A A A A Автор Тема: Компактный скоп для балкона  (Прочитано 4128 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Компактный скоп для балкона
« Ответ #20 : 06 Ноя 2012 [15:59:48] »
У меня почему-то есть сомнения насчет МЕЛКОГО китайского мака 150 от СВ, там же экранирование наверно апертуру порежет сильно.
Процентов на 30-35.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #21 : 06 Ноя 2012 [16:01:04] »
Зачем из раза в раз советовать маки, когда они категорически не подходят под эти условия наблюдения?
Наверное из-за компактности за которой гонится автор.
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #22 : 06 Ноя 2012 [16:02:08] »
У меня почему-то есть сомнения насчет МЕЛКОГО китайского мака 150 от СВ, там же экранирование наверно апертуру порежет сильно.

Разница улицы и балкона (застекленного) по температуре у меня 1 градус, думаю выровняется быстро при открытии.
Странно, что биноприставка дает больше деталей, она же посути ослабляет поток при разделении на 2 глаза!
Правильные у вас сомнения насчёт маков. Не стоит их рассматривать.
Что касается перепада температур, то дело не в разнице температур на балконе и снаружи. Дело в восходящих воздушных потоках. От них вы никуда не денетесь.
Пока не высунете объектив рефрактора за пределы балкона  ;)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #23 : 06 Ноя 2012 [16:03:15] »
Зачем из раза в раз советовать маки, когда они категорически не подходят под эти условия наблюдения?
Наверное из-за компактности за которой гонится автор.
Это же не повод советовать такое  :)
тем более, что:

1) воздушные потоки никуда не денутся
2) центральное экранирование мака при столь малых апертурах убьёт всякое желание наблюдать планеты
3) термостабилизация (скорее всего) никогда не будет достигнута

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #24 : 06 Ноя 2012 [17:16:09] »
Это от балкона и конкретных условий зависит т.к. на моем восходящих потоков нет или они минимальны настолько, что разница с улицей небольшая. А если уж струит, так это капец телескопу с любой оптической схемой. В маке не вижу ничего плохого. Смотрел в 125мм мид и 127мм скайвотчер. Картинка неконтрастная, но детали видны. Похуже чем в 110-ке. Но, думаю мак 150-ка может уже и не уступить. Очень понравилось именно "вырезанность" картинки, которую многие отмечают у маков. В 150-ку не смотрел, да и не особо в малые катадипотры чего видел поэтому советовать ничего не буду. Пчеловод а вы смотрели в мак 150-ку, в том числе с балкона? По ЦЭ дело неприятное конечно, но прирост апертуры компенсирует потери на цэ, да и возросшее угловое разрешение никто не отменял.
Цитата
2) центральное экранирование мака при столь малых апертурах убьёт всякое желание наблюдать планеты
Я выше писал, что смотрел картинки с еще более малых маков чем 150мм и все вполне на уровне, ничего не отбило. По крайней мере 125мм мид показал не меньше чем 80ка апо, если не больше.
Цитата
Пока не высунете объектив рефрактора за пределы балкона
- не каждый высунешь. Размах ног монтировки может не дать. Или длина трубы. На крайняк никто не мешает сделать большую легкую бленду любому телескопу. Я успешно наблюдаю с невысунутой трубой. У вас был положительный опыт с таким высовыванием? Как менялось качество картинки в зависимости от длины высовывания?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #25 : 06 Ноя 2012 [22:22:43] »
Если не принимать во внимание астрофото дипов, то вариант 4, но на балкон шириной 95 см весьма опрометчиво, если специально не крепить голову монти к перилам (это и влияние пристенных тепловых потоков ослабит).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #26 : 07 Ноя 2012 [13:45:37] »
Это от балкона и конкретных условий зависит т.к. на моем восходящих потоков нет или они минимальны настолько, что разница с улицей небольшая. А если уж струит, так это капец телескопу с любой оптической схемой. В маке не вижу ничего плохого. Смотрел в 125мм мид и 127мм скайвотчер. Картинка неконтрастная, но детали видны. Похуже чем в 110-ке. Но, думаю мак 150-ка может уже и не уступить. Очень понравилось именно "вырезанность" картинки, которую многие отмечают у маков. В 150-ку не смотрел, да и не особо в малые катадипотры чего видел поэтому советовать ничего не буду. Пчеловод а вы смотрели в мак 150-ку, в том числе с балкона? По ЦЭ дело неприятное конечно, но прирост апертуры компенсирует потери на цэ, да и возросшее угловое разрешение никто не отменял.
Хомяк, получается мы сравниваем мак 150 мм и рефрактор равной апертуры. Рефрактор, вне сомнения, впереди.
Минус рефрактора только один (по сравнению с маком) - габариты. Но этот тот минус, который как раз даёт плюс.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #27 : 07 Ноя 2012 [13:48:39] »
Я выше писал, что смотрел картинки с еще более малых маков чем 150мм и все вполне на уровне, ничего не отбило. По крайней мере 125мм мид показал не меньше чем 80ка апо, если не больше.
Мак неплох сам по себе. Тем более 150 мм, а лучше все 180. Но только если его просверлить и с вентилятором.
Придётся поработать руками. Если у автора есть желание, можно попробовать.
Но рефрактор - это вариант достал и наблюдай.

Оффлайн AvenАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aven
« Ответ #28 : 07 Ноя 2012 [20:30:48] »
SW МК 150 вписывается в бюджет и подкупает своей мобильностью и апертурой, но за эти же деньги можно взять такое:
Celestron C8 Schmidt-Cassegrain OTA - 8" OTA for CG-5-Style Mount за бугром, хотя он уже не такой уж балконный.
Sky-Watcher BKP2001HEQ5 PRO SynScan
DeepSky ED 102\714 + Canon EOS 650D 18-135
Nikon EX 10x50 WP
Celestron NexImage + Reducer Lens

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #29 : 07 Ноя 2012 [22:31:44] »
SW МК 150 вписывается в бюджет и подкупает своей мобильностью и апертурой, но за эти же деньги можно взять такое:
Celestron C8 Schmidt-Cassegrain OTA - 8" OTA for CG-5-Style Mount за бугром, хотя он уже не такой уж балконный.
Он ещё весьма балконный, удачный экземпляр будет всяко лучше 150мм МАКа.
Я видел всё небо !

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #30 : 07 Ноя 2012 [22:53:53] »
Ставить скорее всего буду на имеющейся HEQ-5 SynScan, хотя с треногой он сейчас не очень удобен. Думаю о колонне.

Бюджет на трубу 30т.р.
На данный момент присматриваюсь к этим моделям:
1) SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор ED80
2) SKY-WATCHER Апохроматический рефрактор Equinox 80 OTA оптическая труба
3) SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK15075 OTAW
4) SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK15012 OTA
Есть такой момент в "балконнике" - смотря какой этаж.  Насколько я понял из постов на форуме - тепловой поток вдоль дома - примерно полметра. И что бы нормально наблюдать - нужно что бы телескоп и его бленда выходила на метр от границы дома.
А кронштейн монтировки - закреплен на стенке лоджии или балкона.
Мое ИМХО - под данные требования наиболее хорошо подходит длинный ахромат типа ТАЛ 100,125... - И контрастность и длинна...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #31 : 07 Ноя 2012 [23:13:15] »
но за эти же деньги можно взять такое:

А что, есть успешный опыт покупки телескопов из-за бугра?

Я тут присматривался к Vixen Mini Porta например, все замечательно, цена "там" 159$, только доставка еще 100$, в итоге получается даже дороже чем тут купить. Про скоп не говорю даже, тут не только цена доставки, риск повреждения при пересылке еще выше.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #32 : 08 Ноя 2012 [01:22:01] »
Для балкона имхо если нет хромофобии можно взять что-то типа deepsky ed 102/714 мм
К нему Vixen Porta II.

Ньютон на балконе мне лично не нравится
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #33 : 08 Ноя 2012 [02:26:37] »
Мой Шк150 на балконе свободно вертится во все стороны, правда ширина балкона 120см. Шк 9.25 тоже неплохо вертится. С термостабилизацией проблем нет лежат на балконе, но на шк9,25  на балконе уже норм непосмотриш тепловые потоки... что не так заметно как на 150мм. Был бы неплох 180 мак но это по планетам больше стрелять.
deepsky ed 102/714 мм  длинноват не будет для балкона шириной 96см?
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #34 : 08 Ноя 2012 [03:00:16] »
Его ведь как и любой рефрактор можно немного выставить за пределы балкона - это даже улучшит немного картинку...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #35 : 08 Ноя 2012 [06:32:39] »
Э-э-э... Какой дипскай в городе?

Любой дипскай уровнем ниже Хаббла — хобби :)

А в самом центре Москвы, с балкона, выходящего прямо на ярко освещённый проспект, можно так снять:

(это М15 через 130/650).

Тут, как раз, свой интерес появляется, что можно вытянуть в таких ужасных условиях. Что с балкона в городе, что с глухой поляны в сотнях километров от цивилизации — всё разные варианты хобби.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #36 : 08 Ноя 2012 [06:35:38] »
А в самом центре Москвы, с балкона

Упс, пардон. Я опять упустил, что речь в начале шла о визуале. Да, визуал в городе — это нереально. Ну, разве что М42 с CLS-фильтром посмотреть :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн AvenАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aven
« Ответ #37 : 08 Ноя 2012 [08:25:55] »
DVE, есть успешный опыт покупки только мелкой оптики :)

deepsky ed 102\714 - интересный вариант, в бюджет влазит. А как они по качеству? 100-120ED от SW плоховаты по отзывам.

ansiivan, почему по планетам только? Или ты только фото имеешь ввиду?

Balancer, как уже сказал визуал планет, луны, солнца и ярких дипскай объектов каталога Месье с последующим изучением фото мастерства в съемке :)
Sky-Watcher BKP2001HEQ5 PRO SynScan
DeepSky ED 102\714 + Canon EOS 650D 18-135
Nikon EX 10x50 WP
Celestron NexImage + Reducer Lens

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #38 : 08 Ноя 2012 [11:31:07] »
Balancer, как уже сказал визуал планет, луны, солнца и ярких дипскай объектов каталога Месье с последующим изучением фото мастерства в съемке :)
Каталог Мессье в городе с балкона вы всё равно весь не просмотрите. Только самые яркие объекты, и то, они не произведут никакого впечатления.
Вот если в 8" и больше за городом - это да. В городе думать о дипах в принципе бесполезно.
Приоритет - Луна и планеты, двойные. Для них в условиях балкона лучше рефрактора ещё ничего не придумали.
Есть, конечно, ситуации, когда у людей катадиоптрики на балконе нормально показывают, но не факт, что так будет именно на вашем балконе.
Хотите провести эксперимент за свои деньги?  :) Пожалуйста! Только не говорите потом, что вам не предупреждали.
Не зря вам здесь рефракторы советует даже те люди, которые являются поклонниками ньютонов  :)

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
« Ответ #39 : 08 Ноя 2012 [16:28:58] »
Согласен с Balancer - есть дипскаи, которые и в центре города тоже достаточно интересно смотреть и фоткать, всё зависит от наблюдателя. Рассеянные скопления (open clusters) типа хи-аш Персея (Caldwell 14) или M37 прекрасно выглядят и в центре Москвы окнами на 6-рядную улицу. Мелкие планетарки иногда можно затащить, а у "голубого снежка" (Caldwell 22) можно даже увидеть намёк на цвет. Также можно увидеть шаровики и ядра наиболее ярких галактик типа M81.

Конечно, присоединяюсь к хору голосов выше - в городе с ярким небом предпочтительнее рефрактор. Проверял. Одно время пользовался 100мм рефрактором, потом появился 150мм Мак, но сейчас для города собираюсь снова брать 100мм рефрактор (склоняюсь к DS 102/714, но пока решение окончательно не принял).