A A A A Автор Тема: Определение марки оптического стекла методом рентгено-флуоресцентного анализа.  (Прочитано 10363 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Только все образцы , которые будут использованы для измерений, должны отвечать определённым требованиям, которые у Вас не соблюдены.
Читали ?
Для твердых образцов необходима однообразная обработка поверхности, дающая одинаковую структуру и шероховатость.

Тут кое что есть.

1. Калашников С.И., Степанов В.А., Угрюмов В.С. Применение феррографического и рентгеноспектрального методов для диагностики технического состояния авиационных турбохолодильников по содержанию частиц износа в смазочном масле. // Тр. ЦИАМ, № 1159 – М. 1986.
2. Лосев Н.Ф., Смагунова А.Н. Основы рентгено-спектрального анализа. - М.: Химия, 1982.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Aleks71

• Гость
Возможность перешлифовки старых оптических деталей на новые, для нужд любительской астрономии .....
   В современных условиях это не нужно никому, если сомневаетесь- откройте голосование. :( :(

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Только все образцы , которые будут использованы для измерений, должны отвечать определённым требованиям, которые у Вас не соблюдены.
Читали ?
Для твердых образцов необходима однообразная обработка поверхности, дающая одинаковую структуру и шероховатость.

Тут кое что есть.

1. Калашников С.И., Степанов В.А., Угрюмов В.С. Применение феррографического и рентгеноспектрального методов для диагностики технического состояния авиационных турбохолодильников по содержанию частиц износа в смазочном масле. // Тр. ЦИАМ, № 1159 – М. 1986.
2. Лосев Н.Ф., Смагунова А.Н. Основы рентгено-спектрального анализа. - М.: Химия, 1982.
БАРС-3 расшифровывается, как Бездифракционный Анализатор Рентгеновского Спектра, для анализа можно использовать даже бесформенные куски руды, для чего он в основном и предназначен. Форма образцев для него не имеет значения. Я работаю только по инструкции к прибору БАРС-3.

В современных условиях это не нужно никому, если сомневаетесь- откройте голосование
Это нужно лично мне, голосование для этого совсем не к чему.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я работаю только по инструкции к прибору БАРС-3.
И зря.  Кроме этой ещё существует куча инструкций и прочей документации, более новой, как на рентгено-флуоресцентные так и атомно-эмиссионные спектрометры.

Я работаю только по инструкции к прибору БАРС-3.
И зря.  Кроме этой ещё существует куча инструкций и прочей документации, более новой, как на рентгено-флуоресцентные так и атомно-эмиссионные спектрометры.
Определение марки оптического стекла, только мизерная часть, того технологического цикла, когда из б/у никому не нужной оптической детали, делается нужная вещь. Я не занимаюсь аналитической химией, я занимаюсь оптикой и мне просто некогда, да и не к чему, заниматься дополнительным самообразованием.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
БАРС-3 достаточно портативен, его вес не превышает 12 кг, а работает так. Испытываемый образец облучается портативной рентгеновской трубкой, с диаметром пятна 8-10 мм. Рентгеновские лучи при взаимодействии с веществом люминисцируют в более длинноволновом спектре, который фиксируется узкополосными детекторами в виде импульсов, которые считаются счетчиком за определенное время.
Фильтры отражатели и фильтры пропускающие настроены на частоту излучения контролируемого элемента. Количество импульсов пропорционально количеству контролируемого вещества. Всего каналов контроля 12 шт, часть из них в К серии, часть в L серии. Счетчик имеет 5 разрядов, что соответствует 99,999% вещества. Я поместил на исследование чистый кремний, то он отобразился на счетчике 99238 имп. Также с титаном и другими веществами. Каждая марка стекла как смесь веществ имеет в каждом канале индивидуально присущее количество импульсов, которое сравнивается с эталонным набором импульсов присущие известной марке. Основу стекол составляют оксиды, а счетчики считают импульсы от чистых веществ, поэтому показатели счетчиков по каналам показывают наличие чистых веществ в процентах. Итого: каждой марке стекла соответствует свое распределение импульсов в каждом из 12 каналов, т.е ошибиться практически невозможно, но только в том случае если эталонный набор импульсов действительно получен от той марки стекла, которая нам нужна. Есть программа для компьютера, которая расчитывает на основании 12 показаний счетчиков полностью химический состав стекла и выводит в виде графика на дисплее. Я естественно ищу эту программу, но пока безрезультатно.
Вот, дорогой Борис Юрьевич, надо было с этого и начинать, возможно, смеха в теме было бы меньше.
Правда, всё равно практический смысл этого прибора для телескопостроителя мне пока не очень понятен.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Вот, дорогой Борис Юрьевич, надо было с этого и начинать, возможно, смеха в теме было бы меньше.
Правда, всё равно практический смысл этого прибора для телескопостроителя мне пока не очень понятен.
Не секрет, что на руках почти каждого любителя астрономии за многие годы собирается множество оптических деталей, которые использовать напрямую трудно или, просто невозможно, а выбрасывать жалко. Подрастает юное поколение, которое ищет любую стекляху, из которой можно сделать телескоп но найти подходящую оптику сейчас затруднительно. Мне лично астрономическая оптика, которая валяется на улице не попадалась. Но стремительно заполняет рынок пластмассовая предельно дешевая оптика из Китая. Для первичного наблюдения неба и пластмасса сойдет, но для постоянных наблюдений пластмасса не идет. Более 40 лет тому назад я наблюдал в французский 80 мм трофейный рефрактор, принадлежащий одному моему знакомому Луну и Юпитер и до сих пор не забуду того качества изображения, которое я уже после не встречал ни в одном заводском инструменте. Довоенные телескопы изготавливались строго индивидуально, вручную, с учетом марки того стекла, которое реально было на руках у оптика, а не то, что имеется в каталоге. Старые мастера не сразу делали линзу из заготовки оптического стекла, а в самом начале делали из них пластины с полированными гранями и без всяких рефрактометров определяли параметры стекла, с помощью пробных жидкостей. И только потом уже делали из этих пластин линзы, которые удивляют своим качеством и сегодня. Перешлифовка старых линз совершенно не возможна без знаний марки стекла, а опыт работы с прибором "БАРС-3" показал, что имеется разброс в составе одной марки например К8, соответственно будет меняться и показатель преломления. Существуют аналитические формулы теоретического расчета показателя преломления, в зависимости от химического состава стекла. Т.е. измерив точно химсостав стекла я могу рассчитать показатель преломления и частной дисперсии аналитически, а на основание полученных данных расчитать и объектив.  Сам по себе РФА не нужен, нужны реальные марки оптического стекла не расклеенного объектива.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [19:52:38] от Борис Юрьевич »

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Приведите пожалуйста, химический состав испытанного вами ранее К8. А потом, объясните пожалуйста, как вы будете определять тип  неизвестного предварительно стекла по результатам ваших, так сказать "измерений"? При том, что у вас нет ни стандартных калибровочных эталонов, ни важнейшей !!!!  второй части данного прибора. Есть только инструкция.  ;D

БЮ, не морочьте людям голову псевдонаучными "глубокомысленными" сентенциями, о вещах и методах, в которых вы совершенно не разбираетесь. Пойдите лучше уж сделайте, что нибудь, хоть кому нибудь, полезное -  если можете.
Надоела эта высокопарная претенциозная болтовня, с мутными фотографиями помоечных находок, и частями вытащенного с производства в лихие 90-е, оборудования.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [21:18:21] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Борис Юрьевич.Подскажите.попал мне в руки стеклянный диск диаметр 80 мм толщина с одного края 3 мм с другого 6 мм,тоесть клин.Зачем такое чудо  нужно?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Приведите пожалуйста, химический состав испытанного вами ранее К8. А потом, объясните пожалуйста, как вы будете определять тип  неизвестного предварительно стекла по результатам ваших, так сказать "измерений"? При том, что у вас нет ни стандартных калибровочных эталонов, ни важнейшей !!!!  второй части данного прибора. Есть только инструкция.
Прибор "Барс-3"состоит из двух частей, измерительной и отсчетной части, соединенные кабелем. Имеются 3 сменные головки под различные элементы, либо характерестические линии. А так, как прибор я получил запаянным в полиэтилен, он не только в полной комплектации, но имеет нетронутый ресурс, т.е 10 000 рабочих часов. В качестве стандартных эталонов я использую оптические заготовки, с нанесенным обозначением марки стекла. Кроме того, я заказал в Лыткарино заготовки стекол наиболее ходовых марок, диаметром 40 мм, в качестве образцев эталонов. Эталоны титана, цинка, меди, кремния, тантала, циркония, молибдена, Хрома, кобальта, никеля, железа и прочее имеются.

Оффлайн NeXuS_NexT

Тогда уж из 3 частей (или даже 4), если вы тут решили "дурачка" включить.
Спектрограмму приведите, ваш анализ, и состав К8 .  :D

Нет? Ну так возвращайте его под диван, или на помойку, чтобы квартиру не захламлять. А лучше туда, откуда взяли. Он там может еще пригодиться.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Борис Юрьевич.Подскажите.попал мне в руки стеклянный диск диаметр 80 мм толщина с одного края 3 мм с другого 6 мм,тоесть клин.Зачем такое чудо  нужно?
Оптический клин, который у вас имеется является важнейшей и самой дорогой частью звездного спектрографа, где он применяется в качестве объективной призмы. Этот клин закрепляется перед объективом рефрактора и позволяет в фокусе рефрактора получать изображения звезд в виде спектриков. Стоимость оптического клина для объективных призм превышает стоимость объектива рефрактора в пять-шесть раз и как правило сравнима со стоимостью собранного рефрактора одинаковой аппертуры.

Спектрограмму приведите, ваш анализ, и состав К8 .
БАРС-3 не является спектрографом, поэтому он не выдает спектрограмм. Это только рентгеновский анализатор и выдает информацию на 5-ти разрядном табло, которое расположено на передней панели блока управления. Работает по методу сравнения. На столик прибора ложится исследуемый образец, который облучается рентгеновскими лучами. Флуоресцентное излучение необходимого материала исследуется измерительными детекторами и выдается на табло в качестве импульсов пропорциоеальных количеству исследуемого материала в процентах.
Состав кронов:

оксид           ЛК3        К8        К17      БК4     ТК8      КФ1
SiO2           64.63     73.75    69.50   74.30   58.69   77.89
B2O3          12.82      9.83     11.09     3.28    4.23     3.50
Al2O3             -             -          2.00        -       3.80     2.49
Sb2O3            -             -              -          -       0.52        -
As2O3         0.07       0.12        0.10     0.18       -           -
PbO                -             -              -          -          -        5.42
BaO                -          1.28        0.65     6.97    25.63      -
ZnO                 -             -             -        4.27      7.13      -
CaO                -              -          1.37        -           -          -
MgO               -              -           0.80        -           -
K2O             3.0    +  19.48 KHF2 4.28 4.16 7.57 - 6.58+
4.02 KHF2
Na2O            -           10.74       10.23      3.43      -           -
nd           1.48746 1.51637 1.51637 1.53028 1.61410 1.51538
νd              70,0          64,1       64.06     60,5    55,1       54,5
В последней строчке были исправлены коэффициенты дисперсии на основании справочника конструктора ОМП, так как в ней коллеги обнаружили грубейшие ошибки.
Таблица была взята из кники оптическое материаловедение, а так как меня интересовал только химический состав стекол, то я последнюю строку и не читал.
вязкость в области стеклования) могут меняться в ходе термообработки.
При наличие образцев мне совершенно не нужны данные по химанализу, я сравниваю только показания 12 детекторов, а что они там показывают мне абсолютно безразлично.
В современных рентгеновских спектрографах все проще, есть один только детектор и плавно поднимающееся напряжение на рентгеновской трубке. На экране монитора по оси х-откладываются киловольты, а по оси у-количество импульсов. Вот и вся спектрограмма. Но у Барса есть одно неоспоримое преимущество, с ним может работать даже ребенок, или дрессированная обезьяна.

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [15:37:21] от Борис Юрьевич »

Оффлайн NeXuS_NexT

:D Ну да, энергетические спектрограммы (Energy-dispersive X-ray spectrogramm) выдает нечто другое, чего у вас нет. Вы не в курсе?  :D
 Таблички из справочников мне цитировать не надо.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [21:51:10] от NeXuS_NexT »

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
У меня есть небольшой кусочек метализированной пленки, с виду ничего особенного, но когда сквозь нее смотришь на прямую перпендикулярно то она пропускает синий цвет под углом 45 красный  примерно 30 градусов зеленый ну и промежуточные цвета желтый голубой все согласно спектра, - вот думаю сгодится она для чего нибуть или нет?

У меня есть небольшой кусочек метализированной пленки, с виду ничего особенного, но когда сквозь нее смотришь на прямую перпендикулярно то она пропускает синий цвет под углом 45 красный  примерно 30 градусов зеленый ну и промежуточные цвета желтый голубой все согласно спектра, - вот думаю сгодится она для чего нибуть или нет?

Естественно годится, это интерференционное покрытие, как правило на майларовой основе. Применялось в осветительных устройствах переменного цвета, как правило в шоу-бизнесе.

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66

Естественно годится, это интерференционное покрытие, как правило на майларовой основе. Применялось в осветительных устройствах переменного цвета, как правило в шоу-бизнесе.

Мдаа, спасибо!!............

Вечером продолжил работу на Барсе, решил проверить конденсорные линзы диаметром 114 мм, и вот что получилось:
Конденсор диам.114 мм.
Первая линза:
№1-00304, №2-00327, №3-03736, №4-04205,
Вторая линза:
№1-00308, №2-00326, №3-03564, №4-04194,
Итого заключение, обе линзы сделаны из кварцевого стекла Кв1, возможно одной и той же плавки.
а вот проверка конденсорной линзы диаметром 165 мм показала:
№1-00237, №2-002312, №3-00250, №4-05638,
Заключение линза сделана из К8.
Одиночная конденсорная линза диам.114 мм.
№1-00324, №2-00309, №3-03792, №4-04371,
Заключение линза сделана из кварцевого стекла Кв1.
Значит из этих 114 мм линз можно делать корректоры для зеркальных телескопов чувствительных к УФ-области спектра или зеркала для ньютонов не чуствительных к температурным колебаниям.

« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [03:14:34] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
И что видно из первых четырёх замеров ? Только то, что остальные восемь нужно проводить, если линзу делать собрались. Посмотрите на коэффециенты по кварцу.