ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Дык вроде как собираются. У нас в стране. Правда там информация цифровая. Интересно, насколько легко расшифровать простой двоичный код?
Аналоговая запись, имхо, гораздо устойчивее. Даже расцарапанный диск можно прочесть. И даже разбитый: соединить осколки - и большая часть текста становится читаемой, а выпавшие буквы легко угадываются. В отличие от цифрового кода - достаточно одного битого символа и информация может стать нечитаемой.
А с чего решили, что нужно большой объём информации передавать?Несколько справочников по математике, физике, химии, технике.И лучше всё это оформить в виде священного текста какой-либо религии....
Восстановление информации не зависит в какой форме она представлена в виде рисунка или в виде потока битов, а исклбчительно зависит от избыточности, и природы шумов,
И лучше всё это оформить в виде священного текста какой-либо религии....
Вы китайский язык знаете? Если нет, речь или письмо на китайском, для вас, по факту, будет шумом и ничем более.
Со временем язык меняется настолько, что становится шумом для более раннего человека. Чтобы передать современную информацию дикарям, надо строить школы и обучать в них тех, кому эта информация адресуется.
Справедливости ради, это относится только к тому случаю, если информация сжата (на практике наиболее распространённый случай), если наоборот добавлена избыточная информация, то данные могут быть полностью восстановленая даже в том случае, если часть данных повреждена. Чем больше добавлено избыточной информации, тем по меньшей части сохранившейся записи её можно восстановить (соответствующие алгоритмы хорошо известны).
Медь материал не слишком устойчивый; для записей, предназначенных к длительному хранению,лучше взять золотую или платиновую фольгу, если подешевле - то тантал, он и потверже будет,и ещё более устойчив в природных условиях.
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [00:03:54]Читайте внимательнее:Цитата: pkl от 27 Июл 2017 [16:27:14]не в цифровом, а аналоговом виде. При этом все тексты А ну тоись Вы тоже решили неукоснительно пособлюдать взаимоисключающие параграфы? Ну, не буду мешать...
Читайте внимательнее:
не в цифровом, а аналоговом виде. При этом все тексты
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [01:40:40]Аналоговая запись, имхо, гораздо устойчивее. Зачем имхи в области, которая описывается давно доказанными математическими теоремами? В значениях Пи и вычисления 2+2 Вы тоже на имху полагаетесь?
Аналоговая запись, имхо, гораздо устойчивее.
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [01:40:40]В отличие от цифрового кода - достаточно одного битого символа и информация может стать нечитаемой. Напечатайте QR-код и заклейте-закрасьте даже не один, а несколько квадратиков вместе и попробуйте считать девайсом. М - магия!
В отличие от цифрового кода - достаточно одного битого символа и информация может стать нечитаемой.
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [01:44:10]Хотя раз у нас кварцевые пластины, решение может быть ещё изящнее: проектор для диафильмов. Мощный и стабильный источник света ннада. Со свечкой он как-то ниочень. А про лампочку и генератор как раз на пластинах и записано.
Хотя раз у нас кварцевые пластины, решение может быть ещё изящнее: проектор для диафильмов.
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [00:05:28]Дык вроде как собираются. У нас в стране. Правда там информация цифровая. Интересно, насколько легко расшифровать простой двоичный код?яВаще-то расшифровывают шифр. А код декодируют. Это две совершенно разные с точки зрения обработки информации операции. Сложно понять о чем вы ведете речь...Если о шифрах - то есть практически невзлавыемые шифры, если о кодах, то зачастую стремяться, чтобы информационная часть была неизменной.
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [01:40:40]Аналоговая запись, имхо, гораздо устойчивее. Даже расцарапанный диск можно прочесть. И даже разбитый: соединить осколки - и большая часть текста становится читаемой, а выпавшие буквы легко угадываются. В отличие от цифрового кода - достаточно одного битого символа и информация может стать нечитаемой.Шеннон нервно перевернулся в гробу...Камрад это у вас впечатления от незнания матчасти...Восстановление информации не зависит в какой форме она представлена в виде рисунка или в виде потока битов, а исклбчительно зависит от избыточности, и природы шумов, и соответсвенно способа кодирования...
Фор-инфо я пользуюся для хранения фоток двд, который точно знаю, что поцарапаются, дибо иным образом попртятся, дык вот, что бы сохранить информацию, я беру и создаю проверочный файл (который может храниться на том же носителе), и периодически проверяю ностель на ошибке...При обнаружении ошибок (зачастую царапины) с нечитаемыми блоками файла, я провожу восстановление с применением проверочного файла...правда потом переношу информацию на следующий диск из-за ее важности...Вот именно эта операция как раз и называется кодирование с избыточностью. Теперь пример с анлоговой информацией - пропробуйте написать или нарисовать какую нибудь схемучто-нибудь чернилами , а после этого разлить на части текста воду, дайте это творение кому-нибудь и пропросите возпроизвести текст или схему. И после жтого опыта вы сами сможете убедиться в полноте воспроизведения информации...
Дык собственно я и речь веду о ассемблере, где сначала и доконца разъясняется как получить знания...Правда вот мне не понятно на каком уровне примитовности надо останавлмиватся - походу это должен быть врождкеенный уровень интуиции, доступный двухлетнему ребенку, и потом индуктивно наворачивать необходимые абстракции...
Так аналоговая информация тоже избыточна. И, в отличие от цифровой, доступна для прочтения без специальных средств. Ну или с минимумом /увеличительное стекло/.
Я имел в виду простой двоичный код, ну, которым на CD, DVD, BD, HDD, SSD и т.п. информация хранится.
Я не пользуюсь QR-кодами. Для меня это просто бессмысленый набор чёрных и белых квадратов.
Друг мой! У нас по умолчанию предполагается, что люди, которые будут это читать, ничего не знают о К. Шенноне и его теоремах. И компов с дисководами у них нет. А есть только глаза и, возможно, увеличительные стёкла. Да и то, не факт.
А я тупо дублирую всю информацию на разных носителях, которые храню в разных местах.
Самый простой и доступный - картинки с текстами.
Картинки, опять же, привлекают внимание детей, до которых проще донести новые и необычные идеи, чем до взрослых.
Вам прямым текстом намекают, что если иметь в цифровой записи такой же уровень избыточности, как предполагается на аналоговых носителях, то проблем с сохранностью не будет на протяжении эпох
Честно говоря, даже примерно не понял, что Вы мне хотите сказать.
любой символ, который должен вполне конкретно читаться хоть компом, хоть мозгом - это уже по определению цифровая информация
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [12:35:11]Так аналоговая информация тоже избыточна. И, в отличие от цифровой, доступна для прочтения без специальных средств. Ну или с минимумом /увеличительное стекло/.Еще раз для непонятливых по буковкам ...Напишите текст на бумаге (лучше 2 незначительными отличиями) , намочите вождой (лучше спиртом), до того состояния что бы буквы поплыли, но в разной степени (желательно чтобы у второго поплыли до размешивания строчек)...И вручите его двум разным людям для того, что бы они переписали...Сравните оба тексста с оригиналом...Оба метода шифрования аналоговые и с избыточностью - арезультаты разные...Ч тем жесамым регулярно сталкиваются арехеологи и дешифровщики старинных манускриптов...Можете еще акварель (например репродукцию картины 100 веков Глазунова) залить водой и попросить пересказать содержимое
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [13:07:57]Я имел в виду простой двоичный код, ну, которым на CD, DVD, BD, HDD, SSD и т.п. информация хранится.На этих носителях хранится далеко не в простом двоичном коде.Вам прямым текстом намекают, что если иметь в цифровой записи такой же уровень избыточности, как предполагается на аналоговых носителях, то проблем с сохранностью не будет на протяжении эпох
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [12:49:22]Я не пользуюсь QR-кодами. Для меня это просто бессмысленый набор чёрных и белых квадратов.И не поспоришь ведь - четкая формулировка....А луна когда вы на нее не смотрите ходит по небосклону?
Цитата: pkl от 29 Июл 2017 [13:07:57]Друг мой! У нас по умолчанию предполагается, что люди, которые будут это читать, ничего не знают о К. Шенноне и его теоремах. И компов с дисководами у них нет. А есть только глаза и, возможно, увеличительные стёкла. Да и то, не факт.А вы камерад, внимательно читайте , что предлагается...А предлагается система обучения от простейших сигналов через алфавит - до Шеннона с дисками и далее...Так как на вояджере...