ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я то же думаю, что шар не нужен. Об него будет гнуться разгрузочная пластина на которую зеркало опирается.
Мой рисунок. эта конструкция обсуждалась здесь на Форуме. Уже не помню где...Опора на шарик предотвращает смешение ГЗ при юстировке в осевом направлении. Винты с пружинами прижимают оправу к шариковой опоре, и обеспечивают силовое замыкание. Винты , красного цвета для фиксации достигнутого отьюстированного положения ГЗ. При достаточной жесткости пружин можно обойтись и без них.Делал такую оправу. Ничего там не гнется и не смещается.
Обдув предусмотрите! Вдув или выдув сзади. Чтоб зеркало не закупореное было. Иначе все это вбестолку будет! Все эти заморочки!
Стопорные винты лучше располагать как можно ближе к толкающим. В идеале, так как это делается на рефракторах. (см. рисунок)
Если труба телескопа делается на совесть , то юстировка положения объектива и не понадобится.
Особенно если телескоп изготовляется "в гараже".
Квартира отечественного ЛА, обычно, похожа на филиал Механического Завода. Сверлильный, токарный, фрезерный, сварочный, э/лобзик, паркетка, болгарка, перфорато/дрель, шуруповёрт и три тонны дефицитнейших материалов... Я ничего не забыл?
Можно увеличить жесткость переднего конца трубы.
Для 150 F5 два дюйма фокусер плюс окуляры лишняя трата денег. Забейте...Если вопрос с двухдюймовым корректором, дешевле на выходе поставить переходник на более мелкие окуляры, которые значительно дешевле двухдюймовых.
Менять 2" на 1,25" - это все равно , что предложить Никулину разбить бутылку вдребезги !
СтОит того .
Если брать, то нормальный фокусёр.
Комакоректор нужен, если хотите на малых увеличениях наблюдать, на равнозрачке и тп.
Окуляры 2" тоже. Если там 25мм 100° захотите)) Окуляры дороже телескопа будут, раза в 3 !
Так от цены всё зависит, если для астрофото и конкретные, то это мешок денег нужен.А если для визуала или корректор+ф/а, то вполне себе можно обычные двухскоростные крейфорды, их фирмы разные выпускают, надо смотреть по деньгам и на то, что есть в продаже.
Вложитесь лучше в оптику хорошую, и покрупнее. Фокусер не поможет проявить что то "сверхестественное", даже если 100 тыщ будет стоить))) Так же и окуляры. Если обьектив толком не работает и ничерта свет не собирает)))