A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646131 раз)

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Общий привет. Задался целью сделать разборный вариант телескопа, хотелось бы услышать мнение по поводу жесткости моего варианта разборной трубы. Исходные данные : Телескоп системы Ньютона, монтировка Добсона( планируется компактный разборный вариант), телескоп исключительно визуальный, без моторов, диаметр зеркала 152 мм, фокусное расстояние 1275, масса зеркала 0,8 кг, оправы на данный момент не изготовлены ( буду делать из аллюминия).
-Кольца намотаны из ватмана с эпоксидкой, внутренний диаметр 170, наружный примерно 176( есть косяки в намотке, поэтому толщина стенок не равномерная по диаметру)
-Соединить все это планирую с помощью аллюминиевой трубки наружный диаметр 14мм, внуренний 12мм, длина трубок 377 , на концах трубок для жесткости забил деревянные пробки на клею и просверлил отверстия под крепеж 6мм( винт/болт, шайба, гайка)с каждой стороны. Трубок будет по 6 штук между кольцами( всего 12 трубок)
Интересует мнение людей делавших разборные ферменные телескопы, по поводу жесткости , достаточности диаметра трубок по отношению к длине всей конструкции и расстоянию между кольцами( если трубки соединители слишком "тощие" могу сделать не 6, а 8 трубок( всего будет 16)

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Трубки нужно расположить в виде треугольников для лучшей жесткости. Посмотрите телескопы с фермой.
Спасибо за подсказку. Да я знаю, что трубки при ферменной конструкции располагают ввиде треугольников. Но тут есть еще мелкие вопросы: какие это треугольники-какой угол при вершине( 60 градусов или меньше/больше)? Я прикидывал такой вариант( расположения треугольником). Я решил что у меня слишком маленький наружный диаметр колец (176мм) и при расположении трубок треугольником угол этот не сильно отличается от просто "прямого" крепления, как на эскизе. Поэтому и спрашиваю насколько это критично в моем случае при моей компановке?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
И таки да -- внутренний диаметр кольца 170 мм маловат.
Расчет телескопа делал с помощью калькулятора Ньютона в сети, задавался минимальными диаметрами определяющими основные габариты.
-Если внутренний диаметр 170 маловат значит придется увеличить. У меня есть запасной вариант: есть в заначке аллюм. кольца внутренним диаметром 195 мм и наружным 200 мм и шириной 130 мм попробую прикинуть схему с ними

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
есть в заначке аллюм. кольца внутренним диаметром 195 мм

А это многовато.
Я понимаю что многовато, но из готового больше ничего пока нет прилагаю фото

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Осталось теперь соединить кольца с помощью ферм из трубок и длинных шпилек, натягиваемых
с помощью тендеров.
Спасибо за подсказки. Трубка есть нар- 14мм вн- 12мм  длина полная- 377мм, с учетом отверстий под крепеж, расстояние между нижней корзиной и средником( вариант со средником) составит 325 мм. Если даже закрепить их сложив треугольником, как рекомендуется для повышения жесткости по 8 шт.(получится 4 треугольника),вот думаю хватит ли её жёсткости? Или надо выбирать сечение побольше?
Советовали использовать прямоугольный алюминиевый профиль ( он есть разного сечения), но пока такой мне не встретился в моем городе.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Вычерчиваю оправу главного зеркала своего телескопа, для последующего изготовления. Зеркало будет разгружено на 6 равноудаленных точек через (три коромысла). Интересует на какой окружности лучше расположить подпружиненные юстировочные винты  относительно той окружности на которой расположены эти 6 точек опоры, если учесть, что эти винты с пружинами будут являться одновременно и юстировочными и соединяющими подвижную часть оправы с закрепленным на ней зеркалом и неподвижную часть которая крепится к трубе?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Планирую замену фокусера, есть предположение, что подвижная трубка в крайнем нижнем (задвинутом)положении будет слишком перекрывать апертуру телескопа. Планирую в этом случае укоротить трубку. Подскажите как правильно подсчитать ход фокусера минимум/максимум, чтобы не отпилить лишнего.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Планирую замену фокусера, есть предположение, что подвижная трубка в крайнем нижнем (задвинутом)положении будет слишком перекрывать апертуру телескопа. Планирую в этом случае укоротить трубку. Подскажите как правильно подсчитать ход фокусера минимум/максимум, чтобы не отпилить лишнего.
Что-то все молчат...

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Так какой фокусер подрезает, который стоит или ставить собираетесь? Какой телескоп?
Подрезать будет (возможно) новый фокусер, у него ход трубки достаточно большой. Телескоп Ньютон 180 зеркало, внутренний диаметр трубы 214, наружный 220, вынос фокуса небольшой примерно 70 мм.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Подскажите, как поточнее установить фокусер на трубу?. Достаточно ли для визуального телескопа, чтобы внутренняя трубка фокусера была концентрична контурам вторичного зеркала, если просто смотреть в эту трубку без чешира, или  лучше рассматривать через чешир?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Цитата: Dron12142 от Сегодня в 10:03:18
Достаточно ли для визуального телескопа, чтобы внутренняя трубка фокусера была концентрична контурам вторичного зеркала

Да.
Доброе утро Александр, с хорошей Вас погодой. Спасибо Вам за подсказки.
Еще вопрос если позволите:  Насколько укоротить нижний край трубки фокусера, чтобы ход фокусера не уменьшился слишком сильно?  Если оставить там "огрызок" 20-30 мм как вы считаете этого будет достаточно? Я установил предварительно новый фокусер в трубу, нашел точку выноса фокуса за пределы внешней стенки трубы( наклеил белую бумажку на верхний срез фокусера и поймал через телескоп солнышко, покрутил фокусер добившись резких контуров зайчика на бумажке, сделал отметку карандашом на подвижной трубке, измерил линейкой расстояние от наружной стенки, до верхнего среза фокусера, там где была приклеена бумажка) получилось 70 мм. Внутрь трубы телескопа при этом положении, подвижная трубка выступает на 50 мм, мне это кажется слишком много.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Подскажите: сильно ли необходима для юстировки телескопа, возможность наклона площадки фокусера? Имеется фокусер, но на нем регулировка по наклону очевидно не предусмотрено. Телескоп чисто визуальный, не светосильный, читал что для визуала, требования к юстировке попроще . Фото фокусера прикладываю.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Подскажите еще по одному вопросу: чем лучше приклеить вторичку к её оправе? Знаю что многие клеют на ВГО-1 или другие силиконовые герметики имеющиеся в продаже(подскажите другие варианты). Работаю на заводе, ВГО-1 у нас используется, так что он халявный. Есть также другие герметики тоже халявные: УТ-34, У30-МЭС5, У1-18, и др., хотелось узнать может кто такие использовал, может они лучше или хуже ВГО-1 и силиконовых герметиков?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Его что 10кг нужно, зачем халявный то?
Нужно лучшее из того, что бесплатно и есть под рукой почти всегда

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет всем. В разборных вариантах телескопов Добсона, заинтересовала конструкция полуосей для качающейся коробки с главным зеркалом, в виде "месяцев" большого радиуса( прилагаю картинку, интересующие детали указаны стрелкой).
 Вопросы: - Как расчитать радиусы этих полуосей-"месяцев"?
                - Как определить правильное их положение на коробе с зеркалом?
                - Насколько хороша такая конструкция полуосей в качестве опор-
                качения, стоит ли с ней заморачиваться?
 Такие варианты опор в основном на фото больших телескопов, у меня телескоп небольшой, коробка с зеркалом-квадрат внешними размерами 200Х200Х130 мм.
 Можно ли обойтись просто круглыми дисками в качестве полуосей-опор, диаметром 100-150мм?
 Данный вопрос важен для меня, с целью дальнейшего проектирования конструкции.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Интересует под каким углом лучше делать треугольный вырез для полуосей Добсона? В интенете нашел картинку-чертеж, где был нарисован угол 80 градусов. Можно ли сделать другой угол, например 60 или 90 градусов и к какому углу лучше стремится? Выпилить по радиусу полуосей пока для меня технически сложно. Картинку для понимания моего вопроса прилагаю.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
 МИР!!! ТРУД!!! МАЙ!!! Всем спасибо за подсказки, все получилось как планировал.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2018 [10:55:09] от Dron12142 »

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Подскажите, как поточнее и правильнее приклеить вторичное зеркало к его оправе? Может существует какая-то методика разметки? Клею на двухсторонний скотч, сам скотч к оправе уже приклеил, осталось снять защитную пленку и приклеить к задней поверхности вторичного зеркала. Есть вероятность, что приклею криво, а этого не хочется.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Вопрос любителям делавшим самодельные станки для шлифовки и полировки зеркал:Никто не использовал для станков движки от электроскутеров, электросамокатов, электровелосипедов? Встретил в продаже такие двигатели на Али и Ебэе. Они постоянного тока, разной мощности (250Вт, 500Вт, 1000Вт) есть уже с понижающим редукторм в комплекте( снижает обороты до 300). Напряжения разные 24В, 36В, 48В.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
    Всем Спасибо !
    Все получилось здорово . Думаю , что не хуже чем у изготовителя . Клей оказался точь в точь наш восемьдесят восьмой . Еще окантовку доклеить надо .
    Но Олег Чекалин на Мезмай не планирует , а мне и трехкопеечной Лентовской лодки хватит .
88-клей для лодок не очень, не водостойкий он, особенно современный 88-СА( про то, что в магазинах продается не знаю), ранше был хороший клей 88-НП, давно, я его не застал, самый лучший клей для резины( обычной резины, ГОСТовской) лодочной у нас считается 51-К-10Вм, но это двухкомпанентный, режимный клей и под него надо резину готовить, но если делать все по технологии держит "смертельно" и водостойкий. Отец мой таким лодку еще дедову клеил и у нас он на работе ходовой.