A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 534239 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
    Сам Максутов Золото !
    Но ничего толкового его конторой сделано не было .

Вам не кажется, уважаемый, что вы, мягко говоря, уже зарапортовались! Пора умерить пыл.
Я, да и другие, думаю, могут попросить Вас
мотивировать ваши высказывания, привести доказательства, ссылки. Одни голые утверждения как-то здесь не прокатывают.
Что касается Максутова, то, что делала его группа, описано в его книгах и статьях. Достаточно будет изобретения менисковых
систем и установки менисковых телескопов на ряде обсерваторий, как отечественных (КРАО), так и зарубежных (в Чили). И не забудем, что Максутов и его группа стояли у истоков проекта БТА.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 380
    • Сообщения от Сергей Казаков
    По пунктам .
Чили . 700 мм . Разрешение в две секунды . Для такой апертуры , да на чилийском небе , это ни о чем . Данные от Копылова - директора САО .
   2,6 Крым ЗТШ
  Сей хлам кроют жирным пикселем . Данные от Назара . Да и сам видел тех , кто делал оптику .
   БТА . Расчет не сложный . Да и считать там особо нечего . А вся механика от Ионисиани - настоящего Конструктора .

Остальное мелким шрифтом , дабы не ...
Первое астрономическое зеркало  с дифракционной точностью  сделано мною в 1974 году . А уже через несколько лет почти все наши телескопы с "моей" оптикой .
     И за бугром телескопов с моей оптикой за сотню .

.

По пунктам .
Чили . 700 мм . Разрешение в две секунды . Для такой апертуры , да на чилийском небе , это ни о чем . Данные от Копылова - директора САО .
   2,6 Крым ЗТШ
  Сей хлам кроют жирным пикселем . Данные от Назара . Да и сам видел тех , кто делал оптику .
   БТА . Расчет не сложный . Да и считать там особо нечего . А вся механика от Ионисиани - настоящего Конструктора .

Остальное мелким шрифтом , дабы не ...
Первое астрономическое зеркало  с дифракционной точностью  сделано мною в 1974 году . А уже через несколько лет почти все наши телескопы с "моей" оптикой .
     И за бугром телескопов с моей оптикой за сотню .

.

Но менисковые системы придумал всё-таки Максутов, а развивала их теорию в дальнейшем его группа. Я могу привести и другие их заслуги. Н.Н. Михельсон, вклад которого в астрономическую оптику весьма весом, кстати тоже из его группы. А то, что Вы для контроля своих зеркал использовали методы, недоступные в то время Максутову и его группе, ещё не даёт Вам право проявлять к ним неуважение. Нужно быть скромнее в своих высказываниях. А то в которой теме уже слышу фразы типа "моё мнение единственно верное", "моя оптика самая точная" и тому подобные. Как было бы здорово, если бы Вы вместо этого приводили
интерферограммы своих достижений.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Супротив Максутова ничего не имею , о чем и говорил .
   А все оборудование , что у них было , и сейчас при мне , и не более .
   И вообще ,  информация у меня  из  первых рук , ибо всех знал , и работали в одно время .
   А у вас тока домыслы из книг , которые и сами сочиняете .
    И свои бредни не присваивайте мне .

Например , не говорил , что мнение правильное одинственное , именно мое .
    Всех на овощебазу ! Там хоть какой-толк будет от вашего племени .

Супротив Максутова ничего не имею , о чем и говорил .
   А все оборудование , что у них было , и сейчас при мне , и не более .
   И вообще ,  информация у меня  из  первых рук , ибо всех знал , и работали в одно время .
   А у вас тока домыслы из книг , которые и сами сочиняете .

Да нет, уважаемый, кое что и мне перепало. В частности, работал с его теневым прибором, который был в нашей лаборатории (и
не жаловался). Не знаю, какая там у Вас информация из первых рук. Зато знаю, что все эти ваши организации ГОИ, Пулково,
ЛОМО собачились в советское время между собой безбожно (и это не из первых рук, а на собственной шкуре испытать пришлось).
Так что информация ваша лично у меня вызывает большие вопросы. Может Вы её получили от тех, для которых Максутов и его
группа были как кость в горле? Лично я о достижениях его группы сужу по их книгам и отчётам и ваше мнение ничуть не изменит
моё отношение к ним, тем более, его ученик Н.Н.Михельсон был моим научным оппонентом при защите кандидатской диссертации и на Пулково я в то время бывал достаточно часто.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Не про Науку говорил . Там всех уважал , хотя живьем , разумеется , никого не видел .    Кстати , в Пулково всегда всех привожу к могилам Наших Великих .

Короче рад был с Вами поговорить , а тон изменим .

Короче рад был с Вами поговорить , а тон изменим .

Вот за это уважаю!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Хорошо !
   На Астрофест приезжайте . Славное Мероприятие ! Хоть и далековато , но хотябы-разок можно поехать .
   С Агеевым и Парко большими друзьями были .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Чили . 700 мм . Разрешение в две секунды . Для такой апертуры , да на чилийском небе , это ни о чем
Так расчет был под разрешение фотопластинок. Мелкопиксельные матрицы появились спустя полвека...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Расчет всегда делается до совершенного  изображения . На что способна данная система . А в быту не фотопластинки ходили , а атмосфера мол все спишет.
    Для фотопластинок тригонометрия нужна . А ею мало кто владел .
    Лишь Максутов говорил о 30  мкм . А как их приделать к фотопластинке и фокусу никто не знал . Потому и сваливали на атмосферу . Мол и так сойдет .
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [16:58:29] от Сергей Казаков »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Несмотря на это на АЗТ-16
Ведущий чилийский астроном Хосе Маса с его помощью открыл более 100 сверхновых звезд, что к моменту прекращения работы на телескопе в 2000-х годах составляло половину всех сверхновых, обнаруженных астрономами мира.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Настоящие Профи они такие .
    Но разрешение тут не особо причем .
    Определяется исключительно количеством  времени наблюдательного .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ну, Максутов же сам писал, что нужно стремиться к идеальной оптике, тогда телескоп переживёт все модернизации светоприёмников.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Вас не поймёшь, то можно говорят, но нужна насмотренность. То нельзя. Год потратил почти, насмотрелся на несколько десятков тысяч этих фоток. Что щас, посмотреть сказать что не возможно и выкинуть?
Чо там дальше? Диагональ делать покрывать ее и собрать телескоп? Ставить зеркало и проверять по звезде? Пока ГЗ не покрывать, до испытаний, потому что графический метод малоточен? Ну нет других источников контроля, не готов я интерферометры мутить ради одного двух зеркал, да и там геморроя хватает.
Тесты зеркал изготовлены при контроле из центра кривизны.  Зеркала не штатные , переполировка. "Авторская оптика" изготовленная при контроле из центра кривизны.
Главное зеркало 150мм фокус 600мм
Тест retrak 250 SW фокус 1200

Хотели сделать своими руками, достигли предельного результата при контроле в ваших условиях. Надеяться что зеркало получилось неплохое.
Покрыть, смотреть на звезды и радоваться. :)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
А по аберрациям сделать зеркало с такой светосилой абсолютно нереально .
1/4 вроде не особо светосильное

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Во- первых диаметр ?!
   Ну и Чикин - 1/9 .  Навашин - 1/7 .
   И не знаю от кого - трудности пропорциональны степени светосилы .

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Ну и Чикин - 1/9 .  Навашин - 1/7 .
Сфера? Для вас 1/4 парабола - раз плюнуть))

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Хотели сделать своими руками, достигли предельного результата при контроле в ваших условиях. Надеяться что зеркало получилось неплохое.
Покрыть, смотреть на звезды и радоваться
Спасибо!
А все же, не покрывая, если телескоп собрать и вторичку только покрыть. Можно же будет протестировать по звезде? Или нужно покрывать ГЗ ?

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
Ну и ещё пара вопросов, в догонку.
ГЗ с относительным 1/8-10, я так понял что сфера вписывается в допуск параболы?  Или что то опять не так? Понятно что эту сферу можно тоже криво сделать. Но теоретически то все так?
И может есть кто в Новосибирске с кем можно связаться, может интерферометр есть чтоб проверить что у меня вышло?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
А по аберрациям сделать зеркало с такой светосилой абсолютно нереально .
1/4 вроде не особо светосильное
Для контроля из центра кривизны светосильное.