A A A A Автор Тема: В чем кайф планетного фото?  (Прочитано 9537 раз)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Re: В чем кайф планетного фото?
« Ответ #60 : 09 Ноя 2012 [20:16:49] »
Меньше - на 3000. Единицы на 4000. Почти никого на 5000. Совсем никого на 6000, 7000

А на форуме этот вопрос поднимался. Альпинисты некоторые таскают с собой телескопы. Почитай их отзывы по теме :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #61 : 09 Ноя 2012 [20:35:52] »
По шуму прорыв уже есть - sCMOS даёт 1-2 электрона и это безо всякого EMCCD-шного геморроя.

Там ценник совершенно не гуманный.
Как посмотреть - для нас, экономных - да, а для тех, у кого планы на 500-600 мм и бОльшие планетники, думаю вопрос цены не так остр - однозначно брать!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #62 : 09 Ноя 2012 [20:38:41] »
Ну и горы ещё не исчерпаны. Сейчас на 2000 метрах работают многие. Меньше - на 3000. Единицы на 4000. Почти никого на 5000. Совсем никого на 6000, 7000, 8000. А ведь не просто атмосфера будет тоньше - станут работать большие аппертуры. Внизу дырка более 500 мм для планет уже не нужна - света хватает, а атмосфера ест детали. На Эвересте и 1000 мм будут полноценно работать.
Линейной зависимости не будет, т.к. зона струйных течений выше и восьмитысячников намного! Тут важно подняться над инверсионным слоем и проткнуть башенкой приземный. Для планет особенно - это для дипская ещё можно от километра-другого воздуха карабкаться.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #63 : 10 Ноя 2012 [08:30:08] »
Опоздали Вы с этим проектом. Он был реализован в 1970-е в СССР. Запускали метровый скоп на высоту 22 км. Ориентировался он по краю Солнца (грубо) и по ярким звёздам (точно).Последний раз он приводнился в Волгу между Волгоградом и Астраханью. Оттуда его вылавливали вместе с миногами   . Кассеты с фотоматериалом, кстати, не пострадали.

Тем более. А теперь это можно осуществить на новом технологическом уровне. У меня была кстати была идея сделать часть оболочки из металлизированной пленки, чтобы она служила рефлектором и концентрировала свет на солнечной батарее, установленной внутри оболочки и дающей ток для двигательной установки и аппарата в целом. При этом обеспечивалось охлаждение СБ водородом оболочки, который является хорошим охладителем.

А вы не задумывались, почему там никого нет? А стоило бы    . И ещё сравнить затраты на реализацию и поддержание такого проекта с его эффективностью.

Из-за консервативности и лишь отчасти из-за трудностей. Разумеется речь идет о телескопе-автомате. И авиадоставке его на нужную высоту уже в смонитированном виде. Ещё 20 лет это было или нереально или стоило бы совсем уж конских денег. А сейчас это хоть и непросто, но вполне осуществимо.
И никаких тебе пылевых бурь как в Атакаме.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #64 : 10 Ноя 2012 [08:31:02] »
Линейной зависимости не будет, т.к. зона струйных течений выше и восьмитысячников намного! Тут важно подняться над инверсионным слоем и проткнуть башенкой приземный. Для планет особенно - это для дипская ещё можно от километра-другого воздуха карабкаться.

Горы - для дипская. Аэростаты - для планет.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #65 : 10 Ноя 2012 [09:33:56] »
Из-за консервативности и лишь отчасти из-за трудностей. Разумеется речь идет о телескопе-автомате. И авиадоставке его на нужную высоту уже в смонитированном виде. Ещё 20 лет это было или нереально или стоило бы совсем уж конских денег. А сейчас это хоть и непросто, но вполне осуществимо.
И никаких тебе пылевых бурь как в Атакаме.
М-да... Молодой человек (мне кажется, что вы молоды), вы хоть представляете, до какой высоты может подняться вертолёт? Тем более с грузом. Или вы "уже смонтированный телескоп" на парашюте сбрасывать будете? Представляете себе какие ветровые нагрузки на таких высотах?  Я лично видел на высоте 2200 м завязанный узлом подъёмный кран  :) .
Сколько электроэнергии потребуется для работы? Вы кабель тянуть будете, или ветряки рядом монтировать  ;D ? Их тоже парашютом сбрасывать? Можно ещё ЛЭП протянуть и бороться с обрывами из-за гололеда. А, нет, ещё солнечные батареи есть. Только им ещё много места надо и от снега чистить придётся и от ветра с такой парусностью защищать. Нет, ну можно ещё рядышком портативный ядерный реактор поставить  ;D .

Бульдозеры для расчистки площадки самоходом пойдут на такую высоту, или к самолёту бульдозерный нож цеплять будете и на бреющем полёте расчищать  ;D ;D ;D    ? Солярка, конечно, их на месте уже дожидается. Или кучу альпинистов с кирками и лопатами нагоните на субботник по расчистке площадки и закладке фундамента.

Поверьте, я обозначил только малую часть проблем, требующих технического решения и немалых финансовых вливаний.
К вашему бы полёту мысли добавить  подкреплённого знаниями и опытом  здорового косерватизма и критического отношения и видения проблемы в целом, а не только её привлекательной части. Но ничего, это проходит  :) .
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [09:44:57] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #66 : 10 Ноя 2012 [10:26:37] »
он еще не знает что самые лучшие условия по астроклимату в Антарктиде...никакие Мауна-Кеа с Параналом близко не валялись :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #67 : 10 Ноя 2012 [10:30:23] »
он еще не знает что самые лучшие условия по астроклимату в Антарктиде...никакие Мауна-Кеа с Параналом близко не валялись :)
С планетами там напряжёнка, однако  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #68 : 10 Ноя 2012 [18:49:51] »
М-да... Молодой человек (мне кажется, что вы молоды), вы хоть представляете, до какой высоты может подняться вертолёт?

Представляю: Мировой рекорд высоты полета для вертолетов равный 12442 метрам, установил 21 июня 1972г. француз Жан Буле на вертолете общего назначения Аэроспасьяль SА 315В «Лама». Этот вертолет, выполнявший в течение 1969 г. демон­страционные полеты в Гималаях, совершил так-же самые высокогорные официально зарегистрированные взлет и посадку. Взлетно-посадочная площадка располагалась на высоте 7500 метров над уровнем моря.

Цитата
Тем более с грузом.

Несколько меньше. Тем не менее 5-тысячники можно осваивать и с вертолетами. Выше можно и аэростаты привлечь.

Цитата
Или вы "уже смонтированный телескоп" на парашюте сбрасывать будете?

Нежно опускать. На стропах к примеру.

Цитата
Представляете себе какие ветровые нагрузки на таких высотах?  Я лично видел на высоте 2200 м завязанный узлом подъёмный кран  :).

Купол нужно проектировать так, чтоб он выдержал. Сам же телескоп будет работать только в тихую погоду, потому что смотреть в шторм бессмысленно.

Цитата
Сколько электроэнергии потребуется для работы?

Десятки ватт.

Цитата
Вы кабель тянуть будете, или ветряки рядом монтировать  ;D ?

Только солнечные батареи + АКБ.

Цитата
А, нет, ещё солнечные батареи есть. Только им ещё много места надо и от снега чистить придётся и от ветра с такой парусностью защищать.

Пару-тройку квадратных метров. И ставить их так, чтобы снег на них не держался, как он не держится на крутых скальных стенках. Что касается парусности - СБ жопой надо к скальному монолиту намертво приделывать и всё.

Цитата
Бульдозеры для расчистки площадки самоходом пойдут на такую высоту, или к самолёту бульдозерный нож цеплять будете и на бреющем полёте расчищать  ;D ;D ;D    ? Солярка, конечно, их на месте уже дожидается. Или кучу альпинистов с кирками и лопатами нагоните на субботник по расчистке площадки и закладке фундамента.

Альпинисты же ставят лагеря, расчищают площадки. Т.е. нам понадобится на высоте группа человек 6 с шанцевым инструментом.

Цитата
К вашему бы полёту мысли добавить  подкреплённого знаниями и опытом  здорового косерватизма и критического отношения и видения проблемы в целом, а не только её привлекательной части. Но ничего, это проходит  :) .

Я стал намного консервативнее, после практического осуществления некоторых затей, как удачных и неудачных. Тем не менее задачу можно решить, хотя к сожалению и не с кондачка. Задача потребует объединения усилий десятков человек. Их объединить трудно. Но все же нужны не сотни людей и не государство.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [19:02:31] от TEvg »

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #69 : 10 Ноя 2012 [18:55:25] »
он еще не знает что самые лучшие условия по астроклимату в Антарктиде...никакие Мауна-Кеа с Параналом близко не валялись

Не знаю. А почему на станции Восток мощного телескопа не было? Постоянная база. 10-15 чел персонала. Высота порядка 3500. Что ещё надо для счастья? В самый раз аппарат в 2-3 метра поставить. В отличие от гор, где обычно приходится использовать вертоли, на Востоке садились Ан-10 с диаметром фюзеляжа 4,1 м. т.е. трехметровый агрегат туда всяко залезет. Идеальный астроклимат. И куда смотрели, а?

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #70 : 10 Ноя 2012 [18:56:31] »
Что касается возраста - в следующем году 35 стукнет. Если это молодость..

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1298
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #71 : 10 Ноя 2012 [19:39:19] »
  Молодость - молодость! Потом только оцените!  ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #72 : 12 Ноя 2012 [22:43:05] »

Цитата
Сколько электроэнергии потребуется для работы?

Десятки ватт.
Святая наивность  :) . Монти EQ6 около 20 Ватт кушает  ;D , а там посерьёзнее монти должна быть, иначе смысла нет, + движение нехилого купола, + компьютер/ы, + аппаратура связи, + обогрев (да, да, именно обогрев некоторой аппаратуры и исполнительных механизмов!), + питание камер. Думаю, что не всех потребителей назвал.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #73 : 13 Ноя 2012 [07:07:45] »
Метров 5-6 квадратных СБ хватит, а смонтировать так чтобы не унесло ветром - несложно.
А что вы собираетесь греть из аппаратуры и механизмов?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1183
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #74 : 13 Ноя 2012 [10:22:38] »
Метров 5-6 квадратных СБ хватит, а смонтировать так чтобы не унесло ветром - несложно.
А что вы собираетесь греть из аппаратуры и механизмов?
  Может быть, вначале, с земли поснимать, для тренинга так сказать?

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #75 : 13 Ноя 2012 [10:44:56] »
На земле я ничего не грею. Даже зимой. Теоритически можно греть аккумуляторы. Что ещё можно греть ума не приложу. Матрицу так лучше охлаждать даже.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #76 : 13 Ноя 2012 [18:03:31] »
На земле я ничего не грею. Даже зимой. Теоритически можно греть аккумуляторы. Что ещё можно греть ума не приложу. Матрицу так лучше охлаждать даже.
А вам на уровне моря и незачем греть, за исключением, м.б. компа. А вот при температуре за -40 придется греть и камеру, и комп, и исполнительные механизмы монтировки и купола, а потом ещё и отводить тепло на достаточное расстояние, а это дополнительная энергия на ветиляторы. Камеры, их электронику, тоже придётся обогревать, в отличие от матриц. При положительном градиенте температуры придётся и оптику греть для избежания выпадения росы.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #77 : 14 Ноя 2012 [10:32:37] »
А вам на уровне моря и незачем греть, за исключением, м.б. компа. А вот при температуре за -40 придется греть и камеру, и комп, и исполнительные механизмы монтировки и купола, а потом ещё и отводить тепло на достаточное расстояние, а это дополнительная энергия на ветиляторы. Камеры, их электронику, тоже придётся обогревать, в отличие от матриц. При положительном градиенте температуры придётся и оптику греть для избежания выпадения росы.

Не могу согласиться, товарищ. Это мы сейчас, по бедности, используем бытовую аппаратуру, сделанную в Кетае в расчете на субтропическую зону. Да и то, я например, успешно фотографировал при температуре -37, без всякого обогрева.
Вспоминается аналогичное по изящности решение на крейсерах пр. 1144 - поскольку установленные на нем ракеты создавались для подводных лодок, то перед запуском, их заливают забортной водой, при помощи насосов, для создания им привычных условий обитания. Греть аппаратуру или мочить ракеты, перед стартом, на надводном корабле - это все равно что удалять гланды через задний проход. Но случай с ракетами хотя бы объясняется нежеланием менять процесс их серийного производства. У нас же имеет место быть единичная установка, специально создаваемая для конкретной задачи.

Электроника вообще лучше чувствует себя на холоде. Разве что электролитические конденсаторы не любят холода, но существуют таковые, расчитанные на низкие температуры. Другой сложностью является изменение значений сопротивлений и емкостей с температурой, что изменяет режим работы устройства, вплоть до утраты работоспособности. Тем не менее и однако существуют промышленные компьютеры и другие устройства, расчитанные на работу без обогрева, с гарантированной работоспособностью при -40 и -45. Стоимость таких компов всего лишь в 3-5 раз выше чем бытовых. Кроме того нам никто не мешает дорабатывать и переналаживать аппаратуру с последующим испытанием.
Механика должна быть грамотно сконструирована и отрегулирована (зазоры и т.д.) для того теплового состояния, при котором должна работать и конечно же необходимо использовать соответсвующую смазку. Такие смазки существуют, давайте ими пользоваться.

Может возникнуть вопрос - не слишком ли сложно что-то перенастраивать, не проще ли обогревать? Нет не проще, сложнее. И дело даже не в расходе энергии. Обогрев может всегда отказать, что грозит выходом аппаратуры из строя. Обогрев надо контролировать. При обогреве возникают большие температурные градиенты (порядка 50 градусов) и тепловые потоки и соответсвующие тепловые расширения одних деталей и их частей над другими. Все это нельзя пускать на самотек, если нужна надежная работа. А контролировать, регулировать и отлаживать обогрев ничуть не проще, чем холодную аппаратуру.

Я не спорю, что пиковое энергопотребение составит порядка сотен ватт, что впрочем тоже не повод убиваться. А вот потребление в длительном штатном режиме составит порядка десятков ватт. Большая монтировка будет жрать сопоставимо с существующими монтировками ЛА, потому что она будет полностью уравновешена и отлажена, чего мы в повседневной жизни обычно не достигаем.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #78 : 14 Ноя 2012 [10:53:29] »
А на форуме этот вопрос поднимался. Альпинисты некоторые таскают с собой телескопы. Почитай их отзывы по теме :)

Линками не поделишься?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #79 : 14 Ноя 2012 [12:21:31] »
Какое отношение последние посты имеют к названию темы?
TEvg, если Вы занимаетесь планетным астрофото - поделитесь в чем для вас лично кайф. Если нет и вас это интересует - задавайте вопросы. А сводить тему к "раньше пчёлы были как гуси" (обливание ракет на кораблях забортной водой) - не стоит.