A A A A Автор Тема: Ростов - на - Дону  (Прочитано 905688 раз)

Оффлайн Galy-sgs

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Figami
    • Сообщения от Galy-sgs
Re: Ростов - на - Дону
« Ответ #15000 : 27 Июн 2020 [12:45:45] »
:-X мне вот интересно,чем эта астрологическая фигня закончится и как быстро ;D
Хорошо что вам интересно, мне тоже это очень интересно

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #15001 : 27 Июн 2020 [13:34:33] »
...
Спасибо ! Сегодня попробую сделать карту онлайн ( ссылка не открывается у меня почему-то , отправьте пожалуйста ещё разочек . С найти самостоятельно не получилось )?

А для чего её печатать ? Для удобства в использовании ?
А онлайн карта это тоже самое ? https://kosmoved.ru/nebo_segodnya_geo.php

её смогла найти.
Вы наверно со смартфона пытаетесь открыть? Это прямая ссылка на файл. У Вас наверно не стоит pdf читалка. Установите её и файл сразу откроется. А вообще он должен скачиваться и так. Но всё равно нужна программа которая читает файлы с расширеним pdf. Могу конечно залить файлы в jpg, но их четыре, весят гораздо больше, да и неудобно с 4-мя отдельно.
Печатать для того чтобы получить подвижную карту. Наложив правильно круг с вырезом широты и сориентировав его по времени Вы получите видимые созвездия в данный момент времени. Там в инструкции всё написано.
Онлайн карта на сартфоне засвечивает глаза, и Вы в этом уже убедились. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #15002 : 27 Июн 2020 [15:25:22] »
Вот видимость созвездий по временам года. Надеюсь это будет удобней.....
http://www.astromyth.ru/Astronomy/Asterisms.htm?from=SkyMaps.Asterism
А также созвездия отдельно, более подробно
http://www.astromyth.ru/Constellations/List-IAU.htm
« Последнее редактирование: 27 Июн 2020 [15:30:27] от Piter_Korn »

Оффлайн Galy-sgs

• **
    • Сообщения от Galy-sgs
« Ответ #15003 : 27 Июн 2020 [15:34:22] »
Вот видимость созвездий по временам года. Надеюсь это будет удобней.....
http://www.astromyth.ru/Astronomy/Asterisms.htm?from=SkyMaps.Asterism
А также созвездия отдельно, более подробно
http://www.astromyth.ru/Constellations/List-IAU.htm
Ооооо, спасибо! Сегодня обязательно воспользуюсь

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #15004 : 27 Июн 2020 [19:39:09] »
Galy-sgs

Рад за Ваши успехи. Если продолжите таким темпом, то вскоре экзамен мне Вам сдавать придется. :)
Не останавливайтесь. Над регионом сейчас висит замечательный по прозрачности неба антициклон, такой бывает не каждое лето, он еще простоит дней несколько, далее растущая Луна засветкой сведет на нет преимуществ наблюдения за городом.
Еще разгар наблюдений серебристых облаков (довольно редкое явление в наших широтах) в разгаре и максимум метеорного потока Боотиды. Информацию найдете в интернете. Рекомендую попробовать отнаблюдать.
Не спешите покупать телескоп, нынче его гораздо проще купить чем продать.
Вид в телескоп будет весьма сильно отличатся от картинок в инете и книжек, не в лучшую сторону, но есть в живых наблюдениях и своя непередаваемая фото прелесть, словами это чувство трудно описать. Лучше смотреть глазами, тогда все ясно будет, возникнет это чувство или нет.

« Последнее редактирование: 27 Июн 2020 [19:50:39] от Afarus »
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Galy-sgs

• **
    • Сообщения от Galy-sgs
« Ответ #15005 : 27 Июн 2020 [23:34:55] »
Afarus

;) спасибо!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #15006 : 28 Июн 2020 [03:26:43] »
как и в остальных темах
Я недавно здесь и тем своих не создал ещё!
Интернет все помнит...третья реанкарнация одного и того же человека. ;D
Да какая там третья.  :facepalm:

;)
Анатолич(Русский)
Русский
Анатольевич
VAS
Владислав Анатольевич
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн в

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от в
« Ответ #15007 : 28 Июн 2020 [06:28:51] »
Выбрались наконец то..... Под Садками  хорошая "синька"....но ночь...оглянуться не успели...   ::)
"Шанс"Шахтинская астрономическая наблюдательная  секция.SW 250мм...1/4,8..Мицар-М-1.Астро-Mэн JJ 90-900.экв.монти. Кенон 1000 и 1100D.Samsung NX-2000.Бинокль 10х50.SCOUT 20х50.Камера QHY 5R 2 ...подарок от С.Назарова.За что огромное спасибо.

Владислав Анатольевич

• Гость
« Ответ #15008 : 28 Июн 2020 [08:35:29] »
как и в остальных темах
Я недавно здесь и тем своих не создал ещё!
Интернет все помнит...третья реанкарнация одного и того же человека. ;D
Да какая там третья.  :facepalm:

;)
Анатолич(Русский)
Русский
Анатольевич
VAS
Владислав Анатольевич

Меня никогда не "душила жаба" делиться своими знаниями с любопытными людьми и в беседе я всегда стараюсь поддерживать вежливый стиль общения! Да,я четвёртый раз на этом форуме(уже стали "искать ведьм"),но это не значит,что я в тайне в полном восторге от вашего форума и не значит,что я тролль и флудист! Я участвую на многих форумах астрономии и на вашем не сошёлся клин! Повторюсь! Я на этом и прочих форумах ищу нормальных адекватных собеседников,с которыми интересно общаться!Да,таких у вас мало(если даже нет)! Можете считать меня наивным романтиком,но мне противно грызться на форуме с людьми!   
P.S Почему я периодически регистрируюсь на форуме? Я часто забываю свои данные(живу один и выкручиваюсь-выживаю)! А вы думали,что? Вот такой вот он странный,лезет с вопросами, спорит и не ведёт себя ниже травы и тише воды! Как я уже сказал,не на одном вашем форуме сошёлся клин и мне он действительно не нравиться из-за хамства и отношения к новым пользователям!   

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #15009 : 28 Июн 2020 [10:25:59] »
Провел активную наблюдательную ночь.
Начал с Луны, яркость до захода не позволила наблюдать тускляки. Смотрел также Юпитер, под утро Сатурн и Марс. Сиинг был 2-3, кратковременно поднимался до 4.
Юпитер вблизи меридиана порой показывал подробности в полосах, но струило временами сильно и сиинг падал до 1. Ожидал от  атмосферы лучшего.
Сатурн показал полосу, но щель Кассини была на уровне глюка, неуверенно. если бы не занл не увидел бы.
Марс на рассвете показал значительную фазу около 0,7, и основные Моря. Шапку неуверенно видел только с помощью красного фильтра. Вообще сиинг в утру стал намного хуже.
+ заметил десяток довольно ярких метеоров, в основном спорадических, после захода Луны прошелся по обьектам Мессье на Юге.
Глянул на комету https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,179350.msg5081244.html#msg5081244
Видел еще пару спутников на расстоянии около 3гр. следующих друг за другом как привязанные, были довольно яркие -2м, пока не вошли в тень. Возможно новомодные старлинки, поправьте кто в теме.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн в

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от в
« Ответ #15010 : 28 Июн 2020 [10:42:36] »
 ;)  да да всё  именно так..по планетам   мелкий почти постоянный турбулёж.....под занавес Венера "рогатенькая" вся в  дисперсии.... :D
"Шанс"Шахтинская астрономическая наблюдательная  секция.SW 250мм...1/4,8..Мицар-М-1.Астро-Mэн JJ 90-900.экв.монти. Кенон 1000 и 1100D.Samsung NX-2000.Бинокль 10х50.SCOUT 20х50.Камера QHY 5R 2 ...подарок от С.Назарова.За что огромное спасибо.

Оффлайн Galy-sgs

• **
    • Сообщения от Galy-sgs
« Ответ #15011 : 28 Июн 2020 [11:22:57] »
Провел активную наблюдательную ночь.
Начал с Луны, яркость до захода не позволила наблюдать тускляки. Смотрел также Юпитер, под утро Сатурн и Марс. Сиинг был 2-3, кратковременно поднимался до 4.
Юпитер вблизи меридиана порой показывал подробности в полосах, но струило временами сильно и сиинг падал до 1. Ожидал от  атмосферы лучшего.
Сатурн показал полосу, но щель Кассини была на уровне глюка, неуверенно. если бы не занл не увидел бы.
Марс на рассвете показал значительную фазу около 0,7, и основные Моря. Шапку неуверенно видел только с помощью красного фильтра. Вообще сиинг в утру стал намного хуже.
+ заметил десяток довольно ярких метеоров, в основном спорадических, после захода Луны прошелся по обьектам Мессье на Юге.
Глянул на комету https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,179350.msg5081244.html#msg5081244
Видел еще пару спутников на расстоянии около 3гр. следующих друг за другом как привязанные, были довольно яркие -2м, пока не вошли в тень. Возможно новомодные старлинки, поправьте кто в теме.
Вам так много удалось посмотреть, здорово!
А у меня была не очень продуктивная ночь.. Луна слишком яркая была, после облака налетели и вообще как-то светлее небо было чем в предыдущие разы.

Из новоувиденного это Млечный Путь, ну прям огромный. В начале и не поймёшь , можно за облака принять . Был четко виден над морем . Метеориты ждала , но Луна села, а свет не закачивался от неё почему-то . Больше ничего не увидела.
Всё ранее узнанное повторила, родственников к поиску созвездий по карте привлекла. Сдулись они быстро к сожалению, но было увлекательно. После читала про суперновые и созвездия . Оххх..  отпуск это кайф !!!

А что ещё мне рассматривать по ночам ? Я уже все созвездия которые видны на моей стороне неба отыскала.
На что ещё обратить внимание при наблюдениях без спецсредств?

Подскажите

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 37
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #15012 : 28 Июн 2020 [11:48:59] »
Чё-то вы как-то очень уж системно подходите ко всему, насоветовали книжек всяких, созвездия учить. Это же всё забывается через неделю и быстро надоедает если вы не в Крыму это все изучаете и не видите Андромеду с м13 просто глазами. Какое ориентирование с крыши в Ростове?))

Galy-sgs

Вам первым делом нужно на выезд с кем-то, посмотреть как это всё происходит, замерзнуть ночью, но увидеть Юпитер и спутники своими глазами, отогревать запотевшую оптику, но при этом просто побродить по млечному пути в какой-то ширик с пультом от телескопа в руках, вот это даст за одну ночь понимание того, что вам нравится, что нет, и нужно ли это вам вообще)
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн Galy-sgs

• **
    • Сообщения от Galy-sgs
« Ответ #15013 : 28 Июн 2020 [12:10:21] »
Чё-то вы как-то очень уж системно подходите ко всему, насоветовали книжек всяких, созвездия учить. Это же всё забывается через неделю и быстро надоедает если вы не в Крыму это все изучаете и не видите Андромеду с м13 просто глазами. Какое ориентирование с крыши в Ростове?))

Galy-sgs

Вам первым делом нужно на выезд с кем-то, посмотреть как это всё происходит, замерзнуть ночью, но увидеть Юпитер и спутники своими глазами, отогревать запотевшую оптику, но при этом просто побродить по млечному пути в какой-то ширик с пультом от телескопа в руках, вот это даст за одну ночь понимание того, что вам нравится, что нет, и нужно ли это вам вообще)
Да конечно нужно!!!

Крыша ( как определили знающие, северо-северо-восток) если смотрим в Даль с права текучевский мост видно . Жд район , 5 роддом.

На выезд с кем-то я с удовольствием, только нет выездов на экскурсии  для новичков в нашем городе , я так понимаю. Все по интересам собираются. ( вот Астана , я читала в форуме быстро как-то собралась ...поехала ...кайф)
Я пока планирую в обсерваторию успеть до 5.07 может там и выезд куда-либо нарисуется.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #15014 : 28 Июн 2020 [12:56:48] »
......... только нет выездов на экскурсии  для новичков в нашем городе , я так понимаю.
Бывают. Но не так часто, как хотелось-бы.  :(
Если обзорная экскурсия, то это выезд на автобусе, что в этом году организовать пока мне не удалось. А так, обычно, это несколько выездов в год и обязательно одна из ночей на персеиды (ночь до максимума или после).
Сейчас действительно группами по интересам, такая была обстановка.
Если выезжаем не далеко (Луна, планеты) то редко вечером возвращаемся, обычно утром. Если в тёмные места, то бывает на два-три дня. Поэтому новички и просто любопытствующие не всегда выезжают.
Поэтому если есть возможность ехать в ночь или на пару дней, то такое возможно. А если просто вечерние смотрелки, то лучше на Чкаловском в обсерватории, можно всегда добраться домой после наблюдений.

Оффлайн Galy-sgs

• **
    • Сообщения от Galy-sgs
« Ответ #15015 : 28 Июн 2020 [12:59:31] »
Ага, понятно.
А сейчас можно организоваться ?
Можно же и не на автобусе , а 2-3 машины, особо желающими такскаать... я конечно еду!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #15016 : 28 Июн 2020 [13:01:13] »

А что ещё мне рассматривать по ночам ? Я уже все созвездия которые видны на моей стороне неба отыскала.

Подскажите
Да много чего можно наблюдать, зависит от интересов. 
Кое что можно и тут посмотреть, если будет недостаточно, то у меня есть заготовки для выездов школьников (астрокружка) и просто экскурсионных групп.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77004.0.html

Оффлайн Galy-sgs

• **
    • Сообщения от Galy-sgs
« Ответ #15017 : 28 Июн 2020 [13:04:41] »

Подскажите
Кое что можно и тут посмотреть, если будет недостаточно, то у меня есть заготовки для выездов школьников (астрокружка) и просто экскурсионных групп.

Огромное спасибо за ссылку на программу для новичка! Буду изучать сейчас

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #15018 : 28 Июн 2020 [13:06:06] »

Подскажите

Огромное спасибо за ссылку на программу для новичка! Буду изучать сейчас
Скину, как буду дома и на компе, скорее всего завтра.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 334
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #15019 : 28 Июн 2020 [13:44:17] »

Galy-sgs

В крыму поганое небо. Есть намного лучше - Мезмай, ГАС ГАО. По удалённости и наличии инфраструктуры ни чем не хуже.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, ASI2600MM Pro, ASI662MC + 60/240;
В запасе: SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.