A A A A Автор Тема: Возможные движки  (Прочитано 26270 раз)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Re: Возможные движки
« Ответ #180 : 25 Окт 2025 [18:49:11] »
Попытка изобрести новый, лучший способ движения чем уже предложенные  - БЕССМЫСЛЕННАЯ.
Это- полагаю, квинтэссенция посыла вашего поста. Мнение имеет право на жизнь.

При этом в нем встречается:
идиот - 2 раза
идиотизм - 2 раза
идиотскую - 1 раз
дурак - 2 раза
ДУРАКИ - 1 раз (засчитано и как негативное, и как капс)
дуракам - 1 раз
Дурень - 1 раз
хаяли - 1 раз
хрень - 1 раз (в тексте написано "хрене", но это явно искаженное "хрень")
хай - 1 раз (в тексте "хаяли")
бесит - 1 раз
туфта - 1 раз
фуфлом - 1 раз (сленговый синоним "туфты", "обмана")
проклятье - 1 раз

Итого слов с негативной окраской: 17

Вы не обидитесь, если впредь я позволю себе игнорировать посты с подобным содержанием?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #181 : 25 Окт 2025 [18:55:13] »
Вы не обидитесь, если впредь я позволю себе игнорировать посты с подобным содержанием?
Ваше право, батенька. Разговаривайте с нашим загадочным алфизиком NukeOsom, который как раз верит в "новые прорывные идеи"! Далеко продвинетесь!
Кричишь человеку:
Эй! Постойте же! Не будьте ослом!
Нет! Он отбрыкивается, вздыхает, мол, хорошо вам, неослам, а как же нам ослам быть? И бежит дальше!
Ну что ты на это скажешь?
Человек даже не понял (ни ухом ни рылом) что обилие оскорбительных слов - это "дружеское расположение" к нему!
Нет! Обращение "осёл" он, осёл, воспринимает именно как осёл!
 >:D

« Последнее редактирование: 25 Окт 2025 [19:08:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

« Ответ #182 : 25 Окт 2025 [22:32:30] »
Соотношение переменной к постоянной массе 5/7 это физический это и есть потолок ракеты. Вы же меня спрашиваете про инженерные решения
Я спрашивал про реактивную массу. Выражаясь метафорически - не путаете ли вы автомобиль с ракетой.
Автомобилю не надо нести с собой реактивную массу, он отталкивается от дороги.
И ваша формула описывает именно потолок расхода ядерного топлива автомобилем.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 120
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #183 : 25 Окт 2025 [23:23:12] »
Комментарий модератора Выдохните. Если бы болтологией можно было запускать аппараты в космос, то уже летали бы за пределами нашей вселенной
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #184 : 26 Окт 2025 [12:46:29] »
Отбирать авторство формулы у Альберта Эйнштейна было бы с моей стороны по крайней мере неприлично

Сколь бы высокопарно вы не выражались...

T−2L2M1

В конечном итоге у вас  всё  сведётся к посулам чудо-источника энергии и еще более чудесного транспортного средства. Верно?
То есть, вы пообещаете сирым и убогим тут столь вожделенный им волшебный "хрустальный хрен", по которому тут все так истосковались!
Абсолютный Способ не выходить во Вселенную, не менять себя под нее (не расти до нее), а наоборот, расширить Землю до пределов Вселенной (как это описывается в бесчисленной фантастике с гипердрайвом и прочией "новой" физикой), то есть ужать Вселенную под себя любимых.
Так ведь? То есть вы - Дьявольский Искуситель. Вернее, мелкий бес у него на побегушках. Так зачем нам эти личины благородства и учтивости?
 :P

« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [12:52:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

« Ответ #185 : 26 Окт 2025 [17:06:10] »
Отбирать авторство формулы у Альберта Эйнштейна было бы с моей стороны по крайней мере неприлично
С вашей стороны было бы прилично ознакомиться с терминами и понятиями, которыми оперирует формула. Пока я этого не наблюдаю.
Но вдруг я ошибаюсь, тогда снизойдите к нам примитивным, ответьте на 2 простых вопроса, которые расставят точки над i:

атмосферный кислород / закись азота и бензин/солярка ( или заряженный Li-ion ) передаёт энергию дефекта массы через часть постоянной части ( движок ) в виде крутящего момента остальной постоянной части автомобиля
И где в этой феерии дефект массы, если масса соляры с кислородом идентична массе воды с со2?

А главное, в третий и последний раз спрашиваю: где в ваших рассуждениях о рекете место для реактивной массы?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [17:28:44] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #186 : 26 Окт 2025 [23:46:06] »
То есть. Еще раз. Это то, что народ никак тут за 10 лет не может врубиться. Нет никакой нужны в "новой физике"! Не нужны никакие новые чудо-источники энергии. Они - БЕСПОЛЕЗНЫ. Ибо главный инженерный ограничитель на скорость перемещения между звёздами - удельная мощность транспортного средства.

А ничего, что существуют общеизвестные физические явления, позволяющие разгонять макроскопические тела совсем без их нагревания?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #187 : 26 Окт 2025 [23:53:04] »
В процитированном вами фрагменте есть серьёзная ошибка по поводу эффективности паруса. Там сказано что из-за эффекта Доплера эффективность паруса на скорсоти v~1 стремится к 0.5. Это неверно (я тут спутал это с эффективностью фотонной ракеты).

А почему, собственно, лазерный парус эффективнее фотонной ракеты? Ведь в случае лазерного паруса передаваемая им энергия уменьшается из-за эффекта Доплера. В случае же фотонной ракеты такого, очевидно, не происходит.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #188 : 27 Окт 2025 [00:01:24] »
разгонять макроскопические тела совсем без их нагревания?
Расскажете подробнее?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #189 : 27 Окт 2025 [00:07:48] »
Расскажете подробнее?
Слыхали о праще?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #190 : 27 Окт 2025 [00:31:41] »
разгонять макроскопические тела совсем без их нагревания?
Расскажете подробнее?

Что известно о нагревании тела, падающего на сильно гравитирующий объект? И ускорение там может быть весьма большим.
Что известно о нагревании двух электрически заряженных макроскопических тел, которые притягиваются или отталкиваются?
Для двигателей нам конечно-же интересен второй случай.
Надеюсь мой ответ понятен?

« Ответ #191 : 27 Окт 2025 [00:32:28] »
А почему, собственно, лазерный парус эффективнее фотонной ракеты? Ведь в случае лазерного паруса передаваемая им энергия уменьшается из-за эффекта Доплера. В случае же фотонной ракеты такого, очевидно, не происходит.
потому что 1) отражательная способность на квадрат у них предельно одинаковая, больше нельзя - расплавится.
и 2) Вот только парус, в отличие от ракеты, пусть даже фотонной, не несет с собой энерго установку с топливом.
Ну и по- мелочи:  парус оптимизирован под определенной длинны излучение, в отличие от фотонной ракеты, которой прилетает весь спектр энергий что ядерный микровзрыв пошлет, из чего далеко не всё она может отразить.

Слыхали о праще?
Слыхали... для внутрисистемных рейсов это вообще идеальная вещь и по скорости и по расходу энергии и по цене оборудования. Трос и изолента.

Однако... даже орбитальный лифт как частный случай центробежной пращи - требует 92ГПА на разрыв.
И праща с обратной стороны луны на марс - 30ГПА - что пока недостижимо. А вот на венеру - 5,8ГПА - такие веревки мы уже умеем.
А если забрасывать со станции в точке лагранжа земли - ещё лучше, но дальше сатурна за 1 бросок - даже идеальные нанотрубки не потянут.

С другой стороны, промежуточные станции "подброса" - делают проблему не только решаемой, но и более дешевыми материалами.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [01:02:49] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #192 : 27 Окт 2025 [00:49:37] »
Слыхали о праще?
Слыхали... для внутрисистемных рейсов это вообще идеальная вещь и по скорости и по расходу энергии и по цене оборудования. Трос и изолента.

Однако... даже орбитальный лифт как частный случай центробежной пращи - требует 92ГПА на разрыв.
И праща с обратной стороны луны на марс - 30ГПА - что пока недостижимо. А вот на венеру - 5,8ГПА - такие веревки мы уже умеем.
А если забрасывать со станции в точке лагранжа земли - ещё лучше, но дальше сатурна за 1 бросок - даже идеальные нанотрубки не потянут.

С другой стороны, промежуточные станции "подброса" - делают проблему не только решаемой, но и более дешевыми материалами.
Ну вот, например, компания SpinLaunch занимается "пращами".
 :)
https://www.youtube.com/watch?v=Z6esOcWrrEE

Оффлайн PathFinder

« Ответ #193 : 27 Окт 2025 [01:04:39] »
Расскажете подробнее?
Слыхали о праще?

Кстати, кроме "пращи" есть ещё идея. Зачем таскать с собой кинетическую энергию, если можно потенциальную?
Зачем таскать с собой "пращу", если удобнее таскать "арбалет"?

« Ответ #194 : 27 Окт 2025 [01:07:58] »

https://www.youtube.com/watch?v=Z6esOcWrrEE
Покамест то что уних больше похоже на центробежный пулемет 19 века. ;D

А орбитальные пращи- на несколько порядков длиннее, счёт на тысячи километров, и пуск плавный.

Кстати, кроме "пращи" есть ещё идея. Зачем таскать с собой кинетическую энергию, если можно потенциальную?
Зачем таскать с собой "пращу", если удобнее таскать "арбалет"?

Затем что праща- бесплатная. за счёт энергии вращения астероида или за счёт энергии орбиты.
А арбалет- требует немаленькой такой пружины, из чего бы то ни было, какой бы то ни было природы, и её ещё нужно заряжать.. собсна ракета=арбалет.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #195 : 27 Окт 2025 [01:15:10] »
потому что 1) отражательная способность на квадрат у них предельно одинаковая, больше нельзя - расплавится.
и 2) Вот только парус, в отличие от ракеты, пусть даже фотонной, не несет с собой энерго установку с топливом.

Нет. Я почти уверен, что Семёнов абстрагировался от подобных вещей. Пусть он ответит.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #196 : 27 Окт 2025 [01:30:42] »
Затем что праща- бесплатная. за счёт энергии вращения астероида или за счёт энергии орбиты.
А арбалет- требует немаленькой такой пружины, из чего бы то ни было, какой бы то ни было природы, и её ещё нужно заряжать.. собсна ракета=арбалет.

Так я и "пращу" имел ввиду такую, которая располагается на борту ракеты, раскручена заранее, и отбрасывает свою массу постепенно, а не одномоментно.
И даже рассматривал в другой теме такую пращу с электростатической компенсацией центробежной силы. С конкретными расчётами. Но там всё упёрлось в потери энергии вращения на излучение радиоволн. Которые растут как шестая(!) степень скорости вращения. Короче - быстро будет тормозиться та "праща". Но при разумных размерах получить скорость истечения 50 км/с вполне можно.

Онлайн petrovich1964

« Ответ #197 : 27 Окт 2025 [06:33:23] »
Слыхали о праще?
:facepalm:
Как передаётся импульс от одного тела к другому - грубо говоря, одно тело надавливает на другое, у второго тела происходит сжатие, пограничный слой атомов приближается к следующему слою атомов, затем вследствии отталкивания второй слой атомов давит на следующий и так далее. И при этом движение атомов является нагревом ускоряемого тела. Но точно такие же процессы происходят в теле которое стало передавать импульс.
Подумайте об идеально упругом столкновении тел и о не идеально упругом. Идеального ничего нет.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

« Ответ #198 : 27 Окт 2025 [06:34:10] »
Что известно о нагревании двух электрически заряженных макроскопических тел, которые притягиваются или отталкиваются?
Известно что электрические машины выделяют тепло.

Онлайн petrovich1964

« Ответ #199 : 27 Окт 2025 [06:36:33] »
Ребята там конечно весёлые. У них даже подобие ЦУП есть. Забрасывают вверх на некую высоту и торжествуют. Прекрасный пример как люди живут на гранты и занимаются тем что им нравится, без реального выхлопа.