ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А для начала посмотрите эту книгу - Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу. Э. Важоров
Попробуйте претворить свои знания по ориентированию на практике, можно даже сегодня, и напишите здесь, какой результат.
Цитата: Afarus от 24 Июн 2020 [21:51:54] Попробуйте претворить свои знания по ориентированию на практике, можно даже сегодня, и напишите здесь, какой результат.Моё первое практическое занятие! С помощью здесь присутствующих была выбрана Карта звездного неба, далее Я исследовала небо с 11ч по 16.5ч по карте ( на остальное не было обзора и как-то от медведей далеко не уходилось / проверяла себя с помощью мишек ) Делюсь Своими результатами: 1. Большая медведица была огромная ( По правую сторону от меня) А Полярная звезда была прям еле найдена где-то за мой, над жд путями ( Так как я на море). 2. Над морем ( но всё ещё правее от меня) я нашла волопас/ Арктур ( не пойму на карте не разобрать ) ну вообщем яркую звезду и от неё прям все эти созвездия 3. Далее Северная корона и звезду Гемма ( она прям рядом с волопасом/ арктуром была) четко все было видно Все все созвездия полукругом.4. Прям по середине я нашла змею ( длинную какую-то прям ) на карте чуть короче она кажется 5. После меня привлекла каркасная мерцающая над морем звезда. Воспользовалась Гуглом и поняла, что это Антарес. Я пыталась собрать из него созвездие , но так как эти созвездия прям в левом углу на карте ( я ничего не поняла ) но Антарес прям был очень яркий и очень от всех отличался и я посто им полюбовалась . Он отличается от всех звёзд своим ярким цветом. ( это ведь был Антарес ?)6. С помощью приложений в гаджете ( простите, простите ) Я нашла Юпитер и Сатурн ( они тоже привлекли моё внимание , так как были яркими и очень хорошо видны, Юпитер был прям ярче всех и прям горел не мерцая ( я уже знаю теперь почему- он же планета , а мерцают звёзды! ) 7. Пыталась найти змееносца рядом со змеёй, но очень сложно смотреть в телефон, а после на небо. Я прям ослепла . Теперь болят глаза . Это жесть!! И ещё железная дорога по зайди меня вся в огнях, поезда эти с фонарями Туда-Сюда шастали ((ууужасНо всё равно было невероятно интересно самой находить созвездия и пытаться собрать глаза в кучу и не ослепнуть при этом!!!В связи с выше изложенным у меня есть ряд вопросов: 1. Как смотреть по карте звездного неба на небо и не ослепнуть ? Я делала это с картой в телефоне и это ужасно неудобно. Если это делать с бумажной версией карты, то получается на ненужно все равно светить фонарем. Как лучше это делать правильно ? 2. Ещё Знаю, что можно построить с помощью программы карту звездного неба моей местности, указав точное время просмотра , широту и долготу ( с последним прям проблемы у меня ) хотя в телефоне вроде есть данная информация, но Карту у меня не получилось построить ( что-то не так указывала я ) Посоветуйте Проффф программы пожалуйста для этого дела и с долготой/ широтой помогите пожалуйста разобраться ( может это и не она, а я думаю что она)3. Почему в моей карте Антарес между 16ч и 17ч это конец карты? А у меня ещё куча неба за ним. Как смотреть по карте то что с лева ? Где остальные звёзды На карте ? 4. С какое время ночи лучше смотреть на созвездия ? Может есть предпочтительное время для просмотра ? Огромное спасибо всем неравнодушным астрономам за внимание и сопричастность к моему изучению небесных тел и прочего Необъятного, ну и собственному телескопу конечно, завтра я продолжаю изучать Зигеля ( там уже полегче Инфа пошла ... мифы,легенды, карты ... земное в общем .
в Обсерваторию хочу и телескоп свой
Цитата: Galy-sgs от 26 Июн 2020 [12:30:57]в Обсерваторию хочу и телескоп свой После моря, в городе будет совсем другое небо по засветке, только яркие звезды. Вот тут и приходит разочарование всем видом
Где смотреть в Ростове ? Что прям сильно, сильно плохо ?
Galy-sgsДля первого раза очень неплохой результат. Программы на гаджетах конечно ускоряют идентификацию объектов и усвоение навыков, но лучше не злоупотреблять. Иногда яркость лучше ставить на минимум чтобы не слепнуть, не на всех экранах красный режим работает корректно. На будущее если намерения к астрономии твердые - лучше купить компактный налобный фонарь с красным светом. обязательно чтобы были раздельные кнопки для включения белого и красного света.Последний раз такой видел в декатлоне по цене около 1тр. Сейчас их почему-то нет. Возможно найдете в другом месте.Продолжайте.Что касательно карт для поиска, лично для меня удобна так называемая передвижная карта звездного неба, привыкнув ей пользоваться 30+ лет назад, я до сих пор для ориентации, что когда видно в моей местности в заданное время на стационарном компе в программах планетариях делаю основной вид как у передвижной карты. У меня где-то лежит бумажно-пластиковая версия такой карты (раритет), еще советского выпуска. При случае могу дать попользоваться. Возможно с ней дело бодрей пойдет.
...Они просто глупые в астрологическом плане, темный лес...
Миллиарды солнц составляют эту великую звездную систему. Тысячи, а может быть, и миллионы планет этой галактики населены существами, занесшими в свои звездные каталоги и нашу Галактику — ведь «оттуда», из туманности М101, она видна отлично. Если бы у них были «сверхтелескопы», позволяющие рассмотреть все, что делается на нашей Земле, людей они бы не увидели. В их поле зрения Земля предстала бы такой, какой она была около 8 миллионов лет назад, — столько времени требуется лучу света для преодоления расстояния между М101 и нашей Галактикой!
Цитата: Galy-sgs от 26 Июн 2020 [18:20:07] Миллиарды солнц составляют эту великую звездную систему. Тысячи, а может быть, и миллионы планет этой галактики населены существами, занесшими в свои звездные каталоги и нашу Галактику — ведь «оттуда», из туманности М101, она видна отлично. Если бы у них были «сверхтелескопы», позволяющие рассмотреть все, что делается на нашей Земле, людей они бы не увидели. В их поле зрения Земля предстала бы такой, какой она была около 8 миллионов лет назад, — столько времени требуется лучу света для преодоления расстояния между М101 и нашей Галактикой!вроде раньше 27 было? она приблизилась?)
...Когда будем мне телескоп выбирать друзья ? Я уже норм соображаю, да ? можно уже личный телескоп, ааа?
Galy-sgs Вы конечно можете взять карту у Руслана, но я Вам предлагаю лучше - стать творцом собственной вселенной. Надо только пройти по ссылке: Подвижная карта звёздного неба и скачать (сохранить) файл. Потом надо распечатать карты и наклеить на картон. Конечно вырезать кружочки и очень аккуратно (острым ножом, а лучше скальпелем) эллипс широты. Напомню широта Ростова-на-Дону - 47гр. (с копейками) поэтому эллипс нужно выбрать 50 градусный. Там есть инструкция, как гритца - ТАБЛЭТКА присутствует. И пользуйтесь на здоровье.
Цитата: Galy-sgs от 27 Июн 2020 [01:05:48]...Когда будем мне телескоп выбирать друзья ? Я уже норм соображаю, да ? можно уже личный телескоп, ааа?Эээ... торописа не нада. Прислушайтесь к совету старших. Инна правильно говорит - прочтите Эдуарда Важорова, и Вам пока бинокля хватит за глаза (все с этого начинали). В телескоп ещё наглядитесь в обсерватории, Костик поможет.