A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 525263 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Если у вас резкая граница в центре-остаточная яма после обдирки (наверное кольцом). Если надоело шлифовать, в принципе на эти 10 мм можно забить, всё равно центр зеркала не участвует в построении изображения. Другое дело, если в косых лучах идёт плавное потускнение отражёнки к центру. И лучше проверять найдя такой угол, чтобы отражёнка была не очень яркой, тогда тест более чувствителен(проще фиксировать изменения яркости).
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Уважаемые коллеги, вопрос возник, какой нужен вынос фокуса (ньютон) за пределы трубы для реечного фокусера НПЗ 1.25 дюйма?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Цитата: Александр К link=topic=101389.msg2289836#msg2289836
На каждый номер у меня уходило примерно 40-60 мин. Столько же вчера ушло на м20.

Маловато 40-60. Это когда опыт большой, тогда возможно.
Проверять микроскопом нужно, в процессе.

На натуральном стекле так и есть 40 мин при "полуторной лесенке" на оргстекле вдвое дольше............ на м10,м7,м5 по часу..... предостаточно.......

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 355
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
   Уважаемые коллеги, вопрос возник, какой нужен вынос фокуса (ньютон) за пределы трубы для реечного фокусера НПЗ 1.25 дюйма?
Наверное,на его длину,+ половина хода?

Оффлайн Павел Кириленко

Так вот эти величины и хотелось бы узнать. Может у кого есть такой фокусер? У меня есть "Мицар", но старой конструкции. Еще возможность "подпила" хотелось бы уяснить, чтобы уменьшить предусмотренный конструкцией вынос фокуса.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Цитата: Александр К link=topic=101389.msg2289836#msg2289836
На каждый номер у меня уходило примерно 40-60 мин. Столько же вчера ушло на м20.

Маловато 40-60. Это когда опыт большой, тогда возможно.
Проверять микроскопом нужно, в процессе.

На натуральном стекле так и есть 40 мин при "полуторной лесенке" на оргстекле вдвое дольше............ на м10,м7,м5 по часу..... предостаточно.......
На стекле достаточно, но если мелкое зеркало и очень "хорошие" грубые номера абразива были. Обычно при таком быстром шлифовании, в конце, обнаруживаются точки от более грубых. И снимать их приходится заново.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
На стекле достаточно, но если мелкое зеркало и очень "хорошие" грубые номера абразива были. Обычно при таком быстром шлифовании, в конце, обнаруживаются точки от более грубых. И снимать их приходится заново.
Все верно. Как не грустно, вчера все таки вернулся к крупным номерам.
Причины две:
1. По краям зеркала мат очень мелкий почти, все сливается в однотонный туманный цвет, а в центре заметно крупнее (куча ямок).
2. С фокусным ростоянием прощетался почти на 20 см. (в большую сторону).
Долго думал но все же принял решение перешлифовать..
Радиус кривизны измерял с помощью фанарика возле глаза, а зеркало полил растительным маслом для большей отражаемости. В результате фокус плоучил  близкий к задуманому, + на зеркале хорошо видны завал и бугор в центре (как мне показалось).
Впереди опьять отмучивание и шлифовка.
С уважением, Александр

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Радиус кривизны измерял с помощью фанарика возле глаза,
Немного точнее получится измерить,если фонарик закрепить с небольшим экраном,а зеркало держать в руках. четкость точки на экране легче засечь,чем направлять её в зрачек. смочить зеркало водой достаточно,если не мешкать с измерением.Масло отмывать потом трудней.Удобен трех-светодиодный фонарь.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
с точкой очень проблемно, особенно когда форма зеркала не достаточно хороша. Я раньше ставил обычную лампу накаливания и рядом экран. Между ними перегородочка.  И прекрасно фокусировалось изображение спирали. Очень точно можно было замерить радиус.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2013 [17:26:00] от ROVIAN »

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
Радиус кривизны измерял с помощью фанарика возле глаза,
Немного точнее получится измерить,если фонарик закрепить с небольшим экраном,а зеркало держать в руках. четкость точки на экране легче засечь,чем направлять её в зрачек. смочить зеркало водой достаточно,если не мешкать с измерением.Масло отмывать потом трудней.Удобен трех-светодиодный фонарь.
Перепроверю на всякий и таким способом, фанарик у меня правда 4 диодный но тоже неплох.
Заметил чем грубее матовость тем быстрее с него стекает вода, масло же вьязкое, стекает и сохнет медлинней - дает возможность хорошо прицэлится.
С уважением, Александр

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Радиус кривизны измерял с помощью фанарика возле глаза, а зеркало полил растительным маслом для большей отражаемости.
Вот поэтому и просчитались с радиусом кривизны. Глаз при хорошем зрении видит на минимальном расстоянии  около 300-400 мм и если вы ловили чёткое изображение лампы фонаря, здесь ваша ошибка. Надо было рядом с фонарём держать белый экран, а не глаз и определить радиус кривизны. Тогда было бы честно.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
 пойдет и четыре диода,а масло искажает и без того еще грубую сферу.Можно и по солнцу,с экраном на длинной рейке с рулеткой,ведро с водой рядом,макнул-примерил,тут и фокусное расстояние чистое,а не радиус кривизны с фонарем

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Глицерин - достаточно вязкий, чтобы не стекать на крупном мате, и в отличии от масла - легко смывается.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Пожалуйста подскажите на какое минимально допустимое невиньетированное поле можно заложится проектируя ньютон? Минимально допустимое в том смысле чтобы потом не пугатся от дипов в 1.25 окуляр. В isaac для планетников заложено 8.5 мм - не многовато ли?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Павел Кириленко

Так это же зависит от фокусного расстояния. Сейчас для будущего телескопа закладываю 5 мм при f=850 мм. Не знаю, может раскритикует кто? Но это 15 угловых минут, при увеличении 250 крат как раз полное поле зрения окуляра. Мне приходилось туманности наблюдать и вовсе практически с нулевым невиньетированым полем, то есть там диагональное зеркало немного резало апертуру. На глаз различий на краю поле зрения вовсе не видел.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Фокус порядка 1300. Короче можно 3 мм оставить на неровности края диагоналки и все?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Павел Кириленко

Я так уж совсем уверенно не буду советовать, но думаю можно и так поступить. Хотя, на мой взгляд, лучше предусмотреть хотя бы минимальное невиньетированое поле зрения с учетом неточности юстировки и того обстоятельства, что наблюдаемый объект не всегда будет находится по центру.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

Коллеги, возник вопрос, можно ли использовать следующую конструкцию боковой фиксации зеркала? D=175 мм, d=9 мм (достаточно тонкое зеркало, разгрузка не как на рисунке, а на девять точек). Какие могут быть негативные стороны у этого решения? Понятно что небольшой зазор между зеркалом и пробкой необходимо предусмотреть путем стачивания поверхности наждачкой.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [19:38:35] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.