A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 643599 раз)

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Хорошо зачернить нержавеющую сталь непросто.
На производстве сперва никелируют из электролита специального состава потом осаждают черный никель или черный хром
Проще покрасить, а чтобы обычная  черная краска хорошо держалась, надо потравить серной кислотой с добавкой поваренной
соли и нитрата калия - поверхность станет матовой серой и шероховатой.
Есть ещё рецепты анодного  чернения в щелочи, я пробовал, получается плохо
Понятно. Значит с щелочным анодированием тоже возиться не стоит.
А рекомендации по типу краски какие-то есть? Алкидная, акриловая? Ничего в красках не понимаю.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Можно ещё закоптить. :-[
А для экстремистов придумали чернить тонером от лазерного принтера, типа, наносим на поверхность клей и обсыпаем тонером, что прилипло, типа, и есть чернение... :facepalm:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Михаил1982

А надо чернить вообще? Насколько я понял из экспериментов по отражению, намного важнее не цвет, а шероховатость. Известный феномен, когда под малым углом поверхность отражает как зеркало.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Белая и черная будут по разному .
   отражать .
       Да и шероховатость должна быть больше длины волны в косинусы всякие . Тогда и отражения не будет . Ну и пупырышки лучше кольями , а не выпуклостями .

Тема надумана . Надо идти в Домовой или Петрович и брать , подходящее , что надо .

Ну и крайние лучи достаточно далеко проходят от стенок . И это требование уже по совершенно другим соображениям .

Оффлайн Михаил1982

Тема надумана . Надо идти в Домовой или Петрович и брать , подходящее , что надо .
А вот этого не понял.

Тема то может и надумана и не особо важна, но всё равно что-то сделать таки с растяжками нужно, не оставлять же блестящими. Думаю переделать на латунные теперь и зачернить, протравив предварительно.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Купите 20-30 см черной матовой самоклйки, Вам за глаза хватит. Обклейте растяжки, зато надёжно будет держаться, пусть прибавится по толщине 0.2-0.3 мм, это ни о чём.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  А что, зашкурить и напылить матовой чёрной краской не судьба?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 113
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Что более вредит* светосильному  ~ f4 ньютоновскому телескопу: экранирование б0льшим вторичным зеркалом или снижение светосилы из-за обрезания светового пучка маленькой вторичкой?
Какой негативный эффект из двух влияет сильнее на светосбор при фотографии?
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 177
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar

А если для человека, который с покраской дела не имел? Этож перед покраской после ошкуривания (с нержавой та ещё проблема) ещё и грунтовать необходимо. Это надо быть профи  :-\
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

Оффлайн Андрей Лёвин

Если к покрашенным поверхностям не прикасаться, то нет смысла изощряться с прочностью покраски. Это-ж не автомобиль...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Михаил1982

Купите 20-30 см черной матовой самоклйки, Вам за глаза хватит. Обклейте растяжки, зато надёжно будет держаться, пусть прибавится по толщине 0.2-0.3 мм, это ни о чём.
Кстати думал о таком тоже, и плёнка имеется, но как-то это странно...
Такой замысел был изначально, но везде пишут, что краска держится на нерже плохо, нужно травить, грунтовать и всё такое, но даже конкретно на какой основе взять краску никто не говорит и в описании только "по металлу" без уточнения по какому именно.

Оффлайн Сергей Казаков

Много слушать и читать,
    -- Не сделать телескоп , вот так !

Оффлайн Андрей Лёвин

Да любую! Вы же не будете к ней прикасаться! (разве что иногда пыль вытирать...) К чему усложнять себе жизнь?  :-\

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
Еще как вариант - на синем сайте за недорого есть "Декоративная металлическая полоса из нержавеющей стали для стен,пола,потолка и мебели -20 ММ - Матовый черный титан - 3 м"

Оффлайн Михаил1982

Еще как вариант - на синем сайте за недорого есть "Декоративная металлическая полоса из нержавеющей стали для стен,пола,потолка и мебели -20 ММ - Матовый черный титан - 3 м"
это интересно, посмотрю, 20 мм это то, что нужно

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Не так важен тип краски, это больше влияет на стойкость к внешним воздействиям, как подготовка поверхности. Главное, чтобы она была не слишком гладкой, была чистой и обезжиренной. Также, лучше предварительно загрунтовать, это улучшит сцепление в поверхностью (адгезию). Само собой, что грунт и краска должны быть совместимы.
Краска должна быть для наружных работ.

Оффлайн Сергей Казаков

Оттащить в автосервис , и хана писанине .

Оффлайн Михаил1982

Вообще я удивлён. Думал тема растяжек ньютона за многие десятилетия изучена вдоль и поперёк, да и как минимум из нержавеющих линеек, я слышал, растяжки уже делали, поэтому я не понимаю. Тема чернения настолько незначительна, что никто даже не пытался её обсуждать?

Вариант с декоративной полосой пока самый перспективный на мой взгляд, возьму за основу, если с латунной полосой не получится добиться насыщенного чёрного покрытия(подвернулась у китайцев за сотню, хочу попробовать медленное оксидирование в парах, время позволяет), всяко проще чем вся эта возня с праймерами, грунтом и краской с неизвестным результатом. Всё это денег стоит, да и как знать, не треснет ли при натяжении слой?

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Вообще я удивлён. Думал тема растяжек ньютона за многие десятилетия изучена вдоль и поперёк, да и как минимум из нержавеющих линеек, я слышал, растяжки уже делали, поэтому я не понимаю. Тема чернения настолько незначительна, что никто даже не пытался её обсуждать?

Обсуждалось, естественно.

Рекомендую оставить нержавейку как есть, не покрывая. Чернение существенно увеличивает тепловое излучение в холодное небо, более холодные растяжки создают возле себя "клин" из воздуха с измененным коэффициентом преломления, существенно увеличивая эффективную толщину растяжек и экранирование от них.

А гипотетические блики от растяжек, откуда им взятся? Если Луну наблюдать, что-ли? Так Луна сама яркий объект.

ссылка: https://www.scribd.com/document/417464203/6263806-Spider-Vane-Thermal-Effects-by-Andre-Couder Spider Vane Thermal Effects by André Couder

Цитата
1) Автор наблюдал дифракционные пики, вызванные тепловыми эффектами вокруг растяжек, поддерживающих вторичное зеркало в отражательных телескопах. 2) Холодный воздух образуется вокруг растяжек по мере того, как они излучают тепло, вызывая преломление и дифракционные пики в изображении телескопа. 3) Покрытие растяжек полированным алюминием с низкой излучательной способностью значительно уменьшило тепловые эффекты и дифракционные пики, предотвращая образование холодного воздуха.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [16:20:07] от Gleb1964 »