A A A A Автор Тема: Возможные движки  (Прочитано 26255 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 12 150
  • Благодарностей: 248
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Возможные движки
« Ответ #200 : 27 Окт 2025 [06:37:33] »
Кстати, кроме "пращи" есть ещё идея. Зачем таскать с собой кинетическую энергию, если можно потенциальную?
А не проще ли Хоттабыча, с его трах-дибидох и мы у Проксимы Центавры?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Konstantin Schtsch

  • ***
  • Сообщений: 113
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Re: Возможные движки
« Ответ #201 : 27 Окт 2025 [18:33:24] »
Так я и "пращу" имел ввиду такую, которая располагается на борту ракеты, раскручена заранее, и отбрасывает свою массу постепенно, а не одномоментно.
И даже рассматривал в другой теме такую пращу с электростатической компенсацией центробежной силы. С конкретными расчётами. Но там всё упёрлось в потери энергии вращения на излучение радиоволн. Которые растут как шестая(!) степень скорости вращения. Короче - быстро будет тормозиться та "праща". Но при разумных размерах получить скорость истечения 50 км/с вполне можно.
Ок, я вас понял... а смысл?
Нет, если бы речь шла о чем-то вроде прыгающих роботов https://www.youtube.com/watch?v=mvHXwTa5-DA&t=119s
То в узких нишах, где-нибудь в поясе астероидов - спасатели, исследователи  - это может быть даже оправдано. Зарядка амортизированным торможением и выброс на разгоне- это имеет смысл.

Но не суть важно в чем и как запасается энрегия- будь то пружина, надувная подушка, химические связи, или маховик - (ну речь ведь о необычном но маховике, так?)
Гораздо важнее что всё это придется тащить с собой. И чтобы оно могло разогнаться быстрее велосипеда - масса должна быть больше полезной нагрузки. Закон циолковского неумолим.

Попробуйте посчитать предел маховика: для углепластика с прочностью 5000МПа - предел скорости по окружности около 1000м/с, это 148квт/ч на тонну.  Больше радиус- меньше проблем с блансировкой и вакуумом, меньше перепад на толщине обода (а рвется внешняя часть) но на этом всё. энергии больше не не запасти.
Сравним с литиевым аккумулятором -200квт/ч на тонну
и с водород+кислород - 3700квт/ч на тонну, хотя там ещё +баки+криоустановка, но смысл в том что энергия запасенная в качественном маховике - сравнима с литиевыми батареями.

Повторюсь: простые расчёты для ракеты: для отправки к звездам океанского лайнера 200.000т со скоростью 0,05 световой используя качественные ионные двигатели с истечением 50000м/с - требуется выбросить через дюзы массу  2/3 Земли. и тормозить ему уже будет нечем.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 7 024
  • Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Возможные движки
« Ответ #202 : 28 Окт 2025 [01:37:28] »
То есть. Еще раз. Это то, что народ никак тут за 10 лет не может врубиться. Нет никакой нужны в "новой физике"! Не нужны никакие новые чудо-источники энергии. Они - БЕСПОЛЕЗНЫ. Ибо главный инженерный ограничитель на скорость перемещения между звёздами - удельная мощность транспортного средства.
А ничего, что существуют общеизвестные физические явления, позволяющие разгонять макроскопические тела совсем без их нагревания?
Без нагревания - можно, а вот без затрат энергии - нельзя. А у любых затрат - есть КПД, сколько энергии пойдёт в дело, и сколько - на нагрев корабля. А что тело улетит холодным - оно конечно хорошо, но недостаточно.