ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сам Максутов Золото ! Но ничего толкового его конторой сделано не было .
По пунктам .Чили . 700 мм . Разрешение в две секунды . Для такой апертуры , да на чилийском небе , это ни о чем . Данные от Копылова - директора САО . 2,6 Крым ЗТШ Сей хлам кроют жирным пикселем . Данные от Назара . Да и сам видел тех , кто делал оптику . БТА . Расчет не сложный . Да и считать там особо нечего . А вся механика от Ионисиани - настоящего Конструктора . Остальное мелким шрифтом , дабы не ...Первое астрономическое зеркало с дифракционной точностью сделано мною в 1974 году . А уже через несколько лет почти все наши телескопы с "моей" оптикой . И за бугром телескопов с моей оптикой за сотню ..
Супротив Максутова ничего не имею , о чем и говорил . А все оборудование , что у них было , и сейчас при мне , и не более . И вообще , информация у меня из первых рук , ибо всех знал , и работали в одно время . А у вас тока домыслы из книг , которые и сами сочиняете .
Короче рад был с Вами поговорить , а тон изменим .
Чили . 700 мм . Разрешение в две секунды . Для такой апертуры , да на чилийском небе , это ни о чем
Вас не поймёшь, то можно говорят, но нужна насмотренность. То нельзя. Год потратил почти, насмотрелся на несколько десятков тысяч этих фоток. Что щас, посмотреть сказать что не возможно и выкинуть?Чо там дальше? Диагональ делать покрывать ее и собрать телескоп? Ставить зеркало и проверять по звезде? Пока ГЗ не покрывать, до испытаний, потому что графический метод малоточен? Ну нет других источников контроля, не готов я интерферометры мутить ради одного двух зеркал, да и там геморроя хватает.
А по аберрациям сделать зеркало с такой светосилой абсолютно нереально .
Ну и Чикин - 1/9 . Навашин - 1/7 .
Хотели сделать своими руками, достигли предельного результата при контроле в ваших условиях. Надеяться что зеркало получилось неплохое.Покрыть, смотреть на звезды и радоваться
Цитата: Сергей Казаков от 07 Окт 2025 [10:05:11]А по аберрациям сделать зеркало с такой светосилой абсолютно нереально .1/4 вроде не особо светосильное