ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меньше - на 3000. Единицы на 4000. Почти никого на 5000. Совсем никого на 6000, 7000
Цитата: Алексей Юдин от 07 Ноя 2012 [17:35:47]По шуму прорыв уже есть - sCMOS даёт 1-2 электрона и это безо всякого EMCCD-шного геморроя.Там ценник совершенно не гуманный.
По шуму прорыв уже есть - sCMOS даёт 1-2 электрона и это безо всякого EMCCD-шного геморроя.
Ну и горы ещё не исчерпаны. Сейчас на 2000 метрах работают многие. Меньше - на 3000. Единицы на 4000. Почти никого на 5000. Совсем никого на 6000, 7000, 8000. А ведь не просто атмосфера будет тоньше - станут работать большие аппертуры. Внизу дырка более 500 мм для планет уже не нужна - света хватает, а атмосфера ест детали. На Эвересте и 1000 мм будут полноценно работать.
Опоздали Вы с этим проектом. Он был реализован в 1970-е в СССР. Запускали метровый скоп на высоту 22 км. Ориентировался он по краю Солнца (грубо) и по ярким звёздам (точно).Последний раз он приводнился в Волгу между Волгоградом и Астраханью. Оттуда его вылавливали вместе с миногами . Кассеты с фотоматериалом, кстати, не пострадали.
А вы не задумывались, почему там никого нет? А стоило бы . И ещё сравнить затраты на реализацию и поддержание такого проекта с его эффективностью.
Линейной зависимости не будет, т.к. зона струйных течений выше и восьмитысячников намного! Тут важно подняться над инверсионным слоем и проткнуть башенкой приземный. Для планет особенно - это для дипская ещё можно от километра-другого воздуха карабкаться.
Из-за консервативности и лишь отчасти из-за трудностей. Разумеется речь идет о телескопе-автомате. И авиадоставке его на нужную высоту уже в смонитированном виде. Ещё 20 лет это было или нереально или стоило бы совсем уж конских денег. А сейчас это хоть и непросто, но вполне осуществимо.И никаких тебе пылевых бурь как в Атакаме.
он еще не знает что самые лучшие условия по астроклимату в Антарктиде...никакие Мауна-Кеа с Параналом близко не валялись
М-да... Молодой человек (мне кажется, что вы молоды), вы хоть представляете, до какой высоты может подняться вертолёт?
Тем более с грузом.
Или вы "уже смонтированный телескоп" на парашюте сбрасывать будете?
Представляете себе какие ветровые нагрузки на таких высотах? Я лично видел на высоте 2200 м завязанный узлом подъёмный кран .
Сколько электроэнергии потребуется для работы?
Вы кабель тянуть будете, или ветряки рядом монтировать ?
А, нет, ещё солнечные батареи есть. Только им ещё много места надо и от снега чистить придётся и от ветра с такой парусностью защищать.
Бульдозеры для расчистки площадки самоходом пойдут на такую высоту, или к самолёту бульдозерный нож цеплять будете и на бреющем полёте расчищать ? Солярка, конечно, их на месте уже дожидается. Или кучу альпинистов с кирками и лопатами нагоните на субботник по расчистке площадки и закладке фундамента.
К вашему бы полёту мысли добавить подкреплённого знаниями и опытом здорового косерватизма и критического отношения и видения проблемы в целом, а не только её привлекательной части. Но ничего, это проходит .
ЦитатаСколько электроэнергии потребуется для работы?Десятки ватт.
Метров 5-6 квадратных СБ хватит, а смонтировать так чтобы не унесло ветром - несложно.А что вы собираетесь греть из аппаратуры и механизмов?
На земле я ничего не грею. Даже зимой. Теоритически можно греть аккумуляторы. Что ещё можно греть ума не приложу. Матрицу так лучше охлаждать даже.
А вам на уровне моря и незачем греть, за исключением, м.б. компа. А вот при температуре за -40 придется греть и камеру, и комп, и исполнительные механизмы монтировки и купола, а потом ещё и отводить тепло на достаточное расстояние, а это дополнительная энергия на ветиляторы. Камеры, их электронику, тоже придётся обогревать, в отличие от матриц. При положительном градиенте температуры придётся и оптику греть для избежания выпадения росы.
А на форуме этот вопрос поднимался. Альпинисты некоторые таскают с собой телескопы. Почитай их отзывы по теме