A A A A Автор Тема: C6-NGT Advanced vs SW BKP2001 HEQ5 SynTrack vs NexStar 5SE, какой выбрать?  (Прочитано 3110 раз)

Оффлайн Free4LifeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Free4Life
Доброго времени суток,господа!
Интересует ваше мнение ,по возможности вкратце. Остановился на следующих 3-х экземплярах (третье в название темы не поместилось):
1)Celestron Advanced C6-NGT                    38400 р.
2)Sky-Watcher BKP 2001 HEQ5 SynTrack   39300 р.
3)Celestron NexStar 5 SE                           39900 р.
Цели:
- туманности
- визуал
Критерии:
- ограничения по бюджету 40 тыс.
- система авто-навидения
- 60%времени будет использоваться на балконе
- возможность апгрейда.

Что ещё хочу отметить: выбираю первый телескоп, поэтому важна система автонавидения на первых парах,для облегчения процесса. Так как опыт "общения" с телескопом минимален, то какой из них более не прихотлив и просто в обращении. Преимущественно будет использоваться на балконе(60% времени) на окраине города. Насколько начитался всяких статей и комментариев, в какой линейке больше вероятности нарваться на брак, хотя  в этой ценовой категории это маловероятно или ошибаюсь?
Итак, по возможности, плюсы и минусы каждой модели и ваше мнение что больше подхоит конкретно мне исходя из приведённых выше параметров. Если есть какая-то альтернатива этим трём аппаратам- пишите.
Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [21:59:10] от Denk36 »
Только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Сразу вопрос - вы читали, как визуально видны объекты в телескоп?
Т.е. никаких огромных цветных туманностей как на фото не увидеть.
Огромных планет (кроме Луны) тоже.

Если читали, то продолжаем разговор.

На балконе в городе, даже если это маленький городок, визуал туманностей малоэффективен - нужно выбираться под темное небо, где хорошо виден млечный путь, не только в зените.
Основные объекты балкона - планеты, двойные звезды, Луна и некоторые самые яркие дипскай объекты в гораздо более убогом, чем за городом, виде.

Т.е. в глухой деревне, где МП от горизонта до горизонта, 100мм телескоп покажет по туманностям больше, чем в городе с 30000 населением 200мм.

Из приведенных вами, на мой взгляд внимания заслуживают
Sky-Watcher BKP 2001 HEQ5 SynTrack
и Celestron NexStar 5 SE

Celestron Advanced C6-NGT      имеет довольно тяжелую монтировку, при небольшой апертуре трубы.

Но и со скай-вотчером вы вряд ли с удобством сможете разместиться на балконе.
Будет весьма некомфортно. Тем не менее, если принять за возможность выезды под темное небо, он покажет больше из всех 3-х опций.

Целестрон 5" - вот с ним можно прекрасно развернуться на балконе, но конечно 125мм для дипская маловато. Но для начала пойдет - но - под темным небом. С учетом крайне высокой транспортабельности, если нет машины, это один из оптимальных вариантов для начала.

Но я бы очень советовал в вашем случае взять бу 6" nexstar - там уже можно говорить о плодотворных наблюдениях. Я наблюдал в такой в желто-зеленой зоне засветки, объектов, которые в него смотрятся хорошо, весьма много, да и по планетам мне он понравился. 8" Той же марки я тоже пользовал на одном мероприятии, расстроила тряска монтировки. 6" для неё оптимальнее.

Все имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Дипскай в городе внутри купола засветки - увы - далеко не завораживающее зрелище. Скорее - соревнование по принципу -объект видно - не видно. и то к этому моменту нужно знать что можешь и что ты должен увидеть. А Планеты и Луна в силу их яркости - да будут видны великолепно. Вот как увидел Юпп в городе с балкона
Поэтому на балкон просится малогабаритный но максимально аппертурный зеркально-линзовый скоп. а для выезда в поля - если есть на чем ездить - просится Доб с апертурой на все деньги.

Еще мое одно соображение - imho новичку автонаведение скорее противопоказано чем действительно необходимо. Учите небо, визуальная "охота" т.е. поиск объектов особенно на стадии когда ты ищещь для всякий раз новые объекты - это весьма увлекательное занятие. а так каждая система автонаведения требует привязки к небу, а вы неба не знаете.

Imho лучше сразу вложиться максимально в апертуру, а потом уже тратиться на автонаведение.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [04:45:43] от Strelock »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free4Life
 Владимир ARS ,благодарю.
Большую часть статей для новичков прочитал,как минимум из уважения к отвечающим.  Исходя из своей неусидчивости и желанию увидеть всё и сразу,да и чтобы подогревать интерес на первых парах склоняюсь к компактному Celestron NexStar 5 SE  и автонаведению . Ваше предложение по поводу 6-ой модели из вторых рук,заманчиво-поищу, но думаю в Краснодаре это маловероятно,плюс мало что понимая в телескопах есть риск нарваться на "убитый" аппарат. Новый покупать бюджет не позволяет на данный момент,а руки так и тянутся уже...

Strelock,  скорее отношусь к той категории людей, которая покупает телескоп,вспомнив увлечение школьных лет и как дополнительная возможность разнообразить досуг,сведя к минимум использование "зомбоящика",пусть и смотрю в основном Discovery и Netionl Geographic, нежели Вы-- люди всей душой отданные астрономии ,где она в первых пунктах приоритетов.
Думаю всё-таки поиграться с автонаведением и если затянет, то впоследствии вложиться в Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan как было описано в одной из тем на сайтеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99379.80.html
А опыт  привязки к небу думаю думаю начнёт ускоряться в геометрической прогрессии за первые 7 ночей "у бабушки в деревне" при наличии интернета, непропитого мозга , инженерного образования и ,самое важное- ЖЕЛАНИЯ.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [08:28:57] от Free4Life »
Только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
2)Sky-Watcher BKP 2001 HEQ5 SynTrack   39300 р.

Критерии:
- ограничения по бюджету 40 тыс.
- система авто-навидения
- 60%времени будет использоваться на балконе
- возможность апгрейда.

Хек5 синтрек - система без го-ту, но монтя не плохая, и можно организовать го-ту, при наличии ноутбука и кабеля EQ-DIRECT, посредством EQ-ASCOM плагина и программы-планетария. Но это очень неудобно для визуала, на мой взгляд. Или добавьте 7 тыров на SynScan, или (чего Вам и желаю) - откажитесь от использования Го-Ту системы, что позволит улучшить показатель Цена/Характеристики для будущего сетапа.
Все продал. Пошел на второй заход...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free4Life
toh@ ,спасибо за уточнение, читал,но забыл написать примечание к данной модели.
Опять-таки "НО": больше половины времени рабочее место-балкон, а там с этим габаритным аппаратом будет тесно и очень обидно,если он упрётся в стену при наведении.

Думаю последовательность действий новичка при первом обращения с телескопом (опуская моменты настройки и наводки) будет такая: "поверхностный" осмотр самых доступных небесных тел Солнечной системы,далее "лёгкая пробежка" по самым ярким туманностям и только после этого детальное рассмотрение каждого по отдельности.
Вот и думаю, что не будет ли лучше удовлетворить первые потребности с помощью компактного телескопа а-ля Celestron NexStar 5 SE или его аналогов с лучшим изображением,но без GO TO (вот тут жду ваших комментариев + обоснования),выжать из него весь потенциал,
а далее обменять его, либо приобрести дополнительно Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan.

Так же как достоинство компактного телескопа в том, что с ним больше вероятности найти свободное время при хорошей погоде и посмотреть с балкона, нежели чем организовать выезд за город.

Оффлайн Владимир ARS

Да, такой путь существует, от меньшего к большему, в нем есть определенная прелесть - объекты, которые раньше были видны не очень, в новый телескоп потом будут лучше и лучше.
Я бы все-таки советовал поискать у проверенного пользователя форума 6" nexstar

Anton B.

• Гость
такой путь существует, от меньшего к большему, в нем есть определенная прелесть -
Да,прелесть через полгодика продавать жужжалку на барахолке в полцены.Почему сразу не взять HEQ5Pro?Тем более,что 40% все таки не на балконе.Да и на балконе можно на колонну поставить например.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Celestron NexStar 5 SE я на Вашем месте всё же брать не стал - апертура маловата, и конфигурация этого инструмента больше подходит для планет и Луны. Если Go-To нужно в любом случае, имеет смысл стремиться "вложиться по-максимуму". Поэтому либо докопить и взять 200мм Ньютон на EQ-5 с Синсканом, либо докопить чуть больше и взять тот же Ньютон, но уже на Хеке. Тогда можно будет в перспективе и о астрофото-баловстве задумываться. Но важно, чтобы всё это уместилось на балконе.
Ассиметричный вариант - забить на балкон вообще и взять мото-добсон - авантюра, конечно, и требует наличия транспортного средства для выездов в поля.
З.Ы.: Покупки с рук бояться не надо, особенно если у проверенных людей на этом форуме.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Владимир ARS

Я остаюсь при своем мнении. 2001 труба на экваториале, даже на колонне - на балконе неудобна. Приоритет у тс - дипы, а какие дипы в городе? Az4 еще может быть, из-за отсутствия противовеса...

Я поэтому советую 6", т.к. 5" действительно маловато

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free4Life
Я остаюсь при своем мнении. 2001 труба на экваториале, даже на колонне - на балконе неудобна. Приоритет у тс - дипы, а какие дипы в городе? Az4 еще может быть, из-за отсутствия противовеса...

Я поэтому советую 6", т.к. 5" действительно маловато

Значит либо сокращать времяпровождение с телескопом в половину и наслаждаться хорошей картинкой за городом с 2001 трубой,либо чаще,но любоваться усреднённой картинкой с  Celestron NexStar 6 SE.
Есть ли какие аналогичные модели 6 SE в той же ценовой категории? Как вариант можно отказаться от GO TO  и вложиться непосредственно в функционал. Levenhuk почему-то доверия не вызывает.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Значит либо сокращать времяпровождение с телескопом в половину и наслаждаться хорошей картинкой за городом с 2001 трубой,либо чаще,но любоваться усреднённой картинкой с  Celestron NexStar 6 SE.
Получается что так. Если есть личный транспорт, будет легче. А размеры балкона каковы? Тут ряд любителей-экстремалов юзает Ньютоны на балконах, только размеры их должны быть соответствующими.
Цитата
Есть ли какие аналогичные модели 6 SE в той же ценовой категории? Как вариант можно отказаться от GO TO  и вложиться непосредственно в функционал. Levenhuk почему-то доверия не вызывает.
Правильно, что не вызывает! Большинство телескопов Гука - подорожавшие клоны Sky-Watcher, Celestron и Meade.
Сложно что-то ещё посоветовать, опять упираемся в размеры балкона и частоту астровыездов. Доб на балконе - это вообще ад, а рефрактор для наблюдений Дипов должен иметь апертуру желательно от 120 мм.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Владимир ARS

Сложно что-то ещё посоветовать, опять упираемся в размеры балкона и частоту астровыездов. Доб на балконе - это вообще ад, а рефрактор для наблюдений Дипов должен иметь апертуру желательно от 120 мм.
Смотрел дипы, правда в оранжевой зоне засветки в 120/1000 ахромат. Не очень, честно говоря. Маловата апертура.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Смотрел дипы, правда в оранжевой зоне засветки в 120/1000 ахромат. Не очень, честно говоря. Маловата апертура.
Ну так я не спорю - дипы в засвеченной зоне вообще хило выглядят, даже в 200мм. Поэтому идеально - вообще уезжать подальше от зоны засветки на авто, везя в багажнике на заднем сиденье возможно большую апертуру. :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Интересует ваше мнение ,по возможности вкратце. Остановился на следующих 3-х экземплярах (третье в название темы не поместилось):
Комментарий модератора раздела Название темы поправил, теперь всё помещается.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free4Life
Сложно что-то ещё посоветовать, опять упираемся в размеры балкона и частоту астровыездов. Доб на балконе - это вообще ад
Размер балкона 1*4 метра,узкий зараза. Угол обзора свободный от городских застроек : от востока до юга,правда на востоке горы малость снизу давят.

Спасибо ,модераторам за оперативное содействие.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [22:52:31] от Free4Life »

Оффлайн Владимир ARS

В общем таком балконе либо рефрактор, либо катадиоптрик.
ИМХО

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
В общем таком балконе либо рефрактор, либо катадиоптрик.
ИМХО
Мдя. Печаль. В том смысле, что надо копить либо на крупный (6-8") Ш-К, который влезет на такой балкон, либо на авто для выездов за город. Рефрактор - для дипская разве что 150мм короткий ахромат, но там ещё с качеством могут быть проблемы.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
У меня примерно та же ситуация, что и у автора ветки - узкий балкон и отсутствие личного транспорта.

Из личного опыта:
- HEQ5, да еще с длинной трубой - на балконе крайне неудобны, мало того что и так места мало, так еще обычно балкон еще и заставлен чем-то (цветы и пр). Тренога сама по себе мешает изрядно, если есть возможность лучше колонна.
- Дипы в городе конечно так себе, но все равно прикольно и лучше чем ничего. Ну часть объектов Месье точно видна, а на NGC я и не расчитывал.
- Мелкую дудку брать смысла нет - смотреть в нее просто неинтересно. В плане визуала только перевод денег (имхо).

В итоге, вариантов остается в общем-то немного - это азимутальная вилочная монтировка (да, хуже для фото, но для визуала не так критично), и короткая труба МК/ШК. Это позволяет более-менее комфортно разместиться по балконе, не распластываясь в позе йога по стене :) Ну а по апертуре тоже вариантов не особо много - я начинал с ETX125 (отличная по массо-габаритам штука), потом понял что хочется большего, но стоит сразу взять с запасом чтобы не продавать потом за полцены, в итоге поднапрягся (морально и материально), и взял Nexstar 8SE. Ну по крайней мере, теперь моя совесть спокойна, в плане того что возможностей этой трубы мне хватит надолго, и ограничивает меня уже не апертура а другие факторы (недостаток опыта, засветка, и пр).

Если же бюджет критичен, то я бы взял NexStar 5 SE - компактная труба, которая довольно много покажет на балконе, и которую не так сложно взять с собой хотя бы в парк, не таская всякие противовесы. Ну а если потянет на апгрейд, то и продать можно.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Владимир ARS

Если цель - дипскай, а нет машины, то нужно брать такой инструмент, который можно на себе унести без совершения подвига.
Если брать максимально по апертуре и удобству - то это наверное 200мм Ньютон на az4, или катадиоптрик 150мм на ней же.
Это если не расширять бюджет. 6" Некстар имхо самое то