A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646130 раз)

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Вложитесь лучше в оптику хорошую, и покрупнее. Фокусер не поможет проявить что то "сверхестественное", даже если 100 тыщ будет стоить))) Так же и окуляры. Если обьектив толком не работает и ничерта свет не собирает)))
Я уже 12 лет назад вложился в оптику покрупнее купил SW25012 трубу, сделал Добсон из нее, только вот уже 12 лет не смотрю в него, потому как чтобы его вытащить под небо нормально машина нужна, которой у меня нет. Еще есть тоже готовый вариант Добсона 180/F6, тоже стоит, потому что тоже тяжелый и габаритный и без машины его никуда особо не вытащишь, и еще два зеркала по 150мм одно F8,5, другое F5 в виде недоделок из комплекта зеркал(готовых) и фермы из фанеры лежит. Хочется уже Хоть что-то доделать и чем-то пользоватся и перестать быть диванным горе астрономом-любителем)))). Извините, может немного эмоционально....Всем спасибо что ответили, пока больше вопросов нет.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Кто-нибудь может рекомендовать конкретную модель 2"/1,25" низкопрофильного фокусера, из относительно недорогих, доступных для покупки в магазинах или на интернет-площадках? Нужен фокусер минимальной высотой меньше 60мм.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Такой подойдёт? На 1.25.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=4911

IMG_20240622_135027_0DBDUUJm3R.jpeg (131.8 КБ, 1795x2022 - просмотрено 2 раз.)
под него фланец надо для Ньютона искать готовый или делать

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Нашел в интернете статью про изготовление телескопа (Алексей Пецык "Как я стороил Добсон"), в ней есть чертежи и описание фокусера который был изготовлен, хотелось бы узнать об этой конструкции побольше, стоит ли она затраты сил/средств на изготовление, какие у нее недостатки, может нужны доработки конструкции. Были мысли потратится на изготовление подобного фокусера, но есть сомнения в целесообразности этих затрат, возможно лучше потратится на уже готовый  серийный вариант. Фокусер нужен для Ньютона, желательно под посадку 2", астрофото и навеска тяжелого оборудования не планируется. Пока основная цель заморочки: найти готовый фокусер или изготовить детали для фокусера с минимальной высотой (с учетом возможной установки адаптера под 1,25") менее 60мм.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Это какая-то моя древняя конструкция, даже не помню, для какого телескопа я этот фокусер делал. Но, эскизы рабочие.
Отверстие под посадку адаптеров 2" лучше точить по образцу, трехзаходные резьбы тоже проверять по ответным деталям.
Здравствуйте. В статье было написано, что это Вы любезно предоставили чертежи этого фокусера автору телескопа. Вам спасибо. Хотелось бы у вас спросить ваше мнение по конструкции этого фокусера: Если изменить внутренний диаметр  неподвижной детали, добавив между подвижной и неподвижной деталью  фторопластовую втулку, будет на ваш взгляд в этом толк?...

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
И сначала точить обычную однозаходную резьбу . Записать все . Обороты , подачу , число проходов . Иначе при нарезке многозаходной резьбы возникнут ну очень большие проблемы .
    В случае провала , что совсем не стыдно , забить резьбу окулярной смазкой .
Для всего этого естественно надо нормального токаря, я думаю, если он знает, что такое многозаходная резьба и как она именно на его станке делается и он это делал, то лишних указаний ему не нужно давать. Другое дело, что может резьбу гайки по ответным деталям придется с помощью притирочной пасты притирать ( все-таки эти детали будут двигаться между собой неоднократно) чтобы минимизировать зазоры и болтанку в резьбе или наоборот заклинивание.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Надо делать фокусер такой , чтобы при его вращении окуляр не крутился бы . Сложно , но можно .
в конструкции этого фокусера предусмотрен винт и продольный паз в котором этот винт двигается ограничивая ход и вращение, у автора телескопа, в статье это было написано.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
По поводу фокусера Всем спасибо за советы. Пока попробую использовать китайский с Али, попробую сделать вынос фокуса поменьше, вместо 100мм до 70мм. У Али-шного фокусера минимальная высота с учетом адаптера 1,25", 63мм.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Я такой поставил на ньютон 156мм. Только пришлось приложить руки и приспособить под свои нужды. В процессе модернизации, пришлось заказать ещё кольцо и сделать новую прижимную планку. Разрезать окулярную трубку на две части, урезать зубчатую рейку и соединить резьбовым кольцом трубку вновь, чтобы визуалить и ставить ф/камеру. И теперь очень им доволен. Если интересно, могу сфотографировать и рассказать подробности.
Здравствуйте. Я буду вам очень благодарен, если Вы все подробно опишите и расскажете, мне это очень интересно. Спасибо.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
И вдогонку...
Здравствуйте. Спасибо Вам за подробное описание переделки фокусера и подробные фото. Позвольте Вас еще спросить: Мне бы про Ваш этот телескоп узнать по подробнее, какое у вам вторичное зеркало, я имею ввиду размеры малой оси, вынос фокуса, как Вы это все считали, выбирали из каких соображений?. Дело в том, что я тоже делаю телескоп такого же калибра как у Вас, и никак не определюсь с размерами вторичного зеркала и выносом фокуса, линейным и угловым полем. Онлайн-калькулятор выдает данные, но я их в силу не опытности не до конца понимаю. Спасибо.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Дело в том, что я его не считал.
Спасибо за ответ. Вот мне как раз и интересно про линейное поле: Я тоже хочу нарисовать схему на милиметровке, а вот какое поле задавать не очень понимаю.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Для визуала 10мм.
Это диаметр(поперечник) рабочего поля зрения?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Рисуйте под 0.6 градуса (под Луну и Солнце)
Ну если 10мм линейный поперечник поля зрения, то так и есть примерно 0.6 градуса( калькулятор  телескопа ньютона на allcalc.ru выдал радиус рабочего поля зрения 23минуты в угловой мере) при вторичке 44мм

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Несколько вопросов по разгрузке оправы главного зеркала и расположению юстировочных и стопорных винтов главного зеркала:
1. Насколько правильна такая разгрузка главного зеркала, ближе к краю зеркала и соответственно расположение ближе краю юстировочных и стопорных винтов?
2. Есть ли какие-то проблемы с юстировкой при такой конструкции?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Еще раз здравствуйте. И еще раз по оправе главного зеркала вопрос:
 Изготовили оправу под главное зеркало (картинку прилагаю), делали из стали и получилась тяжеловатой на мой взгляд-1,8 кг. Само зеркало весит 700гр (размеры:диаметр 153,4 мм и толщина 19,5 мм).
 Сейчас хочу облегчить удалив лишний металл, но без ущерба ее функциям.
Разгрузочные 6 точек и юстировочные шпильки предполагались на диаметре 110мм( примерно на так называемой равновесной окружности).
Может кто подскажет, стоит ли переносить разгрузочные точки и юстировочные шпильки на  диаметр 134мм (ближе к краю)и удалить металл на диаметре 120мм или не стоит менять положение опорных точек и юстировочных шпилек, а удалить только металл на диаметре 100мм

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Облегчить оправу можно, изготовив из дюрали и продырявив её дрелью множеством больших отверстий.
Оправа уже изготовлена, и изготовлена из стали, конечно дюраль, или какой другой сплав алюминия в разы легче, но на момент изготовления, из стали делать было дешевле. Отверстия для облегчения и охлаждения ( 3 отв под 60 градусов диаметр 30мм) есть.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [19:14:16] от Dron12142 »

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Если мне было бы надо сделать "тяп-ляп" или "как-нибудь", я бы к увожаемому форуму не обращался, это я сам умею...
Всем огромное спасибо за ответы и рекомендации.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Вопрос следующий:
при разметке положения отверстий под "паук" и отверстия под фокусер на трубе телескопа, есть ли смысл стремиться расположить их( отверстия под паук и отверстие под фокусер) дальше относительно переднего торца трубы? Может (к примеру)чтобы засветка вторички или фокусера была меньше или запотевание в случае попадания тумана(росы)?. Или это не играет вообще никакой роли?

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
Общий привет. Есть мысли изготовить монтировку из известной книги. Есть люди реально сделавшие такую, хотелось бы узнать об их опыте, какими трудностями столкнулись, и устроил ли конечный результат?.

Оффлайн Dron12142

• Все сообщения темы
да, монтировка нужна чисто для визуала, монтировки Добсона из фанеры есть, хотелось попробовать вариант из сантехники, как самый для меня доступный по цене из вариантов из метала, и с минемалом токарных работ