ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вложитесь лучше в оптику хорошую, и покрупнее. Фокусер не поможет проявить что то "сверхестественное", даже если 100 тыщ будет стоить))) Так же и окуляры. Если обьектив толком не работает и ничерта свет не собирает)))
Такой подойдёт? На 1.25.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=4911 IMG_20240622_135027_0DBDUUJm3R.jpeg (131.8 КБ, 1795x2022 - просмотрено 2 раз.)
Это какая-то моя древняя конструкция, даже не помню, для какого телескопа я этот фокусер делал. Но, эскизы рабочие.Отверстие под посадку адаптеров 2" лучше точить по образцу, трехзаходные резьбы тоже проверять по ответным деталям.
И сначала точить обычную однозаходную резьбу . Записать все . Обороты , подачу , число проходов . Иначе при нарезке многозаходной резьбы возникнут ну очень большие проблемы . В случае провала , что совсем не стыдно , забить резьбу окулярной смазкой .
Надо делать фокусер такой , чтобы при его вращении окуляр не крутился бы . Сложно , но можно .
Я такой поставил на ньютон 156мм. Только пришлось приложить руки и приспособить под свои нужды. В процессе модернизации, пришлось заказать ещё кольцо и сделать новую прижимную планку. Разрезать окулярную трубку на две части, урезать зубчатую рейку и соединить резьбовым кольцом трубку вновь, чтобы визуалить и ставить ф/камеру. И теперь очень им доволен. Если интересно, могу сфотографировать и рассказать подробности.
И вдогонку...
Дело в том, что я его не считал.
Для визуала 10мм.
Рисуйте под 0.6 градуса (под Луну и Солнце)
Облегчить оправу можно, изготовив из дюрали и продырявив её дрелью множеством больших отверстий.