A A A A Автор Тема: Компактный скоп для балкона  (Прочитано 4124 раз)

Оффлайн AvenАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aven
Компактный скоп для балкона
« : 05 Ноя 2012 [23:47:04] »
Здравствуйте ЛА!

Хочу подобрать себе мобильный скоп в первую очередь для визуала с балкона, но потом возможно и фото.
Так же, что бы можно было его с собой возить в самолете.
Ставить скорее всего буду на имеющейся HEQ-5 SynScan, хотя с треногой он сейчас не очень удобен. Думаю о колонне.

Бюджет на трубу 30т.р.
На данный момент присматриваюсь к этим моделям:
1) SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор ED80
2) SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор Equinox 80 OTA оптическая труба
3) SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK15075 OTAW
4) SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK15012 OTA

В апо никогда не смотрел, поэтому даже не представляю, стоит ли его брать, ведь можно взять почти в 2 раза большую апертуру за эти же деньги.
В чем отличие между двумя апо (1 и 2) или ахро (3 и 4)?
Sky-Watcher BKP2001HEQ5 PRO SynScan
DeepSky ED 102\714 + Canon EOS 650D 18-135
Nikon EX 10x50 WP
Celestron NexImage + Reducer Lens

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
Re: Компактный скоп для балкона
« Ответ #1 : 06 Ноя 2012 [01:43:11] »
п.3 - хроматозник изрядный, а п.4, на мой взгляд, для балкона не слишком удобен - труба длинновата, да и по качеству картинки тоже не особо блещет.

У п.2. в сравнении с п.1 фокус чуть короче и комплектация немного другая. Как по мне - я бы взял п.1. - вариант народом проверенный и испытанный, особо не жаловались.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #2 : 06 Ноя 2012 [01:47:33] »
Уже обсуждалось похожее: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101306.0.html
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #3 : 06 Ноя 2012 [11:15:18] »
Цитата
На данный момент присматриваюсь к этим моделям:
1) SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор ED80
2) SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор Equinox 80 OTA оптическая труба
3) SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK15075 OTAW
4) SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK15012 OTA

Смотря что вы смотреть будите  ;D Для балкона в городе -п.1 и 2 это практически только Луна и планеты, дипскай - только самый яркий.
намбер ту - покажет больше дипская, но хуже планеты из-за хроматизма
намбер фри - у вас болькон 3х3 м?  :D Это же монстр  :P
Вообще для балкона берите или АПОшки побольше или катадиоптрики - ШК, МАКи или Клевцовы - тут и аппертура и компактность.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #4 : 06 Ноя 2012 [11:32:01] »
Э-э-э... Какой дипскай в городе? Город - это Луна и планеты, а значит рефрактор.
Голосую за четвёртый пункт.

Конкретные плюсы рефрактора на городском балконе:

1) высокая контрастность для наблюдения планет и Луны (ньютоны, и, тем более, катадиоптрики - вообще не рассматриваются)
2) длинная труба позволит вылезти за пределы балкона, и, по возможности, избежать тепловых потоков вдоль стен, искажающих изображение
3) не требует юстировки (новичку немаловажно)
4) быстрее приходит в тепловое равновесие (по сравнению с ньютонами, и, особенно, катадиоптриками)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 06 Ноя 2012 [11:39:58] »
Компактным рефрактор ну уж никак не назовёшь, мелкие дудки вроде 80мм не в счёт, - только кассегрен. Вот и выбирайте что-то из ШК или МАКов - тут вам и настоящая компактность, и апертура намного больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #6 : 06 Ноя 2012 [11:50:03] »
Компактным рефрактор ну уж никак не назовёшь, мелкие дудки вроде 80мм не в счёт, - только кассегрен. Вот и выбирайте что-то из ШК или МАКов - тут вам и настоящая компактность, и апертура намного больше.
Ну да, только замучаетесь термостабилизировать свой Мак на балконе  :) Особливо зимой с дельтой в 40 градусов. Ухта это как бы не Азербайджан  :)
И планет вы не увидете, т.к. у катадиоптриков в данном бюджете (и размере) ЦЭ будет совсем неприличным, а апертура совсем маленькой. В итоге человек получит тёмную маленькую дудку с узким полем.
leviathan, окститесь и пожалейте новичка. Зачем голову человеку парите?

Оффлайн AvenАвтор темы

• Сообщения от Aven
« Ответ #7 : 06 Ноя 2012 [11:56:28] »
Хочу именно рефрактор. Как уже сказали, время термостабилизации у них меньше. У нас иногда небо всего на час-два показывают.

Больше склоняюсь к 1 варианту, но и 2 вариант интересен, информации о нем немного, может он лучше (он дороже с кейсом, но без аксесуаров)?

Цель - конечно планеты/луна/солнце. Яркий дипскай из кат. Месье тоже думаю можно будет поглядеть.

Монтировку неплохую присмотрел - Vixen Porta II.
Nikon EX 10x50 WP

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #8 : 06 Ноя 2012 [12:00:07] »
Я бы всё равно взял 4-й пункт. 1 и 2 - как походный вариант.
Но ни в коем случае не берите 3-й пункт. Будет жуткая хроматилка.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 06 Ноя 2012 [12:01:59] »
У Эквинокса фокус 500мм а у ED80 600мм . Больший фокус конечно по планетам лучше. Хотя разница и не такая уж большая. А четвёртый пункт это просто монстр . Под него конечно EQ6 хорошо бы . И чтобы в такую трубу посмотреть в зенит придётся лечь на пол.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Misty Albion

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Misty Albion
« Ответ #10 : 06 Ноя 2012 [12:09:22] »
А какой у вас балкон?
Я в своё время долго выбирал, что использовать на балконе.
В итоге (кстати, посоветовали здесь) остановился на Sky-Watcher BK 1149EQ2.

Оффлайн AvenАвтор темы

• Сообщения от Aven
« Ответ #11 : 06 Ноя 2012 [12:14:26] »
А какой у вас балкон?
Длина 340, ширина 95, высота 95
Nikon EX 10x50 WP

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #12 : 06 Ноя 2012 [12:15:48] »
Даже 150 мм рефрактор влезет.

Оффлайн AvenАвтор темы

• Сообщения от Aven
« Ответ #13 : 06 Ноя 2012 [12:18:52] »
остановился на Sky-Watcher BK 1149EQ2.
Уже есть ньютон 8, с ним на балконе ужасно неудобно!

Пчеловод, надо еще мне поместиться.

Nikon EX 10x50 WP

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #14 : 06 Ноя 2012 [12:37:53] »
остановился на Sky-Watcher BK 1149EQ2.
Уже есть ньютон 8, с ним на балконе ужасно неудобно!

Пчеловод, надо еще мне поместиться.
C 8" ньютоном на балконе действительно неудобно. Рефрактор будет обладать схожими габаритами, но смотреть надо будет с другого конца - это удобнее. Можно даже сидя, что сложно представить с ньютоном (добы не рассматриваем). Дядя Вова очень хорошо наблюдает в ТАЛ-125 на балконе хрущёвки. Вы на своём точно поместитесь. На всякий случай сделайте замер, смоделировав положение и габариты трубы на монтировке.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #15 : 06 Ноя 2012 [14:52:04] »
Ну да, только замучаетесь термостабилизировать свой Мак на балконе  :)
Особливо зимой с дельтой в 40 градусов. Ухта это как бы не Азербайджан  :)
И планет вы не увидете, т.к. у катадиоптриков в данном бюджете (и размере) ЦЭ будет совсем неприличным, а апертура совсем маленькой. В итоге человек получит тёмную маленькую дудку с узким полем.
В 150 мм МАК на Луне и планетах деталей видно на порядок больше, чем в ЕД80. Ради этого можно и немножко подождать термостабилизации... Тем более, что 150 МАК остывает не так и долго.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #16 : 06 Ноя 2012 [15:45:50] »
С термостабилизацией в любом случае будут проблемы. Если не с телескопом, то с самим балконом. Поэтому когда намечается погода, то нужно заранее открывать окна балкона. Иначе получим, что труба может и ок, но вот балкон может струить будь здоров. Проверенно. А если уж открывать заранее балкон, то можно и катадиоптрик на этот балкон прописать, чтобы термостабилизировались вместе. Вот это не проверенно. Наблюдал через аналог 80-го эквинокса Onyx. На Юпе обычно видно с детализацией 2 полосы и без нее 1-3 остальных. Вот 110-ка показывает Юпитер полосатым с головы до ног с детализацией по всей планете. Производительнее всего планеты наблюдались с биноприставкой.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #17 : 06 Ноя 2012 [15:53:27] »
С термостабилизацией в любом случае будут проблемы. Если не с телескопом, то с самим балконом. Поэтому когда намечается погода, то нужно заранее открывать окна балкона. Иначе получим, что труба может и ок, но вот балкон может струить будь здоров. Проверенно. А если уж открывать заранее балкон, то можно и катадиоптрик на этот балкон прописать, чтобы термостабилизировались вместе. Вот это не проверенно.
Проверял, работает неплохо. Увеличения до 300х нормально, но всё же не то что на улице, т.к. есть ещё тепло от дома и здания.

Но это не с вашими холодами.
Я видел всё небо !

Оффлайн AvenАвтор темы

• Сообщения от Aven
« Ответ #18 : 06 Ноя 2012 [15:56:47] »
У меня почему-то есть сомнения насчет МЕЛКОГО китайского мака 150 от СВ, там же экранирование наверно апертуру порежет сильно.

Разница улицы и балкона (застекленного) по температуре у меня 1 градус, думаю выровняется быстро при открытии.
Странно, что биноприставка дает больше деталей, она же посути ослабляет поток при разделении на 2 глаза!
Nikon EX 10x50 WP

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #19 : 06 Ноя 2012 [15:58:14] »
С термостабилизацией в любом случае будут проблемы. Если не с телескопом, то с самим балконом. Поэтому когда намечается погода, то нужно заранее открывать окна балкона. Иначе получим, что труба может и ок, но вот балкон может струить будь здоров. Проверенно. А если уж открывать заранее балкон, то можно и катадиоптрик на этот балкон прописать, чтобы термостабилизировались вместе. Вот это не проверенно. Наблюдал через аналог 80-го эквинокса Onyx. На Юпе обычно видно с детализацией 2 полосы и без нее 1-3 остальных. Вот 110-ка показывает Юпитер полосатым с головы до ног с детализацией по всей планете. Производительнее всего планеты наблюдались с биноприставкой.
"Открывать окна балкона" надо только в том случае, если балкон застеклённый. А если нет, то хранить там скоп не получится.
Поэтому придётся мучительными часами выжидать термостабилизации мака, которая в условиях русской зимы может никогда не наступить.
Центральное экранирование мака (особенно мелкоапертурнуго) никто не отменял. Поэтому по планетам будет большое падение контраста.
Струить будет не сам балкон, а воздушные потоки поднимающиеся снизу. Поэтому мак (тем более мелкий) на балконе в принципе не имеет смысла.
Автор темы уже написал, что хочет рефрактор и привёл список.
Зачем из раза в раз советовать маки, когда они категорически не подходят под эти условия наблюдения?