся и перестать быть диванным горе астрономом-любителем)))). Извините, может немного эмоционально....Всем спасибо что ответили, пока больше вопросов нет.