A A A A Автор Тема: В чем кайф планетного фото?  (Прочитано 9500 раз)

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Re: В чем кайф планетного фото?
« Ответ #20 : 06 Ноя 2012 [10:17:36] »
Очередная бредовая тема о вопросе:  "А почему мы занимаемся любимым делом"?

P.S. А что дальше, что дальше.. Строишь метровый астрограф и выходишь на новый уровень.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #21 : 06 Ноя 2012 [11:08:37] »
Нет у людей хорошего неба, вот и приходится планеты с балконов снимать. Благо им засветка не помеха.  8)
  Исходя, из Вашей фразы "вот и приходится" можно предположить , что либо Вы решили потроллить планетчиков, либо  Вы совершенно на в курсе , что  на планетах, Луне и Солнце постоянно поисходят либо сезонные , либо  временные изменения  :):
 1. На Марсе - смена времён года. Наблюдается отложение и таяние снегов на полярных шапках, что оказывает соответствующее влияние на вид не только приполярных областей, но и всей планеты в целом. Проходят непрерывные атмосферные процессы с образованием и конденсации облачного покрова, что сказывается на видимости различных областей планеты, особенно высокогорных - гор Олимп, Фарсида, плато Элизий , Эльбор и др, а также равнинных - Амазония , Аркадия, земля Хриса и множества других.
 2. На Юпитере - постоянные изменения видимости облачных поясов, скорости их возникновения, роста и исчезновения. Возникновение и динамика новых ураганных областей (БКП, МКП и др.) Непрерывное перемещение и изменение структуры, размера и формы облачных образований таких как бары, фестоны, заливы, колонны, узлы и др. Столкновения планеты с кометами и астероидами. Фотографирование деталей на поверхности спутников Юпитера их затмения и прохождение по диску планеты. Центрайферная съёмка динамики явлений на поверхности планеты и в системе его спутников.
   Это далеко не полный перечень задач для астрофотографа и визуального наблюдателя только  для этих двух планет. Если пытаться воспроизвести подобный перечень для всей Солнечной системы, то это займёт чрезвычайно много времени.  И я не думаю, что это менее интересное занятие для настоящего любителя астрономии, чем астрофотография объектов глубокого космоса или визуальные наблюдения туманных пятнышек в 200 мм телескоп.

P.S. А что дальше, что дальше.. Строишь метровый астрограф и выходишь на новый уровень.
Совершенно согласен, только мне кажется, что даже для того, чтобы реализовать то, о чём я говорил выше потребуется ни один год с имеющимся оборудованием. :)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [13:58:32] от Дядя Лёша »

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #22 : 06 Ноя 2012 [12:00:05] »
Собственно, вот о чем  : Скажем добился человек высоких результатов - можно сказать, вышел на мировой уровень (как пример - ув. таюзэар  со своими снимками Юпитера), выдаёт каждый день шикарные снимки планеты, которые с моей точки зрения, хоть и очень высокого уровня, но только и отличаются друг от друга, как расположением БКП относительно диска. Вопрос - что дальше то? Фотогеничных планет, в отличии от ДСО, всего три, куда двигаться то после 3-4 лет съемки, куда расти? Или всю жизнь штамповать одинаковые фотографии?Спрашиваю не с издёвкой, а просто реально интересно мнение планетчиков

На мой взгляд очень интересный вопрос. И мне интересно ответить на него, поскольку он задан, хоть и не напрямую,- но мне.
Покупая телескоп (это был апрель 2012года) Meade LX 200 12” , я был абсолютно уверен, что буду снимать дипскай. Продавец уверял меня: будешь делать профессиональные снимки и т д… (покупал не в Звездочёте) Не мудрено верить этим словам - отдавая продавцу более 300 т р, я покупал вместе с телескопом  мидовскую камеру, окуляры и всякую мелочь. Каково же было моё разочарование, когда через  пару месяцев, разобравшись с телескопом, я понял , что затратив кучу денег, я так и не приблизился  к дипскаю, которым тогда был так увлечен. К тому времени я вышел на форум и активно набирал информацию. Меня интересовало всё, и я старался не расстраиваться по всяким пустякам . Было интересно наблюдать, а так как телескоп стоял на даче во дворе, то процесс меня захватил полностью, я думаю всем знакомо это чувство.
Я начал строить обсерваторию, продолжая думать о съёмки дипская. Я поехал на Астрофест, выслушав лекции о съёмке планет, я понял, что ЭТО МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО.
В 2011 году была построена обсерватория ( отчет в теме про обсерватории «Обсерватория в Липецкой области со смотровой площадкой»), Строительство обошлось гораздо дороже, чем я планировал, и на новый телескоп денег не осталось. Установив телескоп в обсерваторию, я начал пробовать всё, что можно из него вытянуть. Купил  кэнон 550D, попробовал снимать с ним – результат меня не впечатлял. Тогда купил камеру DMK 31 черно-белую, ручное колесо фильтров и фильтры.
 И тут меня ПРОБИЛО, я первый раз испытал восторг от результата. Снимки были довольно слабые , их я публиковал на форуме- планетчики всё видели, но это были мои снимки.  Процесс захватывал меня всё больше.  Полтора года обучения на форуме,  мне активно помогали все любители астрономии  (за что я  благодарен), также помогал  мой земляк Александр Зайцев “ANZ” – отличный астрофотограф- планетчик ( он к сожалению ушёл с форума). Я тогда совершенно не владел компьютером , Александр подсказал на какие клавиши нажимать, я всё старательно записывал за ним.
Я не строю никаких планов на будущее, всё может измениться, делаю только то , что реально получается, и повторяю мне очень нравятся фото туманностей и галактик.
Съёмка планет занимает уйму времени, если я займусь дипскаем ,меня обязательно увлечёт и это, в этом случае моя семья меня забудет….
Так что- лучше я пока буду смотреть фото далёких галактик ,сделанные другими любителями.

Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #23 : 06 Ноя 2012 [12:24:43] »

Покупая телескоп (это был апрель 2012года) Meade LX 200 12” , я был абсолютно уверен, что буду снимать дипскай. Продавец уверял меня: будешь делать профессиональные снимки и т д… (покупал не в Звездочёте)  Каково же было моё разочарование, когда через  пару месяцев, разобравшись с телескопом, я понял , что затратив кучу денег, я так и не приблизился  к дипскаю,
  Вадим, а по конкретнее можно, в чём загвоздка? :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #24 : 06 Ноя 2012 [12:42:22] »
А сьемка солнца имхо вообще вне конкуренции, ни один дипскай рядом не валялся ;)
+1. Солнце не то, что каждый день, а каждый час, каждые 15 минут разное. Тот же огонь, на который можно смотреть вечно. На всю жизнь хватит.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #25 : 06 Ноя 2012 [12:55:45] »
+1000000000 Солнце в На самый динамичный в изменениях объект для фото и визуала :)

Оффлайн тринадцатыйАвтор темы

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #26 : 06 Ноя 2012 [12:58:32] »
Спасибо,  ребята за развернутые ответы - очень интересно было их читать  :)

Только вот про
только и понял, что "звездная болезнь" не прошла мимо  :-\

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #27 : 06 Ноя 2012 [13:16:12] »
Не соглашусь что планеты скучно снимать, порой интереснее чем дипскай!
Тем более сьемка планет не так критична большим качественным полем скопа.
Так же не критична,выше упоминавшаяся,засветка.

Вот-вот, и я не соглашусь. Вот свежий пример из жизни. Сижу это я недели три назад на поляне в КрАО,  снимаю. Дип-скай журчит себе понемногу в сетапе, холодно, хочется спать. Поборешься так час-другой да и заляжешь на часок. Тоскааа... Но вот стоит рас чехлить планетный телескоп, да если вдруг еще и атмосфера нормальная, все, сон как рукой снимает! До утра сидишь и таращился в экран, глаз не сводишь с юпитера, вот он - кайф!  А Дип-скай так себе и жужжит рядом...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #28 : 06 Ноя 2012 [13:50:50] »
Думаю, противопоставление здесь не уместно. И там и там требуется большой труд, существенные затраты и отточенное годами мастерство. Учитывая, что планетное фото доступно весьма ограниченное время года (как и многие дипскаи), разумно сочетать и то и другое. Двойное удовольствие гарантировано ! :) Ну и не без разочарований, конечно ;)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #29 : 06 Ноя 2012 [20:12:38] »
Думаю, противопоставление здесь не уместно. И там и там требуется большой труд, существенные затраты и отточенное годами мастерство. Учитывая, что планетное фото доступно весьма ограниченное время года (как и многие дипскаи), разумно сочетать и то и другое. Двойное удовольствие гарантировано ! :) Ну и не без разочарований, конечно ;)

затраты в планетном фото меньше и на порядки (речь про сегодняшний топовый уровнь)
почему ограниченное время? нет планет каждый день,Луны, Солнца?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #30 : 06 Ноя 2012 [22:18:12] »

Костя, Вы не забывайте что Луна не часто гостит на небосводе + высота должна быть приличной, Солнце имеет смысл снимать когда оно не очень низко, так что с ноября по март сложновато получить что-то стоящее, а с планетами... атмосфера, к сожалению, не всегда способствует съёмке с большими фокусами.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1140
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #31 : 06 Ноя 2012 [22:27:45] »

Костя, Вы не забывайте что Луна не часто гостит на небосводе + высота должна быть приличной, Солнце имеет смысл снимать когда оно не очень низко, так что с ноября по март сложновато получить что-то стоящее, а с планетами... атмосфера, к сожалению, не всегда способствует съёмке с большими фокусами.
:)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #32 : 06 Ноя 2012 [22:41:42] »
  Николаич, неужели проняло такого застарелого ортодокса-дипскайшика?  :-[

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #33 : 06 Ноя 2012 [22:43:36] »
  Вот-вот! Николаич, и я примерно о том , что на твоей картинке. Только , что на бутылочке написано не разобрал я!  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #34 : 06 Ноя 2012 [23:11:57] »
Мои планеты впереди! Соберу 10" МК, начну.  :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #35 : 06 Ноя 2012 [23:14:59] »
Справедливо ли утверждение: "Каждый планетчик мечтает снять свой дип-скай, каждый дипскайщик мечтает снять свою планету!"  :)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [23:26:05] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Feanor

• Гость
« Ответ #36 : 06 Ноя 2012 [23:34:50] »
Собственно, вот о чем  :):

Скажем добился человек высоких результатов - можно сказать, вышел на мировой уровень (как пример - ув. таюзэар  со своими снимками Юпитера), выдаёт каждый день шикарные снимки планеты, которые с моей точки зрения, хоть и очень высокого уровня, но только и отличаются друг от друга, как расположением БКП относительно диска.
Вопрос - что дальше то? Фотогеничных планет, в отличии от ДСО, всего три, куда двигаться то после 3-4 лет съемки, куда расти?
Для начала этого достичь надо, а там видно будет :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #37 : 07 Ноя 2012 [00:00:54] »
планетчики - тоже люди! Имеют право на жизнь!
Но вот любителей Луны/Солнца/ртутных фонарей - на мыло/мясо!  :D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #38 : 07 Ноя 2012 [00:19:50] »
Справедливо ли утверждение: "Каждый планетчик мечтает снять свой дип-скай, каждый дипскайщик мечтает снять свою планету!"  :)
Андрей, я думаю, справедливым будет утверждение: "Настоящему любителю астрономии интересно все, он не замыкается на какой-либо узкой специализации, с преобладанием спортивного интереса над любознательностью".

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #39 : 07 Ноя 2012 [01:20:43] »
Если уж в планетной съемке достигается разрешение 0,2-0,25". Стоит попробовать снять большие астероиды из основного пояса. Пока это не сделал КА. Для кальки можно взять снимки с HST.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+